清迈还是回忆里的小城,苏梅已不是我心里的天堂~

Tomoe (上海) LV.17
2017-02-08 17:30 424/0
  • 出发时间/2017-01-22

行程概要

大概是第六还是第七次去泰国了,因为是和家人一起去,出发前还是稍微偷懒了一下某宝上订了一部分的接机和一日游行程。墙裂推荐某宝的动物园&白庙行程比在清迈当地预订要便宜的多~~
以下的花费基本就是所有的吃用开销了每天7-11的牛奶零食冷饮+果汁、水果(但是不包括商场里面各种买买买!)如果不去潜水的话估计6K+就能搞定了~ O(∩_∩)O~

1/22 拼命赶路+夜市

早上7点半出门(比平时上班都要早。。。。)一路地铁颠了2个小时终于到了浦东机场。
小伙伴是早上9:40的飞机,我到机场柜台值机的时候收到小伙伴的消息说航班延误1小时左右(结果实际是11点半才起飞的。。。。)
然而我们11:20的航班是延误了1个小时起飞,下一程的航班是下午15:35.。。
导致我们抵达hk机场的时候是14:50 还不是直接到登机口的,是停在停机坪换接驳小车车去登机口,再一路跟着CA狂奔到下一个航班的登机口(中间还要再过一次安检)好不容易山了飞机,结果hk飞清迈的这一程也延误的1个多小时。。。(也可能还需要等其他航班延误的客人.....)
晚上18:30顺利抵达清迈,入境前记得在飞机上填好入境卡,清迈的入境处非常小,但是超级多人排队(目测95%中国人)不过通关速度还不错大概半个小时左右就搞定了,拿了行李去Gate 3找接机的师傅~
不得不称赞某宝各家代理的服务现在服务真的很好,接机的小师傅虽然中文一般般也还是非常非常热心的在用中文和我们沟通(所以英语能力有限的朋友千万不要因为语言不通就不敢走出国门,要相信万能的某宝是无所不能的!)
清迈机场到酒店大概20分钟的车程,顺利check in ,放下行李修整一下向着夜市出发啦!
关于清迈的酒店
清迈入住的是Wangburapa Grand Hotel,2014年来清迈的时候也是住的这一家,位置不错离塔佩门也就最多10分钟步行距离,门口就是护城河,周围吃饭的和马杀鸡的店也比比皆是。虽然2014年去完回来之后说可能不会再去入住,不过这次纠结了半天还是选了这一家,因为200rmb pool view 双床含早的价格在旺季的清迈真的是非常非常的白菜了!
关于清迈的周日夜市
清迈怎么能错过夜市!
虽然一眼望去都是中国人,堪比上海南京路,但是也必须来逛逛啊~
一路就不停的逛吃买逛吃买不知不觉就逛到晚上11点多钟了
想着明天一早上还要去白庙,只能早点回酒店休息了~

1/23 往返6小时白庙之旅

司机7:30来接,开了40分钟的车渠道一个温泉泡脚的地方,休息了20分钟继续开车
中午11点到black house(传说中的黑庙)下车拍照
13:00到白庙隔壁的小饭店午餐
13:45白庙自由活动1个半小时
15:00集合回程
18:40会到美萍河畔 晚餐
关于黑庙白庙网上已经有太多的帖子了没有什么好多说的,还是直接上图吧

对我来说白庙其实有一点点蜜汁可怕,虽然看起来圣洁无暇,但细看就是蜜汁可怕的风格.......
以下是整个清迈最贵的一顿饭,人均100rmb
一份菠萝炒饭60rmb(但是觉得哈好吃,里面好多大虾、还有肉松葡萄干腰果)
吃完饭拿着google地图一路从美萍河边走回了酒店,路上又去7-11买了冷饮和牛奶.......

1/24 古城自行车+夜间动物园

早上6点30起来晨跑,回来洗刷刷然后去借了自行车开着小地图找Wat

逛完3个目标~午餐,找了清曼寺隔壁一条马路上的小店,一顿泰式+西餐 人均40rmb真心大白菜!!!(再次感叹第一顿的晚饭实在太土豪了。。。)
继续骑车去找菜场,结果绕了半天发现其实菜场离我们住的酒店也就是1.1km的距离,就在护城河边上
芒果80B/kg(夜市买的是60B/2个 体型看起来差不多)、榴莲挺贵的好像一小盒240B吧,菠萝蜜50B
还买了下午要去喂动物的一堆胡萝卜和大白菜 才花了12rmbO(∩_∩)O~~
回酒店去隔壁还了自行车~稍作休息
15点接我们去夜间动物园的小车车就来啦~
之前去清迈也去了夜间动物园但是是当场买的门票花了将近100多人民币吧
这次学乖了直接淘宝预定才68rmb而且白天就能进去~

感觉动物园的动物都全靠游客买食物投喂才有饭吃呀,30B一条鱼给水獭,在围栏里面叫的凄惨的不得了
大概最幸福的就是鹿了,吃了胡萝卜之后就不吃大白菜了。。。。
清迈最开心的事情就是投喂长颈鹿和鹿了!!!炒鸡开心!!!
虽然很多人都不建议去动物园海洋馆之类的,但是对于一般人来说能看到认识了解动物的途径,通常来说也就只有动物园了吧?(当然我也是不建议看动物表演的!)
夜间动物园最主要的就是坐缆车游览,第一次体验的时候是在新加坡的夜间动物园,当时觉得非常有意思
第二次在清迈,也仍然是意犹未尽的感觉,第三次就觉得有点麻木了 哈哈哈
所以下次来就白天来投喂一下长颈鹿和小鹿就好了
从动物园回到酒店已经晚上21点多了,直接去路边小店打包了2分pai thai 外加去麦记叫了分399B的类似全家桶的套餐(结果把我吓尿了简直是2分全家桶的量好么)
399B的套餐里面四杯可乐+2份中薯+8块吮指原味鸡+2对辣翅+四块麦乐鸡+四块无骨鸡柳 而且这个原味鸡的体型真的很大很大很大很大的大。。。。。

租自行车是100B一天,押金1000B/车或者可以选择押护照,不能租半天~,其实骑自行车逛古城真的挺好的,走路很累而且又热,不如骑车轻松又凉快 ~
早上去了3个Wat,契迪龙寺 、帕辛寺、清曼寺、还有一个其实是契迪龙寺旁边的盼道寺~
自认看地图的能力是负分,还好有同行的妹子识图能力有80分,而且对自己超级自信~~(此处给好评)
还算是一路比较顺利的找到了各种Wat
不过要注意清迈古城很多地方都是单行道,骑车的时候一定要留意路标哦~

1/25khunchiangkian赏樱

去khun Chiangkian是临时决定的,出发前看到weibo的推送说现在是清迈的樱花季节,一个是在因他侬山国家公园,还有一个可以看到樱花的地方就是 khun Chiang kian,因为去因他侬山又是要花一天的时间纠结了一下最终还是选了去khun Chiangkian
清迈古城出发经过素贴山、蒲平皇宫、苗族村落、最后一站就是khun Chiang kian
我们在酒店门口叫的双条车,没有去苗族村落,包车价格是1800B(看攻略有人包车是1500B,我们试着还价了,结果没成功,不高兴浪费时间了,就还是1800B出发了)
单程的路程时间大概在一个半小时~两个小时,但是由于一路上都是盘山公路各种扭曲(而且是单车道哦)后半程师傅就不停在按喇叭,生怕对面有其他车辆,所以一路还是很惊险的,有晕车的小伙伴请提前吃好晕车药,有备无患

