南半球的天空,比我想象中还要蓝-2017新春漫游新西兰南北岛10日游记

JulieLoveSmile LV.9
2017-02-08 15:13 1128/9
  • 出发时间/2017-01-20
  • 人物/亲子
  • 人均费用/20000RMB

游记开始之前先来介绍一下我自己,本人70后,坐标上海,外企职员,能英文沟通,能开车,在加拿大曾经自驾5个小时冒着大雪去看尼亚加拉瀑布(秀秀我的勇气),旅游自由行经验甚少(比较奥特),只有一次自由行经历就是带着妈妈去新加坡,此次携家庭出游,有点亚历山大,在跟团游还是自助游之间思忖了良久,最后决定还是选择自助游。

漫游新西兰,来自于一瞬间的决定,十月国庆节的长假七天,我开始纠结春节长假期间去哪里度假?欧洲,不敢冒险,因为小作作曾经想去探望孩子他爸而被拒签过;美国或者加拿大?哦,那边冰天雪地的季节,想想我不禁打了个寒噤,还是作罢;忽然想去朋友圈里同事曾经发布的新西兰的照片,那片美得像明信片一样的世间净土,曾经那么深刻地震撼着我的心灵,这次要不就选择去这吧!和家人商量好了之后,我开始留意携程上的机票,并且三日之后,我就把机票给订好了,本来以为机票是越早订越便宜,后来在加入了各大旅游群之后,我才从各位旅游达人那里得知原来还有刷机票之说,订得早不如订得巧…经验是要交学费的,好吧,下次旅行,我一定好好地关注各大促销信息,因为机票是旅行的最大一部分开支,为穷游打下良好的基础。

机票已订才开始申请签证,本人做得非常冒险,但是我自信我的记录很好,多次商务出行记录,新西兰的签证是以家庭为中心来签证的,以我的名义申请,我相信小作作应该不会因为几年前的申根签证的拒签记录而影响此次签证,正如我所料,签证非常顺利,资料交上去三个工作日,我得到签证通过的通知。因考虑到成本问题,我开始在网上找旅友,希望可以大家分摊费用,节省开支,我尝试在蚂蜂窝和篱笆网站发帖,几经周折,终于在爱去旅游群里找到了此次旅游的小伙伴-伴我们全程的小丹-90后氧气美女(以下简称美女丹)和后来加入的旅友奥斯卡-90后大帅哥一枚(以下简称小奥,我们的“及时雨”), 一行五人开始了我们的自助游。

因为带着孩子,所以整个行程安排得比较宽松休闲,而且时间只有有限的十天,南北岛只能挑几个典型的城市踩个点,大致的行程安排为:奥克兰-罗托鲁瓦-皇后镇-瓦纳卡-蒂阿瑙-基督城-奥克兰,路线设计的初衷只为休闲,避免过多开车劳累,该路线对于大家没有太多的参考性,游记只为激励自己首次挑战自助游,并且为人生的瞬间留下美好的回忆。此次之行,压力最大的是自驾,因为右舵左行,完全和中国相反,出发之前,为了能够顺利出行,我也做了一些功课,去蜂窝上看了一些旅游达人的游记,了解新西兰交通法规,而且通过探途离线地图,我把所有的景点拉进了行程单,并且对每个景点进行了GPS定位,同时下载了Google Map, 做完这一切之后,我以为自驾应该没问题了,可是我万万没有料想到新西兰的交通会是如此的复杂,之后的突发情况远远超出了我的预期,真正应验了那句老话:计划不如变化快。说到意料之外的事情,绝对还有必要提提天气,出发之前,群里爆出惊人的消息:皇后镇昨天下雪了,我们一听都懞了,春节出行机票如此之昂贵,本来是想去逃避上海冰冷的冬天的,谁会料到那边居然夏天玩起了六月飞雪的游戏?匆忙打开行李,把清一色艳丽的夏装换成了一年四季灰暗沉闷的服装,以备不时之需。

开场白聊了那么多,现在开始言归正传聊聊我们的游记了:
1. 旅游时间:2017年1月20-2月2日 跨春节之旅
2. 旅游类型:家庭加旅友结伴游
3. 交通方式:自驾,通过租租车网站租赁
4. 酒店预订:Booking  和 Airbnb预订
5. 10日行程安排如下:

