2017大年初四 广西宜州刘三姐故乡居下枧河亲子游二日游

人淡如菊 LV.11
2017-02-08 16:23 2693/3

柳州朋友相邀,决定大年初四初五带娃和他们一同去广西山歌刘三姐之乡宜州逛两日。第一次去河池宜州,还得做足功课才行。可是网上可参考的游记和攻略不多,信息不全。这次就权当探路之旅吧。没想到收获还是挺多。一句话总结就是: 周边景点颇多,交通方便,值得再来。

交通:
朋友带着我们一行人老老小小从柳州出发。坐大巴1.5小时就到了宜州汽车总站。从宜州汽车总站出来坐公交车8路或者9路即可直达我们预定的东正国际大酒店。千万别学我们傻傻的被某度地图和某米粉店老板忽悠,老人们陪着我们步行走了六站路约三公里呀!可把老人们累惨了。〒_〒流泪的教训。

住宿:
选择的是宜州当地四星级酒店---东正国际大酒店。位于城市新区,离老城区中心有一定距离。
好处在于市政府对面,紧临市民文化广场。公交车8路或9路,601路站牌是市政中心东即到。酒店四周环境优美,安静,门口公交车方便。
唯一一点不方便是酒店门口的餐馆很少,加上过年期间都关门呢。吃饭得坐车到往东到一两公里外的九龙路口附近才有餐馆吃饭。
还有一点不足就是房间居然没有暖气供应。空调是冷风。和前台反应情况,得到的回复是还没有达到低温条件不可以开中央暖风系统。我也没啥可说的了。既然只住一晚,那就凑合吧。当天气温白天19-晚上10度。话说回来,我真是第一次碰到这种没有暖气空调的四星级酒店。😨😨😨
如果带老人和娃出行宜州多日的话,那还是选裕华酒店,或者君悦酒店吧。前者酒店是某服务中心旅游车集中区,想去宜州周边景点的车都设在此酒店附近上车,很方便(此信息是酒店前台服务员说的,参考一下)。后者酒店是老牌三星酒店,是市中心酒店,交通方便房价便宜。嘿嘿。

行程如下:
大年初四   逛街 品石锅鱼
大年初五    游览下枧河

主要费用
柳州---宜州---柳州车票 大巴 50元/人*2
东正大酒店 305元/晚
石锅鱼 人均70元
下枧河游船(含刘三姐故居门票等) 110元/人  大童90元,小童60元  70以上老人60元  60-69老人90元
其他 略

第一天  大年初四
品石锅鱼
宿 东正国际大酒店

一早到柳州汽车总站坐大巴车,每二十分钟一班。携程网可以预定车票。
经过1.5小时的车程直达宜州汽车总站。出站后在附近吃了碗香喷喷的米粉。老板说东正大酒店离这儿不远。喝足吃饱的我们决定走路去酒店。可是,我们居然走了2.6公里(公交车约六站路)才到酒店。早知道就坐公交车(8路或9路)就好了。🙄😨😣😖😒😔这里省略一万字……。

酒店窗户外的夜景  对面就是市民文化广场

夜景,右手边灯火辉煌的大楼就是市政府大楼

⚡⚡⚡PS:过年期间非常不好打车。滴滴打车也不方便,县级市小城市更没有滴滴快车了。实在不行,酒店前台会给出租公司的电话再由对方派车。自驾车出游的亲们可以忽略此提示。😜😝😜😝

因为走路找酒店在路上花费了不少时间,到酒店办理入住休整后已经是下午四点多了。索性哪儿都不去玩了,休息休息。

晚饭时间,用大众点评和美团搜索一下附近的美食推荐。最后决定去吃宜州当地有名的蒸汽石锅鱼。大年初四,店家正好开张营业第一天。电话预定了包厢后,洗漱一番,满血复活带老老少少出门觅食咯……

这家生态石锅鱼离酒店1.5公里,坐公交车往东两站路,九龙路口站下,再往北步行500米即到。😋😋😋👏👏👏

323生态石锅鱼恰巧就在这个步行街里

大年初四  多家餐馆都开业了。

预定的餐馆

颇有特点的草帽锅盖,哈哈哈

鲟龙鱼,68元一斤,适合老人孩子吃

酒足饭饱后,我们在楼下的超市买点干粮以备明日不时之需。

回到酒店十点多了。打电话到酒店前台咨询明日冯京公园游船事宜,才得知游船票最好提前一天预定,否则现场买票不一定能买到。120元的游船票含刘三姐故居等景点门票,票面分有老人票、儿童票、成人票(后面有介绍)。于是赶紧到前台付款预定好船票。

