摩洛哥,你的蓝色,仿佛可以治愈一切的伤

大西洋的眼泪💦 LV.12

北非碟影的卡萨布兰卡
@摩洛哥
我们来啦!

路线说明

上海-卡萨布兰卡-马拉喀什-撒哈拉-菲斯-舍夫沙万-卡萨布兰卡-上海
说明:
因为假期很短,时间比较赶,卡萨就没有玩,基本属于中转站
到卡萨是晚上,第二天中午前往马拉喀什(三个半小时的火车)
马拉喀什报了3天2夜撒哈拉的团,第二天一大早就出发撒哈拉
结束的时候是第三天的早上,下午坐车前往菲斯(7个小时左右)
在菲斯住了一晚,第二天逛了半天,吃了中饭前往舍夫沙万(大巴4个小时)
晚上到舍夫沙万之后玩了一整天,第二天早上大巴回卡萨

主要路费说明

单位:约等于人民币
1.上海往返卡萨机票6000元(有人香港往返卡萨只需3000元)
2.撒哈拉平民团750迪拉姆(514元)
       到了马拉喀什,到处都是撒哈拉的团,临时报就行。后来遇见一群小伙伴说600迪拉姆搞定,所以请使劲还价,因为只要参加的是平民团,不管在哪个旅行社报的,路线住宿全部都是一样的,千万别被旅行社忽悠,说什么你的比较贵,是因为酒店比较好什么的)
3.撒哈拉结束包车前往菲斯200元每人
4.菲斯到舍夫沙万大巴45元(票一定要提前买,不然很可能买不到,而且包车很贵大约100欧)

其他说明

好友探云是摄影的高手,写过很多游记,去过很多国家
我就是跟着他的照片去摩洛哥
他的公众微信号:探云游世界
摩洛哥的一些照片是从他那里拿的
我会备注说明

卡萨布兰卡

民宿名字叫做Suite in a large garden in l'Oasis,民宿网站上预定的,价格500左右吧(国庆时间是摩洛哥旅游高峰期,所以价格有所上涨)。女主人是法国人,为了爱嫁到了摩洛哥,精心的经营着民宿,丈夫是一位摄影师,民宿网站上的照片都是他丈夫拍摄的,摩洛哥人。我们到达时间是晚上十点多了,从机场到底到市里基本是300dh市场价,zelige在门口迎接我们的到来。早上给我们做了法式早餐,还特意请我们品尝了摩洛哥的蜂蜜黄油pie,给了我们很多出行的建议,他的丈夫免费送我们去的火车站。

红城 马拉喀什

摩洛哥是我到过的第五个非洲国家
但是喀什给我的感觉很特别
第一次来的朋友可能会觉得有点害怕
看似很乱,其实很安全
整个城的墙都是红色的,有很多的马车
著名的广场就在市中心,很多很多好吃的好喝的,牛油果奶昔喝到饱
汇率也是最高的 可以多换点钱
撒哈拉的团
就是从这里出发

去撒哈拉的团,都是在马拉喀什出发,所以到了之后再抱团,完全没有问题。但是我要特别提醒的是,不管你是在哪个旅行社报的团,只要是普通的团,住宿吃饭路线服务都是一样的,所以不要被他们忽悠说你的价格比较高因为你们的是自己一个房间,别人的是好几个人住一间,不会的,都是两人一个房间,一张床的那种。摩洛哥的撒哈拉团已经很成熟,第二天各个旅行社都会把自己的客人接过来,大家集中在一起,然后分配到各个车上,上车之后他们会问结束之后要去菲斯包车的请再交250dh,很多人会为了省时间省事情就交钱了。当然,如果不包车去的话,等撒哈拉沙漠结束,司机会把你带到一个小镇上,镇上就有大巴去菲斯,时间是一样的,只是车费会省很多。不过,我们去的时候车站说车子坏了,还是要叫我们包车,也不知道是为了赚我们的钱特意说还是怎么样,我们问,那你们镇上的人如果去菲斯怎么办呢,他说镇上很少人去菲斯。最后我们还是决定包车去,200dh每人,七八人一辆车吧。

杰马夫纳广场是全球唯一还在使用的被列入世界文化遗产的广场,已有一千年历史。此处是马拉喀什人生活的缩影,兜售工艺品的小贩、商人不断切换各国语言,奇装异服的艺人用表演吸引游客的围观,在这能看到马拉喀什文化的千姿百态。广场的位置很好找,各种好吃的好玩的,到了之后大家都会去广场上吃东西。马拉喀什的汇率是最高的,需要还钱的可以多换点。

以下几张广场的照片是探云镜头下的

民宿网上预订的(Warda Room / RIAD ZINOUN),价格三百左右,不过酒店要收2.5欧每晚的旅游税。打的到了马拉喀什的广场之后,酒店的服务员过了接的我们,自己找的话因为第一次去人生地不熟,不是很好找,接一下比较方便。摩洛哥的传统民俗在外面看很一般,但是大门打开的一刹那,就会让人一直忍不住的哇哇哇。