Day 1:奥克兰一日游,景点:伊甸山-Queenstown Street闲逛-Beach Road漫步-远观天空塔。
Day 2:罗托鲁瓦,景点:怀托摩萤火虫洞-政府花园和市政厅广场
Day 3:罗托鲁瓦-奥克兰,景点:霍比特小镇-蓝泉-汉密尔顿花园-薰衣草庄园和蓝莓园
Day 4:奥克兰-皇后镇,景点:皇后镇附近的淘金小镇箭镇观光
Day 5:皇后镇-瓦纳卡,景点:Gibbston Valley酒庄-克伦威尔水果小镇-斯图尔特兰斯博格迷宫世界-瓦纳卡树-卡德罗纳Bra Fence
Day 6:皇后镇-景点:TSS安斯罗号蒸汽船和瓦尔特高峰农场,天空缆车和自助餐
Day 7: 皇后镇-景点:格林诺奇-天堂镇-奥森hot pool
Day 8:皇后镇-蒂阿瑙, 景点:蒂阿瑙湖-Fiordland 国家公园
Day 9:蒂阿瑙-皇后镇基督城,景点:基督城植物园
Day 10: 基督城: 继续植物园-坎特伯雷博物馆-Mall Shopping
Day 11: 奥克兰-香港-上海

D1:上海-香港转机-奥克兰(一日游)

2017年1月20日下午上海虹桥机场6:50分出发,晚上9:00到达香港机场,凌晨2:50分转机飞往奥克兰,1月21日下午7点左右到达奥克兰机场,入关很顺利,关检人员就问了我一句:你有带任何吃的食物吗?我说: 没有,然后他又指着我女儿问(我也不明白他为何偏偏关注儿童):她可以说英文吗? 我回答:一点点;“你确定她的箱子里也没有任何吃的食物吗?“ 我说我确定,于是他说:好了,你们可以走了……机场出来后我们叫了个车70刀,入住基督教会青年旅馆YMCA Hostel,房间很小,洗手间和淋浴公用,但是都很干净,旅馆前台有个叫Monica说中文的美眉,态度很友好,帮我们加床,借吹风机给我们,给我们地图上指路,个人感觉该旅馆交通很方便,离皇后街和天空塔仅步行十五分钟的距离,但是Wifi和停车是需要收费的,但性价比颇高,值得推荐。

小作作啊,为啥你每次候机都是同样的姿势呢? 翘着大长腿,玩着Ipad。

候机无聊中,来个自拍。

小作作在香港机场中转台等待短拨车.... 喂,小屁孩,你时刻不忘玩着手机。

顺利抵达奥克兰国际机场,人人都是“低头族”, 空姐也疯狂。

第二天一早我们按照指定的时间去租车公司取车,一路上观赏了号称“千帆之都”的奥克兰海港码头的景色,随手街拍了几张蓝天白云的图片,抱着愉悦的心情终于找到了EZI租车公司,我的好心情由晴转阴始于所有与车相关的这两天,先说取车吧,这家公司前台那个白脸女人态度很冷,检查完了我的护照,驾照和驾照国际认证件之后,头也没抬地用手指了一下窗外:your car is over there, you can take it.  我拿着钥匙走了出去,按了一下开关,找到了我要的车,发现这辆车和旁边的一辆隔得太近,车门打开的时候怕刮到旁边的车,于是我返回前台,寻求帮助,那个冰冷的女人再次丢了一句话给我:ask the guy outside, 这时候我才注意到门口一位穿着工作服的粗壮男人在停车,他听了我的要求后,很鄙视地扫了我一眼,开了车门侧着身体,硬是把他那二百来斤的肉塞进了车里,他把车往前开了一小步停了下来,气呼呼地摊开两手对我说:hey, see… ;  带着一丝不爽我上了车,那一刻有生以来我第一次坐进了右舵驾驶的驾驶舱,发现一切都是反的,虽然早已经知道这一切,但是当一切变成现实即在眼前的那一刻,我脑子还是一片发晕,我往前开了一小步,发现车子必须从左边的出口出去,于是想倒车换个方向,我打了倒车档,可是车子没动,我正在嘀咕怎么回事的时候,车子突然动了,只听“哐噹“的一声,悲剧就此产生了,我的车子撞到了后面停在院子里的车子的右前侧…前台的那个女人以迅雷不及掩耳的速度窜到了我的车前,叉着腰对我横眉冷对,我被要求支付2000刀的维修押金,并且他们认为我不是个安全的驾驶员而取消了我的租车合同,我在第一时间联系了租租车新西兰客服人员,按照他的指示支付了维修押金,并且留下了支付单据以备回国后向租租车进行理赔。
 没有了车,我们该如何把行程进行下去?小试牛刀就倍感受挫,虽然非常懊恼,可是为了继续我们的行程,我们开始在附近其他的几个租车公司租车,因为临时租车,很多小车都已经被租出去了,后来在Go Rental 租车公司我们租到了一辆丰田卡罗拉,带GPS导航价格是359刀三天。

下午开着车,我们来到了伊甸山(MT Eden),MT Eden是美女丹指明想来的地方,来到奥克兰旅游,也是不能不看的著名景点,它是奥克兰市区内非人造的自然景观最高点,从山顶上可以看到奥克兰市区的全景,下面放几张当天拍的奥克兰海港和伊甸山的照片,缓解一下紧张而惨痛的第一天撞车事件带来的挫败感。

Smile莫名不开心,青春期的小屁孩,我不懂你的心...

