去寻找最美的那片未央花❄️—哈尔滨、雪乡、雾凇岛之行

Moooqi_n (宿迁) LV.15
2017-02-08 15:11 932/23
  • 出发时间/2017-01-10

预告片

照例,先奉上这次旅行的一些美图,这趟旅行虽然很冷但是景色真的很美

微博:恶女Momo

阳光下晶莹剔透的冰雕

虽然是零下十几度,来一支中央大街最有名的马迭尔冰棍吧

夜晚的中央大街,树上挂满了彩灯

白天的圣·索非亚大教堂

结冰的松花江和那些在松花江上玩耍的人们

教堂一角的白鸽和喂白鸽的人群

夜晚的圣·索非亚大教堂,与白天不一样的景色

哈尔滨的标志?冰雪大世界

伏尔加庄园,一个冰雪世界里的童话王国

刺激的雪圈,从五层楼高的城堡滑下,被一旁的摄影师抓拍

雪乡,遇上此行唯一的一次下雪,看见了最美的雪屋和雪蘑菇🍄

可爱的哈士奇,朋友刚一走过去,狗狗主动伸出了爪子和朋友握手,好可爱

夜晚现身的童话小镇

雾凇岛没有雾凇,迎来了一场月落日出,别样的美丽

(此图yoyo摄)

(yoyo摄)

第一次滑雪,十分钟就学会了,好开心

沈阳故宫,小却精致

前期准备

❄️❄️❄️
莫名一直很爱雪,觉得下雪的场景最浪漫,虽然生活的城市冬天也会下雪,但是很少有那种漫天的大雪,也不曾有大片堆积的皑皑白雪,所以,一直还是很想去哈尔滨,去到雪乡,去到那最美的冰雪世界。

偶然与朋友提到自己很想去东北去看雪,恰好朋友也一直很想去,一拍即合,立刻开始准备起来。

查看了很多的攻略,防寒保暖东西必不可少:
这趟旅行下来,我们的保暖工作还算不错,两人也都没有生病感冒之类的,这里分享一下我们的经验:
暖贴(必带),真的很重要,除了贴在身上也可以用来贴在手机和相机上,因为太冷,手机经常被冻到直接关机,我们还带了脚用暖贴,就像鞋垫一样,这么多天,脚完全不冷,脚暖和了自然人也会好多了。

:保暖内衣、厚打底裤一类的,多带几条,冷的话多套几条,我感觉自己的抗寒能力还不错,最冷的时候也就是(上身)一件保暖加绒内衣,一件厚毛衣,外面一件长款羽绒服,(下身)一条超厚打底裤和一条厚一些的裤子,(鞋子)厚底高帮雪地靴,厚袜子,暖脚贴。基本上这是我最厚的装备,感觉就可以了,如果怕冷,可以再多一件保暖内衣或者羽绒内胆一类的。

:帽子、围巾、口罩、手套,帽子围巾不用说,保暖的同时可以用来凹造型呀,好看又保暖,羽绒服没办法带很多件,平时就要靠这些小物件来变换风格啦。口罩也很需要,可以的话带两个最好,一天下来,哈气就很浸湿口罩,湿的口罩暴露在零下十几度的室外就更冰冷了,手套最好也要带两件,我们每人一件厚的防水滑雪手套,一套薄一些的可以免脱触屏的手套,用来玩手机的时候很方便,很需要。

:隐形眼镜,近视的朋友很需要了,东北太冷了,室内外温差又很大,出来进去,眼镜上就会起水雾,带着口罩的时候哈气也会很容易让眼镜起雾,很不方便,我在雪乡的时候带了一次眼镜,由于雪乡温度更低,眼镜不仅仅是起雾,直接结成冰了,很影响视线,最好可以带隐形眼镜,准备适量的日抛,一天一副,或者带的时间长了就直接扔掉,很方便。

:面膜,东北室内暖气都太足了,室内真的又热又干,皮肤一晚下来真的很干燥了,准备好面膜,每晚一片,或者第二天早起化妆之前贴一片,又保湿又很好上妆,可以美美的拍照啦

:洗漱用品,毛巾、牙刷牙膏、旅行套装最好带上一套,雪乡雾凇岛的住宿条件不是很好,有的还不提供一次性用品,最好自带一份。

:感冒药、治疗受凉的药等,带了一盒感冒灵冲剂,回到酒店就和朋友一人一袋喝掉,预防一下,反正这次我和朋友都没有感冒,非常满意了

:保温杯!很重要哦,想象在东北的室外能喝到一杯热热的开水多么幸福呀

关于花费

单人消费:
机票:去:上海哈尔滨770元
           回:沈阳上海339元+行李托运79.5元   共:1188.5元
住宿:哈尔滨住宿:418元(三晚)
           雪乡住宿:167.5(一晚)
           雾凇岛住宿:80(一晚)
           沈阳住宿:285(两晚)  共:950.5元
吃饭:平均每人将近700元
公交:哈尔滨机场大巴:20元/人,哈尔滨雪乡拼车:100元/人,雪乡雾凇岛:150元/人,雾凇岛到吉
           林包车:30元/人,吉林沈阳高铁:127.5元  共:427.5元
           哈尔滨景点基本上都是公交车,沈阳出行都是地铁和公交,这样交通费用大概是450元每人。
门票:冰雪大世界:200元/人(学生票),伏尔加庄园:门票+来回车费(去哪网一日游):78元/人
           雪乡门票:50元/人(学生票),雾凇岛门票:60元/人,沈阳盘山滑雪门票:(报团一日游)129
           元/人,雪地游玩项目套票:130元/人,滑雪教练180元/人,沈阳故宫门票:30元/人  共:857元/人

再加上一些额外的个人消费和前期准备物品的购买,此行消费大概在5000左右。

关于旅程

非常喜欢自由行,一场旅行带给我的乐趣不仅仅是各个地方给我带来的不同风景,不一样的体验,之前的准备工作,查看攻略,根据自己感兴趣的地方规划路线定制行程,甚至是服装的准备等都是我非常喜欢的事,这次虽然时间比较紧,依然认真的做了攻略,制定了我们自己的旅行计划,带着期待,我们就出发啦!去一个冰雪王国去体会零下十几度的寒冷吧!

