我的团长我的团——一生痴绝处,无梦到徽州

马宇杰 (苏州) LV.5
2017-02-08 16:17 341/0
  • 出发时间/2017-01-28

2017年春节前,三个好友家庭,自诩为留守空巢老人(孩子都已经在外读书),相约在一起,商量春节期间的去处,广州人大多,厦门太商业,有人提议去黄山,一拍即合,随即在微信群里拉起山头,将群名改为“空巢老人黄山行”,推荐本人为团长,郑重发过红包之后,各项准备工作就开启了。编行程,查攻略,看游记,抢房间……终于在大年初一清晨,我的团长我的团出发了,来到了魂牵梦绕的水墨徽州

先介绍一下我的团员们

盛先生,外贸从业人士,她美丽的夫人从事金融业,因为孩子初中毕业就去德国读书,两人已经做了三年空巢老人了。

大宇,夫妻两人都从事金融业,大宇正统,不近烟,不近酒,不近牌,事业心重。他的家庭是空巢中的战斗机,大宇工作在镇江,孩子在苏州读书,爱人在港城工作,每到周末一家人才能暂时团聚。

大宇的孩子,苏州读高中,和父亲一样内敛,这是本次出游我为他拍到的为数不多的照片之一。

Bruce夫妇,老公外贸从业人员,足球狂热爱好者,老婆金融业,旅游、烹调能手,孩子即将赴美读书了,空巢老人未来时态。

这就是团长本人了,政府小职员,孩子读高三了,以大红包相诱也没能说动孩子同行,既失落也欣慰,和Bruce一样同属空巢老人未来式。

第一天,东方日内瓦--太平湖风景区

年初一的早晨,九点准时,我们两辆车,八个人出发,本想借个对讲机,但过年期间,兵荒马乱地没有借着,好在微信功能强大,一路欢笑,停了两次服务区,换了三个驾驶员,下午两点,我们来到了朝思暮想的太平湖
    太平湖风景区地处黄山黄山西北部,介于黄山九华山之间,水域面积88.6平方公里,太平湖的赞美词句也是很多,东方日内瓦黄山伴侣,等等,绝对能把你想晕了。但她有一个最接地气的名字--就是原来的陈村水库。1970年建成并开始蓄水成湖,并因此搬迁了两座县城,原太平县城和石台县城,古老的集镇被淹没水底,成了湖底老街
    办理入住费了一些周章,主要是因为我们预订的绿地G公寓刚刚易手,留在携程上的联系电话已经更改,而现在的老板又不在前台,所以前后弄了差不多一个小时才搞定,但一旦进入了房间,所有的不快都烟消云散,房间很整洁,阳台上一站,恍若仙境。

房间里不仅有简单的厨房,还有茶具,铁了心让游客享受慢生活。

我住在5幢,这是我从阳台看出去的风景,盛先生与Bruce夫妻就住前面那幢。

脑子里回忆起春节出游的初衷:想去个有山、有水、有湖、人少的地方,这个要求,是不是有点高呢?一瞬间我们都发现,这个小目标在太平湖实现了。
    靠近湖面,呼吸一口清新的风,吹出一口蓝,此时真实感受,人与自然,应该相互敬畏,我们不去破坏自然,它定会毫不吝惜地呈现给我们最美的一面。
    匆匆洗把脸,到酒店老板为我们联系好的农家乐垫了点肚子,我们急忙驾车去湖边栈道游玩,春节期间,人丁稀少,到栈道是农家乐刘老板的建议。

这是湖畔人家农家乐。

下午三点,整个农家乐就我们一桌。酒店老板马先生由于刚才入住的事情心怀歉意,特意开车赶到农家乐,买了一瓶黄酒两瓶椰子汁送到我们桌前,反而弄得我们过意不去了。简单垫了下肚子,时间已近夕阳,登岛已经没有时间了,而且游船也因春节基本停航了。我们照农家乐刘老板的建议,直奔游船码头。

栈道是太平湖的主要景点,有一些道具,一看就是拍婚纱照的圣地。

夕阳下的团员们格外年轻美丽。

在栈道上临时举办秀恩爱比赛,盛先生夫妇以公认的优势胜出。

登上栈道,两位能干的女主妇立即张罗起晚餐事宜,货比三家是必须的,通过摸底,在我们长江边很普通的花鲢,在太平湖身价不低,一般要38元一斤,一鱼两吃,差不多就是两百元。其实这也很好理解,巴西的普通足球运动员,到了中超赛场,出场费能一样么?团长将表决权下放到每名团员,最终决定还是到湖畔人家老刘那里吃,盛先生随车带了好酒,一桌欢笑当菜,抢红包比赛当佐料,一顿饭吃得尽兴而归。

