【西双版纳】一路南下,到北纬21°过个暖冬

• 出发时间/2017-01-27
  • 人物/家庭出游

“你想象中的西双版纳是什么样?”
“成片的森林、刺眼的阳光,应该很热吧!“
或许很多人和我有同样的想法,
而这次出行改变了原本我对西双版纳的印象,
绿树成荫的热带雨林,
热火朝天的泼水节,
悠远传承的傣家文化,
浩瀚的星空,
冬天里的一缕阳光,
婀娜多姿的西双版纳
每一处都能吸引你的目光。

有人说,西双版纳
是梦开始的地方,
那么,让我的梦,
从这里出发吧!

预告片

清晨的蓝天白云在一缕阳光的映衬下格外清澈

抚仙湖旁的渔船在水中荡漾,岸上破旧的船只保留着它的痕迹,每一艘船都有属于它的故事

清晨的空气格外好,心情也忒棒,不由自主的嗨起来了

芦苇在风中荡漾,你我依偎在一起静待日出

我在望天树下望着空中栈道上的你

独立不羁的望天树,从树林中路过总会不禁感叹

置身草木森林深处,让人想翩翩起舞

冬季的莲花艳丽夺目,听闻王莲拥有巨型叶片,可惜了只见浮叶初成长

繁星点点的花朵犹如一幅灵动的油画

泼水节,一群人的狂欢,欢声笑语在耳边荡漾

阳西下,漫步于佛寺之中,聆听深沉而悠远的钟声,别有一番意境。

墙角的炮仗花如其名,像极了鞭炮,预示着傣家人民富贵吉祥、日子红红火火

载歌载舞,传承着傣族文化

心中的愿望随着一盏盏水灯飘向你心中的那个他

出行前准备

交通
自驾】我们是春节期间出行,选择的自驾游。从四川乐山西双版纳景洪市1300多公里,全程高速,到昆明境内有段路单向只有两车道,限速80-100不等,弯道和长距离上下坡特别多,开车前往的要谨慎驾驶。
【景区交通】西双版纳景区之间距离较远,从景洪市区到傣族园、中科院植物园和望天树景区没有高速,途径小磨公路,双向单车道,部分路段在修路,总的来说路况很好。

出行物品准备
【衣物】我们冬天去白天都是穿短袖,其他季节也不用说了,不过早晚温差大,外套还是需要带。紫外线特别强,建议带上防晒衣或者丝巾。墨镜、太阳帽、拖鞋、晴雨伞(西双版纳雨季一般在每年的4月-1月,我们去的这几天都没下雨)
【药物】我们带的比较全,各种药都戴上了,关节喷雾剂、创可贴、晕车药、感冒药、驱蚊水(晚上用的蚊香不需要带,几乎每个酒店都有)

摄影器材
【摄影】尼康D5100(镜头单独配的),Iphone6、Gopro运动相机
【后期处理软件】手机APP:MIX,电脑:lightroom,美图秀秀

酒店
【一呆公寓·抚仙湖九龙晟景】推荐指数
酒店位于云南玉溪市抚仙湖西九龙九龙晟景,属于公寓式酒店,酒店前台在4楼,总共有200间房,周边还在开发,住宿环境清静,房间设施齐全,早餐需要在周边农家乐解决。有海景房和山景房两种房型,海景套房空间很大,有个小阳台,还有半封闭式的浴缸,特别有情调。山景房的床类似于榻榻米,风格完全不同,值得尝试。

勐腊磨憨傣缘驿站】推荐指数
这次出行入住最推荐的一家。酒店位于勐腊镇磨憨经济开发区磨整村, 离勐腊镇40度公里,离望天树景区近1小时车程,离城区较远。酒店是小院形式,独栋吊脚楼木质建筑,傣式建筑风格,小院内有很多花草树木可供观赏拍照,娱乐设施较丰富,晚上入住特别清静,房间内摆饰很有特色,设备设施齐全,提供早餐。房型分为A、B型独栋豪华套房,C型标准房和标间4种,淡季旅游可以试试独栋套房。

勐腊鹏基大酒店/勐腊景兰商务酒店】推荐指数
两家酒店都位于勐腊镇,因为出行人数临时增加没能订在同一酒店,索性入住了两家酒店。两家酒店都属于商务型酒店,鹏基酒店位于市区街边,景兰酒店位于福光小区,相对较安静。鹏基酒店标准间相似于家庭房,1张大床1张单人床,房间空间大,带冰箱和电脑,其他设施设备也都齐全。景兰酒店标准间是2张单人床,房间设施设备齐全,带个小阳台。两家酒店都含早餐,都是不错的选择。

