2017年春节北京游记

phenix (天津) LV.31
2017-02-08 16:32 3113/239
  • 出发时间/2017-02-02

2014春节北京游记
        春节北京逛庙会    (2015)
        2016年逛”地坛庙会”
      我喜欢北京过春节时那种浓浓的年俗韵味 。近几年来春节期间我都专程去北京走走逛逛,就为了感受一下老北京那份特有的年味。回津后、还要写篇游记再一次回味在北京过春节所带来的那份乐趣。2017年春节即将来临,今年不知为何却没有了以往去北京过春节的那份热情,只想在家专心考虑春节后的自己的旅行计划,原想今年春节就不去北京了。春节期间从电视上看到各地过春节的热烈景象,受此影响在家待不住了,还是决定到北京转转,要不然这春节过得就像缺点什么似的。2月2日(初六)我由天津来到了北京,此次北京之行决定先去雍和宫拜拜佛,然后就去一些历史老街逛逛。在北京去雍和宫的交通非常便捷,最方便的交通工具是乘坐地铁,但乘坐公交车依然是我的首选,在车上欣赏沿途的街景是我喜欢的一种旅行方式。北京春节期间公交车上人很少基本是上车就有座位。

春节期间的长安街是如此的清静,见不到平日里拥堵不堪的车辆和络绎不绝的行人。

北京一些繁华的闹市区的街道上也看不到熙熙攘攘的人流。道路畅通公交车很快就到了雍和宫。

雍和宫位于北京市东城区内城的东北角,雍和宫旧址原为明代内官监官房。清康熙三十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,成为皇四子胤禛的府邸,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年(1735年),雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了"龙潜福地",所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。
     雍和宫主要由三座精致的牌坊和五进宏伟的大殿组成。从飞檐斗拱的东西牌坊到古色古香东、西顺山楼共占地面积66,400平方米,有殿宇千余间。
     雍和宫的门票:整票25元、半票12元。尽管已是初六但游人仍然还是很多。

在昭泰门的两侧有免费的“香”供游客取用,“香”是放在一个小纸盒里大约有20多支,实际上到寺院烧香只要心意到了没有必要用这么多的香。

雍和門前的广场上聚集着众多香客。

萬福閣内供奉的迈达拉佛(弥勒佛),高18米,地下埋入8米。佛身宽8米,是由七世达赖喇嘛的进贡礼品,用整棵名贵的白檀香木雕成。据说乾隆帝为雕刻大佛,用银达8万余两,这尊大佛也是雍和宫木雕三绝之一。

已经来过雍和宫几次了,在寺院里烧过香大致转了转就往外走。

雍和門前的广场上又新到了一大批香客,虔诚地烧香拜佛,一时间雍和門前的广场上又是香烟缭绕。

离开雍和宫信步来到位于雍和宫对面的国子监街。国子监街(原名成贤街)是一条东西向的街道。大街东西两端和国子监大门两侧均建有牌楼,是北京仅存的建有四座牌坊的古建街。古街上坐落有始建于元代的国子监,是元、明、清三代国家设立的最高学府,也是掌管国学政令的机关。与其相邻的同是始建于元代的孔庙,是元、明、清三代皇帝祭祀孔子的地方。国子监街除了国子监、孔庙外其它多为平房民居,仍然保持着旧京城原有的街巷风貌。

国子监街保留有许多古民居, 在北京的古民居建筑中,大户人家门前可以看到“门当”与“户对”,这是古民居建筑中大门建筑的组成部分,“门当”指大宅门前的一对石鼓,抱鼓石坐落于门础上,因鼓声宏阔威严、厉如雷霆,百姓信其能避邪,故民间广泛用石鼓代“门当”。 “户对”, 即置于门楣上或门楣双侧的砖雕、木雕,形状有圆形与方形之分,圆形为文官,方形为武官,“户对”大小与官品大小成正比。“户对”1到5品可以为六个,6到7品可以为四个,以下只能为两个,普通大户人家也可以有两个。从大门的外面就可以基本了解住宅主人身份。

穿过国子监街是南北走向的安定门内大街,已经是中午时分了、我从这里乘坐124路公交车由北向南直接到了鼓楼。原想到“姚记炒肝店”吃点特色小吃,这家炒肝店在城北原也小有名气,但自从美国副总统拜登来过后,其生意更加红火,这次来到店内依然看到的是人满为患,于是就到隔壁相对人少“馄饨侯”去解决了午餐。

