广州过年,花城看花,小羊走羊城——20个月宝宝的春节广州行

2017-02-08 16:18 623/6
  • 出发时间/2017-01-26
  • 人物/带小孩

行程缘起

这是在蚂蜂窝的第一篇游记。
在蚂蜂窝潜水多年,自己最大的爱好就是看游记做攻略,却从没写过;
走过的地方有几个,二十个月的娃也开启了七次旅行,这次终于下定决心要好好写一篇游记。希望能与蜂蜂们一起分享旅途的美好,分享旅行中的点滴。
2017年的元旦,我们用雾霾迎接。被闷了足足两周后,实在忍无可忍,全家决定春节带孩子去个春暖花开的地方。看看地图,适合孩子又暖和的地方——三亚:人山人海;香港:办通行证怕是来不及;珠海:这季节也下不了水啊。哎!眼光挪到广州,论交通还是日常购物,都极其方便;论玩乐,有大名鼎鼎的长隆;论吃,更有食在广州的美誉!就这里了!
于是,刚刚过去的春节,我们一大家第一次不在家里过年,而是从北京飞往羊城广州,在温暖如春的南国度过新春佳节。从大年二十九出发,到初四返回北京,本着吃好玩好的原则,我们在广州的六天里看动物、逛城市、吃美食、看文物,真是彻彻底底的休闲游。让我和大家一起分享一下我的快乐吧!先发几张皂片儿~~全都未修图,是手机或相机原片,还请大家见谅。

明知山有虎,偏向虎山行

行程计划

这次旅行,这宗的扶老携幼:上有爸妈,下有不到二十个月的小囡。由于娃年龄尚小,每天还要睡个午觉,行前我们确定这次旅行主题为“休闲,休闲,休闲”!于是,我们的行程真的很松。
我们的实际行程如下:

Day1 1月26日 大年二十九
北京飞至广州 CA1321 8:40-11:55 落地后叫了个专车直接去广州大厦(后面会讲到住宿的选择)。收拾完毕去点都德吃午茶,之后带娃回去补觉,爸妈去了越秀公园和中山纪念堂。晚上继续点都德。

Day2 1月27日 大年三十
这一天兵分两路:我们小家一家三口去长隆野生动物园,玩了整整一天;爸妈由于去过巴厘岛野生动物园,决定不去长隆野生动物园,去了华南植物园,晚上全家回到广州大厦吃团圆饭。

Day3 1月28日 大年初一
十点多出发打车去长隆飞鸟乐园,非常值得一游。

Day4 1月29日
陈家祠、沙面

Day5 1月30日
白云山公园,广州塔,海心沙

Day6 1月31日
广东省博物馆,回程

美食推荐

俗话说,食在广州。作为北方人,来到广州必须品尝的就是早茶啦!大名鼎鼎的早茶有点都德、陶陶居和广州酒家,当然上下九里还有无数美食。这次把三大早茶全都体验了一遍,也在上下九的一家广州本地人喜欢的馆子吃过。让我一一跟你们说说:

点都德:这是我们全家认为最好的一家,强烈推荐!广州之行六天,我们在点都德吃了四顿。除了最后一天要把最喜欢的美食再吃一遍,其余的几次都没点重样的,就这我们也没把菜单上的吃的都点完。
点都德在广州是连锁店,我们吃的是距离酒店最近的聚福楼,共三层,几乎啥时候去都要排队等位,翻牌还是很快的。四次里有三次,只等不到十分钟就到了,但最长的一次我们接近中午十二点半到的,等了快40分钟。
不知是不是广州所有早茶店都如此,在我们去的这些早茶店里,都单独要茶水费,按人头收费。点都德是8元/人(好像还有更高档位的,10块、15的,我们没点过)。四个人上一壶茶,但是是给四包茶叶,有红茶、铁观音、普洱、罗汉果可选,开水随时有。可能看着每人喝不喝都要8块钱还挺贵的,可是一想,在北京去哪个馆子吃饭要壶茶不也得好几十?这价钱就不算贵啦!
点都德的好吃的真多,印象最深的是荔湾艇仔粥(咸鲜口味)、腊味煲仔饭(长粒米非常香)、金沙红米肠、金牌虾饺皇、点都包,吃得都很满足。
对了,最重要的是,点都德的价格特别美好!!!每次我们一大家子吃到撑,也就200多,最后一段大家都超长发挥,点完一轮再加点几样,加上春节期间10%服务费才280元,真是业界良心。