回酒店的路上,猛一抬头,发现满天星斗,有股内牛满面的冲动,儿时的回忆涌上心头,“我小时候大热天躺在院子里的桌子上,天天能看到这些星星”;“大家说牛郎星和织女星在哪里?”;“大家多久没有看到星星了?”原谅我没有带三角架,网上找了这张太平湖星际的照片以补遗憾。

第二天,黄山黄山……

一觉醒来,太平湖向我们展示了别样的美景。霞光在山那边微微露出一抹红色,湖水静谧得象一面银镜,水面上还飘着一丝雾气,一叶小舟在湖面下网,我真的在怀疑渔夫此时的目的不是在打鱼,而是要故意去点缀这绝美仙境。大家都惊呆了,依依不舍离开。

黄山是本次出行的主要目的,简单吃过早餐之后,车行五十余公里,我们就来到了黄山南大门汤口镇,一路风景秀丽,下高速,找停车位费了一些周章,才出停车场,被一群当地人团团围住,说是索道暴满,各种排队,这和我们“老年团”的宗旨南辕北辙,虽然满腹狐疑,但还是听信了当地人的忽悠,乘车来到了远离黄山主峰二十多公里的一品峰,整座山峰,形如品字,奇峭天成,故名一品峰,据说广告“一品黄山天高云淡”,就取至于这里。为三十六小峰之一,海拔1535米。登山过程很是艰难,但当我们看到最高处的那棵一品松,也是成就满满。

登山的过程很是艰难,天气还热,个个汗流浃背。Bruce的老婆膝盖不好,雇了挑夫,这张照片登上页面,希望她不要生我气。

沿途皆风景,爱美的盛夫人留下了很多倩影。

登临山顶,留张合影,团长招呼:别站错位啦,搞混了本人概不负责。背后一串同心锁,锁住三对夫妇的心,愿他们白头揩老。单身狗站前排,来日捡个美人,与她一起串一株幸运草,串一个同心圆,串一把同心锁。

历尽艰辛,就为了这棵青松,取名一品松,依崖而生,大自然的伟力,再次展现在眼前。

下得山来,大宇老婆大众点评网上找了这家土菜馆,老板好心开来两辆车接我们,一桌正宗徽菜,葛根饼和臭鳜鱼最是出彩,老板还严肃批评了我们这些吃货,不拍照就下筷,缺乏吃货的基本素养。
    下午的时间安排,产生了一些动摇,按本团长的计划,本来准备去情人谷,但老板的儿子建议:黄山周边小景点风格类似,不如漫步乡间,彻底感受水墨徽州的农村风情,此时大宇老婆的鞋因为爬山已经开了口,向老板母亲借了双棉鞋,我们到乡间采风去罗!!!

路上的一丛枯草,盛夫人也能拍出别样风情。

我们来到一个不知名的水库,这个景区听说建设了多年,但由于资金问题一直没有对外开放,今天几乎就是我们包场,水库引渠水质清澈,乱石磷磷,仰拍,俯拍皆成一景。

水库周边还有一个小型瀑布,听路过的水库工作人员介绍,这里还有一条瀑布,能拍出大佛的影子,见我们不信,果真拿出手机调出存储的照片给我们看,影影绰绰真有一坐着的大佛。工作人员还建议我们到水库内部造访,但需要得到水库管理处领导的同意,于是我们派出最优秀的公关能手去管理处,约摸十分钟,两位美女失望的眼神告诉我们公关失败,水库管理领导的答复是:“你们就让我过个安稳年吧,山上的猴子,会拿石头砸你们的,上午我巡山,就出现险情了。我不能保证你们的人身安全”。

水库里有一石头垒的墙,团长骗他们说是恐龙蛋化石,可惜团员们都是高智商,没人信啊。
大王叫我来巡山,
我把人间转一转
山涧的水
无比的甜
抓个和尚做晚餐
不羡鸳鸯不羡仙
空巢老人团哼着小曲儿下山啦!!!