第一天

第一天,七点五十的飞机,一大早四点五十就起床赶飞机啦,我是提前到的朋友家,一起从上海飞。朋友的爸爸炒鸡好了,早起送我们去机场,真的省了很多事。炒鸡感谢了。🙏

一早起飞,在飞机上看到了日出🌄

去的时候乘坐的吉祥航空,炒面的味道一般,但是小零食品种还算丰富。

风景渐渐变化,快到的时候,下面全是白茫茫的一片,很漂亮,看着就激动起来。出发的时候穿的太多,在机舱内很热很干,我们迫不及待的想要出去感受哈尔滨的温度了。

很快,我们便抵达了哈尔滨,并在取行李的时候初次感受到了哈尔滨的温度,整个行李箱就像一块冰砖。哈尔滨的旅行就此开始啦……

我们定的酒店可以乘坐机场大巴,大巴20每人,有三条线,还是很方便的。从机场换乘机场大巴需要去到室外,是我们第一次直接感受哈尔滨市外的温度,一开始我们都很期待,但是很快我们就明白了一出门便是泠冽的寒风,十几米的换乘距离硬是停下来带上手套和口罩😷,真的是冷到受不了,任何暴露在外的地方都是刺骨的疼。等进了大巴🚌,才感觉自己又重新活过来了。
哈尔滨温度初体验就这样失败了……

又经过了一个小时左右的机场大巴,我们终于抵达了我们的酒店,我们在哈尔滨的酒店选择了比较距离中央大街公交四五站的锦江之星,房间很干净,空间也不错,距离各个景点公交都很方便。暖气不用说,哈尔滨这边每个房间暖气都很足。

我们在哈尔滨主要的交通工具就是公交🚌,因为看攻略都有提到哈尔滨的打车很多黑车不打表,🚗有认识哈尔滨的朋友也告诉我们最好不要打车,因此我们在哈尔滨除了后来赶车打了一次专车,其余都是公交。

在宾馆收拾一下,换好更厚的衣服、贴上暖贴,再化一个美美的妆就准备出门了,第一天先去中央大街转一转,去感受体验一下哈尔滨的风情,适应一下哈尔滨的温度。

真的好冷,我们将自己包裹的严严实实的,帽子、口罩、围巾、手套,这样还是能感受到冷冽的寒风,第一次旅行不想伸手拍照,但是,我坚强!要挺住!一段时间的挣扎之后还是拿出了相机。

阳光下晶莹剔透的冰雕,很好看,朋友好奇的伸手去摸一摸,发现并不是很冷,因为外界温度太低了,没有那么强烈的对比。

还没吃饭的我们,看到哈尔滨特色的烤红肠,一人先来一根吧

拍完照基本就冷掉了,果然哈尔滨的大街上并不能吃什么热的东西呀,后面几天深有体会,就算买了,一定要速度的吃下去,或者到一个有暖气的室内吃完再出发吧,也别指望买个什么热饮捂捂手什么的了。所以,自带保温杯很重要哦。

看到了中央大街最有名的马迭尔冰棍,看看那排队的人群就知道了,虽然天很冷,但是一定要尝试呀!

鼓起勇气去买了一根,香草味🌿,奶香味很足,很好吃,其实并没有想象那么冷,在哈尔滨感受到室外的温度之后,一切我原来觉得很冷的东西反而都没有那么冷了。

冰淇淋还好,但是室外吃的时候总是感觉喝进了很多冷风,决定找个温暖的室内把我的冰淇淋吃掉,街上有一家书店,看起来不错,和朋友进去转一转。

很多的明信片,都是哈尔滨的景点的摄影作品或者手绘的景点,很好看,买完可以直接买邮票给好寄送出去。很好玩的是这里贴邮票直接蘸点水贴上去就可以了,是因为水可以直接结冰冻住吗?但是到了温暖的地方不会解冻掉了吗?不懂

选取了三张自己喜欢的,寄送给远方的朋友们。
不知道我写游记的时候你们收到了吗?