【傣族园古楼客栈】推荐指数
位于傣族园中心地带,离泼水广场和演出剧场几分钟路程。楼上住宿,楼下吃饭,住宿条件没法和酒店比,不过干净卫生、设备设施齐全。到西双版纳一定要住一晚傣家客栈。

景洪三和居望江客舍】推荐指数
酒店位于景洪市告庄西双景景真寨,公寓式酒店,周边全是酒店,旅游旺季停车困难。酒店位于18-19楼,住宿环境一般,江景房有点令人失望。

一路南下

第一天,我们的行程是从四川云南玉溪市。

早上7点就出发,走走停停,没有堵车一路畅通,晚上7点终于到酒店入住,从海景房望出去的景色真不错,忍不住先给你们拍个全景。

抚仙湖是中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖,因湖水清澈见底、晶莹剔透,被古人称为“琉璃万顷”。湖面形如倒置葫芦状,两端大、中间小,真的是一望无际。
抚仙湖有很多传说,有着中国百慕大之称,还有几大谜团,你们可以去搜搜看
湛蓝的湖水在落日的照耀下特别耀眼。

大年三十出门还是头一次,让我们就在他乡过一次春节。
酒店周边没有餐厅,楼下只有一个小卖部,步行50米有个餐吧。步行300米左右有几个农家院,我们的晚餐就在这里解决。

特别喜欢他们的餐桌和椅子,平常坐惯了高板凳高桌子,看着这个桌椅有种席地而坐的冲动。

铜锅鱼和洋芋焖饭是抚仙湖的特色菜品。铜锅鱼属于咸鲜类,鱼汤和鱼肉很鲜美,没有加入过多的香料;我出发前在度娘上看到的洋芋焖饭是有加入腊肉、豆子小颗粒的,我们吃的这个没有,不过依然是最畅销的菜品,土豆油炸后和蒸好的米饭拌匀,土豆的酥脆和米饭的甜香夹杂在一起。

虽然没有大鱼大肉,配上一点小酒,我们的大年三十过的也很开心。

其实,只有家人在身边,走到哪里都是春节。

晚饭后,回酒店看春晚,顺便在阳台上看看星空,终于不用吸霾了~~真好

再见,抚仙湖;你好,西双版纳

为了赶路,没有懒觉。

玉溪的天不像想象中亮的那么早,也好,还可以看个日出再走。

这只是湖面的一角,特别适合度假的一个地方,如果时间充裕一定要在这里好好玩几天,踩着脚踏车环湖游一定很不错。

早上8点的抚仙湖没有游客,特别适合拍照,所以有了接下来的一连串自嗨。

收拾行李继续出发,第二天的目的地是磨憨。

磨憨位于云南最南端,是我国通向老挝唯一的国家级口岸和通往东南亚最便捷的陆路通道

到达西双版纳的路上会经过中国唯一穿越热带雨林的高速,公路在雨林中蜿蜒盘旋,会途径野象谷等景区,路边也会有警示牌,提醒会有大象出没,请勿鸣笛。

车在林中走,人在画中游。

一路颠簸,又是一天。

晚上7点左右到达酒店。酒店位置在山里面,空气清新,环境优美,不枉赶了一天的路程。酒店是没有餐厅的,晚餐在距离酒店不到1公里的寨子里面吃的,酒店老板会让寨子里面的到酒店接应,路途不远还是介意开车过去,回城没有路灯的。吃饭的寨子还比较有特色,菜品还算丰富,他们没有菜单,都是到厨房看着菜点餐。

上面的是炒蝗虫,下面的是笋子炒螺蛳,反正我是不敢吃的。

第二天才发现原来院子这么美,听老板说离酒店10多公里就是老挝,而且是特别热闹的地区。

早餐是几天住的酒店中最好的,还怀念它家的米粉和煎蛋

无意间发现一颗鸡蛋果树

望天树

从磨憨到望天树景区约1小时车程,路况较好,沿路会看到很多芭蕉林,一窜窜的套袋芭蕉,应该是销往全国各地吧!

