布鲁的吉隆坡&卡帕莱之旅

布鲁 (株洲) LV.5
2017-02-08 14:46 845/9

害怕记忆迟暮 将那一抹抹蓝色忘记 提起迟迟未能拿起的笔 翻阅记忆 写下一点一滴 当我老了 眼眉低垂 还能有些许文字 带我回到青春年少时……

去过好几个国家了 不久之后便只剩下手机里残存的几张照片 其他的记不起太多了 留下许多遗憾……这次我想趁着记忆的碎片还能拼凑起来,写一篇游记。
很久以前看过一张图片 那是一个赤着膀子 皮肤黝黑的少年 在犹如玻璃一样的水面划着船 水下有漂亮的珊瑚 海藻和美丽的鱼儿。于是开始寻找那片蔚蓝的海——马来西亚 沙巴州 斗湖省 仙本那镇。

仙本那有许多度假村,其中最火热的就是卡帕莱 而且房间又有限 几乎都是满房状态 需要提前2个月到半年预定 我在9学份便预定了年底的3天2晚浮潜套餐:一定要先决定好假期时间 然后通过供应商了解哪些日子有房 然后在查询机票制定行程,否则你达到了目的地 你却去不了卡帕莱…

去卡帕莱需要空 陆 海并进 很少有国际航班直达斗湖机场 一般需要从亚庇或者吉隆坡转机 这次我选择从吉隆坡转机 因为它是大马首都 更因为它是数一数二的购物天堂马来西亚是低进口税国家 许多东西比国内和香港都要便宜许多。

2016.11月13日,提前两个月定好了机票。还有:当亚航放出特价机票的时候要毫不犹豫的定定定 因为 我眼睁睁看着机票一夜之间涨了1千多块
机票:
2017 1  16
CS(23:50)  ✈️KL(04:30)

2017 1 19
KL(12:50)   ✈️TWU(13:40)

2017 1 22
TWU(18:50)✈️KL(21:35)

2013 1 23
KL(18:35)  ✈️CS(23:05)

其中要注意的是,卡帕莱上岛时间是每天的10:00  12:30  15:00 离岛时间是每天的06:30  09:30  13:30
如果想早点上岛和晚点离岛 毕竟在岛上的时间是以金钱计算的 所以要看好往返斗湖到达和起飞的时间 我是提前一天到仙本那镇坐第二天最早的船上岛 到了仙本那还可以去吃天下闻名的肥妈海鲜……

必备:
1.美美的夏装n套

2.防晒霜及个人护肤 化妆品(缺少的可以去当地买 品类繁多 随意挑选)

3.浮潜三件宝(呼吸管 面镜 脚蹼)

4.水母服(如果要潜水 不论浮潜深潜 我觉得这个必须要 因为我没带 现在还在家里脱皮 如果没有 岛上有租 要钱……)

5:转换插头 (每个房间都只有一个国内这种插口 如果有多样电子设备需要充电 就买个万能转换插头吧)

6:泳衣(没有没关系 当地有卖)

7:夏天的鞋子一双(如果没有 当地多的是卖……)

8:…………
其他的不知道了 个人需要不同 我只带了这么些东西 因为亚航的行李和机票差不多价钱了 如果没有拖家带口的话 以上这些东西足够塞进一个登机箱 然后一个自己随身的包包(大点的)还可以有一个提袋 亚航的行李查的不是很严格……

还有如果不打算携带大量现金 希望在商场购物刷卡的话 那么一定要是VISA卡或者MASTER卡 中国的银联卡在那边是不能使用的

马币 这边各大商场或酒店都有money exchange的地方 1马币~1.6人民币

day1 长沙

day2 吉隆坡

长沙飞行了将近5个小时 于凌晨4点半抵达吉隆坡KLIA2机场 这一路上并不无聊 认识了邻座的株洲长沙的两个帅哥Eric和喻超他们一路给我介绍了吉隆坡哪儿好吃好玩出了海关后就分道扬镳了 我便开始寻找去市区的法子 想着时间还早 那就坐大巴 沿着指路牌上的BUS汽车标示走 走到快要出机场大门了右边坐扶梯下楼 就会有指示卖大巴票的 如果不会英语没关系 把定的酒店单上的地址给她看就行 我是在唐人街附近的GEO酒店 买好票后 对着票上写的几号门 就上那辆车就是 到了你的目的地会有人叫