广州酒家:广州酒家比点都德看起来更高端一些,价格也更贵。两大一小正常吃,花了300多点吧。
虽然价格略贵,可人真心不少。话说那天早晨,我起了个大早,想去吃个早饭顺便给睡梦中的娃和先生带回来,结果手机告诉我大名鼎鼎的广州酒家就在旁边,我怎能错过!兴冲冲去了,溜溜从八点半等到十点多才有座位,正好孩子十点起床过来吃。我就饥肠辘辘一直饿着等到十点多……
味道嘛,个人还是更喜欢点都德,特别是红米肠粉,没有点都德的卖相好。但芫茜百合牛肉粥还是很美味哒~

陶陶居:在正佳广场店吃的。大约五点多到的,前面要等50多桌,等了快一个小时才到。味道也很好,乳猪天王名不虚传,真是外焦里嫩(虽然小小六块肉就要110……)、榴莲酥卖相大于口味(陶陶居饼屋的榴莲酥更好吃哟)、一口酥豆腐到入口即化,总体来说吃的还是挺满意。

百味鲜靓点皇:这是常来广州出差的大舅推荐的一家店,在上下九附近,是广州本地人比较喜欢的馆子。最著名的就是百味鲜虾饺皇了,真的是大半个拳头大的一个虾饺,里面得五六颗鲜虾。这家馆子基本都是广州本地人,周围就餐环境极其吵嚷,面对面俩人说话基本靠喊。对了,服务员好像只会粤语,跟我说话得连说带比划。

住宿建议

由于我们要去长隆玩,所以选择了两个酒店,都在XC预定。
1.长隆附近的住宿:长隆旅游区附近住宿很多,其中不乏一些非常精品小酒店。之前比较的时候看上了一家酒店,里面有特别可爱的亲子房,还有小帐篷,但是由于担心过年期间不好打车,而酒店又没有摆渡车去野生动物园而被划出名单。
最终选定的是离地铁大石站不远的万盛名家酒店。每天有往返野生动物园北门、大马戏的摆渡车,但车次略少。所以如果是平日而非过年这种日子去长隆,大家的选择还是很多的,不必纠结于非要有摆渡车。
酒店硬件设施都不错,挺新的,而且由于我们到的比较晚,给我们免费升级为一室一厅套房,相当宽敞。过年期间价格也就是不到400,感觉挺值的。
说了半天,有没有蜂蜂疑惑,为啥我不住长隆酒店?多好,还能边吃饭边看白虎火烈鸟!答案是——太!贵!啦!自打进入寒假,这房价得1500+/晚,春节更甚,而且就在这样的情况下,还——没!房!啦!以后平日去体验一把吧。

2. 广州市区住宿:广州市区的住宿可选的真是太多了,我们最终选在广州大厦出于几个原因:
一是吃,这次一改往常都选含早房,这次要品尝早茶,选的无早,那就得离吃饭的地方近。对游客来说,聚集在上下九或北京路。
二是环境,由于宝宝比较小,得选一个星级、环境相对好一些的酒店。
三是价格,虽然国际大都市酒店多如牛毛,但过年期间价格还是有所上扬,五星大多过千。
最终选定北京路或上下九附近的四星酒店,广州大厦。老牌四星。环境不错,设施相对较老,但比较干净,价格每晚400多,性价比还不错。出二楼大厅正门,走五分钟就是北京路,距离公园前地铁站比较近;出G层后门走200米就是广州酒家,距离越秀公园和中山纪念堂也不远。吃、购、行都很方便。

