特别的亲子游—2017年寒假带着儿子逛吃逛吃~霞浦、福州、南靖土楼游

milan LV.5
2017-02-08 15:38 707/1

想找个地方逛吃逛吃,比杭州温暖的,出行方便不算太远的,于是想到了福州。因为有朋友在福州,可以借宿她家,于是年后带着儿子(9岁 三年级)开始了这次逛吃之行。

福州没有什么太有名的景点,城市也不大,但是福州真的是个非常适合逛吃的城市,可以好好吃随性逛。没有热门景点,所以不用特意早起只为避开人群,也不用老想着一定要去某个景点打卡,在福州的两天每天早上睡到九点起床,慢悠悠出门,非常的惬意。福州的公交四通八达,公交车1元坐到底。这次去的几个景点全部都不用门票,却都挺有意思的,小朋友在船政文化博物馆和林则徐纪念馆受到了教育,在三坊七巷和福州国家森林公园又玩得很开心。因为不赶时间,每天可以花时间好好吃,小朋友在寄回家的明信片上写“我在福州,吃得好睡得香”,大概是觉得和之前的旅行都不一样。这条线路真的很适合带着读书的小朋友来逛逛,完全可以福州多呆几天,也可以像我一样去土楼转一圈,当然也可以从福州厦门

我的行程如下👇
2.4 杭州霞浦(D3201)—福州(G55)
2.5 福州马尾船政博物馆&罗星塔公园
2.6 福州林则徐纪念馆&三坊七巷&福州国家森林公园
2.7 福州南靖(D6405)—田螺坑土楼群
2.8 田螺坑—云水谣—南靖福州(D6441)
2.9 福州杭州(G1634)

霞浦东壁👆

福州👆

田螺坑夜景👆

2.4 杭州霞浦福州
逛:网上看了很多霞浦的照片,很心动,一直想去霞浦看看,网上那些美伦美奂的照片是不是照骗,于是趁着这次到福州,先去霞浦看看,因为我们不是专门去摄影的,所以也不打算过夜,就打算利用下午的时间包个车去霞浦滩涂看看。
下午近2点到达霞浦,出站本来打算包车去北岐看看,因为北岐是离霞浦县城最近的滩涂。上车以后,司机问了我们离开的火车时间,还有3个多小时,说北岐看日出比较好,现在潮水没有退,去那里看不到什么,建议去小皓和东壁,于是就改变行程,先去小皓再去东壁,最后送回霞浦站,包车300元。小皓和东壁是一条线上的,如果只能选一个地方,强烈推荐东壁,视线开阔,万亩紫菜田很壮观,而且东壁是看日落的绝佳地。那天天气很好,日落一定很美,可惜我们要赶火车去福州,错过了落日,不过还是觉得这趟霞浦很值,亲眼看到了东壁的美景。
霞浦福州也有比较晚的动车,看完日落再赶动车也是来得及的。包车司机说东壁一般4点以后到就可以了,如果潮水退了,黑色的紫菜全部露出来会非常壮观。

小皓 紫菜田👆

小皓海滩👆

小皓海滩👆

东壁 海鲜面 15元

吃:到福州,朋友在五四北海鲜吧请吃海鲜火锅,真海鲜火锅。

各色海鲜 👆

福州特色—芋泥👆

2.5
逛:福州马尾。
先逛船政文化博物馆,不用买票,凭身份证领票。1866年创办于福州马尾的福建船政,是当时远东最大的造船基地,也是近代中国第一所海军学校和专业技术高等学府,被公认为“中国近代海军的摇篮”和中国近代工业、科技。文化、外交、国防领域的杰出人物。创建于1866年的福州船政局,通过引进国外先进技术,8年连跨三个台阶,不仅仅自造战船,而且还连续造出了当时世界一流水平铁胁兵轮、巡海快船。一位英国海军军官称,“其工艺水平可以和我们英国自己的机械工厂的任何出品相媲美而无愧色。”19世纪60年代以后的30年,是中国近代工业突飞猛进的30年,那时中国近代造船业因为福州船政局和江南制造总局而位居亚洲第一了(以上介绍来自于网络)。整个船政博物馆一共五楼,还是挺有看头的。特别是三楼讲了当年船政学堂开办的情况,特聘外国专家教学,法文英文授课,原版教材,教学纪律很严明,这些真是远甚于当今。我们是从下往上看的,三楼讲船政学堂,四楼讲当年造船发展,看到五楼介绍中法马江海战中国全军覆没,其实心里还是很憋屈的,这么多人的努力,最后还是化为乌有。