一个多小时的车程 到达茨厂街的时候7点30 酒店很好找 就在街边 要下午3点才能check in 有专门供放行李的地方 换好夏天的衣服 在酒店旁边的汉堡王吃饱喝足 准备游览吉隆坡啦啦啦……

某App显示我所在的酒店离著名的国家清真寺只有两公里 便寻思着走路过去 呵呵哒 半个小时过去了 我还在方圆200米内转悠 真是被这苹果自带地图坑坏了(是我人傻不会使用?)一定要下载google maps 但是要装国外电话卡才能使用 所以来之前或者之后买一张当地电话卡 不贵而且流量便宜 如果英语和方向感都不行 最好不要坐地铁 我最后不得不打的士(其实酒店楼下有免费的绕城巴士 吉隆坡很小 基本上著名景点都能游到 )司机是一个印度人 开口要30马币 听说过吉隆坡的士很黑 所以试着还价15马币 最后20马币成交 亏得是打的士过来 还是有一段距离的 我估计某App上说的是直线距离吧

这里是东南亚最大的清真寺 无需门票 免费提供服装 登记好国籍便可以入内参观 里面安静凉爽 庄严肃穆 但是开放时间有限制

独立广场 苏丹阿都沙末大厦就在清真寺旁边 可以直接步行过去。鉴于我早上被地图坑 又没下载谷歌 还是打车吧 遇到了一位善良的司机大叔 不知是哪国人(愿您一生幸福)算是听懂了几个单词 一直劝我走路过去 我执意打车 他也不喊价 1分钟路程 起表价格 3马币 两个景点就在道路两旁

绿草如茵的广场角落里 不同国籍的学生在写生……

从这里过去双子塔 有一段距离 还是打车吧 texi一样还是不肯打表 上天在赐给我一个善良的大叔吧讨价还价后忘记多少钱了……

塔内本身也是一个很大的购物商场

塔内各种吃喝 由于不懂英语 胡乱点了一盘100多人民币的类似炒饭的东西……

上午逛完了大部分主要景点 吃过午饭去双子塔附近的武吉免登 有一条路从KLCC直接到达 大概20分钟路程 如果实在找不着道就打车 讨价还价后也不需要多少钱 有打表走的尽量打表走。

武吉免登 KL必逛之处 有多家大型高档的购物中心 柏威年(pavilion)乐天(lot10)等等 每一家都是浓浓的中国年味 张灯结彩 这里能够买到各种听过 没听过的世界名牌……

柏威年(paviliou)一楼有好多高档的小酒吧和餐厅 非常别致漂亮 逛累了坐在里面喝一支小酒或者点一杯饮料 好美妙……

Mall逛完了 在paviliou的GSC看了一场完全看不懂的电影 反正也是当作歇脚 这时候去Jalan alor吃东西还太早 差不多要5:30才开摊呢 口水流一地

从武吉免登去阿罗街 虽然路程不远 但是卖电话卡的姑娘建议我打车过去 晴朗的天空下起了大雨 热带国家都是这样 雨来的快去的也快 又是一顿讨价还价之后到了阿罗街 空气中仿佛充满了榴莲 椰子 各种水果的香味……

让我的胃飞一会~猫山王榴莲(有点贵)沙嗲(各种口味) 椰子 肉骨茶 还去了国内久负盛名的黄亚华小吃店 吃了招牌的奶油虾等等(只顾吃了 无图)