美女丹首次闪亮登场

晚上九点的皇后街依然亮如白昼,然而国内六点已经开始天黑了。

D2:奥克兰-罗托鲁瓦 (悲剧再次发生)

今早一早我们就出发了,要赶去罗托鲁瓦,我们在任游上购买了12:30怀托摩萤火虫洞的门票,按探途的规划,车程需要3个小时左右。经过昨天的右舵驾驶,我已经有了一些左行的感觉,然而新的挑战又开始出现了,探途离线出了问题,一直在重新规划路线,谷歌地图的向东向西行驶,我们也失去了方向,最后只能依赖租车公司的GPS导航,新西兰人开车都像发了疯的野牛一样,我们游客基本控制在100码的速度行驶,但是一直被后面的车压着狂按喇叭,并且超车时候对着我们竖中指。来之前我着实低估了新西兰交通的复杂程度,特别是环岛驶出,我们时常分不出该从哪个路口驶出,导致险象重生,中途我们因为看不懂导航的路线,导致我们弯了很多冤枉路,在即将到达景点的一个路口,我尾随着前面的车子右转,突然我的右侧闪电般窜出了一辆车,我完全没有反应过来,仍然继续转弯,他紧急刹车后对着我狠狠地吼了一句,之后的悲剧开始重新上演了,这个家伙打了投诉电话,警察开始尾随我们的车子,再接下来令我无语的考驾照测试开始了,我被要求在山间小路S弯之间测试,第一次他们说我开得太慢了,因为太慢会导致交通事故的发生,第二次我开始加速开为了跟上前面的警车,十五分钟测试结束后,他们说观察到我的车子轮子有四次压到了外面的草,于是认为我不适合在新西兰开车,我和警察说了一箩筐的好话,并辩解他们这样以新西兰当地人的驾驶水平来要求我是不合适的,但是他们不接受我的观点,车子被无情地没收了,警察说会通知租车公司即日来领取返回。那天我又多学会了一个新单词:Confiscated(没收)......

我们的萤火虫洞门票已经误了时间,警察和工作人员进行了解释,门票被重新安排到了下午2点的一场,并且前台帮我们在网上订了Intercity 的车票,帮助我们在虫洞之后搭乘城际大巴赶往罗托鲁瓦晚上入住的酒店,以致能继续我们接下来的行程。

故事讲到这里,我不知道是该感谢新西兰公民的高度自我保护意识呢? 还是感谢警察的认真负责呢? 在后续的几天中,群里接二连三传来了其他群友类似的经历,被投诉了,被罚款了,被收车了,被扣驾照了,被无故讹诈了,貌似整个春节期间,矛头都对准了来度假租车中国游客。回国之后,当我和同事们聊起我开车的经历时,我说:不想多说了,说起来都是泪啊,我都怀疑我那13万公里里程是如何开出来的了?同事们调侃我说:你是我们常说的“女司机”嘛!

话说新西兰蓝光萤火虫洞,它是活性岩石洞穴,该洞穴在一万五千年前形成,成为世界奇观之一,洞内非常潮湿阴冷,这个环境比较适合萤火虫的繁殖,洞内不许大声说话,也不许拍照片(网上借图一张),在工作人员的指引下,我们坐船观赏这些洞穴中最奇特的居民,头顶岩石上星罗棋布地布满了发着bling bling蓝色荧光的小精灵们,让你仿佛置身在爱丽丝漫游仙境的梦幻世界之中。

好苦,可我笑不出来...你懂的对吧?

Intecity 巴士把我们送到了罗托鲁瓦,一路上风景很美,可是我完全没有了欣赏美景的心情,思绪还沉浸在车子被没收的阴霾中,大巴到达罗托鲁瓦后停在了I-site中心门口,这里离市政厅广场和政府花园很近,听说此处是习大大和彭麻麻合影之处。经过了一天的惊恐,我们都感到疲劳且无奈,拖着重重的行李箱,使尽洪荒之力我们在罗托鲁瓦的街头步行了近40分钟,边走边问,终于找到了我们的旅馆。今天正巧是美女丹的生日,让她在一日惊恐中度过,我心中深感不安,丹是个非常善解人意的女孩,一直保持平和的心态,并且反过来安慰我不要自责,说新西兰开车特别难,出事是很正常的现象......小作作似乎也懂事了,没有抱怨,也没有埋怨,她也非常理解此刻妈妈的内疚难过的心情,所谓“患难中见真情”,正是家人的关爱,朋友的理解,支撑着我们互相扶携,最终圆满完成了后续的旅程。

