色达——请原谅我的打扰

无言 (重庆) LV.10
2017-02-08 15:42 586/3
  • 出发时间/2017-01-29
  • 人物/其它

色达本不是一个旅游景点,也不是一个适合写游记的地方;写点文字只为记录下色达归来后的一点感慨,记录下此时的心情供以后自己回味。(非摄影及宗教技术贴)

原计划大年初二自己一人去色达感受信仰的力量,无意中询问了一下母亲是否愿意一同随行,母亲在色达到底是什么地方都不知道的情况下爽朗的答应了。 这也在我的意料之中,因为母亲本是位非常喜欢旅游的人,也许我现在喜欢到处走走的习惯就是继承了她的遗传吧!大年初二1月29日也正是母亲67岁的生日,就当给她老人家一份特殊的生日礼物吧!就这样一个人带着母亲就上了很多人哭天喊地的高原,事实上也证明高反就是纸老虎只要你合理分配体能,没有什么可怕的。

冬天到色达主要去参观的两个地方无非就只有天葬台和喇荣五明佛学院了。已过不惑之年的我,已经到了不时要和亲朋好友离别的时候,每每送走一位亲朋我对生的理解似乎就更加透彻了一丝;这次也希望通过了解天葬这种神圣而又庄严的仪式,进一步感知生的意义,同时;再次感受信仰的力量。

天葬台: 信仰与淡漠
      按照藏传佛教教义,人死之后灵魂离开肉体进入新的轮回,尸体就成了无用的皮囊,因此,死后将尸体喂食鹰鹫,一则可以毫无费力地完成人生最后一次布施,积累善法资粮;二则可以减少鹰鹫对其他动的攫食伤害,换取其他生命的生存机会,功德无量;三则因为鹰鹫群中有空行母的化身,若能请她们享用尸供,则堪称无上最胜供养。

其实天葬已经不再神秘,网上早已经有天葬的各种视频及高清照片,而天葬台也不只色达一处,如:甘南地区的郎木寺还有很多藏地也有,但也许其它的天葬台规模较小,仪式比较庄重,一般也不允许其它人围观,所以并不知名罢了。
       多年前看到一些驴友对色达天葬台的介绍,是很简陋的一个石台而且逝者的人数也是不多的,能不能看到还要靠运气。而现在每天有两场(“场”这个字总感觉用起来不舒服)1:30及3:00,而且天葬人数较多。可见这里确实做出名了,全国各地藏族同胞有意愿且达到天葬条件的都送到这里来了,当时我就看到有西藏青海的车送逝者过来。
       怀着刺激、猎奇、虔诚等各种心理的围观群众也大量从全国各地涌来,不得不让当地管理者修建了一个小院来遮挡各路“摄狼”们的长枪短炮及各种黑科技,跟团的导游也用各类灵异事件来吓唬拍照游客;你会不停地听到有人询问:这个能拍吗?那个能拍吗?

远远望去的天葬台就象一主题公园,真怀疑是不是走到假的天葬台了。是不是全部修建完后就开始收门票了呢? 真不敢再继续想象下去了!唵嘛呢叭咪吽!

网上很多天葬台的照片及描述,我就不再多叨叨了;很多人都说天葬台是神圣的庄严的,也许我真是上到假的天葬台了。整个两级广场上堆放着各类神、动物、骷髅、玛尼石。。。。的雕塑,两旁是未完工的工地;石雕虽然也主题分明,但感觉就象一破败的游乐场,感觉不出半点庄严及神圣。各类游客在广场上四处游荡,但对天葬的介绍及意义很少人驻足。大家关心的是什么时候开始,有没有抢占到一个用利地形,少数不明真像的年青人凹着造型,仿佛电影开幕前的各种无聊。