这是一条吸引过无数大咖 亚洲闻名的小吃街

该吃的 不该吃的都吃了~天色也晚了 腿也走不动了 哀家该回宫了 只能texi咯 是个帅哥司机而且也不坑人 从阿罗街回茨厂街20马币

今天一天提到最多的就是打车 如果不会英语 说不清地名 就在各大旅游App上寻找图片和英文的地名给司机看 还有的App直接有问路卡 打开给人看就是

day3 吉隆坡马六甲

一大清早就起床啦 去茨厂街见昨天在群里约好的小伙伴linda 共同租车马六甲 没错 就是地理课本里著名的马六甲海峡和马六甲古城……

早晨的唐人街 这里要晚上才热闹 现在还只有早餐店开着门

成功会见了小伙伴 在茨厂街一起吃了鱼片粥 超级好吃 老板是华侨

预约的艾文说孩子学校有点事 要晚点到 我们便一起去逛了酒店对面的中央艺术坊(后来才知道那就是中央艺术坊 所以无图)

大概10点多钟的样子 艾文来接我们了 又一起去接了另外一起同行的伙伴艳婷 也是群里约的 我们一行4人 包车大体的价格是400马币一台 这样我们一人只需分担100马币

干净宽阔的高速路两旁全是这种横竖排列整齐的树 让人觉得几个小时的路程 也不会孤单

高速休息站 全是树木和花香 干净 清新 连空气都是甜的……全拍小视频了 照片没几个随便给一张

马六甲古城到了  一个不大却热闹的古城
这条小河里我们看到了一条鳄鱼游过去

教堂

荷兰红屋

午餐 艾文带我们吃了很有名的鸡粒饭

吃饱喝足了开始逛鸡场街 一条卖吃的 特产(三叔公很出名)和各种小玩意 工艺品的街 我买了双去岛上的夹板

cendol 艾文说叫煎堆 是马来一种甜品 我点的榴莲味的 好吃又便宜 才5.5马币

马六甲海峡离古城有一点点距离 开车大概10~15分

马六甲海峡的水上清真寺 所有清真寺都一样 脱鞋 换穆斯林服入内

我们几个躺在里边的门口 一个个直嚷着不想走 吹着海风 鸟语花香 寺内很清凉安静 有个男人带着孩子在祈祷

走的时候 我在拍清真寺 艳玲在拍我

吉隆坡的路上 云压的很低很低 仿佛触手可得 狂风暴雨来临的前奏……

热带的雨总是这样 来的凶猛 去的也快。到了加油站 雨也停了 此时的天空更加干净 蓝的透亮(这里的油和高速费贼便宜便宜宜)

天色渐暗 随便吃了一家印度人开的餐厅 巨便宜 随便吃 他们非常友好 还跟我们一起合照(照片在印度人手机里)艾文说带我们去i_city 这是一个布满灯光的小小游乐地 门口是大大的欢乐中国

去i_city的途中 艾文也真是胆大 既然叫我开车 当然 我开心的接受 毕竟我也是5年驾龄的老司机艳玲拍的视频截图

这一天在欢声笑语中结束了 明天就要离开吉隆坡✈️斗湖 心里有失落的舍不得和即将开启另一段旅程的兴奋 五味杂陈……

day4 吉隆坡斗湖仙本那

和昨天一样起的早早 去茨厂街吃那个很好吃的粥 这次老板推荐的是田鸡粥

送机的是艾文的朋友(比艾文帅特有型)他比约定的时间提前了一个小时接我 怕路上堵车耽误我行程

(以后谁来吉隆坡需要接机送机 用车服务 可以找我 我给介绍他们)

自助打印登机牌 和护照一起

经过3小时飞行 斗湖机场很小很小 小到闭着眼睛都能走出去 有一支乐队在演唱 虽然听不懂 可是很好听

当你走出机场那一刻 卡帕莱的服务便开始 有人在门口举牌喊卡帕莱 你告诉他你的名字核对一下 他们会带你上车 送你到仙本那镇你预定的酒店 接我的是个好大好大的胖子。

需要1个多小时的车程 同车的还有一对外国情侣 应该也是去卡帕莱的 外国人给我的印象总是安静 有礼貌的 离别时会主动跟我say goodbye 干净的道路像刚洗过一尘不染 一路上天气不时晴不时雨 两旁是茂密树林 郁郁葱葱