Day1 出发啦

清晨五点半从家出发去T3,闺女似乎知道要出行,一改往日爱睡懒觉,一骨碌就起来了。
去程飞机是国航的787,新飞机甚是宽敞干净。

787的舷窗没有遮光板,是用按键调节亮度的。白天飞行非常晃眼时,可以把舷窗灯调稍暗,既不晃眼也能看到窗外风景,很不错。

妈妈,你看!我手放上来这屏幕就变啦!——787的娱乐系统是全触屏,有电影、电视剧、纪录片、音乐,还有很多游戏,可玩性很高。

经过三个多小时的飞行,终于在广州落地啦!好开森~~~

对了,因为孩子尚小,所以我们妥妥地带着婴儿车,孩子走累了坐车、睡觉都大大减轻家长负担,还能顺便挂个包。好多爸爸妈妈担心婴儿车带不上飞机,这倒是真的,不过呢这也没关系——因为上飞机前婴儿车可以一直推到登机口,距离上飞机也就几步路。至于远机位嘛,更是可以推到飞机底下,地服工作人员才拿走做登机前托运。而下了飞机取行李的时候,婴儿车会被放在传送带上和行李一起出来,还是挺方便的。

出了机场,约个车。广州机场这点特好,所有网约车单独有个停车场。具体位置在出了候机楼大厅左转过天桥(有电梯方便拿行李)去P4停车场,就是网约车专用停车场。过年期间接送机专车比快车都便宜~~

从机场到市区大概40分钟,办理入住后,全家换下厚厚冬装,迅速适应暖暖的广州,直奔北京路的点都德。
我也来点个菜!

不过菜上来后,光顾着吃了,完全忘记”消毒“这回事。。。
吃饱喝足,从熙熙攘攘的北京路溜达回广州酒家,途径北京路花市。以往只能在大年三十的新闻联播上看到的广州花市,终于身在其中。除了有卖鲜花的,还有各类风车、小鸡头饰卖,跟比光卖吃的的庙会更有趣。

起了个大早,在飞机上小憩一会儿完全不足以补觉,孩子午后开始困了。于是我和先生带着闺女回房间睡觉,让爸妈踏踏实实去越秀公园和中山纪念堂散步。看照片也是幽静呢。

榕树力量太强大了,经过百年终成连理枝。垂下的枝条就像节日庆典的彩带。

中山纪念堂,庄严肃穆,而这可是将近百年前的建筑。

晚上继续点都德,吃完后我们就去万盛名家啦。长隆野生动物园,我们明天见!

Day 2 长隆野生动物园

长隆野生动物园位于广州市区偏南,美名不必多说,反正我这次去了也是深深被圈粉。好在哪儿呢?动物数量众多,而且不是关在笼子里,很多动物就在身边,每个动物景点边上都有工作人员随时给讲解。园区设计很美,动物园植被众多,游走的赏心悦目。
广州长隆旅游区都有啥?
长隆欢乐世界——大型游乐场,就像欢乐谷
长隆野生动物世界——野生动物园,动物种类繁多,可以自驾入园哦
长隆水上乐园——冬季闭园,4月1日开幕
长隆国际大马戏——深受好评的马戏表演
长隆飞鸟乐园——前广州鳄鱼公园,现在包括鸟类、鳄鱼类和龟类等动物,表演也很精彩,还有儿童乐园,更适合小宝宝。

我们这次因为带着宝宝,没有选择刺激的欢乐世界,也“错过”了热闹的大马戏,选择了长隆野生动物世界+长隆飞鸟乐园双园游。门票购于长隆app,因为是特定日套票,每套330,连续两天用完即可。
这是长隆官网上显示的票价,若在长隆app上预定,单门票还能打折,套票因为已经有折扣,就不再另行打折了。

这是长隆官网上的野生动物园门票和套票价格。分为平日和特定日,所谓特定日就是法定节假日、周末和暑假。注意,如果打算自驾野生动物“散养”区,车是要单独买票的哦!

各类双园组合。如果是大马戏和园区组合,必须一天内用完,也就是白天游园晚上看大马戏;如果是两个园区游玩,可以连续两天游览,注意是连续两天。不过之前跟长隆客服咨询过,我想去野生动物园和飞鸟乐园,能否不连续两天呢?答案是可以的——条件是在园区门口购买套票,在哪个门口买票先去哪个园,然后在一个月内任意一天去另外一个园。这点还是很人性化的,尤其是带小宝的家庭,第一天玩累了,休整一下隔两天再玩。不过我只确认野生动物园+飞鸟乐园支持这个模式,其他乐园的话,大家还需要跟客服再电话咨询一下。