这就是水库风景区全景,翻拍的照片,在未来的数年内,不会有太多的游客能睹她芳容,即使是我们,也是妙手偶得,私人订制。
    回汤口镇的历程倒是值得大书特书一笔,先前和土菜馆老板说好150元两辆车送我们回汤口镇,但行至汤口,高速已经拥堵不堪,估计天黑也进不了镇,老板心里焦急,因为晚上还有好多桌生意等着他开伙,于是建议我们下车沿高速步行,再说他告诉我们离高速口也不远了,一公里就到。互相体谅呗,我们一上路,就发现长路漫漫,差不多走了四公里,穿越了两个隧道才到,好在沿途我们还看到了野生的猴子。
    住店的过程也不顺,原因是预订的酒店忘记了我们的订单,到我们取房时,只有两间大床房了,好在酒店前台态度不错,反复打招呼,把我们安顿到了四百米之外条件稍差的吉华大酒店。
    汤口的基础设施建设很落后,多年的知名景点,下高速只有双向两车道,镇内交通拥堵也是常态,服务意识也跟不上,晚上让客房总台送个红酒起子,服务员也是爱理不理的样子,好在不碍大局。

第三天,屯溪老街,梦里宏村

汤口镇起床,我们直奔屯溪老街, 再次寻访传统的徽州古建筑风格。屯溪老街座落在安徽黄山市屯溪区中心地段,北面依山,南面傍水,全长1272米,精华部分853米,宽5至8米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的"清明上河图",是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,和我们苏州平江路相似。老街沿街共有280家店铺,大都为二层,属典型的下店上房,前店后坊形制建筑体量。老街的建筑群继承徽州民居的传统建筑风格,规划布局、建筑形式具有鲜明的徽派建筑特色,色彩淡雅、古朴。老街的建筑,历史上虽然几经兵火,屡有重建,但是风貌没有改变,仍然保留原来的结构和款式,小青瓦,白粉墙,马头墙,古色古香。

这就是传说中闻名的毛豆腐,可惜我们在太平湖第一顿的品尝记忆不是太好,没敢再次尝试。

对于我们这些在江南水乡长大的人来说,见惯了周庄古镇,平江路,吴江同里这些景致,眼前的屯溪老街与那些景点差异不大,所以大家兴致不高,Bruce老婆买了一碗酒酿糖水鸡蛋,便躲到饭店里不愿动窝了。

沿街有很多工艺品店,路过一个竹雕馆,美丽的店员主动介绍起中国的竹文化,盛夫人一时心动,买了一个竹根雕的莲篷。

匆匆吃过午饭,我们启程,直奔梦里宏村

下午两点,开过一段婉延的山路,我们来到了梦里宏村,网上预订的民居店老板来到村口迎接,并为我们买了优惠门票。带着行李先去房间安顿。

网上建议,到宏村探古,首选应该在民居里住上一晚,所以早早地我们就在网上预订了拾间房民居,这是一座有200多年历史的徽州老宅,由破败民房改建的客栈,古色古香,入选徽州民宿二十佳,宅内错落的墙线、多进的结构,以及砖雕的门罩、石雕的漏窗、木雕的窗棂令我们只能心底激赏、叹为观止。下榻客栈可体验到徽州悠久的文化传承,仿佛置身于如诗般意境中。

民宅的外墙历史感厚重,打开虚掩的宅门,我们仿佛找到了落叶积莓苔,柴扉半不开的感觉。抑或是:“应怜屐齿印苍苔 小扣柴扉久不开”的意境。

宏村位于黟县东北部,整个村依山伴水而建,村后以青山为屏障,地势高爽,可挡北面来风,既无山洪暴发冲击之危机,又有仰视山色泉声之乐。八九百年前的建村者便有先建水系后依水系而建村的前瞻,所以使它有了水一样的灵性,这也正是它比其他徽派建筑的村落更具魅力的原因。被誉为"中国画里乡村"。
    宏村始建于宋代,数百户粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群,特别是精雕细镂、飞金重彩的被誉为“民间故宫”的承志堂、敬修堂;气度恢宏、西朴宽敞的东贤堂、三立堂;同平滑似镜的月沼和碧波荡漾的南湖;雷岗上参天古木和探过民居庭院墙头的青藤石木,百年牡丹等等,构成一个完美的艺术整体,真可谓是步步入景,处处堪画,闲庭兴步其间,悠然之情浓烈得让人心醉。

夕阳下的月沼湖。

宏村也是摄影爱好者的天堂,美术家的圣殿,网上有大量宏村的摄影和美术作品,作为初学者的我,贴上几张拙作,供大家批评。当然,我也要强调一点:主要看宏村的气质!!!

第四天,返程。

今天的主要任务是返程,早晨睡到自然醒,大宇和他的儿子听说鸡鸣即起,他俩又多了一份晨曦中的宏村体验,吃罢早餐,我们历经七个小时的艰辛,回到了温馨的家。
    短暂的四天春节徽州之旅结束了,两辆车,八个人,一路欢笑,一路癫嗔,怀念这段旅程,期待下次出发。
    注:本人学习照片后期处理正在进行中,不定期地,我会替换本文中的一些图片,各位旅友们欢迎常来看看。