2000元畅游三省,学生狗的毕业旅

旅行时间:1.13-1.24
出行地点:西安哈尔滨杭州
出行人数:一人
总共花费:2013元

这趟出行完全就是一个“毕业旅行”的节奏,医学狗最后一个寒假,所以选择了最想去的西安哈尔滨来放荡一下自己,杭州是因为转车回家顺带就安排了。

游记主要以住的地方、出行、每天路线、景点介绍、美食和一些注意点组成。最后文末附上我自己开销花费概略,希望能给大家一点帮助。

ps:
一路上基本都是一个人,偶尔和路上小伙伴结伴。
照片都是用自拍架延时来拍照,普通手机拍摄,snapspeed后期粗略修图。

行在西安
西安地铁只有两条线,出行不是很方便,所以大部分游客会选择公交出行,公交车开了空调2元,未开空调1元,一些专线公交价格会不同,比如火车站―兵马俑是7元,兵马俑―大唐芙蓉园是8元

住在西安
这次住的是肆月青旅,位于文昌门边,旁边就是碑林博物馆,去古城墙、回民街、钟楼和鼓楼都很方便。去哪儿网订的3晚53.7元,平均下来18元一晚。八人标间但其实只有四人住,木制上下铺,空调、洗浴、游乐一应俱全,强烈推荐。

Day1:
古城墙―钟楼―回民街

古城墙:学生票27元
我是5点上城墙,古城墙6点多停止检票,这个时候也是灯光亮起来的时候,但是大概8点就会停止城墙上骑车,墙上风大近傍晚特别冷,注意保暖。
如果要纯粹走路赏景,建议4-5点上墙,赏一下白天景色刚好可以看到晚上灯火辉煌景色。如果是准备骑车,建议早上上去,身上带好现金因为骑车是要交押金,环城一周约2小时,超时按分钟收费。

城墙上每一块砖都有写名字和年份,问了工作人员,说是城墙修缮时居民自发捐砖,然后为了纪念就写上名字,又称记名砖。

去的那天城墙上好多为过年准备的灯饰,我等不到它们亮起来,就拗了几个造型。

灯光亮起来,这个灯特别有意境,我就拍了一张下图照片。

钟楼:
晚上灯火亮起来特别漂亮,但是钟楼、鼓楼都不建议花钱买票上去,我也就留了几张游客照就走了。
回民街:
钟楼、鼓楼、回民街离得很近,里面是小吃街,但是很多虚价还不好吃,建议要去的找到里头的“羊市街”据说是当地人常吃的“回民街”。

Day2:大雁塔―兵马俑―大唐芙蓉园

大雁塔:
大雁塔是唐高宗为玄奘法师翻译经文修建的,我没上去,但是一起的青旅小伙伴去了,里头每层有人工讲解,她觉得性价比蛮高。
下图就是一些臭美的自拍照啦

秦始皇兵马俑:
学生票60元,从火车站坐游5路,票价7元,中途会经过华清池,华清池和骊山在一起。如果要去华清池,推荐在华清池下车,游览完再到兵马俑,因为很多返程车车满就不会中途停车了。

学生票查票很严,要过两道查票程序,从下图检票口要走很长一段路才能到达。
兵马俑推荐请导游,不然全程不知道在看什么,可以拼可以蹭,拼大概50元/人,蹭就要脸皮厚。我是蹭的,因为导游走马观花很多地方不会去,蹭可以随时随地听讲解,这时候就要脸皮厚不顾一切凑到导游跟前去听(因为他们每个人发了一个耳机,导游为了防止蹭,声音特别小)

兵马俑的雄伟气势自己去看才能体会到,当电视上看了无数遍一号坑展现在眼前时,内心真的无比激动,一号坑有好几个操场那么大,感觉一望无际(夸张了,但真的超大啊!!!)

这些兵马俑脚底下铺得整整齐齐的砖头,导游说是传说中有价无市的“秦砖汉瓦”中的“秦砖”,是烧制兵马俑时铺的,真的完整无缺好整齐。(我还天真以为是国家为了保护兵马俑铺的,囧……)

下图是三号坑,将领商量战策、出战前祷告的营房,是三个坑中最小的

一号坑尾部有现场兵马俑修复工作室,工作日时会有人工作,游客可以观看

下图高级军吏俑,高1.86m,是军阶最高,兵马俑中体型最大的

大唐芙蓉园:
学生票60元,在大雁塔附近。主要是现代仿古的一个公园和几个表演,根本就不值票价啊!一点也不推荐!!!
在里面看的水幕电影,又冷风又大,冻傻了。

皮影戏:
20元,没有学生票,回民街的秦之韵皮影看的秦腔加皮影,15分钟左右,开戏前可以自己玩皮影(好过瘾的!!)

以下是和青旅妹子在西安交大拍的照片,西安交大建筑很有古香古韵。

陕西省历史博物馆:
免费限量发票,这个也是强烈要请导游或者蹭导游,里面文物很多很多,建议在官网提前一天注册预约,现场排队累加人超级多!

吃在西安

魏家凉皮:11元/份,西安各处分店很多,我选择的是米皮,味道蛮爽口,但是对于我来说有点酸了,一般。
bian bian面:又称裤带面。吃了两次,一次15元一次8元。口感不错,配的汤是烫面的水,这点我还是接受不了,但是胜在碗好看,推荐尝尝。
以下未留照片
石家包子:两个3.1元,在回民街里头的羊市街,个人不是很喜欢牛肉包子。
桂花糕:3元/根,这个到处都有,注意了,这个一点也不好吃!!!千万不要买!!
小酥肉:在石家包子旁边,两人拼,17元/人。注意,这个一点都不好吃,好油好油!!!
老白肉夹馍:15元/个,回民街入口就可以看到,排队人多名气大,第一次吃可以推荐,但是价格虚高。
牛肉饼:3.5元/个,这个在文昌门附近小摊,还蛮好吃。
糖葫芦:2元/个,这个超值啊,上面还粘了瓜子仁,在文昌门附近小贩买的,有史以来买过最便宜又好吃的糖葫芦了,可惜第二天就没见到那个小贩了。

碑林博物馆:
里面需要购票,是一些碑文石刻。我不是很感兴趣,照例留影

青旅拼的饭,10元/人,菜老板做的,除了出菜慢和饭少其他五星好评

西安哈尔滨32小时硬座
一车厢东北话,旁边的东北哥们有点像我们大学时候的教官,超逗!

路途上拍的一个小站,这是进入东三省境内,车窗边沿会因为奇特的物理现在结一圈厚厚的冰喳子。

住在哈尔滨

中央大街旁“街角国际青旅”
去哪儿网订的120元/2晚,离店返14元,需交押金100(支持支付宝微信现金),是一对东北夫妇开的,很热情,里面来自五湖四海的人,氛围很浓,也可以洗衣服然后给老板脱水但是注意收全衣服啊!(话说我在青旅就这样洗掉掉了一条打底裤)

行在哈尔滨

哈尔滨公交很方便,车内有供暖,1元票价,特殊班车价格不同。(比如晚上从冰雪大世界回道里的47路是2元,去平房区的公交也是2元),据说打车也很方便,但记得选正规打表车,因为正值旅游季,有很多黑车宰客

Day1:冰雪大世界

冰雪大世界:
学生票200元,全票330元,里面的滑雪项目需要交押金现金100,所以带足现金。

我是十一点入园,晚上八点半出园,项目内的屁兜都会提供,不建议在园外听瞎忽悠买,因为园内大项目不允许用。可以上午早点入园,那时候项目人少,天暖不用排队也玩得尽兴。滑雪是整点半开始(比如14:30、15:30),滑一个小时就会赶人出来。四点园内开灯这个时候就可以去看表演了,一个走秀一个disco一个冬泳还有一个综合表演,推荐度综合表演>走秀>冬泳>disco,晚上记得早点出园,晚了会没公交车回道里,只有黑车宰客。

四点园内灯光亮起来特别美的啊

穿衣参考:

去的那天我穿了两个毛衣,一件大衣一件羽绒服,一件派克大衣
下身两条加绒打底裤,一条牛仔裤和一条阔腿裤
鞋子是棉鞋,脚底贴了暖宝宝,上身效果参照下图,结果那天热死我了,因为一直在走动玩项目,室内又热,所以在哈尔滨除了脚底和手机暖宝宝几乎用不上!我还带了一大包暖宝宝
但是手套、围巾是必须的,可以再加上一个耳罩,口罩、帽子因为我个人不喜欢。