D3:罗托鲁瓦(Frankie同学来救场

介绍一下Frankie同学,他是在任游群里的一位群友,在我们从奥克兰出发去怀托摩的路上,多次因为GPS的导航迷失方向,当美女丹在向群里发出求助信号的时候,因为中国正好是深夜,没有人理会我们的求救,只有Frankie在第一时间给予了我们回应和帮助,后来我们才了解到他是在奥克兰生活的广州人,目前经营房地产,民宿并且兼做导游,一路上我们多次得到他的指点和帮助,在车子被没收之后,Frankie提出他可以派车来接我们完成我们一日的行程,报价450刀,这个价格是个比较合理的价格,于是我们欣然答应了,第二天一早他五点从奥克兰出发,8:00准时接上我们开往霍比特小镇。然而,世界上美好的事情往往会遭遇到意想不到的打击,后来当我们在群里表达了由衷的感谢之情后,美女丹和Frankie都被莫名地踢出了群,冠名罪为:有广告宣传嫌疑!!!人与人之间发自内心的感谢被莫名地加上了莫须有的商业利益,很不明白为何如此简单的事情被人为地加以复杂化了。

在我自己的游记里,我非常乐意把他介绍给大家,如果日后有需要,可以联系Frankie,住他的民宿,他可以顺带提供奥克兰一日游服务,他的民宿在Airbnb上的链接为:https://zh.airbnb.com/rooms/14812995,  民宿叫“樱花庄园”, 试想樱花盛开的季节,那里一定很美! (Frankie的微信二维码如图附后)

在Frankie 的帮助下,我们十点准时赶到了马塔马塔的霍比特小镇,看过这部影片的朋友们对下面的小矮人屋应该特别熟悉吧,二个小时的行程一转眼就过去了,可是我们意犹未尽,始终沉浸在那些Mini的童话世界中。美女丹望着山坡上悠闲吃草的羊群对我说:这里好美啊,我愿意留下来做一只羊......

今日行程紧凑,霍比特小镇之后,在Frankie的带领下,我们来到Blue Spring, 听说新西兰70%的矿水来源于蓝泉,蓝泉的水清澈见底,你可以清晰地看到河底碧绿的水草和青石,在峡谷之间有一块大石,Frankie给我们说了一个真实有趣的故事,听说有位镁铝曾经为了拍一张照片,等到晚上8点多,待人群散尽之后潜水到河中心石头上,用无人机航拍了一副美女图,夜色朦胧中,她身着绿色的长裙,长发飘逸,宛若刚出浴的仙女般端坐立在河中的大石上。听完故事之后,还给我们秀了秀那位美女图,哈哈,很佩服她为艺术献身的敬业精神。

下图中三幅开着小花的树,听说Manuka Honey 由此而来,蜜蜂采摘花蜜,制成了新西兰家喻户晓的蜂蜜。

在返回奥克兰的途中,我们去游玩了汉密尔顿花园,这是一个六国风格的小花园,是各国的传统文化和建筑的融合,其中印度园,意大利园给我们留下了不错的印象,在这里我们还看到了典型的中国园,里面有假山,庭轩,藕荷,浮萍,湘竹,还有熟悉的刻于木柱上的中国书法文字。

途经一个薰衣草庄园,薰衣草已经基本要过季了,只剩零星斑驳的一些尚且还开着花,花中很多蜜蜂,瞧,小作作吓得抱头狂奔, 庄园后面还有大片的蓝莓种植园,3刀一位入园费,我第一次尝试了亲自采摘新鲜的蓝莓,摘下的蓝莓5刀一斤购买。庄园主家自制的蓝莓酸奶冰激凌,味道太赞了,2刀一个,获得70至00后的一致好评!

D4:奥克兰飞皇后镇-淘金小镇休闲逛

今天是我们结束北岛的行程,开始南岛行程的分水岭。早上10点的航班,中午12:30分到达皇后镇。我们接下来的三天入住民宿,因为当初安排的是自驾,所以房子租在Frankton,离皇后镇大概15分钟的车程,房东是一位热心的新西兰大婶叫Caroline,当她听说了我们没有车的悲惨经历后,非常同情我们的遭遇,她主动帮我们去和connectus bus 公司确认巴士经过的时间和地点,每次我们提出搭车的时候她都欣然接受,最后一天退房时候还主动帮我们搬行李,并且免费送我们到皇后镇下一个旅馆中。Caroline的房子很干净很温馨,夜晚抬头就可以看见满天的星星,星座看的特别明显,只是我不识星座,但是满眼的星星也弥补了此次未能去特卡波观星的遗憾了。如果你想拉开门帘抬头就能看见星星,你可以考虑在皇后镇选择住Caroline的房子,很浪漫哦!(民宿信息在后面的章节中有附图)