景区有两个停车场,距离售票大厅都不远,云南景区门票有个政策,春节、五一等节假日期间,门票比平日下调20%。我们买的套票198元,包含了景区门票+单程游船+树冠走廊/空中玻璃栈道(二选一)。

我们到景区选择的坐交通车,10分钟的车程,返程再坐游船。乘车路线是从游客中心乘景区交通车前往检票口进入景区。

如果从游客中心坐船就是从补蚌码头至雨林码头,下船出口前行200米就是检票口

景区分两条主要的小道,菲利普小道和花卉大道。花卉大道是水泥平路,菲利普小道是楼梯栈道。无论先走哪条小道,最终汇合点都在树冠走廊。

景区检票口旁有个小鱼塘,特别多的鱼,鲤鱼戏水,游客可以给小鱼们喂食(这个要专门的鱼食,不能随意扔面包块或其他食物)。

花卉大道上很多扇形植物,有遮阳作用。

望天树,别名擎天树,高40-60米,景区里面的望天树最高高达80米。望天树木材坚硬、耐用,花纹美观,是制造家具的高级木材。望天树是只有在中国云南才生长的特产珍稀树种,虽然景区是离西双版纳市区最远的景区,还是值得去看看。

我们错峰前往,人依旧很多。

景区的守护神!大猩猩,还有配声音哦。

树冠走廊

树冠走廊是架设在望天树树干上,距离地面30多米,长2.5公里的树上“空中走廊”。是世界第一高树冠走廊。

站在树冠走廊上,抬头望高入云天的树冠,脚下是一望无际的热带雨林,游走在云层中。

春节期间,游客特别多,很多人担心太高不敢尝试,只要没有高血压、冠心病等病史都是可以走的。我奶奶高龄76岁,走完全程,对我说“这个走着不恐怖呀,很安全,好安逸,可以看到全景!”。

走廊过道很窄,大概就20公分的木板,四周有绳索保护,感觉把整个人都包裹起来了,反而比很多空中玻璃栈道少些恐惧感。

热带雨林尽收眼底

在走廊上抬头望树冠,离天空更近了。

游走菲利普小道

菲利普小道是石阶路,小溪和树林环绕。景区还做了鳄鱼、大象等模型,很用心、

很多民族都有在树上绑红丝带、红布条的民俗传统,把自己愿望和祝福写在红丝带上抛上许愿树,祈福爱的人健康、平安。

不知道这几张照片是什么鬼。康先森的摄影技术堪忧!!!请告诉这要怎么培养

多看看望天树还能缓解颈椎疼痛

不一样的体验

我们回城从雨林码头坐船到补蚌码头,有两种船型,快艇和普通游船。
望天树景区能让你从海陆空全方位的体验热带雨林。

坐在船上,让我想到了电影《湄公河行动》结尾处开着游艇追杀的场面。

若是坐快艇,感觉更像。

回到停车场会经过雨林餐厅,舞台上是需要提前预订的傣餐,看着很不错。很可惜我们没有吃到。特意留了电话,下次去一定要试试。

百花争艳,奇草异木

勐仑植物园也就是中科院西双版纳植物园,国家5A级景区,是中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园。园区分为东区和西区,包含热带雨林景区、名人名树园、百竹园、国树国花园、野生花卉园等22个景点。整个园区要徒步游玩估计要一整天时间。
景区门票平常是104元/人,节假日期间是83元/人,我在携程上提前预订的,省去了排队的功夫。只需要到前台那里让他提供一张入场券即可。
园区内有观光车,全程100元/人,仅游览西线50元/人。

走走停停,欣赏不同的美景

荷花池前有颗龙血树,蔡希陶教授的大部分骨灰掩埋在他亲手栽下的龙血树下,他把一身献给了植物园,植物园也是他一手创建研究基地,精神永存。

看似平常的一棵树——箭毒木,又名“见血封喉”,是一种剧毒植物,它的乳白色汁液含有剧毒,一经接触人畜伤口,即可使中毒者心脏麻痹,血管封闭,血液凝固。相传,美洲的古印第安人在遇到敌人入侵时,女人和儿童在后方将见血封喉的汁液涂于箭头,运到前方,供男人在战场上杀敌。可见箭毒木的毒性之强。

西双版纳是我国目前最大的热带雨林,绞杀现象是这片原始森林中的一道奇特的景观,在西双版纳热带雨林中比比皆是。绞杀植物大多是榕树,这些绞杀植物的种子多通过鸟类的粪便或者被风刮到棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后,其根就植入被绞杀植物的底部。绞杀植物缠绕棕榈树、铁杉树等茎干上,与被绞杀植物争夺养料和水份,绞杀者慢慢成长为既附生又自主的热带植物。若干年以后,绞杀植物的根牢牢隔断了棕榈树、铁杉树的水份供给,被绞杀植物就会因营养和水份不足而逐渐死去。这也是植物间相互作用的一种很残酷的事实。
现在,这种奇特的自然现象有了一个与时俱进的新名词,这叫做“小蜜傍大款”。