尽管当天天气不错但在外面跑了一上午,也需要找个地方歇息暖合一下,“馄饨侯”店铺坐北朝南,临街找了个座位晒着太阳吃了午饭,如今的品牌连锁店的口味不敢恭维,不过、这家“馄饨侯”卖馄饨的同时还有烧饼还是不错的,喝馄饨配着烧饼还是挺合口的。去过几家“馄饨侯”都没有烧饼,喝馄饨只能买烧麦之类附加值高的食品。
     吃过饭就近到鼓楼、烟袋斜街一带逛街,然后过银锭桥、走南官房胡同前往位于护国寺街东面的梅兰芳纪念馆。

在“银锭桥”看后海,在其他的季节里这里是一处不错的景观,但北方的冬季缺乏靓丽的花草、绿色的植被,现在看给人的感觉是光秃秃、灰色调的。

下午的行程:鼓楼—烟袋斜街—银锭桥—南官房胡同—护国寺街东面的梅兰芳纪念馆。

梅兰芳纪念馆位于护国寺街东面与德胜门内大街的交口处。梅兰芳纪念馆是一座标准的四合院,这里是他人生最后十年的住所,大门上的馆名匾额由邓小平亲笔题写,纪念馆目前辟有3个固定展览室,展出了梅兰芳生平图片,资料,事迹,使用过的戏装道具,绘画等纪念品。    纪念馆门票:整票10元、半票5元。

进入纪念馆迎面是梅兰芳先生的半身塑像,左侧的南屋(前院)辟为展厅,以大量的照片、实物介绍了梅先生的艺术生涯。

梅兰芳(1894-1961)名澜,字畹华,原籍江苏泰州,是我国戏曲大师,杰出的京剧表演艺术家。梅兰芳在50余年的舞台生活中,创造了众多优美的艺术形象,发展和提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成一个具有独特风格的艺术流派,世称“梅派”,深受国内广大群众的喜爱,并在国际上享有盛誉。
    新中国成立后,梅兰芳当选为全国文联、剧协的副主席,并担任中国戏剧研究院院长等职,为我国文艺事业的繁荣与发展做了大量的工作。

梅兰芳于1894年农历 10月22日出生于梨园世家。祖父梅巧玲(1842~1882),为京剧名旦,“同光十三绝”之一。父梅竹芬(1874~1897)也是昆曲、京剧旦角演员。母杨长玉(1876~1908),是著名武生杨隆寿之女。 梅兰芳 8岁开始学戏, 9岁从名旦吴菱仙学唱青衣。11岁的梅兰芳首次登台,后搭喜连成班演出。1912年他与”伶界大王“与谭鑫培合演《桑园寄子》,确立他在北京戏曲舞台的地位。1913年他首次首次应邀到上海演出,受到上海观众的交口称赞,遂崭露头角。

进入后院迎面(上图)是保持了故居原貌的三间北房。

后院的 东、西厢房辟为陈列室,主要展示梅先生的文化业绩。

后院的三间北房保持了故居原貌。会客厅内摆放着梅先生使用过的硬木家具及练功用的穿衣镜、鸽子哨等、客厅的里间是起居室,东耳房是卧室,西耳房是书房,

离开“梅兰芳纪念馆 ”沿护国寺街向西走,在街的中部有两家护国寺小吃店,我一般都是到路北的这家护国寺小吃店吃点特色小吃。一直以来路北的这家护国寺小吃店都比路南的那家小吃店的生意好。

当天在这里购买的食品让我很失望,水爆肚根本嚼不动、烧饼也硬得咬着费劲,只有小米粥还不错。以往在“隆福寺”等多家店铺吃的水爆肚都是非常好的,特别是去年春节在天坛北门祈年大街路东的“老磁器口豆汁店”吃的水爆肚特别好。花钱别惹气、把东西摆放在那里但愿能引起他们的一点反思吧。
     离开护国寺小吃店沿护国寺街继续向西走,走到护国寺街西口是南北朝向的新街口南大街。

护国寺街东起德胜门内大街,西至新街口南大街全长约600米。护国寺街因护国寺而得名,现在护国寺仅存一处金刚殿遗址坐落在路北护国寺小吃店的后面,用围墙圈起来不对外开放。护国寺街西口紧邻平安里地铁站(这是一处地铁换乘站6号和4号地铁在此交汇),附近还有多条公交线路停靠站交通非常便利。到达这里也就结束一天的行程。