大街上很多商家也借用这一年一次冰雕展的机会打着广告,只有这个算可爱一点。

哈尔滨的夜晚降临的很早,不一会天就暗了下来,大街上的彩灯也都亮了起来,此时的中央大街又是另一番景象了。

转了一会,还是太冷了,第一天的我们显然还是不适应,不能一次在室外呆太久,于是决定先去吃个晚饭暖和一下。这条路上有一家很有名的饭店,老昌春饼。

很实在了,分量很多,感觉两人点了四人份的,最后果然浪费了好多。

自从在天津吃过一次之后一直心心念念的东北拉皮,最爱。

老昌春饼家最有名的嫩鸡蛋,真的炒的很嫩,而且很多!卷在春饼里很好吃。

吃完饭,歇了一歇,全身也很暖和了,那就再出去转转吧。

天已经完全黑了。趁着刚出来身上暖和赶快来几张照片吧

往前走还看见了雪雕,丑萌的企鹅🐧还有可爱的雪人⛄️。

中央大街距离圣·索非亚大教堂很近,听说夜景和白天的景色完全不一样,都非常值得一看,我们决定今晚先步行过去看一看圣·索非亚大教堂的夜景。

路上看见哈尔滨的公交站,很好看的俄式建筑。

还遇见了一个冰雕展,我笑着称它冰雪小世界

快到圣·索非亚大教堂的时候遇见了一个建筑,非常漂亮,但是不知道是什么建筑。

可能是快过年了,教堂前路上的路灯都挂上了红灯笼,很有过年的气氛。

到了教堂⛪️,果然灯光下的圣·索非亚大教堂很漂亮。

夜晚的哈尔滨更冷了,随便拍了几张照片就赶快回酒店了,第一天的哈尔滨初体验久这样结束啦。

第二天

第二天,早上再去圣·索非亚大教堂转一圈,因为圣·索非亚大教堂的白天和晚上的都很值得一看,昨天看过夜景的我们决定今早再看一看白天的教堂。

教堂一角有一群白鸽,在教堂与地面之间盘旋着,引来一群人们驻足观望和投食。

不知怎么,今天有风,感觉比昨日更冷,匆匆拍完几张游客照,手便冷的受不住了,路边看见买烤红薯🍠的,赶紧买来一块,想吃点热的顺便捂一捂手,哪知拿到手没多久就已经是温热的了,自此,再也不在东北的街头买热的东西了。

不过这边的红薯真甜,这大概是我今年吃的最好吃的烤红薯了。

从圣·索非亚大教堂走到中央大街,顺着中央大街走到尽头去松花江上看一看。

当你看到这个防洪纪念塔的时候,就到达中央大街的尽头了,再往前就是松花江了。

零下二十几度的气温,松花江已经结成厚厚的冰了,简直成了一片冰上乐园,很多人在江面嬉戏打闹,江面上也有很多的冰上游乐项目。

各种冰车、冰上陀螺、狗拉雪橇(感觉狗狗太可怜了,我们不想坐)

小朋友们坐着雪圈从坡上滑下、相撞,各各脸上洋溢着笑容,玩的十分开心。

江面上风太大了,赶紧比陆地上还要冷很多,迎着风眼泪止不住的流,冷哭我不只是说说。

止不住的泪和那被风吹乱的发型

本来还想拍一拍照片,但是相机已经被冻的关机了,拿手机随便拍了几张就匆匆去吃午饭了,因为下午还要去冰雪大世界,还想赶回宾馆一趟去给相机充充电。

哈尔滨的俄式西餐很有名了,来旅游的游客都会选择一家尝一尝正宗的俄式西餐,最有名的要数华梅西餐厅和波特曼餐厅,但是排队的人实在太多了,我们便选择了中央大街的另外一家:塔道斯

环境很棒,人没有那么多,所以用餐体验更棒了,用餐中间还有一个超级漂亮的俄罗斯女生表演俄罗斯歌曲。总体来说感觉服务也很棒,很棒的一次西餐体验。

由于不会点餐,我们选择了团购的套餐,方便实惠,套餐内容很丰富,我们两人完全吃不完。

套餐里的蓝莓原浆自酿很好喝。罐焖羊肉是俄式西餐的必点菜,挺好吃的,不膻但是肥肉有一点多。

波尔多红酒煎鹅肝,鹅肝一点不腥也不老,但是我更喜欢里面的鸡蛋馒头

吃完饭,公交回到宾馆,休息了一下,将相机冲上电,下午三四点出发去冰雪大世界。

乘坐公交去冰雪大世界,买好票,这里一定要提醒你们一下,冰雪大世界查票特别严,买票的时候不检查的,但是检票的时候很严,如果是学生票,学生证一定不能是假的,并且!学生证每学期的盖章要有!!!很重要!朋友就是没有盖章就不可以进最后补了全票才进去的。很影响心情了。

不愉快归不愉快,但是还是不能影响心情,既然来了也花了钱了,还是要好好看一看。

园里有马车还有鹿拉雪橇,但其实园区并不大,自己转一转完全可以,感觉也没有必要乘坐。但是如果想体验一下当然也是很好玩的。

冰雕真的蛮好看的了,人工雕琢很不容易,但是总觉得夜晚的灯光颜色太多了,更喜欢白天的纯色,不过冰雪大世界还是晚上比较有名吧。

此外,冰雪大世界里还有很多可以玩的项目,但是排队的人都很多,因为票价都包含了,最有名的滑梯排队好几个小时,这样的冰天雪地,我们果断放弃了,逛着的时候前面的俄罗斯风情表演要开始了,我们决定进去看一看也算赚回一些票钱

表演有四十五分钟,节目也有好几个,花式滑冰还不错,还有一个神枪手表演节目很不错,其他的随便走走秀的就没有什么意思了。

灯光下的冰糖葫芦看起来特别的诱人。

大概转了一圈,把所有冰雕看了一遍,因为知道太晚出园打车很难打,趁着还有公交,趁着还不算太晚,大部分人还在园内公交站也并不拥挤,我们便赶回酒店了。

第三天

今天要去伏尔加庄园,之前看攻略是一个非常梦幻美丽的地方,因此很期待。

前一天在去哪儿网定的伏尔加庄园一日游,伏尔加第二天会派班车到一个地方接我们并会在下午三点这样送到早晨的集合地再自行解散。早起赶公交到香电街集合,差一点没赶上,提前几分钟赶到了。这里要说一下,一定要准时,伏尔加庄园班车是过时不候的。

一进庄园,果然处处是景,到处是白茫茫一片。
一大波美照来袭

过了小桥,突然看到一处绝美的风景。

再走到正面去看一看。

这么美,赶快拍起来,鼓起勇气脱掉外套来几张。

树上还有个秋千,因为秋千上结了冰,站上去都费了一番力气。

太冷了,害怕再感冒,之后的旅行就很辛苦了💦,所以赶紧把衣服穿起来。

旁边树下有一个狗窝,可是冰天雪地的,里面并没有小狗了。

走到房间的背后再来几张

这边真的太美了,树枝上各种雪和冰,好一个银装素裹。

春夏的时候这儿其实是一条河,现在全结冰了,站在河面上来一张。

路过一个可爱的童话👸庄园,但是我们之前贪恋景色,为了拍照片呆在室外太久了,也正好到了吃午饭的时间,于是和小伙伴愉快的决定先吃个午饭暖和暖和,顺便补补妆,养足精神再出来拍照。