荫生植物园很多培育的植物,都挂在树上,像家里面挂的盆栽。园区培植了很多石斛,应该就是之前被炒的很贵的石斛,据说有很高的药用价值。

冬天的王莲只有嫩叶,没有图片中的大叶片,据说叶片能承受高达10公斤左右的重物不折断、不下层。如果想看王莲,可以选择7、8月份再去。

春季应该是植物园最美的季节,冬天的植物园似乎少了些色彩。

只缘身在此花中

落地生根和玫瑰提子很相似,看着有种食欲。

感受傣家热情

橄榄坝傣族园位于景洪东南约30公里处的勐罕镇,几百户傣族人家世世代代在这里生活,所以这里具有浓郁热带风光和民族色彩,是傣家竹楼及水上风光的结合。公园门票平时50元/人,节假日期间43一张,泼水衣服、盆子都是单独收费的。就算是住在园区内的客栈也是需要给门票。

客栈前的酸枣树,有很长年生了,地上有很多成熟掉落的,口感酸酸的、有股涩味。

老人每天会穿很多这样的项链挂饰,写着哨哆哩、猫哆哩,都是他们自家中的豆子手工穿成,是他们特有的手工艺品

几乎每家每户都挂有香蕉,难道真的是挂着不容易坏吗

傣家住宅,都习惯住在楼上,而楼上卧室只有一块隔板与客厅相分,卧室中没有隔板分成小间,几代人都住在里面,是用蚊帐分开,中间有一定间隔,分门进出。卧室是不容外人窥看的,过去的习俗规定,若主人发现外人窥看主人的卧室,男人就要做主人的上门女婿,或到主人家做三年苦工,即使是女客人也要到主人家服役三年。因此,游客无论到傣家参观或做客,千万不要因神秘感而窥看主人的卧室,虽然现在打破了过去的俗规,但窥看傣家卧室始终是不受欢迎的。

园区内有很多菠萝蜜树,走着走着就会看到“小心高空坠物” 的警示牌。

傣族泼水节又名“浴佛节”,泼水节是傣族的新年,多在公历4月中旬左右举行,一般持续3至7天。第一天叫“网霉”(死的意思)。人们认为这天不吉利,因此不洗头、不理发、不干活。大家去赶摆、赛龙船、放高升。第二天叫“网脑”(臭的意思)这天被认为不干净,要沐浴、洗头、理发、更衣、洗佛像和佛塔,晚上举行赶摆,放烟火,放孔明灯,把一年中的疾病、灾难和脏东西统统送掉,干干净净进入新的一年。这两天在傣历里,认为是“空日子” 不称在旧年,也不算入新年。第三天是新年元旦,叫“叭网玛”(意为神灵,也是岁首之意)。

园区内每天都会组织两场泼水节活动,下午1点和3点各举行一场,游客可以买衣服和盆参加泼水活动。

我也当盘傣家姑娘。

傣族园内墙角上很多花花草草,增加了傣家情调。

烧烤是他们的特色,无论是景区还是市区的宵夜大部分都是烧烤,菜品很干净,品种丰富,烤制过程中会加入他们特有的香料,味道不错,建议品尝一下。

猪肉都是厚切,特别能满足我这种吃货的需求,这边的作为菜品的鸡都是特别小的,应该是品种不同,吃着蛮嫩。

傣味烤鱼有两个特点:一是用当地生长的青竹片夹住鱼,用明火烤,因此既有烤肉的香,又有竹的清香;二用芭蕉叶包裹着烤制,加入西双版纳热带雨林盛产的香茅草和香菜,所以带着一股香茅奇特的香味。它最具特色的是鱼肚之内还有傣家的特殊酱料——“番茄喃咪”。“喃咪”应该是西双版纳特有的调料,需要的原料有西红柿、大蒜、柠檬、小米辣椒、香菜,将几道菜捣碎炒制之后的酱料,黄瓜等蔬菜可以直接沾着吃。