船政文化园 上有咖啡馆

当年船政学堂

当年的教学纪律非常严格

三楼展示 各种水手结 小朋友看了好久

三角形🐲旗

再逛罗星塔公园。闽江下游三水合汇处的福州马尾港,有罗星山,旧时位在江心。山顶屹立一塔,砥柱海天。这便是驰名中外的罗星塔。罗星塔是国际公认的航标,是闽江门户标志,有“中国塔”之誉。世界邮政地名称为“塔锚地(PagodaAnchorage)”,过去几百年中,从世界各地邮到马尾的信,只要写上“中国塔”就可寄达。据说,一两百年前,老外船舶到福州马尾外海远远望见罗星塔,欢呼道:“China Tower”(中国塔)。 以前,国际公认的译音(Amoy)是福州话音。——这又说明了福州与西方的接触为时甚早(以上来自于网络)。从船政博物馆到罗星塔大约步行15分钟。

柳七娘雕塑及罗星塔

罗星塔前的对联 能读出来吗

闽江 阅江楼所见

快到山下 遇到一棵从石头里斜长出来的榕树

吃:朋友是周杰伦的粉丝,周杰伦在福州开了店—J大侠中华料理,就开在马尾,之前大陆只有北京有,晚饭朋友就带我们去拔草。餐厅五点开始营业,我们四点多到了,当晚的第一桌。餐厅在一个商场里,商场冷冷清清的,这家餐厅却热闹得很,五点不到就陆续有人来,五点半就满了,我们六点离开,外面不少人排队,当时和朋友开玩笑说还好这家店开在马尾,如果开在闹市区,得下午三点就来排队取号了。店里的菜名一部分正常命名,一部分是用歌名命名的,朋友是根据喜欢的歌名来点菜,这是合格的粉丝去偶像店里消费的正确姿势。我们点多了,两大一小一共点了5菜1面1饮品1冰淇淋,一共消费318元,总体口味还可以。

内里布置👆 还有个大屏幕不停播周杰伦的mv 小朋友看得津津有味

菜名:说好的幸福呢 凤梨虾球 好吃

菜名:甜甜的 小吊梨汤 蛮好喝的

菜名:可爱女人  香蕉冰淇淋

菜单 周杰伦粉丝必去

2.6 逛林则徐纪念馆&三坊七巷&福州国家森林公欧
先逛林则徐纪念馆。林则徐纪念馆建于清光绪三十一年,位于在鼓楼区澳门路,就在三坊七巷附近,过去很方便。进入林则徐纪念馆,屏墙左右两边的石拱门上,横额分别为“中宗宗衮”及“左海伟人”。祠门外围屏墙内壁有浮雕虎门销烟图,大门上额刻着“林文忠公祠”,仪门两侧回廊陈列了20多面执事牌。仪门厅后有石道可以直达御碑亭,内有光绪三十一年立的道光三十年“圣旨”、“御赐祭”、“御制碑文”等3块青石碑。御碑亭的北边为树德堂,里面有林则徐坐像。树德堂的西面为南北花厅,厅的西面有两层的曲尺楼,原为林家子弟读书的地方,楼前有草坪、鱼池、假山、花木等。全馆为古典式园林建筑,现如今,堂、厅、楼均辟为林则徐生平展室,分林则徐生平事略、林则徐与鸦片战争、林则徐与救灾、水利,放眼看世界第一人、林则徐手迹等部分。(以上来自网络)门口凭身份证领票,进门右转可以租借讲解器,也可以请人工讲解。D展厅是介绍虎门销烟的,可以带着孩子重点看这个展厅。

御碑亭👆亭子上熟悉的对联:苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

纪念馆内👆

午饭吃:三坊七巷光禄坊里的雍和会海鲜火锅,大众点评上双人套餐268元,中午哈根达斯无限量,爽到飞起。这家店属于高档海鲜,福州的朋友去吃过,三个人吃了一千多。虽然是团购,但是菜品质量很好,海鲜新鲜,铁棍山药蘸蓝莓酱非常好吃,吃不完的都可以打包。我们带着打包的蔬菜和七彩面离开的时候,被拦下了,说还有一份甜汤没有上马上就要上了,让我们回座位喝了甜汤再走,这服务真是给101分,不怕它骄傲~