伏尔加庄园在郊区,里面吃饭的地方很少,可以选择自己带一些吃的,但是我们还是想在温暖的室内吃个午饭,伏尔加庄园基本都是在室外景点,所以只有趁午饭的时候取取暖了。

选择的庄园内的米尼阿久尔餐厅,自助午餐,70一人,环境还不错,午餐选择还算丰富,而且坐在室内还可以欣赏到窗外庄园的美景,也是不错的选择了。

因为我们来到比较早,来了之后菜才上来,都很新鲜。

还有各类的面食以及粗粮。以及热饮,米粥等。

选好食物在一个靠窗的位子坐下,在温暖的室内一边欣赏外面的雪景一边吃饭,真的最舒服了。

吃饱喝足身体也暖和了,补好妆换上新的热乎的暖贴,准备再出去转一转,不能辜负美好的景色,再拍些照片。

原本是一个码头,现在小船以及被冻在冰面上了。

来到了刚才看到的童话小镇
超级少女了

可爱的一群,是小精灵嘛

国王的宝座,旁边带着皇冠的是国王嘛?为什么不坐在宝座上而站在旁边呢

呆萌的国王爷爷?

又一个童话故事里的魔法小屋🔮。

穿过这片少女般的童话小镇,继续往前走,要去中央最大的城堡,要去坐雪圈啦。

遇到一片白桦林,在自己家乡那边没见过白桦林,白色的感觉很新奇,在白雪的映衬非常梦幻干净。

就是这个城堡,看见那个滑道了吗?我们待会就要从那上面坐着雪圈滑下来。

这个城堡看着就在眼前,但是要从旁边绕过去,绕到城堡的后面坐电梯上五楼,雪圈一次十元,但是买的伏尔加一日游包含了每人一次雪圈的体验。爬上五楼,一人选上一只雪圈,放在滑道上,几个人叠加都可以,两人坐下后,就一个人讲两脚放在前一个人的胳膊下,前一个人夹住后一个的双脚,这样可以保障两者在下滑途中不分离。

我们刚最好,还没来得及做好心理准备,工作人员大叔就按下了开启按钮,后面的板弹起,我们就一路飞冲下去了。

坐在前面视野非常好,一路飞冲下去,雪花都飞溅到了脸上,从五楼的城堡滑下,十几秒的时间,非常有趣。两边都有滑倒,不会翻掉,不用担心非常安全,很值得体验,和朋友意犹未尽,还想再来一次,但不知要去哪里买票并且也不想再跑一圈。决定还是先逛完下面的景色再看看时间是否合适。

飞冲下来的时候正好遇到摄影师在抓拍我们,正好我们想要照片却没办法自己拍,后来要了微信请他们把照片传给了我们。

坐完雪圈,继续向前走,我要去寻找攻略里各种梦幻般的城堡啦💒

朋友口罩只带了一会,呼出来的热气就将她的眉毛和睫毛蒙上了一层冰晶。bullingbuling的,一闪一闪反而更漂亮了

走了一会,走到了一个城堡王国,各种城堡,五颜六色,两人少女心爆棚,一个一个的合影拍照,简直患上了城堡选择困难症。

其实还有很多很多很漂亮的城堡,但是看一看时间,快到集合的时间了,我们只能往回逛着走了。

最后要走之前再来一张自拍吧!景色太美了,好舍不得走啊!

快到门口的时候看见了马拉雪橇,朋友想要和呆萌的马儿来个合影哈哈

伏尔加庄园的一日游完美的结束了,景美人还少,真的是一个非常值得去的景点,去哈尔滨游玩一定要去,很推荐。特别是爱拍照的女生,去了一定不会后悔的

回来的路上,走在乡间的小路上,夕阳突然很温柔。

最后一天呆在哈尔滨了,明天就要早起去雪乡了,路过秋林·里道斯,进去买一点面包准备明早去雪乡的路上吃,还有哈尔滨最有名的格瓦斯,一直想尝一尝。
正好俄罗斯有名的大头娃娃巧克力在优惠,正好和朋友一人买了一些带回去。

格瓦斯是“以面包发酵”的意思,是一种盛行于俄罗斯乌克兰和其他东欧国家的,含低度酒精的饮料,用面包干发酵酿制而成,颜色近似啤酒而略呈红色。由于其酒精含量只有1%左右。
感觉还是蛮好喝的,可以尝试一下,秋林·里道斯是哈尔滨很有名的卖哈尔滨红肠、格瓦斯、还有俄罗斯巧克力等哈尔滨特色食品药品地方,价格也很实惠,在哈尔滨超级多的分店了,基本上每条街都有的。购买很方便的。

大头娃娃巧克力,很多口味选择,榛子、杏仁、葡萄榛子🌰等。感觉比我们吃的那些德芙巧克力要甜一些。

今天一天玩的很累了,晚上回到宾馆,我们都不想再出门吃晚饭了,于是决定定个外卖。一直听说哈尔滨的水饺很有名,查看了一下,我们周围正好有哈尔滨最有名也是连锁店最多的东方饺子王,就点了两份水饺水饺外卖。

水饺送来的很快,包装也很好,蘸料包也另外放着。还有小菜和饭后除味道的小糖果。

最推荐的黄瓜🥒虾仁🍤陷,每个里面的馅料都很足,而且蘸料的味道很好。

朋友点的一份,内陷很足了,但是皮子可能不是手擀的反而感觉还没有自己擀的劲道好吃。

第四天

第四条一早六点就要在马迭尔宾馆门口集合去雪乡了,前一晚订好了从所住的宾馆到马迭尔宾馆的专车,第二天一早一出酒店发现外面飘雪了。来了三天,终于看见下雪了❄️,我们可开心了。