还了解到去冯京公园有两个途径: 打车或者公交车。打车五分钟时间即到。不过过年期间出租车少特别难打。酒店门口有公交车601路经过六站路直达冯京公园。。😁😁😁

🔥🔥🔥🔥🔥特别注意的是:冯京公园码头游船每天只有两个时间段开船:上午十点和下午两点半。有两艘船。每艘船约坐八九十人(目测),卖完就没票了。所以提前在酒店订票是必须的。可看下图所示的开船时间。

安顿好老老小小们,已经是深夜时分。洗洗睡了。

大年初五 第二天
冯京公园码头登游船
坐船游览龙江
上岸刘三姐故里---流河寨
坐船浏览下枧河

因不确定能否顺利打到出租车,我们预备了第二个方案,坐公交车去。初步计划是: 大约七点半吃早餐,八点退房寄存行李,八点半到公交车站等车。如果九点到公园换票后,还可以在十点登船前逛逛公园旁的宜州博物馆(免门票)。

不过,有时候计划赶不上变化。等我们八点半出酒店打车时发现根本没车。😰😰😰滴滴打车软件也找不到车😨😨😨。赶去公交车路上,发现当地有私人开的“突突“车哦。讨价还价后10-15元一车(打出租车的两倍价钱)搭乘四五个人能到公园门口。

突突车

突突车

冯京公园正门

到了公园正门时候是九点。正好售票处刚开门,赶紧换票(拿酒店预定票据必须要到售票处再换正规船票)。到售票处时已经很多人在排队了。这时候发现预订票是多么的“幸运“。售票处的工作人员先优先办理在酒店订票和网络订票,然后才会卖剩余的票给现场的游客。这么落后的人工票务流程导致了现场混乱不堪,折腾了很久好不容易换到船票,离开船时间还差十分钟了。无暇顾及公园里的美景,带着大家急匆匆赶去码头登船。

🌟🌟🌟🌟🌟注意:带老人孩子出游一定要记得买老人票和儿童票。粗心的我当时在酒店买票没提及老人,对方卖票也没提醒有老人票可售,导致后来因为退票的事情和酒店前台撕逼了很久。

👉👉👉👉👉一定要看清楚这个票价哦。70岁老人可以免的是刘三姐故居和歌仙景区门票,船票不免的哦。70岁以上老人的船票60元是不免的。以此类推,60-69岁老人需要买60元船票+30元半价故居景区门票既然90元,儿童1.2-1.4米需买90元,1.2以下儿童买60元船票免景区门票哦!

🌸🌸🌸🌸🌸从冯京公园码头上船,途中经过龙江水域,游船在龙江行进半小时后停靠,游客上岸浏览刘三姐故居流河寨两小时,之后导游通知游客再上船浏览下枧河半小时,在古佬景区码头上岸坐游览车返回冯京公园。整个游程约2.5小时。这就是票价120所包含的所有服务项目。

游船码头  两艘游船
歌仙一号、二号,周末是三艘船

游船外观

游船内饰  每船配一阿妹导游  民族服装很漂亮

开船后每人发一张图,后面是山歌歌词

行船过程中 导游阿妹教唱山歌

游船上是没有餐饮的。带娃带老人的最好备点干粮和水。刘三姐故居流河寨门口和寨里会有小贩兜售当地小吃,能简单填饱肚子。

两岸风光

阴天下雨  两岸风光秀丽  如是夏天来玩 水风景或许会更美

怪石嶙峋

行船途中 导游会安排一些小游戏

到达流河寨  刘三姐故居

寨前站满阿妹们  要对山歌  对上了才能进寨哦  导游教的都有  唱完歌还有喝进寨迎客米酒

迎客酒

石绣球

索桥

下面是下枧河

下枧河风光

在流河寨参观浏览两小时后,导游带领众人回到码头登船继续后半段的下枧河风光游览。不知是导游偷懒还是啥原因,后半段半小时的游程是在观看游船播放的视频中度过的。没有任何有关下枧河风光景区的介绍。也没有人在走动。在沉寂的气氛中度过半小时时光。因是冬季,外面风很冷,也没人登上到船的二层开放区拍拍照。到了古佬景区后登上回程的大巴车经过二十多分钟的车程,就回到了冯京公园正门。

坐公交车回到酒店取行李,吃午饭。然后去汽车总站坐车回家。

后话:
这次来宜州比较匆忙,时间短暂。其实宜州周边还有其他景点可以游玩。从宜州坐车到各个景区的交通也方便。
(未完待续 )

引用 人淡如菊 的图片:

哎呦 人真的是不少啊~

2017-02-08 19:39

引用 阿怂 发表于 2017-02-08 19:39:39 的回复:

哎呦 人真的是不少啊~

回复阿怂:真担心这个桥的负重能力...

2017-02-09 02:24

引用 .-黛 发表于 2017-02-09 02:24:56 的回复:

真担心这个桥的负重能力...

回复.-黛:不用担心,它两侧都有四根粗的防护绳斜拉连接岸边。

2017-02-09 12:31