268双人套餐内容👆

再逛三坊七巷。中午火锅和冰淇淋吃多了,走路消食,主要是逛南后街,南后街上人气很旺,人很多,一路走走逛逛还是很有乐趣的。

坊巷👆 随便拍几张

小朋友吃饱了,对沿街的吃食店一点兴趣也没有,对街中间这样的一个个小售货亭很感兴趣。

河蚌中取珍珠👆 35一个 有人买了 打开 这个河蚌内好多珍珠 而且是紫色的

6元一杯橄榄汁👆爽口 买了一袋冰橄榄 好酸涩 福州的朋友说冰橄榄就是这个味道 我是吃不习惯 建议先尝一颗试试看再决定买不买

台湾纸箱王👆店面小小的 各种纸制品 买了一个长颈鹿一个大象再换购了一个“翻滚吧财神”,东西很重,让店员发了快递到杭州,挺方便的。

逛到下午3点,打算去福州国家森林公园。本来已经查好公交,54路直接到森林公园,走到车站一查蚂蜂窝攻略,上面写着森林公园开到下午4点,于是改打出租车,30元到森林公园。走到公园门口,一看下午5点半关门,蚂蜂窝赶紧把错误信息改了吧。不用门票,往里走先去看千年榕树,福州又称“榕城”,当然要来看看福州的标志。榕树边上的水池可以喂锦鲤,5元一包鱼食挺多的,池中的锦鲤也很大很多。旁边还有个湖,可以玩脚踏船,双人脚踏船50元一小时。小朋友喂喂锦鲤划划船,玩得不亦乐乎。其实森林公园很大,再往上走还有桃花园,据说还有樱花。我们就在大榕树这里玩到5点多,然后往门口走。走过一片竹子林,看到有旱道雪橇,成人25元小朋友收了15元,很好玩。走出森林公园,小朋友说森林公园真好玩,其他游记上从没介绍森林公园有这么多好玩的地方,强烈推荐!

千年古榕👆

喂鱼👆 喂鱼小朋友总是特别喜欢的 从小到大从来玩不厌的

脚踏船👆 小朋友从来没玩过脚踏船,玩得不亦乐乎,人不高就这样斜躺着,一手把着方向,两脚用力踩着,我就坐在船上欣赏风景,挺美的。

走出公园,坐车回朋友家,朋友正好下班回家。一起去朋友家附近的潮福城吃晚饭,大众上有团购,七样餐点加三人的茶水费加服务费105元。潮福城是福州有名的做港点的老店,电梯内广告写着已经二十三周年了。晚饭团购再加点了两份粥,小朋友再要了一个乳鸽,吃得很落胃,这一天的逛吃完美结束。福州的团购真是太给力了!

以上七样👆加茶水费服务费一共105元  口味也很不错 走过路过不能错过呀

2.6 福州南靖—田螺坑
早上坐动车出发去南靖。到了火车站发现之前在杭州取的火车票丢了,匆忙到售票处办理“挂失补”,窗口再交一次钱,补好车票(位置不变),上车找车长凭身份证和车票让车长写一份客运证明,下车后到目的地窗口凭车票和客运记录办理退票,车票要回收,手续费2元。我一共丢了南靖往返的四张票,福州车站补办了两张到南靖的,南靖车站办理了退票以后,再补办回福州的,结果只办了我一张,儿子这张办不来,电脑显示我挂失补次数太多(说一人只能三次),需要我去车站公安来证明。后来我儿子这张也没办,因为位置是不变的,到了福州站被查的时候我出示了一下12306的短信记录就通过了。
动车到南靖,2路公交车到汽车站,一人2元。有时候会有到云水谣的6路公交车经过动车站,但是班次很少,没必要刻意等,公交站有车来问一下是不是到汽车站的,到的就上。这段路不算近,公交车需要开半个多小时。
到达汽车站,就会看到有一排绿色的小中巴就是6路,从南靖到云水谣,倒数第二站是土楼接待中心。看到一个“船场”的牌子,走过去等,上车买票,到土楼接待中心10元,到云水谣11元。开过去晃晃悠悠半天,我们在车上舒舒服服打了个盹。

南靖站👆 土楼造型 国内见过最有特色的高铁站

此地等6路👆 对面那一排小中巴就是6路

公交站牌👆 估计会变化 只能做参考 后面那建筑就是土楼接待中心

土楼接待中心买门票,儿童半价50元,教师证也可以半价,这大概是国内唯一一个凭教师证可以半价的5A级旅游景点了,感动。再下楼买景区公交车票,一人15元。景区公交有中巴和大巴两种,这次我们坐的是中巴,司机非常好,全程跟着我们这一车的人玩,我们到一个地方,这个中巴就在停车场等着我们,于是我放心的把行李都放在了车上。先到田螺坑上观景点,游玩半个多小时走到田螺坑村口,再到塔下,沿着溪边步行去看石龙旗路遇围裙楼,游玩一个多小时,然后往回走到东倒西歪楼,大家进去十多分钟就出来了,我看着也不是特别的歪,再到田螺坑下观景台,司机停在路边,我们就下车看了看拍了照,再回到田螺坑村口,我们下车入住友缘驿站。这条线玩下来三个小时左右,一个下午足够了。田螺坑土楼群看的是整体景观和夜景,土楼内部都大同小异没什么特别之处,和云水谣的两个土楼不能比。