新西兰离开了车,出行变得异常不方便,皇后镇的天气很冷,那场大雪之后时隔也就一周多时间,气温仍然很低,而且忽冷忽热的刮着风,那天下午,我们的计划是去皇后镇附近的淘金小镇-箭镇,我们在寒风中哆嗦地等了近半个小时,还是未见巴士的踪影,最令人夸张的是,当你想去问路的时候,你会发现方圆一公里都难得出现一个行人,当时很幸运的是我们看到一个家庭父母带着儿女正好出来,小姑娘看上去和小作作年龄相仿,穿着吊带连衣裙,于是我赶紧凑上前去问路,大叔不知道巴士的时间表,但是他非常友好地说:我送你们去箭镇吧。 哇呀,我们那个激动啊,不停地表示感谢。 (窃自感慨一下:老外身体素质真好,我们包得像个粽子,他们个个都是短衣短裤。)

箭镇是淘金小镇,是一个非常安静的小镇,从Frankton到箭镇大概10分钟,它在历史上曾经是非常热闹的淘金地,60多处保存完好的淘金时代的建筑,有各式饭馆,咖啡馆和卖旅游品的商店,还有古老的英式电话亭、19世纪的旅馆、路边停靠的老爷车。我们主要逛了逛它的主街,以及博物馆,路边有个邮局,可以寄明信片,那个红色的邮筒自打某明星在那拍了照片之后也成了网红,路过之人必与其合影一张。

博物馆里面的心愿墙,有我的三个心愿,祝我梦想成真!

瞧,那个网红的邮筒。

小作作,你发现啥了?笑成了一朵花,小作作虽然穿着羽绒衣,可新西兰真的是夏天!

不要奇怪我为啥穿那么多?因为我觉得那边不是夏天而是秋天。

D5:皇后镇-瓦纳卡 (包车:行程满满的

今日行程包车一日游,先来说说我们这个包车是如何找到的?说来不怕见笑,我们在万般无奈之下,想到了微信“附近的人”功能,照片照骗,几分钟的时间,我收到了近十个陌生的打招呼,寒暄几句之后,我提到了我们目前的困难,并且请求帮助推荐方案,其中有一位来自杭州的男士帮我推荐了一位旅行社工作的女士,谈好价格之后于是我们开始了第二段包车旅行。

今天的行程包括吉布斯谷Gibbston Valley 酒庄,克伦威尔水果小镇,瓦纳卡迷幻世界,瓦纳卡树(孤独之柳),卡德罗纳Bra Fence。酒庄原定计划是去瑞本酒庄,后来Ted推荐我们换成了Gibbston酒庄,酒庄里面品酒3刀3杯,我们是酒盲,抱着入乡随俗的习惯,我也买了三杯,Ted介绍品酒的顺序,并且建议白色的带甜味的那杯口感怡人,特别适合女性品尝。

按顺序品酒。

假装很高雅地品着酒。

酒庄之后,我们来到了克伦威尔水果小镇,琳琅满目的各式水果,令人垂涎欲滴,令我们最high的是樱桃,网上盛行的新西兰大樱桃价格在这里只有国内的1/4,10刀一公斤。

请不要叫我:“樱桃”,在国外我改洋名字了叫:“车厘子”,我很便宜哦,快来吃我吧!

小作作的杰作,来个车厘子特写。

斯图尔特兰斯博格迷宫世界 (Puzzling World) ,是小作作强力要求来玩的项目,里面是利用3D视觉制造出各种奇幻影像,它是世界上唯一的充满了古怪内容的主题公园。这里有颠覆你视觉的幻觉屋,有让人虚实莫辨的罗马卫生间,还有上下两层、总长1.5公里的巨大迷宫等。

我嘿,我嘿,我力大无穷……

“妈妈,你不要作,快给我下来”。

不要小看这个章,这是门票。

这个,无题……

瓦纳卡湖和That Wanaka Tree,是来了瓦纳卡必看的景点。湖的左边走一公里处,就可以看到那棵著名的瓦纳卡Tree了,这是一棵倍受摄影爱好者青睐,出镜率最高的一棵树了,号称为:孤独之柳,和这棵树合影,无论从任何角度,都会显得如此的孤独。瓦纳卡湖边风很大,长长的柳枝在风中摇曳,湖面被风掀起了涟漪,白色的浪花阵阵击打着沙滩,有个玩着水上滑翔伞的老外一个猛子扎进水里,踏着风浪瞬间被拉向了远方,滑翔伞在空中甩出一个漂亮的弧线,逐渐消失在了蓝天百云之中,变成鲜艳橘黄色的小旗在空中飘荡着。

我也扮个酷...

我是小作作,我好cool.

我孤独...

