四个人到两个人的旅行(一)——甘肃篇

菊芳浅叶 LV.9
2017-02-08 15:01 300/3
  • 出发时间/2015-07-15

原本是2015年8月份应该完成的游记一直拖到了2017年,当时就是拖延症发作!
2015年初,原计划去西藏,从樟木尼泊尔。结果三月的地震打乱了这个计划,当时就纠结是改路线呢,还是按原计划进行。到了5月决定还是去西藏,不过在这条路线上加了甘肃敦煌张掖
我把想法跟居居一说,立即一拍即合,又喊了我舅妈跟小表弟凑足四个人一起出发,为什么要四个人?一来在甘肃青海四个人刚好包一辆车,二来四个人在火车上可以掼蛋,你懂地……
于是开始订票,定宾馆,看游记!

出发篇

出发前的准备,旅行标配,一个行李箱,一个背包,一袋子零食,一台单反,本来准备带上三脚架的,最终还是嫌重留下来了!

我们这次决定全程火车,于是7月15从南京出发,先到兰州兰州住一晚然后去敦煌敦煌留三天,四个人包了辆车,很方便,负责给我们开车的王姐人很好。

上火车之前来一张自拍,因为大西北很晒风沙大,所以全副武装!

兰州篇

时间隔得太久了,火车卧铺坐了多久到的兰州我都忘了,反正应该是第二天中午的时候到达兰州,放下行李,出门吃午饭。别说,兰州的面挺好吃的,我们应该吃的是牛肉面。吃完去了兰州黄河铁桥,不巧的事,刚下车就下了一阵雨,还挺大。

过了黄河铁桥,后面有个白塔公园还是白山公园的?时间太长忘了,景色不错,可以一看,等我们上去的时候,雨停了,蓝天出现了,可以站在上面看到整个黄河铁桥。

黄河铁桥下来,走了没多远到了正宁路小吃夜市,各式各样的小吃,就不一一上图了,在这里有家很有名的鸡蛋醪糟,上过舌尖节目,所以排了老长的队伍。吃饱喝足,刚好《捉妖记》上映,我们四个又在兰州看了一场电影,看到11点多回去洗澡睡觉。

第二天上午半天时间我们去参观了甘肃省博物馆,不要门票,只需要用身份证在门口换一下门票

马踏飞燕-镇馆之宝!

博物馆出来我们去退房,离开兰州,即将开展大西北之旅!

敦煌篇

我们去敦煌坐的刚好是敦煌旅游号列车,火车很新,服务也很好,车上广播跟我们介绍敦煌的历史。

餐车固定时间有表演,不过餐车要消费。

第二天一早我们到达了敦煌火车站,王姐已经在外面等我们了。

先请王姐帮我们跟敦煌火车站来了张合影,然后在附近吃早饭,吃完就出发去榆林窟。我们在敦煌三天,包车也包了三天,价格不记得了,反正我觉得不贵,中间只要负责司机的吃饭就行了,王姐的家在敦煌,所以她每天都回家吃的晚饭。

路上看见一片向日葵花海

中途路过了破城子遗址,大西北这边跟我们江苏所看见的景象完全不一样了,一路上很少看见植物,有的也只是很矮的小叶子植物。

榆林窟——莫高窟的“姐妹窟”。

王姐很贴心的给我们带了解暑的西瓜,真的超甜,纯天然的甜味!

敦煌市内一家有名的饭店,驴肉黄面,可以加驴肉,也可以一人点一份

羊肉焖饼,推荐!

敦煌夜市的烧烤!

第二天敦煌魔鬼城——雅丹国家地质公园,路上经过敦煌古城,进去看了一下,全是废弃的房子,也有剧组在这拍摄,风沙很大。这个古城可看可不看.

去的路上,隐隐约约看见远处的雪山

没有人的公路上,王姐让我们下车,各种跳跃,从此又get一项新技能。

敦煌的温度要有39度,实在太晒了,还有风沙,全副武装!

去魔鬼城的路上要经过玉门关,这是必经之路,门票必须买,虽然只是一段土墙。

魔鬼城很大,进门买票的时候同时要买参观的大巴票,由大巴车带着我们参观,大巴车会在四个景点停下让人拍照,必须坐车啊,魔鬼城超级大,这样的高温下走路要死人的。

大自然的鬼斧神工啊!

西海舰队,很壮观吧!

汉长城遗址,已经风化的看不出原来的样子了!

春风不度玉门关!玉门关外是一片绿洲。

我们报了当地青旅的一个鸣沙山露营活动,看日落,日出,沙漠ATV,沙漠烧烤等 200一个人,那滋味,那经历这辈子都无法忘怀了,至今想起来都想笑。

鸣沙山的沙子很细,为了防止单反进沙子就没带,以下照片纯手机拍摄。

沙漠玫瑰!

月牙泉,面积已经越来越小了!

我们这司机一边开车一边打电话,我跟居居那小心脏差点没跳出来!

日落!

这天是周末,所以露营的人特别多,结果就没两人一顶小帐篷,不是那种大帐篷啊……,之后夜里开始刮风,沙子就从帐篷顶,缝隙里漏进来,有人大半夜不睡觉拍摄星空,还大声聊天。我们睡不着,居居背诵起《将进酒》。这样的经历一辈子一次也是值了。

第二天的日出!

看完日出,我们回到报名露营的青旅,洗澡换衣服,身上头发里到处都是沙子。
然后王姐就来接我们去莫高窟了,也是这次敦煌之行的主要行程。
莫高窟的票提前两周在网上预定了,到现场是买不到的 ,要买也是500一张,跟黄牛买。

莫高窟里面是不允许拍照的,在外面大概10几个人一个讲解员,每人配一个无线耳机,讲解员会要求你调到一个频道,然后就可以收到她的声音了。一个讲解员只会带我们参观8个洞窟,当然也可以噌别人的讲解员,可以多看两个洞窟。

莫高窟结束后,我们就出发去张掖啦,临走前跟王姐来张合影,到张掖青海都是易姐带我们啦!

张掖篇

张掖七彩丹霞看日出,这里就像上帝打翻了调色盘一样。

没拍出那种效果,后来易姐告诉我们,最好看的是下场雨之后出太阳的时候,也是色彩最艳丽的时候。
可惜在几天了,还是在兰州下了一阵雨

这里面也是要坐观景车的,一共四个观景点,都会停下,参观完后,可以坐其他车到下一个观景台。
中间经过张艺谋拍《三枪》的景点。

中午易姐带我们去吃了苗氏卷子鸡,就是鸡块跟面卷子,真的很美味,张掖的面食一点不比兰州差。
下午来到马蹄寺,路上看见祁连雪山。
这里的天气很多变,上午晴空万里,下午乌云密布。

这一段真的很陡,很多洞窟的路只能容一个人通过。

晚上我们去吃了易姐推荐的孙记炒炮,其实也是一种面食。

在大西北的几天,我们吃了各种各样的面食。第二天早晨的早饭也是易姐推荐的袁记小饭,一粒粒的小米似得面食,都很美味啊!
早饭结束后,就往青海境内出发了,甘肃的行程就算结束了。
敬请期待下一篇——青海篇!

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2017-02-08 19:27

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2017-02-13 14:01

引用 mafengwo 发表于 2017-02-13 14:01:33 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复mafengwo:没有啊,还有青海篇

2017-02-15 15:49