坐车四五个小时,路上的风景很美,但是侧边的玻璃由于车内外的温差过大,侧边的玻璃一直结着冰,看不清外面的景色,只能透过车前面的挡风玻璃看见车外的景色。

经过了四五个小时的车程,终于在中午的时候到达了雪乡

找到宾馆,就在雪乡主大街上,位置很好,不过房间是中间的一个隔间,光线不太好,但是还算干净,主要是地理位置不错,并且价格合适好算可以了。毕竟雪乡的条件总体不是很好,这样已经很满意了。

整理一下换好衣服,迫不及待的出去转转。

一出门就看见了雪乡最特色的冻水果。冻梨🍐、冻柿子、冻黄桃、冻草莓等应有尽有。

大街上很多小朋友在玩雪板和狗拉雪橇,好不热闹。

看到一个狗狗在雪橇椅上跳上跳下,似在表演杂技。

这只狗狗更帅,还带上了墨镜

墙上各种年画,很有东北村庄的特色。

看到一个小朋友穿着大人的衣服,中间用绳子系上,正好拖到脚踝,甚是可爱。

白雪皑皑,炊烟袅袅。农家小院,好一番古色古香。

不知道是不是今天飘雪的原因,天色一直暗暗的。

转进一条小道,被前面屋檐下的冰柱吸引,从没过这么长的冰柱。

转过身来,站在高处可以看见堆积了厚厚的雪的屋顶一片。

房檐下挂着各种冰冻的粗粮。

红色的灯笼在白雪的映衬下更加鲜艳亮眼。

逛了好一会,决定吃个晚饭等待晚上所有灯光都亮起来的时候再出去看雪乡的夜景。

雪乡的菜都偏贵,各家的特色也都基本差不多,都是各种野菜野味。我们点了份水饺、烤冷面还有一个野菌炒肉。还点了两份可乐姜茶。冷面很好吃,其它就一般了,姜茶也很好喝。

吃完晚饭再出去,果然天已经完全黑了,灯光已经完全亮起来了。

雪乡的院落,还保持着以前的生活状态。

再往前走,有一个类似摄影基地的地方,顺着台阶走上去看看,完全惊喜。其实雪乡里还有一个梦幻家园但是要另收费的,梦幻家园里的景色是很美,也有漂亮的雪蘑菇,但是感觉还是有些不划算,摄影基地上去之后,景色也十分美。建议可以先上去摄影基地看一看,之后再随自己心意决定。

爬上摄影基地的最高处,景色美,灯光将房间映衬的更加梦幻,简直像一个夜间献身的童话小镇。

看见中间的雪蘑菇了嘛,可爱的雪蘑菇🍄。

在这呆了很久,沉醉在这片童话小镇中,不想离去。想多看几眼,让这幅童话深深印在心中。

往回走回宾馆,灯光下的冻水果更加诱人,买一些带回宾馆吃,在又热又干燥的宾馆吃冻水果一定很爽。

买了一个冻梨,一个冻柿子,凉块冻黄桃,问了老板冻水果的吃法,非常有趣:拿回去泡在凉水中十到二十分钟,等到冻水果周围结上一层冰,将冰敲开,便可以吃了。

感觉冻水果比平时的水果更多汁,冻梨满是汁水,冻柿子也非常甜,对于超级爱吃水果且来了东北很久没吃到水果的我来说,简直大满足。

顺道还买回来一杯红糖姜茶喝一杯冰糖雪梨,雪乡大街上卖这两种饮品的很多,味道也很棒,十元一杯价格也算合理,在我们宾馆门口的摊位买了两杯,老板很实在,给了我们乘上满满一杯,导致我们端回宾馆的路上都小心翼翼。老板看我们端着东西不方便还主动帮我们开宾馆的门。

自从雪乡的美渐渐被人发现,并且随着《爸爸去哪儿》的热播,雪乡更是迎来了大批的游客,雪乡也越来越商业化,雪乡的消费也是很高,虽然有整治过,但整体消费还是偏高,但是其实也过于担心和排斥,太贵的东西就不要点就好,雪乡的人们其实还是很好的,像今天遇到的这个小摊老板,就在寒冷的夜晚带给我们温暖。

第五天

酒店提供早餐,品种很简单,鸡蛋、咸菜、稀饭。很朴实味道却不太好。稍稍吃一些垫垫肚子。雪乡的餐饮住宿都不是很好了,价格也都略贵。有条件自己来雪乡的时候略备一些比较好。

雪乡的最后一天,吃完早饭,再出去转一转,看一看早晨的雪乡生活。

再次来到最晚看到童话小镇的地方,想看一看它白天的样子。

路遇两只雪橇狗狗,图片的重点是车后的那只狗狗,看起来好可怜,是在嫉妒前面那只白狗嘛

朋友看它很可怜的样子便走上去,它主动把爪子伸上来,太乖了,一点不怕人又很聪明,好可爱。萌化我们

这边车子很少,运送物资等生活用品全部是靠这种麋鹿或者驴子。

昨天的那片红灯笼房。今天光线好,再来几张。

走到雪韵大街的尽头,看到一个丑萌的雪人,本来还说来东北要自己堆一个雪人,来了之后太冷了没动手

一条小溪水潺潺流淌,穿过雪乡,但是零下二十多度的气温,为什么没有结冰呢?