我很孤独……

我仍然很孤独……

在观赏完瓦纳卡湖和瓦纳卡孤独之柳之后,我们继续我们的行程,当车子开到卡德罗纳公路上,我们看到了那道独特的风景线-Cardrona Bra Fence,  胸罩由1998年最初的4个变成了2006年世界上最长的胸罩栅栏,栅栏上的10万个胸罩打破了世界纪录,也成功地为慈善组织筹集了一万多美元。不要问我有没有挂,我肯定不会告诉你,噢哈噢哈。

在行程即将结束的时候,Ted听说我们这次很遗憾没有看到鲁冰花,他说他可以带我们到附近的山谷去找一找,那里也许还有少许尚未凋零的鲁冰花,鲁冰花又称为“母亲花”, 车子开了大概一公里左右,在山谷的两侧我们真的如愿看到了小片的鲁冰花,我们激动地蹦下车,拿着手机拍拍拍......从卡德罗纳公路返回皇后镇的路上,我们经过了一个海拔1000多米的山口,(很抱歉无法说出具体的公路),下山的时候,看到和我一样的国人笨拙谨慎地开车下盘山公路,因为不习惯这种山路,速度很慢且一直压中线行驶,盘山公路左侧即是坡谷山崖,山路很窄,正反两根车道,且中间无隔离带,再次让我感慨在新西兰开车,真的挺吓人的,你需要的不仅是经验,还有勇气和运气。

D6:皇后镇:浪漫之初体验

今天是中国的大年三十,即除夕,可是在国外,我们基本没有感觉到任何过节的气氛,新西兰中国快5个小时,我看了看手机,那一刻很安静,因为中国此时还是凌晨,大家都在美美的梦中酣睡着呢。为了庆祝春节,今天的行程很浪漫,上午10点我们来到皇后镇码头边,等待乘坐TSS Earnslaw安斯罗号巡游,然后登上瓦尔特高峰农场看剪羊毛表演,中午我们预订了那边由星级厨师准备的BBQ午餐,餐厅的旁边有个“上校的下午茶”,听说味道也不错。TSS 安斯罗号被称为“湖上的贵妇”,它是一艘百年历史的蒸汽船,坐船巡游30分钟左右,你可以欣赏瓦卡蒂普湖静态和动态的美,船上有位弹钢琴的老太太,在我们一边欣赏湖光山色的美景的同时,她给我们弹奏了40多首各国经典的曲子,当弹到“月亮代表我的心”的时候,她说:这是一首来自中国的歌曲,如果你会唱,请和我一起唱....她欢快地弹唱着,那么投入,我们也很快被她的愉悦给感染了,那一刻,我觉得空气中处处都洋溢着快乐,节日的气氛也随之变得浓郁起来。

瞧,山坡上的皇后镇,这个坡度,和咱们的青岛有得一拼!

TSS船上弹钢琴的老太太

巡游回来,我们在皇后镇港口码头闲逛,距离晚上的skyline自助餐还有很多时间,于是我们开始了这些天以来第一次真正的放松。皇后镇是南阿尔卑斯山包围的一个美丽的小镇,今天天公很作美,太阳暖洋洋的照着,气温较前几天也上升了不少。码头边停靠了很多船和喷气快艇,海鸥在天空中翱翔,偶尔飞过发出嘶哑的叫声,水面上游荡着灰色的水鸭,像睡着了一般,任凭湖水的涟漪来回飘荡着,我羡慕地对美女丹说了句:好自由啊,我好想在这里做一只水鸭...

下一个节目是去Skyline晚餐,去skyline必须乘坐空中缆车,缆车在上升的时候,我们可以听到耳朵中传出嗡嗡的耳鸣声,到达山顶之后,不适的感觉瞬间即逝了,我们为小作作预订了2次Luge的门票,Luge是滑板车,从高坡上顺着轨道滑下来,是群里的小伙伴们极力推荐尝试的一个项目,小作作开始很害怕,吵着闹着不肯玩,后来在美女丹的陪伴下以及在我们的再三引诱加鼓励之下,她玩了一次,突然发现这个节目竟然如此好玩,于是激动地又玩了第二次。

好可爱的小比比

美女勇士们,我们准备出发了!

看到蹦极的小棚子了吗?

亮点在后面-我的小作作

大美女加小美女

开森!!!

哈罗

哈罗

结束了Luge, 在下午8:00左右,我们去前台check in 了我们的晚餐,这个餐厅被誉为:全世界上最美餐厅,view真是美得无话可说,你可以俯撖整个皇后镇的美景,湛蓝的天空,碧绿的湖水,轻柔的细风,还有勇敢的蹦极者的尖叫声……那天人很多,大多数位子都被旅行社包场了,餐厅里的客人大多数都是亚洲面孔,看到了一个庞大的日本人/韩国人旅行团,我把他们称为“老弱病残团”,等位45分钟之后,终于轮到我们排位了,我们没有多交每人20刀的靠窗位,但是运气不错,随机被安排到了靠窗位,凭窗远眺可以清楚地看到山下星星点点的灯光。自助餐食物很赞,忙着享受大餐居然没怎么拍照,借几张小奥朋友圈里的图片,来秀秀我们的小资情调,那一刻我们心情舒爽,这是我们的除夕夜、我们的年夜饭,在这片世界上最美丽的国家我们举杯同庆,共同欢度我们的中国年。

D7: 皇后镇:格林洛奇-追寻天堂的路

今天是正月初一了,好心的Caroline把我们送到了皇后镇一座位于小山坡上的旅馆,临别之际,我们互相拥抱告别,在异国他乡经历了这么多曲折,Caroline的热情帮助犹如冬日里一抹斜阳,既美丽又让我们感到特别的温暖。在此我留下Caroline民宿的图片,房子离皇后镇15分钟车程,如果你有车完全可以考虑这里,这里既远离了皇后镇的喧嚣,又更加接近大自然,价格比皇后镇便宜很多,如果大家不挑剔,二间房可以住五个人。Caroline的房子是带星标的,一般Airbnb上预定了她就会给你确认的。

在等待小奥(Mr.及时雨)加入的时候,我们来到了大名鼎鼎的,来了皇后镇不能不吃的Fergburger, 它被评为“全世界最好吃的汉堡”,份量超级大,二个人吃一个也不一定能全部吃光,因为份量大,一个汉堡可以完整地遮住你的整张脸,于是大家也叫它:“大脸汉堡”。汉堡店的隔壁是Mrs Ferg, 好几十种口味的冰淇淋任你挑选,(总有一款适合你)

感谢小奥的加入,我们于是又有了车,在接下来的三天,一直是小奥一人驾驶,他是一个很帅气阳光的大男孩,此行是他二刷新西兰,听他介绍说新西兰这里有他很多当年在美国读书时候的同学和老朋友,加入我们算是他在新西兰的第二段结伴旅程,二十多天的自驾,他的右舵左行技术已经磨合得很娴熟了,他在整个新西兰自驾过程中,无投诉,无罚单,技术真的是棒棒哒。

“人间天堂,在水一方“-格林洛奇去天堂镇的自驾路线,是南岛最美自驾路线之一,这里Paradise也是《魔戒》主要取景地之一,从皇后镇格林洛奇一路上可纵览Lake Wakatipu的全貌。公路蜿蜒起伏,湖水碧蓝清澈,水天一色,恍若人间天堂。

小奥带我们顺着步道到湖边去寻找“黑天鹅”,这是世界上唯一一处可以看到黑天鹅的地方,黑天鹅很淘气,不但没有被我们蜂拥而至的一大群人所惊吓,反而更加淡定地在湖水中嬉戏,时而转圈圈,时而把头扎进湖里,露出尾巴在水面上晃来晃去。

瞧左边这只黑天鹅,撅着腚,头扎在水里,尾巴露在水面上晃来晃去。

小作作,可乐是你拍照用的道具么?

皇后镇附近的奥森热水浴,是此次行程另一个亮点,辛苦了这些天,泡上一个热乎乎的热水浴,放松放松疲劳的身体,奥森位于山谷中,它可以让你一边欣赏沙特欧瓦河的自然风景,一边享受热水浴池带给你的全身心的放松,屋顶是移动式的,夜晚抬头可以看见满天的星空。我们选的是9:30时段,这个时间新西兰夜幕才刚刚降临,所以,没有星空只有冥想,以及多日疲劳之后身体的舒展和一丝淡淡的小浪漫。(原文摘自我的朋友圈)

D8: 蒂阿瑙 -观赏冰川湖

今日行程是去蒂阿瑙,欣赏冰川湖。在从皇后镇蒂阿瑙的路上,我们收获了二大惊喜,一是雨后天空中出现了一轮淡淡的彩虹,很遗憾不能停下车来好好地拍一张;第二大惊喜就是路过一个农场,里面有很多羊驼,羊驼是羊和马的混血儿,所以它看起来又像羊又像马,成群羊驼的出现,弥补了我们在瓦尔特农场只见到了一只羊驼的遗憾,于是我们激动地又是拿着手机各种拍拍拍。

这只羊驼屁屁好肥

蒂阿瑙(Te Anau)位于进出米佛峡湾及峡湾国家公园(Fiordland NationalPark)的必经之地,被誉为“南阿尔卑斯山的珍珠”。蒂阿瑙湖是冰川湖,全新西兰第二大湖蒂阿瑙小镇不像皇后镇那么喧嚣热闹,人很少,依稀出来见到的都是和我一样出来度假的国人,晚上九点天空依然澈亮,湖面上洒满了落日的余晖,朦胧静美。(出自茱莉的朋友圈)

我叫南秧鸡(是不是新西兰特有的鸡?)

侬啥宁?为啥背影都噶吗个帅?

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。--想知道怎么联系佳人吗?私聊。

蒂阿瑙的中餐馆是这些天以来,最让我的中国胃聊以慰藉的中餐,这家China City就在蒂阿瑙湖边步行五分钟的位置,味道很不错,也许是太久没有吃过中餐了,简简单单的几个家常菜在我看来也变成垂涎欲滴的饕餮大餐了。

不好意思,饿疯了,风卷残云之后才想起了拍照。

Day9:皇后镇-基督城(真正的夏天)

今天中午12点还车,下午3点的飞机飞基督城新西兰国内我们一共有三段飞行,乘坐的都是新西兰航空,在这想提一句:新西兰国内飞行关检很松,什么都可以带上飞机,包括水。基督城机场到YHA旅馆路上大概15分钟,这是个青年旅馆,地理位置优越,植物园和坎特伯雷博物馆就在它马路对面,步行二分钟就到了。酒店前台入住时候发现我预定的家庭间没有了,害得我们多出了50刀,回国后我把这个情况向booking投诉了,新西兰人民可以投诉我们,当他们做得不好的时候,我们当然也可以投诉他们,中国礼仪之邦崇尚礼尚往来!

晚上小奥推荐了lone star pub, 是一家高大上的吃西餐的酒吧,环境很欧式,门口装饰了很多手工雕塑作品,还有毛利人的雕像,把当地文化与国际风情无缝联结的一种表现,显得既文雅又有情调,我们各自点了牛排,羊排,大白虾,每份价格在170-200元人民币左右,价格适宜,味道绝对赞!遗憾的是要说说这份大白虾饭,不知怎的小奥吃了晚上出现皮肤过敏现象,新西兰的医生特别认真谨慎,普通的过敏还是让小奥做了各项检查,折腾了他一晚上,导致可怜的小奥在医院留宿了一宿,后来我们在小奥的朋友圈里看见他发了一个帖:从此不再吃虾!

内陆飞行我们都是乘坐新西兰航空。

D10: 基督城:植物园和坎特伯雷博物馆

基督城曾是座花园城市,但是在2011年那场地震之后,很多损毁的建筑都在重修,貌似进度很慢,五年多了建筑上还到处都是脚手架,整个城市看上去显得比较荒凉。植物园和博物馆因近在咫尺,所以三个小时的时间就主要放在了这两个景点上。

今天是我们从南岛返回北岛的日子,昨晚的过敏事件导致我们未能和小奥按计划在一起游玩,很遗憾分别之际都没有机会和他合影一张,我们是下午4点的飞机从基督城飞往奥克兰,小奥则继续留在基督城,第二天从基督城直飞回中国基督城今天的气温特别高,温度高达30度,我们预定了酒店的大巴送机服务,司机是位新西兰大叔,热情洋溢,一路上一直和我们聊天,还查上海的温度,当他发现上海只有4度时,得意地说:哇,我们相差了二十多度呢!

基督城老式的旅游观光有轨电车,15岁以下儿童免费乘坐。

小作作不爱照相,特别不愿意配合照合影,这张很给力,终于展露了一丝笑容。

Day 11: 奥克兰-香港-上海

分别的时刻到了,美女丹的航班在晚上12点,我们的航班是下午两点的,于是上午11点左右,我们提前到达了机场。在奥克兰机场候机的时候,我发了最后一个朋友圈,里面写道:

离开的时候,新西兰似乎迎来了真正的夏天,上海出发前前三天,听说皇后镇夏天下起了大雪,我们懵了,买了张昂贵的机票本想去拥抱夏天,没想到那边居然“六月飞雪”,夏装换成了春夏秋冬装,完全没了方向,到达奥克兰的第一天晚上,大雨倾盆....OMG, 感谢苍天,在接下来的这段时间,雨水少了,天气阴凉,让我们逃避了强烈的紫外线的照射,气候变得特别怡人。我们逃出来是洗肺的,目的百分百达到了,我的旅游鞋十天没擦过,依然干干净净,如果可以打包空气,我愿意附加行李票带回上海。美好的时光总是如此短暂和匆忙,还来不及细细品味,我们即将踏上回程的旅途。右舵驾驶彻底颠覆了我的十年驾龄,感谢困难时候帮助我们的朋友和共“患难”的小伙伴们,特别难忘好心新西兰的大叔大婶主动让我们搭车,美好的回忆太多太多,再见NZ,再见Kiwi!

仅以此篇拙文记录下我们2017新春漫游新西兰的点点滴滴,下一个旅程在哪里?下一个旅程,在路上......

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-02-08 16:26

谢谢,第一次写游记,见笑了,以后还要多向大家学习

2017-02-08 16:31

楼主美女一枚,游记很不错的啦

2017-02-08 17:05

谢谢群友,备受鼓励。

2017-02-08 17:06

引用 JulieLoveSmile 发表于 2017-02-08 16:31:00 的回复:

谢谢,第一次写游记,见笑了,以后还要多向大家学习

回复JulieLoveSmile:楼主写的很详细,想和楼主多聊一点,方便吗?

2017-02-08 17:10

新西兰人民这么不友好吗?对游客开车这样的粗鲁???

2017-02-09 09:52

好的,欢迎多交流。

2017-02-09 16:03

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2017-02-13 12:03

游记写的很好哦