这是我们的午餐

园内还有很多这样的水果摊,有青木瓜、芭蕉、牛心果、杨桃、鸡蛋果、菠萝蜜等各式各样的热带水果。几乎都是按个卖,香蕉特别便宜,好多才5元1提。

这个就是牛心果,掰开就可以吃,里面有点像释迦,不过味道完全不同,个人不怎么喜欢,买1个尝尝就好。

这棵是我们住的客栈院子里的木瓜树,他家各种水果树都有,他们都不需要买水果的。

好长好细的辣椒,感觉应该比二荆条还辣

第一次看到结在树上的杨桃,都不用买摆摊的,很多农家院子里有杨桃树,树上挂着牌子写的1元1个,还特别新鲜。

千年曼春满佛寺

曼乍村有个曼乍佛寺,几乎每个村都有佛寺。最大的佛寺是曼春满古佛寺,有1400多年的历史,是西双版纳最古老的佛寺之一,这里是橄榄坝的中心佛地,并且在整个东南亚都享有盛名,每年的重大佛事活动期间,斯里兰卡泰国缅甸老挝等国及西双版纳等地的僧侣和信教群众都要云集在这里举行朝拜和诵经。

参观佛寺的时候要注意禁忌:不该说的话不要乱说,拜佛一定要有诚心。不能摸和尚的头和袈裟,不能拍打和尚的身子,不能在佛像面前指手画脚,不能随意敲打佛鼓、铓锣和其他乐器,最好也不要拍照。

文化传承

傣族列入国家级非物质文化遗产的贝叶经、赞哈、象脚鼓、泼水节、傣锦纺织、召树屯与喃木诺那的故事和熳轮制陶等7个项目也在傣族园内展出。

只是摆拍一下,完全不敢乱动

曼听御花园

曼听公园位于西双版纳景洪市区内,有1300多年历史,以前是傣王御花园。园内设有民族文化展馆、贝叶棕区、御花园、放生湖、佛教文化区、植树纪念区等六个景区。园区内可以划船,看鹦鹉表演、大象表演,适合散步休闲的公园。门票平常是54元/人,节假日期间43元/人。

曼听公园晚上的《“澜沧江·湄公河”之夜》文艺演出很有特色,集合了中国老挝缅甸泰国柬埔寨越南六个澜沧江-湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族六个在西双版纳州世居少数民族的民俗风情表演。整台晚会集民族风情,异国风光,风趣幽默的现场互动于一体。为观众展现了一个充满多元文化的西双版纳
门票:普通票280元/位,VIP票380元/位,贵宾楼贵宾票480元
时间:晚会每晚分为两场,第一场17:00开始入场,第二场19:00开始入场
所有门票都包含一顿自助餐,两场晚会期间的篝火晚会和放灯是合二为一,同时进行的。

中间的男主持特别幽默,特别能调侃请上台的观众。

第一场晚会表演结束后每人可以在剧场外领一盏水灯,不过是需要捐钱到功德箱的,金额随意,只是一份心意。手捧着一盏水灯,从剧院左侧前往放生湖,默默在心中许个愿后,将手中的水灯慢慢放进放生湖中,微微的水波中带着放灯者许下美好心愿的水灯,缓缓朝湖心漂去。

放灯结束后聚集在周总理泼水纪念碑下参加篝火晚会,尽情尽兴地与西双版纳各少数民族姑娘、小伙围着篝火跳舞狂欢,感受少数民族的热情与奔放。

体验结束后,可以到离曼听公园不远处的长龙夜市转转。

写在最后的话

高高的椰树,
婆娑的棕榈树,
高山深谷,
水流湍急的澜沧江
更有那曼妙多姿,
柔情似水的傣家姑娘。
西双版纳
我觉得我们还会再次相见

修图、码字不易,小雅其他游记欢迎大家捧场:
法国·西班牙http://www.mafengwo.cn/i/5588639.html
重庆武隆http://www.mafengwo.cn/i/6574535.html

欢迎微博分享交流旅游:@卢小雅er

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2017-02-08 19:27

引用 tengyue 发表于 2017-02-08 19:27:09 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复tengyue:我之前也是因为懒,很多地方的游记都没写,今年开始一起勤快起来吧

2017-02-09 13:58

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2017-02-13 12:02

引用 evalifesws 发表于 2017-02-13 12:02:59 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复evalifesws:人多,不过也不影响游玩心情。

2017-02-13 14:25

引用 drtw1920 发表于 2017-02-13 16:16:09 的回复:

嘤~好喜欢您的游记啊~照片也好好看⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄冒昧的问一句,可以围观一下您的微博吗⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

回复drtw1920:谢谢!微博名是卢小雅,欢迎交流

2017-02-13 16:24

引用 drtw1920 发表于 2017-02-13 16:44:25 的回复:

楼主 微博上好多卢小雅 请问是哪一个

回复drtw1920:http://weibo.com/1768313524/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo&is_all=1

2017-02-13 16:46

引用 Fiona胖小雅 的图片: