摩洛哥,你的蓝色,仿佛可以治愈一切的伤

大西洋的眼泪💦 LV.8
2017-02-08 16:22 1087/8
  • 出发时间/2016-10-04
  • 人物/情侣/夫妻

任性的说明

旅行,不是冲去人满为患的景点,只为了拍张照片证明我来过
也不是非得走完所有的城市,抱着来都来了不去真的会好遗憾的心态
在根本还没来及感受真正人土风情的时候就已经结束的旅途
最终留给自己的只有几张网上就可以轻易下载到的高清风景照
和累得半死的回忆

我的游记文字性东西真的很少,主要是放照片
可总是听到朋友们问,有没有详细的攻略
其实,根本不需要太多的攻略,详细的路线
因为每个人遇到的问题都会不一样
而当你决定要出发的时候,就已经成功了一半
到了之后,想怎么玩就怎么玩,想去哪里就去哪里
不是非得复制别人的路线和玩法
我可以选择早上睡到十点钟才起来,懒懒的吃个早餐,逛逛市集,买买买到手软
偏偏就不去那些别人攻略中的景点,拍同样风格的照片
我也可以选择宅在当地人家里,聊聊他们眼中的中国,和我们眼中的他们国家
很多时候就会发现,原来这才是真实的生活,和你了解到的真实的文化

也许拖着行李箱,到了一个城市,才临时找酒店,定行程
当别人问下一站去哪里的时候,我们的回答是,还没有想好
小众游,就是这么任性,这么简单,这么随心所欲

至于那些你们最关心的

至于酒店预订,我偏向的是找特色民宿,所以基本用airbnb,booking也会用,偶尔的偶尔用携程
出发之前把酒店预定好,带着打印的行程单,到处都是出租车,你还怕找不到?
至于景点,最重要的是要会说英文名字,有神奇的google map, 到处都是出租车,你还怕找不到?
至于城市间的交通工具,不是大巴就是火车或者飞机
打的要去车站的时候
最简单的bus station,train station 和by plane 你总会的吧
至于花费,钱多就吃点贵的住点好的,钱少就吃点便宜的住点干净的
至于语言,come on,中国人都要占领全世界了好吗,随便哪里都是中国人,还怕沟通有问题?
再不济,网上找几个关键的英文单词给当地人看,人家也能懂你想要干嘛的好吗
当然,会一些简单的交流,能让行程更加顺畅
其实,跌跌撞撞的旅行,反而更有趣
不要担心太多,带着钱背着包出发吧
自由行真的太好玩了辣
好啦,我也不偷懒,尽量写的详细些啦

有任何问题需要询问或者对我们其他行程和摄影作品有兴趣的,
可以添加我们的私人微信号:chexiao0806或者13819986302
备注说明:马蜂窝上看到游记想要咨询

一些关键的小建议

tip 1:
怕沟通有问题的朋友,最简单的方法就是把电话给司机
让房东或者酒店告诉司机具体的位置
司机把你放下之后房东或者酒店的工作人员会在那里等你
最保险的就是等到他们接到你之后再让司机离开
这样的无缝链接总开心了吧
so easy

tip 2:
火车站或者大巴站门口的的士司机,要价往往会比较高
可以提前问下房东大概的车费
如果自己能讲价的就自己讲
如果讲不下来的,我们的策略是找个能英语沟通的当地人帮我们
因为当地人去说价格,会便宜很多
记得当时到了喀什之后
房东告诉我们从车站打的去他那里最多20迪拉姆
可是出来一问司机要价是60迪拉姆而且不能便宜
后来我们就在车站里面找了个摩洛哥小女生帮我们去讲价格
最后20迪拉姆搞定
为了表示感谢
送了他一瓶我们从中国带的清凉油

tip 3:
不擅长讲价格的,就争取跟司机说打表
英文表达:by meter

对你的千年古城非斯满是期待
更何况你还有世人尽知的浩瀚撒哈拉
北非碟影的卡萨布兰卡
@摩洛哥
我们带着白本护照来啦!

路线说明

上海-卡萨布兰卡-马拉喀什-撒哈拉-菲斯-舍夫沙万-卡萨布兰卡-上海
说明:
因为假期很短,时间比较赶,卡萨就没有玩,基本属于中转站
到卡萨是晚上,第二天中午前往马拉喀什(三个半小时的火车)
马拉喀什报了3天2夜撒哈拉的团,第二天一大早就出发撒哈拉
结束的时候是第三天的早上,下午坐车前往菲斯(7个小时左右)
在菲斯住了一晚,第二天逛了半天,吃了中饭前往舍夫沙万(大巴4个小时)
晚上到舍夫沙万之后玩了一整天,第二天早上大巴回卡萨

主要路费说明

单位:约等于人民币
1.上海往返卡萨机票6000元(有人香港往返卡萨只需3000元)
2.撒哈拉平民团750迪拉姆(514元)
       到了马拉喀什,到处都是撒哈拉的团,临时报就行。后来遇见一群小伙伴说600迪拉姆搞定,所以请使劲还价,因为只要参加的是平民团,不管在哪个旅行社报的,路线住宿全部都是一样的,千万别被旅行社忽悠,说什么你的比较贵,是因为酒店比较好什么的)
3.撒哈拉结束包车前往菲斯200元每人
4.菲斯到舍夫沙万大巴45元(票一定要提前买,不然很可能买不到,而且包车很贵大约100欧)

其他说明

好友探云是摄影的高手,写过很多游记,去过很多国家
我就是跟着他的照片去摩洛哥
他的公众微信号:探云游世界
摩洛哥的一些照片是从他那里拿的
我会备注说明

卡萨布兰卡

民宿名字叫做Suite in a large garden in l'Oasis,民宿网站上预定的,价格500左右吧(国庆时间是摩洛哥旅游高峰期,所以价格有所上涨)。女主人是法国人,为了爱嫁到了摩洛哥,精心的经营着民宿,丈夫是一位摄影师,民宿网站上的照片都是他丈夫拍摄的,摩洛哥人。我们到达时间是晚上十点多了,从机场到底到市里基本是300dh市场价,zelige在门口迎接我们的到来。早上给我们做了法式早餐,还特意请我们品尝了摩洛哥的蜂蜜黄油pie,给了我们很多出行的建议,他的丈夫免费送我们去的火车站。

红城 马拉喀什

摩洛哥是我到过的第五个非洲国家
但是喀什给我的感觉很特别
第一次来的朋友可能会觉得有点害怕
看似很乱,其实很安全
整个城的墙都是红色的,有很多的马车
著名的广场就在市中心,很多很多好吃的好喝的,牛油果奶昔喝到饱
汇率也是最高的 可以多换点钱
撒哈拉的团
就是从这里出发

去撒哈拉的团,都是在马拉喀什出发,所以到了之后再抱团,完全没有问题。但是我要特别提醒的是,不管你是在哪个旅行社报的团,只要是普通的团,住宿吃饭路线服务都是一样的,所以不要被他们忽悠说你的价格比较高因为你们的是自己一个房间,别人的是好几个人住一间,不会的,都是两人一个房间,一张床的那种。摩洛哥的撒哈拉团已经很成熟,第二天各个旅行社都会把自己的客人接过来,大家集中在一起,然后分配到各个车上,上车之后他们会问结束之后要去菲斯包车的请再交250dh,很多人会为了省时间省事情就交钱了。当然,如果不包车去的话,等撒哈拉沙漠结束,司机会把你带到一个小镇上,镇上就有大巴去菲斯,时间是一样的,只是车费会省很多。不过,我们去的时候车站说车子坏了,还是要叫我们包车,也不知道是为了赚我们的钱特意说还是怎么样,我们问,那你们镇上的人如果去菲斯怎么办呢,他说镇上很少人去菲斯。最后我们还是决定包车去,200dh每人,七八人一辆车吧。

杰马夫纳广场是全球唯一还在使用的被列入世界文化遗产的广场,已有一千年历史。此处是马拉喀什人生活的缩影,兜售工艺品的小贩、商人不断切换各国语言,奇装异服的艺人用表演吸引游客的围观,在这能看到马拉喀什文化的千姿百态。广场的位置很好找,各种好吃的好玩的,到了之后大家都会去广场上吃东西。马拉喀什的汇率是最高的,需要还钱的可以多换点。

以下几张广场的照片是探云镜头下的

民宿网上预订的(Warda Room / RIAD ZINOUN),价格三百左右,不过酒店要收2.5欧每晚的旅游税。打的到了马拉喀什的广场之后,酒店的服务员过了接的我们,自己找的话因为第一次去人生地不熟,不是很好找,接一下比较方便。摩洛哥的传统民俗在外面看很一般,但是大门打开的一刹那,就会让人一直忍不住的哇哇哇。

三天两夜撒哈拉

撒哈拉的团,有三天两夜,两天一夜的
我选的是三天两夜,但是整体感觉很累
可能是平民团的缘故
如果预算和时间都有限的朋友
建议选择两天一夜的平民团
有朋友参加的是190欧的土豪团
据说还不错

阿伊特·本·哈杜筑垒村,这个在摩洛哥南部的古城,曾经是古代的重要关口,虽然现在已差不多完全荒废,不过就保留得相当完整,甚至还赢得了「摩洛哥最美村落」之称号。这个古城利用了摩洛哥特有的赤土泥砖建成,虽然城堡就如在沙滩玩泥沙砌堡垒般砌出来,而且手工还精雕细琢,不过整座城极之巨大稳固,难怪在古时足以抵御外敌。这座已被列为历史文化遗迹的宏伟古城,不但城堡建筑够吸引,内也甚具特色,骑驴仔横渡护城河,更可探访内里居住的土著。

导游一找不到我们就开始喊CHINA,CHINA,哎呦,还能不能让人好好拍照

前往撒哈拉的路上
导游带去的饭店
100元一盘,很贵很难吃

参观完村落,导游带去吃饭,100dh一盘的昂贵午餐,不吃也不行,我们带了泡面,但是没有水,所以最好在马拉喀什的时候带点面包啥的

这个是入住当天的晚餐,很多人吃一盘,我是吃不习惯,摩洛哥很有名的couscous,口感像中国的小米,上面就是水煮的萝卜,胡萝卜黄瓜等

16人的团
团友来自很多不同的国家
导游说我们是一个international group
大家都相处都很愉快
途径绿洲,进了一个小村参观了一会(其实是带去买地毯,套路跟国内一样)

导游还用草做了一只骆驼,挂在一个德国女生的胸前,问大家,为什么骆驼要送给女生?大家都答不出来,原来,因为女生的胸像沙漠有曲线,所以骆驼也喜欢。说出答案的时候大家都笑了,真的是国际幽默。

这是一个关于撒哈拉的故事

是在非洲大草原African safari 的时候
撒哈拉沙漠
这个原本只存在于高中地理书上的名词
就这样完完全全的把天方夜谭的浪漫带给我们
这是一个关于撒哈拉的故事……

以下两张图为探云所拍
拍的很撒哈拉

早上五点多大家都起床了,撒哈拉的星空真的是太美了,特别亮,好像伸手都能摘下来。大家很早就整装待发,我为了看撒哈拉的日出。

迷城 菲斯

西班牙旅行笔记》中是这样描述的:“摩洛哥的菲斯,是令所有的旅行者欣喜的地方,因为整个城市就是一个活着的天方夜谭,要是有一张载着阿拉伯人的飞毯突然飘起来,你也不会感到奇怪,人们还维持着那神话里的生活。”

菲斯住的小清新酒店(Dar Mounadim - Double Room En Suite)
摩洛哥的薄荷茶真的很不错
一定不要错过

民宿网站预订的,价格两百多。女主人在坐月子没有时间接我们,是他老公的哥哥来广场接我们去的酒店。那哥哥英语也不是很好,早餐跟他多要一点薄荷茶也不肯给,说还要做给别的客人吃,我们离店的时候想把行李放在那里,他也不是很愿意。但是酒店总体还是小清新风格,可能女主人自己接待会比较好。

菲斯的蓝门,怎么拍都是美的

以下几张市井风情为探云所拍

蓝城 舍夫沙万

有人说,上帝把所有的蓝色和白色,都给了希腊圣托里尼
他一定不知道,其实上帝也毫不吝啬的把蓝白赐予了摩洛哥舍夫沙万
或许你更喜欢东南亚的小清新,欧美日韩的小资情调
但我只想把北非摩洛哥风情,带给愿意懂他的人

就怕白天人太多,拍照会很受影响。于是早上天一亮,七点多就起床去拍照了。不过事实证明,国外还是不像国内的人山人海,欧美游客较多,也完全不会影响到拍照的效果。

以下为探云所拍

你的英文发音,还是法国人教我们的@Chechaouen
在沙万住的酒店,booking上预定的
从大巴站到酒店,用Google map 很容易就能找到
好想一直住在这个童话盒子里

Dar Touijar(达尔土伊扎旅馆),booking上预定的,地址:Rue Moulay Arbi derkaoui, 138 Bab Souk, 91000
七点多到了沙万之后,拖着箱子用google map找到的地方。沙万的人很热情,问路他们都会很热心的说会带你去,我们还很警觉就怕他们是带完路来要钱,拒绝了他们的好心。老板会说简单的英语,主要是西班牙语,但是我的运气超好,都说印度人口音很重,但是我在酒店遇见一个说着美英的印度人,帮我翻译。

前一天晚上在沙万买的大巴票,第二天一大早依依不舍的离开了。回卡萨之后打的10dh到了火车站,坐着火车去了机场(直达),半个小时左右。之后就从卡萨飞上海了。在casa port 又一次见大西洋,还是跟5年前见到的一样伟岸。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2017-02-09 10:27

引用 寒小威 发表于 2017-02-09 10:27:26 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复寒小威:哈哈 哎呦 我就是太懒了 放个照片都是上班偷偷弄的 文字部分就更加懒 谢谢 我会改进的

2017-02-09 13:41

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2017-02-13 14:01

请问这家酒店的名字,好美啊,感觉很赞

2017-02-16 10:04

引用 布吉岛 发表于 2017-02-16 10:04:09 的回复:

请问这家酒店的名字,好美啊,感觉很赞

回复布吉岛:哪一家?卡萨的还是马拉喀什的还是舍夫沙万的?

2017-02-16 11:15

引用 captain 发表于 2017-02-13 14:01:44 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复captain:我文笔也不好,一直懒得写

2017-02-16 11:16

舍夫沙万的

2017-02-16 11:58

引用 布吉岛 发表于 2017-02-16 11:58:07 的回复:

舍夫沙万的

回复布吉岛:Dar Touijar(达尔土伊扎旅馆) 地方很好找,下了大巴之后Google map 或者打的

2017-02-17 08:53