家有喜事

回声 (莆田) LV.34
2017-02-08 17:23 2044/88

这不算是一篇游记。我只是习惯借着照片单纯地记录生活中的点点滴滴。这里记录着一场在祖厝里举行的传统婚礼,纯补而又充满着浓浓的温情。若在生活中发现旅行,在旅行中遇见生活。那,这也算是一篇游记了。

正月初四,妯娌们就开始到附近廼圣圣香堂的厨房里做一些婚宴婚礼所需的供品,如红团、年糕、粽子等。堂内的厨房不大,需要做的东西却不少。她们有条不紊地忙碌着,粽子香、柴火味及浓浓的水汽弥漫着整间厨房,别有乡村风味。

红团寓意日子红红火火,阖家团团圆圆!

祖厝里婚宴所需的红色桌椅已陆陆续续地搬了进来,整齐地排放在前厅里。祖厝的厨房开始整理了,筹备婚礼的忙碌,逐渐拉开了帷幕。

大厅里,大伯要将春联换上婚联,祖厝很大,大厅里的柱子很多,位置与大小又不相同,婚联的规格和内容也各不相同,贴婚联还得费一点心思。大伯站在梯子小心翼翼地将婚联端端正正地覆盖在春联之上。小渔将婚联的背面刷上浆糊,刷好了便送过去,而大伯刚好贴完一张。这样配合贴春联挺快的。

偏厅里,姑姑专心地制作凤凰符,将写有“麒麟先到此,凤凰先到此”的红纸条和花生、香菇用红线穿在一起。凤凰符做完了,叔公便将它们挂在大门、外门的门楣上以及习俗中应该系的地方。大门外门高高地挂起了大大的红布,饱经岁月洗礼的祖厝顿时充满了喜庆的气息。

正月初五,谢天地仪式。大厅的前面,天井的后面,用几张红色桌子搭成一个案台,上面供放着各种供品和各路神灵的香炉,大师时而跪在案前诵经,时而站起来,边走边唱经,一脸虔诚。敲锣打鼓吹唢呐伴奏着。叔叔一家人跟随着诵经节奏的旨意不停地跪拜起身。配合着大师的旨意,伯父还不时到外面宽阔的院子放一串鞭炮。

祖家添置新厨具,大家高兴地围着问这问那,纯朴又温馨!

谢天地后,挂表德。

初五晚,大厨小厨就已忙个不停。

初六,大喜的日子,最重要的事儿——迎新娘!

新郎新娘要拜天地啦!

拜天地

拜祖宗

夫妻对拜

祝福新郎新娘百年好合!幸福美满!

祖厝的古井欢快起来了。

厨房里紧锣密鼓地筹备着。

四面八方赶来的宾客们陆续各就各位,盛大的喜宴开始了!祖厝里充满了欢声笑语。厨房是重要场地,也是热闹非凡。大家说说笑笑,菜肴不断地送上去,空碟子不断地换下来。

幸福的新郞新娘出来敬酒,分喜糖!

欢快的喜宴结束了,宾客陆续地走了,剩下大厅里一片儿狼籍。亲人们一起清理桌椅,打扫卫生,不到半个小时,祖厝便恢复到往日的洁净却又空荡,好像什么事也没有发生过似的。只有柱子上的婚联,门上的红布凤凰符无声地述说着这里曾经举行过喜气盈盈的婚礼,就在刚才。

这场婚礼见证了我们是相亲相爱的一家人;我们是勤劳智慧的一家人。