虽然都说去khun chiang kian就半天的时间,但是我们这一来一回去了3个地方也将近四点多才回到酒店
洗刷刷休息一下去了楼下的泰式餐馆吃饭,之前来清迈和小伙伴吃的第一顿就是这里,味道不错价格也非常nice~
真心不推荐大家按照攻略去找所谓的网红餐馆,反正我们在泰国吃的店基本都是随意瞎找的,味道也都还是不错的。
吃完饭叫了部tutu车去central festival 单程是200B,其实一开始已经还价还到150B了,但是路上实在是拥堵的非常严重15分钟的车程花了将近40分钟才到,所以觉得很不好意思还是给了师傅200B
还是很推荐大家去这家商场买买买的,华歌尔的内衣胖次很白菜(bra均价 120rmb ;胖次20rmb),还有NARAYA的专柜,牛仔裤价格一般没有什么优势,地下一层有进口超市水果很贵不建议购买~

1/26清迈-素叻他尼-苏梅

过了3天舒坦的·日子,又是赶路的一天。。。。
早上继续晨跑(开心,喜欢清迈的早晨,20度左右阳光也不是特别晒,还有阵阵微风;上海真的好冷。。。。每天都冻成狗根本不想起来更别说去健身房了)
10:30酒店退房,路边200B叫了双条车去机场,20分钟抵达
貌似清迈-素叻他尼就只有亚航有这条航线,而且每天就一个航班(航班时间是12:30~14:20)。
柜台值机、托运行李办完才11点多,因为亚航航班上没有午餐,去麦鸡买了中饭
貌似机场的麦鸡比市区里面要贵一些而且没399B的套餐。。。。失望。。。。。。
泰国国内航班是可以带饮料过安检的,大家带水啊什么的都没问题!
上飞机之前解决了午饭,
航班小小的延误了十几二十分钟的样子
不过也还是准时抵达了素叻他尼机场
小伙伴帮忙拿行李,
我先行去找买车船联票的柜台
L家的应该大家都知道了 但是票价小贵15:30这班车+船票价是700
LZ买了S家的车船联运价格是400B
不过大巴一路都在空调漏水,邻座的泰国妹子全程扭曲脸。。。。
说是1个半小时的车程,不知道是不是因为天气下雨?还是路况的问题开了将近2个小时才到
本来还有点担心会赶不上17点的船,不过最终发现don sak码头S家的船还在等着,但是工作人员就一直哇啦啦狂喊我们,让我们快跑~一车人下来几乎就是跑着上船的
S家的船下层是有装车的,上面2层是坐乘客的,这一点和L家的不太一样
不过貌似我隐约记得L家的船到苏梅码头是45分钟
S家的好像开了有1个多小时
抵达苏梅的那通码头已经晚上六点半超过了
再大队人马分批找Van去各自的就又浪费了好久时间
从码头到查文酒店另外收取150B/人
抵达酒店办理入住,收拾行李,再去查汶大街吃晚饭
累死人的一天
吃饭之前还去找了跳岛去南园的代理、和潜水店的代理
南园岛快艇一日游是1600B(比涛岛出发贵了好多,涛岛直接去南园的话印象中才700B吧)
我们因为是赶不上最后一班去涛岛的船了,不然其实LZ真正想去的地方是koh Tao
吐槽一下如今苏梅的海鲜,真的是质量又差,又贵
一点点都不好吃
龙虾又小只也不新鲜,烹饪方式也不好。各种差评!!!
完全不推荐大家来泰国吃海鲜
还是菲律宾的海鲜便宜又好吃。。。。。。。。。。。。。

1/27koh NangYuan

早在2012年的时候就来过涛岛和南园,那个时候对这两个地方包括苏梅印象都非常好,海边几乎没什么人
 每天早上起来去海边散步,发呆,躺尸,看海就觉得是最幸福的事情。
 不过这次的南园之行,真的是让我觉得南园岛已经彻底沦为了第N个三亚
 记忆中的南园 是下面这个样子的

现实中的南园已经是这样的了

以上两张照片是同一天同一时刻在南园岛拍摄的,唯一的区别就是一张没有什么人的照片是在靠近风浪比较大的一片区域(插了红色小旗禁止游泳&浮潜,所以没什么人)
但是大家不觉得就只是有人和没人的差别,就简直是天壤之别么????
另外不知道是不是我们这天去的时候风浪特别大一船20个客人还有几个老外,大概吐了五六个
一路各种颠簸,还好我上船前吃了晕船药,才幸免于难,
去南园么就是浮潜也没什么好多介绍的,就分享一些照片吧
其实真的满岛上都是国人!!!并不是是国人不好,人太多了就丧失了原本来度假的意义了
连想找个沙滩椅和遮阳伞都要找半天,不觉得实在太。。。。。了么?????