因为是临时定酒店 镇上有名的海丰酒店已经满房了 被迫住民宿 这是人生第一次 后来我很庆幸有这样一次体验 因为并不是我想象中的脏乱差 反而恰恰相反:干净 整洁 友好 酒店有的这里有 酒店没有的这里也有

我住的BBB 这是后面 前面是向着海的 楼下是临海餐馆一条街 想吃的肥妈海鲜就在它楼下 地理位置极佳……

老板是华侨 前台是一个非常漂亮的马来女孩 一进门就问我是不是jie 原来他们把哪天会入住的客人写在了提板上 核对好护照信息 就发给你一张出入宿舍的卡 楼上是女生宿舍

我是16号床 在右边的小房间里 实际比图片宽敞 洗浴间和大酒店一样干净

放好行李就去楼下吃饭 买了一盒炸香蕉 很好吃 还有一个女孩追着让我买海鲜 其中我只认识海胆 肥妈的生意好到爆炸

一整天舟车劳顿 有点想吐 点这么多东西没怎么吃 真是可惜……

回到宿舍冲完凉 跳岛回来的姑娘们围在一起探讨白天潜水的趣事 这里不分国籍你我。仙本那汇聚了世界各地的潜水爱好者 因为这里有世界首屈一指的潜水天堂-诗巴丹 当然 我去的卡帕莱也同样如此

隔壁床的女孩跟我分享白天在海底拍到的大海龟

day5 仙本那-卡帕莱

清晨 宿舍窗户外面 码头进进出出的快艇

BBB的阳台 谁愿意住 我可以推荐微信

客服说9:30酒店接 他们9:05分就来了

卡帕莱码头登记处的爷爷 看过几年前的游记里就有他出现

卡帕莱码头很漂亮 10:30的船 在等候的时候认识了思思他们这对逗逼年轻夫妻 和大哥大姐一家人(也是后来我恩人

我是2号船 坐1个小时的快艇才能与他相见

快到了 看到那一波碧绿了吗

他们早已等在门口 给你递上毛巾

填写资料 服务员给每个人端来橙汁

我分到了55号房 告诉自己要蛋定之后阿东(岛上最帅的)给我们介绍潜水时候要注意的海洋生物 很多是有毒的

才11点多呢 要2:30才能进房间 12:30吃午饭 这期间只能拍照打发了

餐厅周围

潜水中心旁边

开餐啦 传闻卡帕莱自助餐是很好吃的 但是 对于我这从小无辣不欢的 没什么食欲 随便夹了几个小菜 饮料咖啡牛奶应有尽有

吃过午餐休息一会便可以进房间了 房间有点远 有专门的车可以随时接送

我的55号房 要知道在这之前我无数次和客服沟通 要求分到靠后的房子 甚至提出我愿意多交一千块钱之前国内流传最好的是51号 无敌海景 现在扩建有了61号了

可以从浴缸跳进大海的房子

阳台掠影

尽头是瞭望台 有军队驻守

哈哈 思思叫我去浮潜啦

旁边就是思思两夫妻

浮潜归来 身上已经黑白分明了 坐在阳台休息会

日落时分的卡帕莱……

坐在长椅上 海天一色 多想时光能停留

去到餐厅吃完饭回到房间 白天的卡帕莱美的窒息 夜晚恐惧的连大声呼吸都害怕 出了这片水域就是国际公海 菲律宾海盗会不会来……

day6 卡帕莱

早早的起来看日出

她在拍日出 我在偷拍她 后来在斗湖机场候机时 她跟我搭话 我发现照片里的她就是她-蕾 缘分真的很奇妙

早餐 很丰盛

上午是很好浮潜的 太阳没那么毒辣 昨天把我晒成那个鬼样子 今天去潜水中心租了水母服 忘记多少马币一天了 反正离岛时一起结算 下午6点前归还

今天游出去太远 呼吸管没调好不能呼吸 一口海水一口盐差点呛死 幸亏遇上了之前说过的大哥 他把我拉上船 才回到岸边(图片是经过49号房时 郑婷美女正好在阳台 我们就叫她拍下了这两张照片)