园区地图来一个~

野生动物园,走起!
野生动物园分北门、南门,长隆自己的摆渡车,从地铁站到野生动物园都是开往南门的,而大多表演也都聚集在这里。那么北门呢?这里是自驾车入口,也是野生动物游览小火车的上下站点,万盛名家酒店的摆渡车也是停靠北门。所以根据自己的爱好与需求选择入园的大门。
我们打算乘坐小火车,最后从南门出去坐摆渡去地铁站,为了不走回头路,就从北门入园啦。

小Tips:坐右边动物看的更多些哟~ 不过仿佛排队时我前面的大妈已经知道这点了,小火车车门在右边,她上车后就霸占了最靠近车门的右侧座位,以至于我都上不去车,她就把腿放在座椅上让我进去坐左边,也绝不让出最右边的座位。。。
火车出发咯!

自驾车排着长长的队伍,有点堵车~

Hello, 我是四不像,人家学名马来貘啦!!

树上栖息着成群的孔雀。

双驼峰骆驼,不过导游说因为骆驼在这里不需要长途跋涉,驼峰不需要储藏那么多食物,也就不那么挺拔啦。

亚洲

镇园之宝:白虎

长颈鹿

磨舌苔的长颈鹿

小火车大约游览二十分钟,经过消毒池(其实出发的时候也有)最后会在上车处停下。整个环游感觉还是挺丰富的,近距离接触野生动物,而不是像普通动物园动物都关在笼子里。一开始会担心凶猛野兽突然扑过来怎么办,近距离观察发现,动物园当然早就考虑到这一点,比如虎、狮子、美洲豹这种大型野兽,它们栖居的地方距离车道基本都有一条小河隔开,而像骆驼、马来貘这些动物的地方,也有大约到小腿高的低压电网,防止动物扑过来。当然对于没有什么太大危险的动物,也有跑到马路上哒。总之只要不擅自下车,一点都不危险。

下了小火车顺着路往前走,就是侏罗纪森林和森林秘境,不过据说做的很逼真,怕宝宝害怕,我们直接选择pass,大宝宝们可以尝试。
接下来,我们开始明知山有虎,偏向虎山行!

长隆最著名的就是白虎。全球300多只白虎,这里栖息着将近100头,而这100头的白虎中的大部分(具体数值忘记了)又源于以为老祖宗,真可谓白虎里的英雄母亲了!

当然除了白虎,还有亚洲虎。中午十分,静静卧在领地之中,不言自威。

北方人第一次见这长的毛茸茸的花朵,后来查了一下,是合欢花——画外音:就是甄嬛真爱、十七王爷最喜欢的花啊!

穿过虎山,就来到了幼虎所在地。几只小虎在太阳下或是散步,或是和管理员小哥玩,又或是懒懒的躺在树叶下遮阳,甚是惬意。

嘿,兄弟!最近有啥好玩的,说来听听!

再往里走,是长大了些的幼虎。他们在木桩周围上上下下巡视,有点成年虎的王者风范。业余如我看着就挺大的了,可据管理员说,他们才两岁半,可还都未成年呢(三岁成年)!

出了虎山,我们到了动物幼儿园,这里的动物就真的是名副其实的小宝宝啦,甚是可爱。有抱着小木桩啃来啃去遍地打滚的小棕熊,有荡秋千、啃苹果的红猩猩,有安然做梦的廓耳狐,有还需要饲养员抱着喂奶的小小熊和小小虎,真是大开眼界。

嘿嘿嘿,我啃到你啦!

我萌不?

睡个美美的觉吧!

这两只红猩猩在树枝上荡来荡去,有一只过了一会儿下来自顾自玩着跷跷板,另外一只还尝试翻过围栏越狱,不过被管理员乐呵呵地抱了回来。

这里是小白狮子和小白虎的游乐场。

百虎山这里有白虎跳水表演,每半小时一次。不过看着老虎为了块肉,不断跳下水,觉得有点残酷,也就没在继续看。虽然这些表演与野外的生存环境相比要优越的多,但看着动物为了食物一次次满足人类,去做不属于他们本能的动作,或是并非本意的动作,还是心里觉得不太舒服。这可能也是我们有意错过野生动物园里所有表演的原因之一吧。
白虎跳水旁边,就是金虎餐厅。这里有米饭和炒菜套餐,大约58-68/份,味道还可以。能少背一书包零食(安检时候也不让带,但你要是藏的好也能带进去),元气满满逛园子,偶尔“奢侈”一顿,也是可以的昂~~

出了百虎山区域,看到边上的白袋鼠,再往前走不远就到了长颈鹿广场。
长颈鹿呀,脖子长长,腿儿细细,穿花衣裳。
萌又美的长颈鹿来刷屏咯!