围观群众逐渐聚集到第三级的土坡上,逝者由亲属或背或抬送进了“天葬的小院内”。小院的两边用布帘挡着,一是不希望围观群众拍照二是方便秃鹫一会进入。一般情况天葬师会有意将逝者放在墙角进行祭祀,这样更能阻挡围观群众的视线(可见其实人家还是不希望有围观群众的),但有时逝者太多不得不摆到了小院相对中间的位置了,而且风也会不时吹动布帘,所以大多数人还是能见到部分祭祀及肢解活动的;特别是带上望远镜。(估计现在天葬师工作量太大,在肢解时并不象以往那么对遗体分解较小,现在只是大概地分解一下,然后由秃鹰自行啄食)
       天葬进行中你会不时地听到身边的人在说:血腥、恐怖、野蛮。。。。。甚至各类调侃;对围观群众来说这已不再是一个神圣的仪式,而是一部惊悚剧、一部恐怖片、一个回家后可以炫耀的谈资。我猜想“喇荣尸陀林”的管理者本意是好的,是希望大家能看到生命的无常,从而更加热爱生命,做一些有益于他人的事情;不要只贪图眼前这身“皮囊”的欲望,因为终究我们都会舍去它,只有净化自己的灵魂才能达到轮回或者涅槃。

但这句话又有几个人去驻足体会,去静思!  如果是变了味的天葬,我想说:请还逝者一片宁静、一些尊严。

喇荣五明佛学院:虔诚与诱惑
      有不少人到了喇荣五明佛学院都不知道它是做什么的,怎么修行的?我在网上收集整理了一些小常识,供大家了解。色达喇荣五明佛学院(简称喇荣)堪称世界上最大的佛学院,海拔约3800米,是以传授声明、因明、工巧明、医方明、内明为主体的学院(所以叫:五明),相当于一个综合性的佛教大学;当然你不读书只是去修行也是可以的。
      五明佛学院要经过四个月的观察后才可以成为佛学院正式弟子或学生,其后自己可以在学院已规定的九门功课或班级之中,选择一门自己感兴趣的或有缘的功课进行学习。九班为:文化班、因明班、戒律班、俱舍班、中观班、般若班、(密宗)前行班、密续班和窍诀班。事实上,一个班相当于一个专科学院。各班由具有一定专业水平的堪布(一般来说堪布有两种,教师堪布和授戒堪布,相当于专家或教授)担任主教,他们也是每一班的班主任教师。此九班可归纳为三类:第一、二为入门班;第三、四、五、六为显宗班;第七、八、九为密宗班。还有少年班、活佛班和噶居班等其他班级。藏历新年持明法会(本学院的四大法会之一)结束后的第二天开学,学生一年只能听一门课。
     佛学院分长期与短期进修两种,长期学制为六年,特殊学位需十三年。根据学员入学时的基础,不够一定文化基础的编入预备班,修学文化课,考试成绩合格后方可与其他学员一同修学其它课程。每人每学期至少修满六门课程,于期中期末各举行大考,以检测其学习成绩。考试不及格者继续学习,直至考试及格。六年后修学成绩合格者可发给毕业证书。此外通过各学科的单科考试,立宗论文以及口头辩论的,学院可以授予其堪布(法师)的学位。另外还可根据学生的实际,在学院进行一、两年或一、两个月的短期学习,单科考试合格者,发给其单科结业证书。

这是现在佛学院院长,至尊空行母门美益西措母或门措上师,在喇荣五明佛学院获得堪母(女性堪布)学位,接受了敏林派的一切传承,一直辅佐法王如意宝从事广大的宏法利生一切事业。 她是跟着法王如意宝形影不离,在法王的加持下成长的外甥女,是法王如意宝亲自传授从显密加行到一切生起、圆满及大圆满窍诀的独传窍诀宝藏和亲近意子,是法王如意宝赐予诸本传承弟子的精神的寄托,也就是法王如意宝的最重要的补处。(简单点来说:法王如意宝就是晋美彭措,佛学院的创始人;他死了后现任院长是他的外甥女。藏传佛教讲究轮回转世,各种称谓太复杂了;有兴趣的可以上网了解)
      个人觉得这就是藏传佛教的最大特点,别的宗教是供奉一个神,而藏传佛教是你只要修行好了或者运气好了(如果说“运气”这词不妥的话请谅解,我无意冒犯这种信仰)你就会变成一个神或者你身边的某位常人一下就变为了神。这是给它的追随者或者信奉者画了多大一个饼呀!
      照片为网上提供