下午2:30出发去马步岛 提前一天把房号和人数写在餐厅外面的小黑板 马步岛距离卡帕莱快艇大概10分钟

马步和卡帕莱不同的是 马步上有原住民-巴瑶族 他们以海为生 没有国籍 遇到游客来了 便会伸手说money 有的会一路跟着你直到你走为止

我一进岛 这个小女孩就问我要手上的橡皮圈

无论女孩男孩 随便穿不穿衣服

就是这个抱孩子的女孩 跟了我一路好远 实在可怜 忍不住给了1马币 她才去跟下一个

估计这才是真正的“窝居”

我们一行人都在说:这估计是岛上最富裕的人家

可能正是因为有原住民 所以马步的沙滩和海水 多多少少会有一些生活垃圾 不像卡帕莱那般纯净

离开马步岛回到卡帕莱 同行大姐直呼 还是我们村美 我们屯儿最漂亮

5点30了 可以去看看白沙滩了

日落

落日

云卷云舒

总希望时光可以停留 多感受一会你的气息 明天要走了 我记忆里永远的那条路

迟迟才回到餐厅吃晚餐 今天是大烧烤 卡帕莱每天每餐都是不同的花样的

饭后不想那么早回房间 和思思夫妻 大哥大姐一家人打扑克 就我孤军奋战呐

回到房间 今天的海风海浪好大 简直是咆哮 仿佛要掀翻屋顶 从各种缝隙挤进来把我吃掉

day7 卡帕莱-仙本那斗湖吉隆坡

天亮了 一夜惊醒好多次 海面总算回归平静了

吃过了早餐 回到房间阳台休息 过来跳岛的船上传来了黄家驹的歌 还有邓丽君的甜蜜蜜 下午2:30的船 我决定最后一次投入他的怀抱看一眼那满地的海星 摇曳的珊瑚 和成群结队五颜六色的鱼儿

浮潜完回到房间 只需要收拾好行李放在门口 会有人给你拿过去装船上 不需要操心 动手 只管去餐厅吃午餐等船 结账和交码头税 再见 55号

风大 云低 大雨即将来临 是我舍不得你 还是你在舍不得我

和来时一样 我还是分在2号船

和来时一样 你们还是守候在门口

再见 希望有生之年能再见

斗湖机场 那支乐队还在 一样还是很好听

10:30半了 吉隆坡机场的士漫天要价 买的士票走 和大巴票同一个地方 不同窗口

day8 吉隆坡

旧街场白咖啡 很好喝……

等待回国

………………

引用 布鲁 的文字:

这个看着不错,是只有马六甲有吗?

2017-02-08 15:55

引用 丸子 发表于 2017-02-08 15:55:46 的回复:

这个看着不错,是只有马六甲有吗?

回复丸子:不会啊 到处有吃

2017-02-08 16:01

很不错

2017-02-09 04:22

引用 冈仁波齐 发表于 2017-02-09 04:22:08 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢,记流水 有点无聊

2017-02-09 08:16

接送机求联系方式

2017-02-10 09:15

引用 香水泡沫 发表于 2017-02-10 09:15:46 的回复:

接送机求联系方式

回复香水泡沫:zxj16816888 我微信 我推荐他们给你

2017-02-10 09:39

请问BBB微信号?多谢

2017-02-21 15:01

引用 李有福 发表于 2017-02-21 15:01:27 的回复:

请问BBB微信号?多谢

回复李有福:我微信发给你 你添加我zxj16816888