最最重要的是给手机贴上暖宝宝贴,不然电量飞速下降,青旅的小伙伴苹果一冻就关机

这里提醒大家玩项目时要守好自己财物,我就在园内掉了身份证,第二天跑回去幸运找到,工作人员都说我走了好运,因为园内丢东西的经常有,但找到可能性却很小。

这是园内的滑雪项目,好过瘾!!!如果不打算去亚布力滑雪的推荐来这里自己玩玩啊,坡道不是很陡峭。

ps:去了亚布力的小伙伴说,她是在坡顶花了100元请了一个人,一起滑下来,超级超级超级爽!不建议请个教练,但注意做好防风防寒措施。

下面是一些园内项目,大部分刚开始玩新鲜后来就不好玩了,还很累。

吃在哈尔滨

哈尔滨马迭尔冰棍:5元/根,比较像小布丁口味,蛮好吃,推荐。
中央大街的锅包肉:12元/份,好酸好少,我觉得不好吃但却好多人排队,不推荐。
哈尔滨馄炖:11元一份,见识到了跟饺子一样大的馄炖。东北菜的大碗名不虚传,一般推荐。
哈尔滨红肠:10元/根,味道我觉得还行,推荐去买一包红肠,味道更正宗,推荐。
中央大街的老昌春饼:比较实惠,好吃,和青旅两个姑娘拼的,每人32元,推荐。

Day2:侵华日军731基地―中央大街―防洪纪念塔

侵华日军731基地在平房区,免费参观,离道里市中心有几小时车程,公交车票2元,里面主要是日军惨无人道的细菌人体实验,一个人参观蛮寒碜的,隔一段时间有义务导游讲解。

画重点!!!哈尔滨三四点开始天黑,所以游玩景点要安排好。

作为一个学医狗,看到731策划者石井四郎从才华八斗的医学博士沦为杀人狂魔,真的非常体会手术刀即能救人杀人的道理。

这里想插话一句,参观时一直和小伙伴直播日本人的恶行,结果小伙伴喷我:难道你还要去杀日本人吗?我想说来参观就是想提醒自己勿忘国耻,提醒自己不要落后,历史从来不是是记恨而是鞭策自己。

中央大街:
其实就是一条步行街加小吃街,但是沿街会有很多冰雕。

Day3:极地馆―圣索菲亚大教堂

极地馆:
学生票110,白鲸表演和海豹表演是定时的,在参观路线末端,但里面单程参观比较坑,但是有返回路藏得比较隐蔽,要看表演的话最好提前在前一个表演结束就去占位子,极地馆整体小,动物比较可怜,不值票价。
极地馆离太阳岛道口站很远,但是有往返班车,比较少,打车5元左右。

里面的白鲸表演超级推荐,记得提前去占好位。

下图就是最经典的白鲸表演―“海洋之星”

极地馆的动物好可怜,下图依次是雪狼―雪狐―海豹―企鹅
雪狼、雪狐被关着一个狭小的玻璃屋里,海豹为饱腹随着游人敲杯子做动作,眼神很可怜,企鹅则焦躁地游来游去。

在朋友圈发照片或者视频并且定位哈尔滨极地馆,就可以获得一张门票,位置在出了极地馆后门,需要门票才能进,里面是一些收费的游乐项目,和冰雪大世界比起来不好玩,但是拍照还蛮好看,有兴趣的可以去看看。

圣索菲亚大教堂
夜色下看起来像巴黎圣母院在这里碰到两个韩国妹子,汉语超流利,她们说在太原上学,现在出来玩,后天回韩国

插话一句:
哈尔滨杭州的列车上,我旁边坐了个大叔,他一特别照顾我,给我让座让我睡,我一直很怀疑,结果后来交谈知道他女儿和我一般大,于是他看到我便想起他女儿,怕她在外面受委屈,就想多照顾我一下。
他在大兴安岭工作,那是很美的一个地方,他说。