进入正题:首先要辟个谣

网上有些人发了类似这种拆房的照片,还说红房子马上在全拆了;不管是政治目的、宗教目的还是旅游经济目的,这些我都不清楚;我只反应自己看到的事实和对红房子的看法。

这些正在新建的,安全的、明亮的、设施齐全的新红房子有人提过吗?以前只有山顶一家宾馆,现在学院内还在陆续修建宾馆及饭店;从种种迹象表明政府并不会打算拆除佛学院。上网的朋友还是要客观的看待事情,不要人云亦云。

这些破旧的板房让我顿时回到了儿时的十八梯,污水横流、阴冷潮湿,各种电线犹如蜘蛛网一样纵横交错,一但出现火灾就是火烧连营之势,后果不堪设想。(2014年佛学院就发生大火,导致150余间僧舍被毁,幸无人员伤亡)  多年后十八梯拆迁之时,一大群不知是什么地方冒出来的喷子,跳着说:十八梯不应该拆迁,应该保存原貌,毁灭历史的都是罪人。对于这种站着说话不腰痛的人,我只想让他去十八梯住一个月;就每天早上上公厕就可以把他憋死!
    喇荣佛学院其实就是一所大学,试问中国哪所大学还有条件比这差的,人数比这多的。毕竟人家是来学习的,就算只是来修行的也不是苦行,条件稍微好一点有什么不行? 不能因为我觉得这房子好看,我可以出作品,你们就必须保持原貌。

再来叨叨一下游客对僧人的影响
    从上面两张照片可以看到只要有游客时,僧人们现在走在路上基本上都是低着头的,特别是觉姆。早前我也多次到过藏区,其实藏民同胞还是非常有善的,也乐意与你合影;但随着一批批的游客增加,大家已经把他们当成了一种新鲜的物件和装饰品。 试想一下,如果你工作时有不认识的人在旁边拍照,你看书时也有人拍照,你走路时也有人拍照;是不是有种被当成观赏类动物的感觉?换位思考一下,我们就不难发现人家的不满了,佛学院的僧人们已经到了望机生厌的地步。希望喜欢拍人文的摄影爱好者们一定要管住自己的镜头,凡事换个角度考虑感受。

佛学院并不是封闭的,大量的游客涌入及全国各地的修行者的聚集带来了外界的诱惑,新兴科技的流行为佛法的传播带来了便利,但伴随着修行道路上的诱惑也越来越多。这时虔诚的信仰和外界的诱惑对每个修行者将是一个巨大的考验。我见到了聚集在宾馆楼道口蹭WIFI的,讲经堂内玩IPAD的,在微信上发藏语心灵鸡汤的,同时也有抱着厚厚经书一个人大声诵读的,三五人围坐在一起辨经的,在坛城下虔诚磕长头的。修行的道路漫长而又艰难,我希望我们在参观的时候尽量少去打扰那些修行者,还他们一片宁静;毕竟要达到“色即是空”的境界并不是每个人都能行的。

上一组红房子,大家将就看。由于当天下了点小雪清晰度差了点,而且本人水平有限

强大的居委会无处不在

这位是佛道双修

上一个三连拍,祝我认识及不认识的朋友都:吉祥如意!

“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”;  信仰与淡漠、虔诚与诱惑,真的存在于喇荣五明佛学院吗?也不一定!  我去过喇荣五明佛学院吗? 也不清楚!

2017-02-09 12:14

现在去人多不多

2017-02-11 01:49

引用 快看快看奥特曼 发表于 2017-02-11 01:49:14 的回复:

现在去人多不多

回复快看快看奥特曼:每天的人数估计就天葬台那些人这么多