美女,咱一起散散步。

美女,一起散散步呗!

嫩嫩的叶子,真好吃。

观罢长颈鹿,我们到了考拉馆(其实是个园子)。
一进考拉园,迎接我们的是金刚鹦鹉和白鹦鹉。

不过考拉们在哪儿呢?
正在我们仰着头遍寻时,一只抱着树枝睡得正香的家伙映入眼帘。这技术真高啊!

考拉就像小婴儿一样,每天要睡20多个小时。所以动物园方明确给考拉家族一个“特赦令”:考拉没有任何表演!也建议大家不要大声喧哗,避免惊扰考拉。可偏偏有的游客很不自觉,非要拍手吹哨弄醒考拉,唉……

考拉这里有个科普讲堂,据说考拉只怀孕30多天就生宝宝了,不过刚生下来的宝宝只有2cm大,跟颗花生米似的,即便是饲养员不仔细看也看不出来。不过就是这么小的小生命,凭着自己灵敏的鼻子和对妈妈的直觉,能自己爬进妈妈的育儿袋,在那里度过三四个月的时光,直到育儿袋装不下了,再爬到妈妈的背上到处玩耍。

再往前走就是亚洲象的领地了。
这两只象,从侧面看正不停地张开嘴闭上嘴,速度很快颇有频率,正寻思着这俩累不累的时候,我们转到了他们的正面,心中的疑惑顿时有了答案:原来这里是喂食的地方,两位正在殷勤的张嘴迎接苹果香蕉呢!难怪这么“不辞辛苦”张大嘴呀!
大象看起来笨重,实则灵活的很。有的游人力气小,香蕉没有扔到他们嘴边,掉在石阶下的水塘里,他们就小心翼翼地下台阶,用鼻子上的小息肉一下把食物卷入嘴中。据说这块肉肉可灵活了,连绣花针也能吸起来呢。
这两只象后边的丛林里,就是大象剧场啦,里边表演正火热,锣鼓喧天。

转过来,是群居大象。他们悠闲地散步,小象就跟在象妈妈身后。哎哟,这只宝宝正在幸福地喝奶呢!好有爱的画面啊。

当当当当!国宝大熊猫来啦!人潮也汹涌起来。
长隆目前的大熊猫明星是三胞胎:萌萌、帅帅、酷酷,萌帅酷三宝,也这是现在缆车三条线路的名字。
狂吃竹子ing。

来散个步。看人家走独木桥多稳当。

大熊猫馆面积还挺大的,除了萌帅酷的“宫殿”,还有一片露天区域。出来之后,就是熊猫村,有儿童乐园和熊猫餐厅,还有熊猫雕塑和人偶合照。小朋友玩的好开心。

电影里的獴哥来咯!其实獴哥的个头还挺小的,钻的特别快。

山魈。这只健硕的就是山魈王了,霸气外露。

火烈鸟。甚是壮观。不同地区的火烈鸟颜色也不一样。

走到这里已经接近南门了,不过看着北门边上新开的金猴王国,地图上看着挺远的一段距离,我们决定还是走过去。结果实际上,因为园区规划的不错,走路溜达着也就十来分钟就走到啦。
正在荡秋千的猩猩~

接近闭园时间,游人稀少了很多。能在这等景致里漫步真是享受。

国宝滇金丝猴,真的很漂亮啊!

走过金猴王国,就是进门的天鹅湖,就到了北门啦。出北门后直接打车去地铁站,也许因为是年三十,门口的车非常少,最后商定是30元从门口到地铁站,想想大年三十,这个价格也能接受。回市区吃年夜饭咯!!