1/28 Diving day

愉快的潜水日!!!!!
6个客人  配了5个DM
2个DSD 1个带娃浮潜的洋妞,真正的diver只有3个人开心~~撒花~
今天的潜点是安通海洋公园
单程船程2个半小时~而且是比较大的潜水船,体验度比起去南园的快艇真的好太多了
早上7点半潜店的车来接,抵达第一个潜点已经是接近中午11点
最大深度19.2米,都是东南亚比较常见的鱼类,不过都还是很大群的
这一潜值得纪念的事情是,帮助DM解救了一笼子被非法捕捞的鱼
外加一起拆了一个挂在珊瑚上的渔网.....上面还困着2条看起来很好吃的石斑......
觉得很奇怪的是解救的一笼子鱼看起来都是 Butterflyfish、 angel fish ,这种鱼捕捞上来也不能吃的吧????
可惜我的相机在临出发前才检查发现电池故障没能带下水(还有潜水电脑表也是 /(ㄒoㄒ)/~~)
第一潜61分钟。。。。。冻死我了。。。虽然穿了wetsuit然并卵。。。超过40分钟感觉就要冻死了
上岸午餐,休息1个小时
13点第二潜,洋妞DM是顶流派的啊。。。。特么的累死我了啊跟着后面,分分钟想顺流而飘啊。。。
看到了大群的黄尾海狼,有几条体型巨大,虽然没有像风暴那么夸张但是单从数量上来说还是不少的,至少把我转的头晕眼花的了。。。。。
第二潜结束上岸直接躺到甲板上几乎没醒过一路睡回到了码头....太佩服我自己了简直睡神!
回酒店洗刷刷,上街觅食。。。。选了999B的海鲜+烤肉拼盘,
再点了饮料和其他菜,算下来也要人均100rmb了,虽然烤肉味道还是蛮不错的
小小给个tips每一家餐厅都是可以去还价的虽然不是价格上的优势,但是可以多送点菜品
比如送第一天我们要求餐厅多送了六个大头虾,烤肉的这天送了4个鸡翅膀 哈哈哈~~
吃饱去找马杀鸡的店,苏梅的马杀鸡普遍比清迈贵了好多
一开始看到广告贴着159B还想着苏梅居然比清迈还便宜
结果问了才知道159B是半个小时的价格,一个小时是299B(而且还是白天哦)
晚上是399B/小时。。。。
感觉潜水累的我肩膀疼,所以选了750B/2小时的精油+泰式按摩(悲剧的是一直到回上海我都觉得自己的肩膀被凹过头了。。。每天早上起来都觉得酸的要死)

1/29 搬去Lipa Noi

这天没有任何的安排,早上起来吃了早饭
顺便吐槽一下nova samui resort的早饭,简直了啊 偌大的一个酒店早饭居然就只有
切片面包(果酱)、水果是西瓜和菠萝2种、一个炒蔬菜,每天一样的香肠、麦片、煎蛋
饮料就是用水冲的那种菠萝汁橘子汁。。。。。
吃过最差的酒店早餐,没有之一,这样的早饭还要收费150B/人 真不如去外面吃7-11了
起来逛了一圈酒店又去查汶海滩边走了一圈,实在是太阳太晒扛不住而且更重要的一点是查文的海滩的浪非常非常大。根本就没有办法下水,于是索性路边代理订了车,11点30从nova酒店出发搬去lipanoi

因为预订的车船联运是第二天一早6点的,所以只能搬去比较远一点点的Lipa Noi码头附近
还是满推荐最后一晚入住的Lipa Bay Resort的,满足了我看着大海刷牙的愿望
院子里还有只非常粘人的喵星人~
380rmb海景房(含早,虽然因为早上太早来不及吃早饭让酒店帮忙做了三明治打包了~)
这天的午餐也是在酒店里面解决的,传统的泰国菜还是很实惠的价格
本来是想去网红Cilff的悬崖酒店吃饭的,然后看了下貌似现在人均要300+毛爷爷了
果断吓尿了,而且关键口味也好......