三天两夜撒哈拉

撒哈拉的团,有三天两夜,两天一夜的
我选的是三天两夜,但是整体感觉很累
可能是平民团的缘故
如果预算和时间都有限的朋友
建议选择两天一夜的平民团
有朋友参加的是190欧的土豪团
据说还不错

阿伊特·本·哈杜筑垒村,这个在摩洛哥南部的古城,曾经是古代的重要关口,虽然现在已差不多完全荒废,不过就保留得相当完整,甚至还赢得了「摩洛哥最美村落」之称号。这个古城利用了摩洛哥特有的赤土泥砖建成,虽然城堡就如在沙滩玩泥沙砌堡垒般砌出来,而且手工还精雕细琢,不过整座城极之巨大稳固,难怪在古时足以抵御外敌。这座已被列为历史文化遗迹的宏伟古城,不但城堡建筑够吸引,内也甚具特色,骑驴仔横渡护城河,更可探访内里居住的土著。

导游一找不到我们就开始喊CHINA,CHINA,哎呦,还能不能让人好好拍照

前往撒哈拉的路上
导游带去的饭店
100元一盘,很贵很难吃

参观完村落,导游带去吃饭,100dh一盘的昂贵午餐,不吃也不行,我们带了泡面,但是没有水,所以最好在马拉喀什的时候带点面包啥的

这个是入住当天的晚餐,很多人吃一盘,我是吃不习惯,摩洛哥很有名的couscous,口感像中国的小米,上面就是水煮的萝卜,胡萝卜黄瓜等

16人的团
团友来自很多不同的国家
导游说我们是一个international group
大家都相处都很愉快
途径绿洲,进了一个小村参观了一会(其实是带去买地毯,套路跟国内一样)

导游还用草做了一只骆驼,挂在一个德国女生的胸前,问大家,为什么骆驼要送给女生?大家都答不出来,原来,因为女生的胸像沙漠有曲线,所以骆驼也喜欢。说出答案的时候大家都笑了,真的是国际幽默。

这是一个关于撒哈拉的故事

是在非洲大草原African safari 的时候
撒哈拉沙漠
这个原本只存在于高中地理书上的名词
就这样完完全全的把天方夜谭的浪漫带给我们
这是一个关于撒哈拉的故事……

以下两张图为探云所拍
拍的很撒哈拉

早上五点多大家都起床了,撒哈拉的星空真的是太美了,特别亮,好像伸手都能摘下来。大家很早就整装待发,我为了看撒哈拉的日出。

迷城 菲斯

西班牙旅行笔记》中是这样描述的:“摩洛哥的菲斯,是令所有的旅行者欣喜的地方,因为整个城市就是一个活着的天方夜谭,要是有一张载着阿拉伯人的飞毯突然飘起来,你也不会感到奇怪,人们还维持着那神话里的生活。”

菲斯住的小清新酒店(Dar Mounadim - Double Room En Suite)
摩洛哥的薄荷茶真的很不错
一定不要错过

民宿网站预订的,价格两百多。女主人在坐月子没有时间接我们,是他老公的哥哥来广场接我们去的酒店。那哥哥英语也不是很好,早餐跟他多要一点薄荷茶也不肯给,说还要做给别的客人吃,我们离店的时候想把行李放在那里,他也不是很愿意。但是酒店总体还是小清新风格,可能女主人自己接待会比较好。

菲斯的蓝门,怎么拍都是美的

以下几张市井风情为探云所拍

蓝城 舍夫沙万

有人说,上帝把所有的蓝色和白色,都给了希腊圣托里尼
他一定不知道,其实上帝也毫不吝啬的把蓝白赐予了摩洛哥舍夫沙万
或许你更喜欢东南亚的小清新,欧美日韩的小资情调
但我只想把北非摩洛哥风情,带给愿意懂他的人

就怕白天人太多,拍照会很受影响。于是早上天一亮,七点多就起床去拍照了。不过事实证明,国外还是不像国内的人山人海,欧美游客较多,也完全不会影响到拍照的效果。

以下为探云所拍

你的英文发音,还是法国人教我们的@Chechaouen
在沙万住的酒店,booking上预定的
从大巴站到酒店,用Google map 很容易就能找到
好想一直住在这个童话盒子里

Dar Touijar(达尔土伊扎旅馆),booking上预定的,地址:Rue Moulay Arbi derkaoui, 138 Bab Souk, 91000
七点多到了沙万之后,拖着箱子用google map找到的地方。沙万的人很热情,问路他们都会很热心的说会带你去,我们还很警觉就怕他们是带完路来要钱,拒绝了他们的好心。老板会说简单的英语,主要是西班牙语,但是我的运气超好,都说印度人口音很重,但是我在酒店遇见一个说着美英的印度人,帮我翻译。

前一天晚上在沙万买的大巴票,第二天一大早依依不舍的离开了。回卡萨之后打的10dh到了火车站,坐着火车去了机场(直达),半个小时左右。之后就从卡萨飞上海了。在casa port 又一次见大西洋,还是跟5年前见到的一样伟岸。