田螺坑土楼👆

到此一游照👆

塔下村👆

围裙楼👆

石龙旗👆

裕昌楼👆就是东倒西歪楼 我看着也不是特别的歪

田螺坑下观景台👆一般景区公交这里是不停的 我们这次遇到的司机师傅特别好特别好 在这里停了 方便我们下车拍照 上面那几张是儿子拿着我手机拍的 我没下车

这次入住友缘驿站,还是很值得推荐的。我本来在携程上定了友缘驿站8号晚上的房间,后来行程变动,想改成7号晚上的,但是房间满了。微信联系了老板(微信号:zyw369258147 土楼阿维),老板说他家前面还有房间,后来发现是他姐夫家的。晚饭就在友缘驿站吃的,点了四个菜,小溪鱼和香煎豆腐好吃,醋溜土豆丝油太多,水蒸蛋太干没有水。吃完晚饭上观景台看夜景,很美,值得一看。来自当天发的朋友圈:田螺坑一线,看各种土楼,总评三🌟~夜晚的灯光再加半🌟 遇到了特别特别好的景交司机师傅,在我门票丢了以后和土楼门口检票的师傅打招呼,让我们能进去东倒西歪楼参观 必须再加半🌟 塔下吃到了爽口的仙草蜜和特别好吃核有回甘的话梅,晨晨都说好吃真好吃,再加半🌟 最后情怀再加半🌟 04年的春节,我来过这里,住了好几个晚上,白天搭着村民的摩托车逛遍了周围的土楼,还是个喝了酒的村民。

也算土楼观景房👆

小朋友在阿维家门口逗🦆

小溪鱼和豆腐👆 分量足 口味好 其实当时只要再点个汤就够了

夜景👆

2.8 田螺坑—云水谣—南靖福州
前一晚和阿维商量第二天拼车去云水谣,阿维说现在人不多不用赶很早,于是定下来8点吃早饭,8点半出发去云水谣。早饭10元一人,小朋友只收了5元,其实小朋友胃口比我好,我好像在福州吃伤了,不是很想吃东西,小朋友可是顿顿吃得下。拼车30元一人,小朋友收了15元,阿维真心不错。早饭是一盘榨菜,一盘煎蛋,两个实心馒头,粥自己盛,绝对管饱。从田螺坑开出去到土楼接待中心,那段路号称108弯,就是各种弯,阿维说这个路很费轮胎,一个是因为弯多,另一个是因为当初想着要安全所以修的路故意有小坑增加轮胎的摩擦力。从土楼接待中心到云水谣这段路就很平缓。9点到云水谣景区大门。阿维说,沿着云水谣景区的路一直走,依次会路过和贵楼,云水谣古镇怀远楼,看完怀远楼出来就有6路公交,可以直接坐上回南靖。我们就这样走走拍拍,和贵楼和怀远楼都花了5元钱上楼了,从怀远楼出来11点,所以这条线玩下来一般也就2个多小时吧。怀远楼出来不远就是6路公交站,但是不要在公交站等,往前走点到路口,上了车,车开到景区大门这里换了一辆车。如果有行李,可以寄存在景区大门这里,和6路售票员说一声,去拿一下,车会等的,本来在这里6路就要做个交接,会有点等待的时间的。和贵楼和怀远楼都比田螺坑的土楼要精致,值得上楼看看。云水谣古镇幽长古道,千年老榕,很美。之前看游记说云水谣古镇很商业化了,其实和江浙古镇比比真的不算什么。朋友说如果是清晨下点雨,古镇感觉更美。不过云水谣古镇的路都是鹅卵石铺的,走不快路,如果是节假日大量人流,又走不快,确实比较麻烦,所以节假日就必须要赶早了。以后有机会,可以来云水谣古镇里过一晚,看看夜晚的古镇和清晨的古镇。

进入景区大门 指路牌👆

和贵楼👆

云水谣👆

怀远楼👆

这趟霞浦福州南靖土楼之行,感觉很棒,小朋友也觉得很好,有吃到好吃的,有玩到好玩的,有看到好看的。回家收心,期待下一次出行

引用 milan 的图片:

真壮观啊