一人游东京+镰仓7日

tang314yu (上海) LV.4
2017-02-08 14:59 163/4
  • 出发时间/2017-01-20

因为平时也比较习惯一个人去外面玩,又觉得和朋友商量时间、计划行程有些麻烦,所以决定这次一个人去旅游试试。平时对日本比较感兴趣,正好10月份看到日航机票不贵,所以早早地办好机票,之后签证、酒店、货币兑换自己搞定,就踏上了一个人有些孤单却自由快乐的日本行~

行程安排

DAY 1:上海浦东国际机场→成田国际机场
DAY 2:浅草寺→晴空塔→港区芝公园+东京塔→上野公园→秋叶原
DAY 3:藤泽→江之岛→镰仓高校前→七里滨→长谷寺→镰仓小町通
DAY 4:台场→自由之丘→六本木之丘
DAY 5:涉谷→原宿表参道→新宿三丁目歌舞伎町
DAY 6:银座
DAY 7:成田国际机场上海

行前准备

机票:
携程上提前三个月预订的日本航空往返机票,含税2500左右

酒店:
一般来说会使用booking和airbnb比较多,但由于我还是学生没有信用卡,所以booking是不能订的了。Airbnb也是个不错的选择,个人对于住宿要求不高,只要干净方便就行。民宿位于中央区,应该算是日本的单身公寓,小但干净整洁。旁边有两条metro和一条jr,交通很方便。6天加清洁费总共2500左右。

签证:
日本签证一定要旅行社代办,我是在淘宝找的代办,300一人。需要准备的就是一些基本材料,护照、户口本、照片之类的,资产证明基本就是10w一年银行流水,学生可以使用父母的,或者提供10w的银行存款证明,有时候需要冻结到回国,这个每个旅行社要求都不同,办之前问清楚就可以了。

货币:
提前2周在中国银行换了日元,我换了6w日元,小额不用预约,到柜台拿号直接换就行。到日本基本上用现金比较多,一般吃饭交通6w一人足够,如果要吃米其林或者一些高档餐厅可以多备点,信用卡也行。
银联在日本也能用,全家和7-11好像有看到过银联标志,不过我没用过。像免税店、百货商场、无印良品这类商店银联都是可以支付的。

其他:
提前在淘宝买了suica和东京地铁三日券、一日券,其实这些没必要在国内买好,到了日本买其实会更便宜一些,但是如果不放心的话提前买好也可以。东京的公共交通还是挺贵的,我在买了地铁圈的情况下乘jr把suica里的5000日元都花完了又充了2000。地铁三日券我觉得还是挺划算的,但是买的时候要注意买metro和都营通用的。
wifi是订机票的时候携程附带的,六天49元,押金500,还到时候退到卡里。由于担心到了日本wifi不能用或者坏掉的情况,所以我做了两手准备,在淘宝上买了一张手机上网卡,只能上网,7天60多元,1.5G的流量,正常在户外上网和查谷歌地图流量足够了,速度不错。
手机app强烈推荐谷歌地图,真的非常非常非常好用,路线多样时间精确地点全面。其他的根据个人要求安装吧~

DAY 1 上海→东京

怀着有些忐忑又有些激动的心情踏上了日本的独自征程。
14:00 航班虽稍有延误,但不影响愉快的心情。
在飞机上空姐会发外国人入境卡和海关申报单,问空姐拿了两张在飞机上填好,可以稍微节约一点出关时间。

不得不说,日本航空的服务真的非常让人惊叹。虽然飞机餐并不好吃QAQ

在飞机上装好了在日本用的手机卡,抵达成田机场时下了淅淅沥沥的小雨。
大约19:00出关,搭乘skyliner前往民宿。作为一个不会日语的人,基本上和工作人员的对话就是简单的英语和肢体动作了,好在她们都能看懂。

skyliner有点像中国的高铁,乘坐体验十分宽敞舒适。旁边坐了个日本叔叔,非常有好地向我点头打招呼。
一小时左右到达日暮里站,一小时15分钟到达京成上野。

在京成上野站下车,步行5分钟左右到达上野站,搭乘日比谷线,回到民宿。
虽然日本单身公寓面积确实小,但是非常干净,各种设施都一应俱全,距离地铁站也很近。

由于到民宿的时候已经不早了,女生一个人晚上出去也不太放心,虽然是在日本东京……所以就没安排行程,准备休息了。

DAY 2

早上早早起床,赶在大波游客过来之前,7点半左右到达了浅草寺。

求个签……挂在旁边的树上QAQ

时间还早,就去晴空塔看看。路上碰到一些小学生。

真的很高的晴空塔,但是由于排队的人太多了,所以也没上去看,有些遗憾。

逛完时间还是很早,于是临时决定去东京塔,一解没登塔之憾。

900日元的登塔券,东京天气太好,天空太蓝,看到了远处的富士山

看完风景吃个午饭。鳗鱼饭很肥美,3000日元。

下午还去了上野公园,但个人认为这个季节的上野公园并不是很美,而且风又大,所以走了一圈就离开了,并没有拍照片。
之后就是去秋叶原啦~

晚上的秋叶原,东京的夜生活啊~~

晚饭是在秋叶原吃的猪排饭,店里不太好拍照所以就没照片了。2100日元,基本上在日本吃的东西都在2000~3000日元左右,应该算是一般的消费水平,可以做个参考。

DAY 3:镰仓

镰仓可以说是我这次日本行的初衷吧。因为喜欢灌篮高手所以来这片土地朝圣一下。事实证明,不管你有没有这个情节,镰仓都是一个不会令人失望的地方。

早上8点出门,到东京站乘东海道本线到藤泽站,换乘江之岛电铁线,大概需要1个小时左右。也有很多人选择去新宿乘小田急公司发售的小田急浪漫特快,相对于我的路线会比较便宜一些。但是我的住处到新宿有一段距离,而且新宿车站实在是复杂,如果住在新宿附近搭乘小田急还是比较划算的。