吃完午饭回到房间躺尸了一个下午,本来想去海边走走的但是貌似涨潮,根本没办法下水
起来去附近的7-11补了点仓(明天路上要吃的东西~)又回到酒店
17点去看落日~~

1/30 苏梅-素叻他尼-曼谷 买买买

5点半酒店退房,提前让酒店帮忙预订了taxi,费用是150B
其实离的很近的,不过拖着大包小包走到码头么也是不实际的
提前网上预订的raja ferry
由于我们预订的素叻他尼-曼谷的nok air的航班被多次取消/更改
后来实在没办法选了10:55 这班,但是没有料到的是忘记从苏梅到素叻他尼机场还需要花费3~4个小时
好不容易在网上搜到最早一班去素叻他尼的船是早上6点,所以只能把最后一晚的酒店定在了lipa Noi码头附近的酒店
提醒各位预订素叻他尼-曼谷/其他任何地方 一定要先提前确认好车船联运的时间!!!!
顺便因为是6点的船,还在船上看了个日出,但是感觉一般般,不是特别惊艳,没有日落美腻

曼谷廊曼机场,也是某宝预订的接机,虽然是中午,但是曼谷交通真心差,从机场开出来就花了差不多20分钟,将近开了一个小时才到酒店。。。
入住之后直接开启买买买模式,扫荡了一圈Big C,晚上又接着去了隔壁的伊势丹
虽然大家都觉得好奇,泰国有什么好买的
除了大家比较熟悉的欧莱雅,牛仔裤,bra
个人还满推荐泰国的咖啡和奶茶的,还有香蕉味pocky
bra必须买买买,比双11还便宜,还有bata的鞋子,一双皮质的短靴才300rmb,白菜到飞起来啊!!!
最后来分享一下这次泰国之行的吃吃吃吃吧
LZ反正是10天胖10斤的节奏了,每天果汁,冷饮,水果轮番来

1/31BKK-HKG-PVG滚蛋肥家

又是5点起来。。。。5点半退房,小伙伴先下楼去帮忙叫了taxi
结果因为四个人四个箱子,后备箱装不下,扭曲了好久才上车出发,本来还打算叫2部车的
司机自信满满的说没关系(不过这个师傅服务态度真心不好,也不帮忙提个行李啊什么的,全程都是我们自助的。。。╮(╯▽╰)╭)
酒店-机场 打车400B,一路上畅通无阻30分钟抵达机场
买买买要退税的小伙伴们记得一定要先去10号门附近的退税柜台盖章,再去办理值机
或者先值机再去盖退税的章也可以的
但是一定不要忘记盖章,如果忘记盖章是不能退税的
办理离境手续后,又指示牌,去退税柜台就行了~
要买买买的小伙伴尽量办理退税的柜台跟staff说开一张退税单,因为每张退税单都要按照比例收取一定手续费的,好像最低就是80B吧,我们在清迈买买买的时候没注意,开了好几张,可惜了~~
泰国机场免税店的东西巨贵
不推荐购买,包括欧莱雅也是big C里面的比较便宜
美白系列的面霜259B(也可能正好特价)
洗面奶万年119B 但是机场免税店都是套装,没有什么单品的
=======================================
好了以上完结
撒花
其实这次还是以照片分享为主吧
因为泰国对我来说真的已经没有什么攻略要做的了
真的已经是一个可以买张机票说走就走的地方.....
大家有任何问题都可以来留言给我,会一一回复的
LZ去过2次清迈、2次苏梅、涛岛象岛芭提雅、3次普吉(斯米兰)、皇帝岛
大城曼谷转机路过无数次了。。。。。应该就差合艾甲米那片还没去了 笑~