走到尽头,到一个没有人去过的地方,在厚厚的积雪下留下自己的脚印👣

转完一圈,往回走了。雪乡有一个文化馆,免费的,走进去了解一下雪乡的文化。

雪乡是电视剧《闯关东》的拍摄地点,之前非常喜欢这部电视剧,文化馆里还用模型展示了雪乡以前人的生活状态。完全和《闯关东》电视剧展示给我们的一样。

还有东北特色的大花布制作的小饰品什么的。

中午选择大街上的一家砂锅,这样冷的天气,热热的砂锅,汤汤水水,很舒服。38元的套餐,有砂锅、主食和小菜,到比昨晚的雪乡特色菜吃着更舒服。

在室内向外看去,外面大雪纷飞,行人匆匆。

吃过饭休息一下收拾收拾,就准备出发去雾凇岛啦。

雪乡雾凇岛,一路上的风景也是非常吸引人的,白茫茫的积雪,铺在长长路上,远近山树的层层晕染,偶而跑进镜头的路牌让整个画面变的不再孤单。

太阳又一点一点的渗透过云层,浸润出水墨色的蓝,隐隐的,镶了一丝金边,一直镶到了公路边上。

从中午到傍晚,在路上,我们一起欣赏了一场美丽的日落。

(以上九张图片由卷卷头拍摄)

雪乡雾凇岛的路程很长,但是庆幸的是我们遇到了一群好伙伴和一个好司机师傅。

这里说一下,去哈尔滨很多自由行的朋友再去雪乡雾凇岛的时候,很多会为了方便省事选择在哈尔滨报一个去雪乡雾凇岛的短期团。
这里一定要好好选择了,尽量不要为了省事直接在酒店报团,很多团都存在后期项目消费情况。
这种团一开始都说的很好听了,都是说,消费凭着自愿的原则,但是最后你如果不消费的话,导游就着急了,找你谈话,软硬兼施非要你拿出一些钱来。
我们一车上的两个广东来的伙伴就遇到了这样的情况,导游非要他们消费一千多的项目,他们一开始不同意,就被导游各种谈话辱骂,最后的服务之类的对他们俩的态度就很差了。
出来玩一趟遇到这样事情真的也是很影响心情了,所以建议你们提前包车,我们自己包车非常方便,司机也都很好。或者选择靠谱的正规的团,比如各大旅游网站的旅行团。

我们包车是在淘宝一家叫:醉美北方
上选择的,包车也非常全了,哈尔滨雪乡来回,雪乡雾凇岛来回,雾凇岛哈尔滨来回等选择都有。

我们雪乡雾凇岛遇到的司机师傅非常好了,路途上听说我们到雾凇岛之后要去乌拉街吃很有名的满族火锅,因为我们酒店距离乌拉街还有一定的距离,需要打车,师傅给我们每个人送到雾凇岛的各自酒店后,还在外面等我们将我们送去吃火锅。本来需要我们回来的时间就自己想办法打车,结果我们快吃完的时候,接到司机师傅电话,说在外面等我们、再顺便把我们送回酒店。我们真的是太感动了。
大家有需要也可以直接联系这位师傅:
翟师傅:13804801114
也可以直接➕微信,手机号便是微信号

来到雾凇岛,就要去乌拉街吃最正宗的满族火锅!

我们八人本来想点两份套餐,老板娘说一份足够,果然,端上来也太实在了。好多份的肉,而且很新鲜。锅底也不是只要白汤,各种虾🦐蟹🦀️!非常丰盛!

我们包车遇到的伙伴们也是一个缘分,大家都是喜爱旅行喜爱摄影的自由行爱好者。有相同兴趣的人在一起,大姐各自说一说自己以前的旅游故事,各自推荐一些景色迷人的值得一去的旅行地,展示着那些费劲心思并且花费时间耐心等待的满意的照片。

遇到这么好的一群旅友,这么好的一个司机师傅,这本是疲劳的半天现在变得如此愉快舒心。与小伙伴都觉得今天因为有她们变的很精彩很难忘。我想,我永远不会忘记,这天晚上与她们的故事。

几盘肉下肚,真的不能再只吃肉了,东北天气太冷,肉食很多,新鲜的蔬菜不多见,这几天的肉吃下来有些上火,大家纷纷要求来点蔬菜。又上了几盘素菜和一瓶饮料。最后,平均下来,每个人只要31元!!!是不是很划算。与雪乡的饮食费用比起来,可太良心了!又实惠又好吃!来到雾凇岛一定要来试一试。

吃完饭,满意的回到酒店,我们在雾凇岛的酒店选择了韩屯村的江边人家,价格不贵,160RMB一晚,虽不能与城里的酒店相比环境也还不错,主要是距离雾凇岛很近,距离去雾凇岛的渡口只有不到五十米,出门左拐便是渡口很方便。
趁着老板在我们询问了酒店老板明日有雾凇的可能性,老板告诉我们:“如果没有风的话就可能有雾凇。”正准备开心的时候,老板又接着说到:“但是今晚的风看来是停不下来的,这样一来有雾凇的可能性就很小了。“
心碎了一地的我们,怏怏的回到房间,大家建立了一个微信群,提出主意明早一起去雾凇岛上看日出。正好,我与朋友两人都还没有看过日出,明天如果没有雾凇的话也没什么其他好看的景色了,不如区看一看日出,白雪衬着红彤彤的太阳,定有另一番看头。

第六天

这一天起了一个大早,正准备出门,客栈老板问我们去哪里,得知我们准备去看日出,告诉我们距离日出还有一个多小时,我们这时候去的太早了。恰好早餐也快要准备好了,老板让我们不要着急,好好吃完早饭再过去不迟。我们便围桌而坐,好好的吃个早饭。

早饭很简单,与雪乡的差不多,不知道是咸菜的味道比雪乡好点还是遇到一群好伙伴心情好一些,感觉这顿早饭吃的更舒服一些。

在轮渡口等了一会,登上了渡轮,天空一片深蓝,月亮还未下去,东方的地平线已经有一线红霞晕染开来,太阳已经快要升起来了。

这样早的雾凇岛,静谧的房屋、树影婆娑,房屋和大树在月落日出的时候像一幅剪影画,摄影师们也纷纷搬出了家伙开始拍照。

太阳渐渐升起,东边的天空都被染上了一层粉色,一辆公交从远处的小路上驶过,一切是那样的静谧且美好。

太阳终于升起来了,万道光芒从枝丫缝中,从房顶上洒下,蓝天、大树、白雪、行人,多么美好的一幅画面。

(此上四张图片均为yoyo摄)

天气还是很冷的,呼出的热气在头发上结成霜,朋友笑称:“这不是雾凇嘛!”