行在杭州
公交车票基本2元,推荐去下一个“骑吧”自行车APP,支付宝交200押金,第一小时免费,后两小时5折,但是不能上锁一上锁就意味着一次扣费,我总共花了2.5元环绕西湖和周边,缺点是车少,而西湖景点特别苏堤白堤租车20元/小时,杭州平常点是5元/小时,都需要交押金。

住在杭州
河坊街的望达斯青旅,47.5元/晚,有很多外国人,性价比很高,推荐。

Day1:西湖―浙大玉泉校区―利星广场―外婆家湖滨店―音乐喷泉

上图是河坊街,青旅就在这街上,去的时候天微亮却已经有好多大爷大妈年轻人出来锻炼身体了。

坐的游船游西湖,包括三潭印月也就是小瀛洲门票,学生票共45元。

传说的一块钱背景,三潭印月

音乐喷泉在利星广场边,表演19点一场,20点一场,建议提前一小时去占位,有三排椅子,第一排视野最好。

ps:下图是我特意去看一个大v―街拍滚叔拍街拍所拍的。

Day2:灵隐景区
灵隐景区:学生票22.5,进入灵隐寺还需要另外购灵隐寺票。寺庙不允许外来香火,寺内有三根香供游客拜。
我走的是飞来峰―永福寺―韬光寺
飞来峰石雕奇特,永福寺香火比较多但游客少,韬光寺高但险胜。永福寺和韬光寺是在两座不同山,从永福寺的大雄宝殿背后有一条直通山下的马路,下山会方便。

灵隐寺、飞来峰、永福寺、韬光寺位置如下。

第一次知道烧香拜佛敬香的标准姿势

吃在杭州

小杨生煎岳王店,生煎大馅汁多,加份馄炖共18元,一般。

外婆家东波肉和桔子水。
东坡肉超级无极油,45元,一点也不好吃,千万不要点!!!
桔子水大瓶好喝,只要8元。还有一个干锅花菜16元,味道还行。

总体外婆家性价比不高,人多。

一点点波霸奶茶,10元/杯,可以外加红豆/椰果/烧仙草
大众点评网推荐,但是喝起来不是很经验,就像平时的烧仙草奶茶,不推荐。

河坊街旁边小箱子的烧饼包油条,4元一份。
买是因为好多当地人买,味道可以,推荐。

同样是河坊街旁街道路边小摊的拌面加牛肉汤,9元。
牛肉汤超级好喝,拌面原谅我不习惯口感,可以自己去加汤,也是好多当地人在吃。推荐!

最后是一路开销,从1月13日出发―2月25日到家,共花费2013元

用的是“口袋记账”APP,主要大头是交通和住宿,交通推荐硬座(我整整坐了快90小时硬座)和公交,住宿推荐青旅,吃的话我不是很在意,但最好和小伙伴一起拼会实惠点。

楼主的花费很少啊,同时学生狗毕业党,求经验求经验

2017-02-08 18:12

引用 逆光之旅 的图片:

春饼好吃,感觉能卷一切!!!

2017-02-08 18:25

引用 Arendelle 发表于 2017-02-08 18:12:46 的回复:

楼主的花费很少啊,同时学生狗毕业党,求经验求经验

回复Arendelle:可以看我游记最后面的开销分析,也没啥经验啦

2017-02-08 18:31

引用 丸子 发表于 2017-02-08 18:25:43 的回复:

春饼好吃,感觉能卷一切!!!

回复丸子:也好好吃呢,但是吃多感觉会腻

2017-02-08 18:31

引用 逆光之旅 发表于 2017-02-08 18:31:08 的回复:

可以看我游记最后面的开销分析,也没啥经验啦

回复逆光之旅:哈哈,好的,方便交个朋友吗?因为过几天我也要出去,想交流一下趣事

2017-02-08 18:35

引用 Arendelle 发表于 2017-02-08 18:35:25 的回复:

回复Arendelle:好的呀,有问题可以私信我哈

2017-02-08 18:38

好羡慕妹子,为什么我年轻的时候没有你这个勇气

2017-02-09 10:41

引用 Iam果果 发表于 2017-02-09 10:41:51 的回复:

好羡慕妹子,为什么我年轻的时候没有你这个勇气

回复Iam果果:你也可以嗳