Day 3 长隆飞鸟乐园

长隆飞鸟乐园原本是广州市鳄鱼公园,后来由长隆集团打造。现在这个公园内,不仅仅有鳄鱼,还有各种珍稀的湿地鸟类,以及一些爬行动物,比如各类龟、蜥蜴等等。虽然不及长隆野生动物公园规模大,但是地方其实也不小,而且游客少了许多,绿地多了许多,还专门有一片很大的绿地适合孩子玩耍,边上同样有动物幼儿园。所以,很适合带小宝宝的家庭~

园区每天有好几场不同表演,因为我们快中午才到,基本都是看的下午场。除了由于看完百鸟飞歌,跟鹈鹕宝宝玩耽误时间,没看上小猪跳水,其余全都看了,而且真的挺有趣的,特别是百鸟飞歌,很震撼。

湿地精灵表演,过年时候改叫“萌鸡总动员”。

最红的鸟——红鹮。

豪猪也来啦~ 你们看我长的凶不凶?

小鸭戏水,还有岸上看呆了的海鸥。

看完萌鸡总动员,身后草坪就是宠物嘉年华所在地。最有趣的莫过于名犬秀,狗狗们接飞碟、跳绳,看的小朋友们阵阵尖叫。

一路走着看着,就到了百鸟飞歌的时间。所谓百鸟,是各种水禽飞鸟,在湿地表演场上,随着音乐共舞,精彩绝伦。
一群孔雀东南飞开启了百鸟飞歌的序幕。孔雀们从头顶飞过,缓缓落在湿地对面的堤岸上。
还没缓过神,火烈鸟们如优雅绅士齐步走来。

这种时候怎么能少了黑天鹅呢?它们在湖面上静静地游着,悠然自得。

仙气十足的丹顶鹤。

好一副人在画中游!

会说话的八哥,说着你好,Hello~~ 还会说恭喜发财!

食肉猛禽秃鹳。

河马妈妈和河马宝宝。张开大大的嘴巴,其实味道……有点臭臭的。
这场景让我想起龙应台对儿子的期许:在现代的生活架构里,什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义;第二,它给你时间。你的工作是你觉得有意义的,你的工作不绑架你使你成为工作的俘虏,容许你去充分体验生活,你就比较可能是快乐的。至于金钱和名声,哪里是快乐的核心元素呢?假定说,横在你眼前的选择是到华尔街做银行经理或者到动物园做照顾狮子河马的管理员,而你是一个喜欢动物研究的人,我就完全不认为银行经理比较有成就,或者狮子河马的管理员“平庸”。每天为钱的数字起伏而紧张而斗争,很可能不如每天给大象洗澡,给河马刷牙。
其实在长隆的两天,真的很佩服这些动物园管理员,他们日复一日守候在动物们的身旁,耐心地解答游客们的各种问题,想各种有趣的办法让动物们吃出乐趣,真的是内心有爱才能做到啊。

小河马偎依着妈妈的样子,满脸安逸与幸福。让我心中感慨,无论人还是动物,只要在妈妈身边,孩子就如此幸福。

漂亮的巨嘴鸟。以前只在动画片里见过,如今“捧”在手边啦!这巨嘴鸟啊,不仅远观美丽,近距离看,也甚是耐看。宝蓝色的眼睛、鹅黄色的眼周,白白的衬衣配着黑西装,真是绅士范儿十足!

其实还有很多动物,美洲、非洲的鸵鸟,小小凶狠的巴西龟还有大大萌萌的大海龟,在屋顶“练习”悬挂之术的蝙蝠……而且据动物园管理员说,我们看到的仅仅是1/3呢!我们也更赞叹长隆动物园的管理者,能有资金开辟这么大一片地方,更重要的是,能有技术把照顾动物们,让他们安家。
好啦,天色渐暗,飞鸟乐园让我们满意地结束了一天~ 其实,这里真的可以、值得消磨一整天哦!

真不错,期待楼主下一篇游记~

2017-02-09 15:27

一直想去的地方

2017-02-09 18:37

引用 伊妹er 发表于 2017-02-09 18:37:24 的回复:

一直想去的地方

回复伊妹er:真心挺适合休闲的 沙面和动物园都太合你的气质

2017-02-09 20:06

引用 ragnaroksp 发表于 2017-02-09 15:27:14 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复ragnaroksp:第一次发游记,谢谢支持啦!明天继续写。

2017-02-09 20:07

收藏啦,楼主继续写下去吧!

2017-02-10 11:08

楼主真会玩啊~哈哈