看完日出,绕雾凇岛转了一圈,回到旅馆才不到八点。准备休息一下便乘车去吉林市的高铁站准备乘高铁去沈阳
旅馆老板给我们找好了包车,30每人。正好与昨日包车的两个小伙伴一起乘车去吉林,一路上有说有笑,一个多小时的时间很快便过去了。

到了吉林市,气温立马感觉上升了好几度,不带着手套也可以忍受了,与小伙伴笑着说:“吉林好热啊!”

雪乡雾凇岛的三天旅行,基本就没怎么吃过很舒心的饭,来到高铁站,旁边就有一个万达购物中心,看到了肯德基、汉堡王的我们开心坏了!中午就要再汉堡王好好吃一顿解解馋。

吃完饭坐在店里休息了一会,等到时间差不多了,就安检乘车出发去沈阳啦!

一路上白雪皑皑,跟我们江苏高铁上的风景完全不一样,看一看风景、P了会图、又睡了一会,很快就到了沈阳

沈阳,我选择住在了沈阳故宫附近,交通什么都很方便,距离沈阳站也不远。酒店名:沈阳那·故事LOFT酒店,酒店非常好了,各种主题,我们选择的法式双床285一晚,环境什么非常棒,老板娘也超级好,每次见到都主动的和我们聊天,第一天没来得及拍照,第二天拍了很多酒店的照片,接下来会具体介绍这个酒店。

在酒店稍微修整了一下、我们出发去中街转了转,吃了个晚饭。超好吃了,一顿饭没剩下多少。不浪费

晚上回宾馆订了明天的去棋盘山滑雪的一日团票,129/人,来到大东北怎么能不滑雪呢,之前在哈尔滨时间紧没来得及,那儿的亚布力滑雪场很有名了、沈阳也有好几个滑雪场,棋盘山滑雪场和怪破都很有名,我们选择了棋盘山

美美的睡上一觉,准备明日的滑雪之行啦!

第七天

第二天虽起来的不晚,但是没想到我们磨蹭磨蹭时间竟然有些晚了,酒店提供了早饭,而且早餐很棒了,我们却没有时间慢慢品尝,急匆匆地吃完早饭(我几乎觉得这是我人生中吃的最快的一顿饭了)便感出门,走了一段居然发现今天滑雪要用的身份证没带,急的我赶快跑回酒店拿了身份证,总算急赶慢赶没有迟到,坐上了前往滑雪场的大巴车。

路上导游给我们介绍了一下滑雪必备的东西和一些注意事项,介绍了一下棋盘山风景区的游乐项目,之前都没有好好玩过冰上项目的我们选择了优惠的套票,包含六个冰上项目,很经典的冰上香蕉船,马拉爬犁,冰车,冰滑梯,雪圈等,正好之前在伏尔加庄园的一次雪圈体验根本不过瘾,这儿的雪圈一个小时随便玩,可以好好的过把瘾了。

换好装备来到雪场!第一次滑雪当然要选择初级道、导游之前再三强调,要选择合适自己的滑道,还给我们讲了好几个年轻人逞强选择高级滑道最后滑不下来背着滑雪板走下来的例子。

开始并不准备请教练的我们在穿上滑板,登上滑雪道的时候就很怂了。跟想象的完全不一样,我们一点不敢动,初级道看起来都很夸张。纠结了一会还是决定请一个教练,毕竟来了一趟,况且学会了就不会忘记了,又get一项新技能。我们俩一起请了一个教练是360¥/小时。

自己的运动能力还行,没想到学滑雪也这么快,十几分钟就掌握啦,教练也夸我掌握的很快嘻嘻(●'◡'●)。自己试着完全放开滑一次,太有趣了,其实滑雪真的很好掌握了,基本的煞车控制住就可以简单的滑雪了,再有就是不要害怕也不要太追求速度注意安全就好。好好的享受这个过程,你会爱上滑雪的。

不知不觉就滑了两个小时,还要留出一些时间去玩那些冰上项目,于是我们依依不舍的从滑雪场出来。

冰滑梯、雪地摩托、冰车、马拉爬犁、香蕉船等,每一个冰地上的项目都能熟练地上手,在玩冰车的时候甚至还被旁边的人一直夸,说我很厉害,可能力气真的很大吧。

最后还留下了充足的时间给我们最爱的雪圈,各种正坐、爬着、两人一起等花式雪圈一一尝试一遍,可算一解我们没有过完的雪圈瘾。

这样愉快的一天就这样结束了,真的是我们玩的最愉快的一天,几乎忘记拍照,一直非常投入轻松,选择体验滑雪真的是非常有趣的一项活动,来东北玩的话一定要尝试一次,不会后悔的。