先去江之岛。早上九点就有很多人了,加上那天是周日,我估计也有很多日本人来这里玩,当日还有马拉松比赛,人就更多了……

镰仓高校前
确实是和动画里一模一样,可惜人太多了,没有拍到最好的。

午餐是七里滨附近的bills,很有名的一家餐厅,应该都是慕名而来。
依然是搞笑的点餐,这边没有中文菜单,英文和日文那些专业名词基本都可以说是看不懂的。于是我就拿出了手机里别人拍的推荐菜给服务员看,这样就比较顺利地吃到了。2100日元,味道不错,再加了香肠,填填肚子还可以,不算能吃饱的那种。食量大的建议再加一两个小点心。

七里滨海水浴场。
真的很漂亮啊~海水看上去很干净,但是海风很大,能把人吹跑的那种大。这边好像有一些集市之类的,都在卖东西,有很多当地人牵着狗过来,生活好惬意啊。这边的海很适合冲浪,这么冷的天还有很多来冲浪的勇士。

不得不说日本的天真的又蓝又清,基本上每一天都能看到富士山

长谷寺
门票是300日元,我觉得还可以。寺内有很多花,一年四季都是不同的,还能看到镰仓全景,推荐去一下看看。

小町通
镰仓站出去走一段距离,全是一些有特色的小店,卖伴手礼的吃的,就是人太多了,人挤人。

逛不动了,准备回去了,但还是很不舍的。主要这次只到了东京圈,没有去京都奈良这些地方体验传统文化,镰仓作为日本的三大古都之一也算是弥补了这个遗憾吧。这里没有高楼大厦,只有矮矮的小房子,古朴又静谧。也感受到了什么叫做海天一色,不像热带海那样充满了阳光和热情,而是一种沉静与温暖。如果有机会的话很希望在镰仓住一段时间。

东京站,完全被这复杂程度震惊了。各种JR各种出口,还有中央、南、北口。
终于凭借着想象力出去了,去日本桥那边吃晚饭,1000日元这么大一碗,果然还是最喜欢海鲜盖饭啊。

DAY 4

到新桥乘海鸥线,820日元一日券。当然如果只想去一两个地方的话也可以买站与站的票。

台场还是

台场还是很大的,如果你愿意的话可以逛一天,但因为还有其他行程加上对这边兴趣也不算大,所以我逛了半天就走了。
中午在某个相当于国内大食代的地方吃了海鲜饭。感觉在日本不知道吃什么时吃海鲜都不会错啊!

下午在自由之丘,看了一些比较有情调的小房子。自由之丘也算是“甜品激战区”了吧,在patisserie Paris S'eveille吃了块巧克力蛋糕,味道很浓郁,可是店里不让拍照(但我后来看到旁边两个妹子也在拍照,有点后悔)

傍晚去六本木之丘准备看夜景。门票是2000日元左右,大展望台+星空展,景色是完全值回票价的!拍照的时候玻璃有些反光,如果有强迫症的话可以去加deck门票,但是楼顶应该会很冷。
个人觉得六本木之丘上面的风光是比东京塔漂亮的,毕竟东京塔上看不到东京塔。但是东京塔是360全景,六本木只有一边。

盲点了个拉面,在日本吃拉面一般也不会出错。

DAY 5

其实今天已经有点逛不动了。
忠犬八公像,涩谷站站内有提示,跟着它走就行了,实在不行就谷歌地图。
哎,连自动贩卖机都在卖萌。

世界最繁忙的十字路口
我去的时候可能时间不对吧,不算很繁忙。

新宿歌舞伎町
我就看看,不过吃的店挺多的。

民宿附近的猪排饭,没有秋叶原的那家好吃。

DAY 6

买买买以及累瘫的一天。
早上逛了逛银座,所以说东京是世界三大城亚洲第一城市啊。每个品牌都是独栋楼,高楼的设计也各有特色。
银座三越百货免税店,拿着护照和机票去买,到机场提货,但是看了看感觉化妆品不如日上免税店便宜。这边loft、无印良品我觉得还不错,买了很多可爱的伴手礼。

DAY 7

收拾行李走啦,还是很不舍的。
这是一个彩蛋,飞机上看到的富士山~

后记

其实,看一个城市的发展程度,物质条件只是之一,更重要的是其精神文明程度。
衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节。用这句话来形容日本再合适不过。在这里,路上垃圾桶很少,但是没有人会把垃圾随便丢在地上。日本路上车不算多,但是也没有人会因为走在一条没车的路上就闯红灯,他们都会等待。地铁上没有人会大声喧哗,小朋友从小就被教育不能在公众场所大声说话。日本人见到你也都是恭恭敬敬,面带微笑,永远以礼貌待人。也许这些文明与繁华背后也会有不为人知的一面,但是就这样待人的“表面工夫”看来,我在中国都很少看到。这样的教养,值得我们再三学习。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2017-02-09 20:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-02-13 17:09

這次運氣不好。飛機上沒看到fuji 上次美國回來到偶遇了

2017-03-13 22:51

喜欢LZ拍的照片,下个月也准备一个人去

2017-03-21 22:41