回到酒店,时间尚早,觉得这个酒店设计装修很棒,趁这个时间不如来拍一拍酒店吧。

一进大厅,酒店的设计别出心裁,每一处都透着主人的小心思。

酒店有六七层,每一层都是不一样的装修风格。

房间里的设计也毫不含糊,空间也很大。细节也都非常用心。还放置了一些针线包、急需品等。

小物品也都是英伦风和房间风格非常搭配。

房间里提供了多样的零食选择,看起来很诱人。

很喜欢这个灯的设计,让我想到了电影《金陵十三钗》教堂里的那扇玻璃。

第八天

这次旅行的最后一天,也是最轻松的一天了。今天留足了早餐的时间,细细的品尝酒店的早餐。

餐厅就像一个咖啡厅,环境非常棒。

我们住的两天早餐有两种选择:卤肉饭套餐和三明治套餐。
每天还提供不同的水果。还有一些小菜、粥等。
饮品也有咖啡、牛奶等。
非常丰富。

慢悠悠的吃完早饭,最后一个行程:沈阳故宫。故宫距离我们的酒店只有一百多米的距离,我们步行也就十分多钟。

大政殿是一座八角重檐亭式建筑,俗称八角殿。是盛京皇宫内最庄严最神圣的地方。初称大衙门,1636定名笃恭殿,后改大政殿。八角重檐攒尖式,八面出廊,其下为须弥座台基。殿顶满铺黄琉璃瓦,镶绿剪边,正中相轮火焰珠顶,宝顶周围有八条铁链各与力士相连。殿前两明柱各有金龙盘柱,殿内为梵文天花和降龙藻井。殿内设有宝座、屏风及熏炉、香亭、鹤式烛台等。大政殿用于举行大典,如皇帝即位,颁布诏书,宣布军队出征,迎接将士凯旋等。此殿为清太宗皇太极举行重大典礼及重要政治活动的场所。

凤凰楼,建造在4米高的青砖台基上,有三层,三滴水歇山式围廊,顶铺黄琉璃瓦,镶绿剪边。此楼为盛京最高建筑,故有《盛京八景》之一“凤楼晓日”、“凤楼观塔”等传称。凤凰楼上藏有乾隆御笔亲题的“紫气东来”匾。

北京故宫相比,沈阳故宫不大,但是建造小巧精妙,很快就全部走了一圈,我们这趟旅行的最后一个景点就不舍的这样结束了。走出故宫,买了一串真正的“冰”糖葫芦,从到了东北的第一天就要尝试冰糖葫芦的我,最后一天终于尝到了。这个真的好好吃,而且只要五元。山楂酸甜可口,夹上核桃仁,带着果仁的香。超爱吃山楂的我真的是太喜爱了。

回到宾馆,吃了午饭休息了一下就出发去机场了。✈️

这一趟自由行就这样结束了,这个美丽的冰雪童话让我不舍离去,这是一场完美的自由行,圆了我想了很久的冰雪之旅,每次见到皑皑的白雪都让我沉醉于它的美,我真的太爱雪了。纵使很冷,但是如若还有机会,我一定还会来,赴这一场冰雪童话之约。

支持楼主!

2017-02-08 15:54

引用 Moooqi_n 的图片:

这个地方看着好玩,哈哈哈,看的我都想去了~

2017-02-08 15:58

引用 丸子 发表于 2017-02-08 15:58:56 的回复:

这个地方看着好玩,哈哈哈,看的我都想去了~

回复丸子:真的好好玩,如果去的话一定要去伏尔加庄园,漂亮好玩人还少。非常惊喜了。

2017-02-08 16:01

引用 光芒指引 发表于 2017-02-08 15:54:13 的回复:

支持楼主!

回复光芒指引:谢谢

2017-02-08 16:01

楼主美女一枚啊,很棒的游记,很不错

2017-02-08 17:06

拍的太棒了

2017-02-08 17:09

楼主游记写的很详细,冰天雪地的世界,千里冰封万里雪飘。照片看起来也很有异国风情,楼主方便加好友聊下旅行感受么

2017-02-08 17:09

感觉和你一起旅行一定其乐无穷

2017-02-08 20:28

引用 两米一学霸小巨人家的吴亦凡 发表于 2017-02-08 20:28:44 的回复:

感觉和你一起旅行一定其乐无穷

回复两米一学霸小巨人家的吴亦凡:你说不错🙈

2017-02-08 22:09

引用 summer 发表于 2017-02-08 17:09:12 的回复:

拍的太棒了

回复summer:谢谢

2017-02-08 22:09

引用 飞猪来闯蚂蜂窝 发表于 2017-02-08 17:06:23 的回复:

楼主美女一枚啊,很棒的游记,很不错

回复飞猪来闯蚂蜂窝:谢谢夸奖

2017-02-08 22:09

引用 Arendelle 发表于 2017-02-08 17:09:30 的回复:

回复Arendelle:可以呀

2017-02-08 22:10

照片吼吼看

2017-02-08 23:18

图片都拍的很美啊,写的也炒鸡用心!我在想的是你可以去出版了

2017-02-09 01:22

引用 Moooqi_n 发表于 2017-02-08 22:10:34 的回复:

可以呀

回复Moooqi_n:嗯嗯,那我把我的微信留给您吧,我微信是yan_94611,不方便的话我加您也行

2017-02-09 11:01

引用 ✨Lucky J🐼R💓 发表于 2017-02-08 23:18:48 的回复:

照片吼吼看

回复✨Lucky J🐼R💓:么么哒

2017-02-09 11:03

引用 Slary 发表于 2017-02-09 01:22:24 的回复:

图片都拍的很美啊,写的也炒鸡用心!我在想的是你可以去出版了

回复Slary:哈哈,出版还不致于,不过确实很认真的记录了。

2017-02-09 11:04

引用 Arendelle 发表于 2017-02-09 11:01:00 的回复:

回复Arendelle:我➕你了

2017-02-09 12:31

引用 Moooqi_n 发表于 2017-02-08 22:09:49 的回复:

谢谢夸奖

回复Moooqi_n:只是说出了事实,很喜欢,您方便私信留个微信跟您交流一下吗?万分荣幸

2017-02-10 11:05

可以告知伏尔加1⃣️日游在去哪儿哪个旅行社买的吗?导游会强制消费吗?下午什么时候集合呀?

2017-02-13 09:53

引用 蚂蜂窝用户90430813 发表于 2017-02-13 09:53:24 的回复:

回复蚂蜂窝用户90430813:我在去哪儿订的,不会强制消费,下午三点半集合。

2017-02-13 10:02

谢谢!去程需要多长时间呀?

2017-02-13 11:07

童话小屋。