冬游记 | 没有泰囧,却有友尽,2017泰国新年闺蜜行

• 出发时间/2016-12-29

为什么会去泰国

从2016年元旦,和朋友一块去黄山游后,便开始着手计划着2017年的元旦,哪知这次回来后,再也不能成为朋友了,旅游不仅是检验爱情的最佳方式,更是检验友情的最佳方式。原以为和她在国内游搭过伴,就可以顺利在外玩,真的是大错特错,如果不确定的话,别和不了解的朋友一起出国玩,特别在语言不通,人不是很健康的情况下。

第一天 厦门-曼谷

在机场候机中,高崎机场充电设施非常人性化,不像在泰国的廊曼机场,清迈机场要到公共的充电区域站着,下飞机后,立马装上淘宝买的happy 卡装上,泰国的公共网络太麻烦了,要各种注册,这时候苹果的强大就可以看出了,安卓手机在用happy卡的时候要设置,然后会接到一堆歪歪扭扭的泰文,素万那普机场落地签人非常多,还有不一定要在国内换钱,我在厦门找了N家中国银行,外加机场的中国银行,全没有泰铢就傻傻在机场换了,花50元手续费,汇率还高,到了泰国直接崩溃,机场也没有检查你随身携带的钱,而且泰国遍地都是换钱的地方,记住一定一定不要提前换多的泰铢。

从回来的经验,素万那普回国内,如果你要办理退税的话,一定一定要提前至少4小时到机场,不然非常非常赶,即使两人分头排队,我们10点30分的飞机,8点到机场,还差点上不了,哪哪都需要排队,而且人还超级多,如果要办理退税的话,一定不要先去托运行李,因为退税要在1楼盖章,检查你的行李,后在柜台办理托运,这里一定要告诉你在自助值机那领取登机牌,然后在托运行李的柜台托运,拿我们搭乘的泰国航空来说,泰国航空有个专门的托运行李柜台,排队的人少,这样你也能迅速办理托运手续,不然只能排至少40分钟的队,你以为这样就算了,唉!入关检查更是排,更变态的是你要记得看退税那张黄色的纸,上面有标方向,素万那普有两个退税点,排错的话,那真的是心累。我们是一路赶,心脏差点跑出来。还好在退税处遇到好心人让我们一起。哎~

我们这一趟6天住5个不同的酒店,跑了曼谷清迈拜县,说起来也是真的赶,虽说计划快1年,但真正确定安排的交通只是在12月才开始,因为俩人的时间总是凑不齐,不是她有事就是我加班,选酒店也是一波三折,被携程弄到崩溃,虽说赔了增加一倍的价格换酒店,但我提前了1个月定的酒店,在出发前告诉我房间卖多了,好不容易找了替代酒店,结果第二天告诉我又没有房了,那是元旦,哪里那么容易找到自己心仪又能在预算,朋友就是在清迈的这家酒店突然发作说过敏,接下来再好的玩的地方也被弄的心情郁闷。

曼谷酒店:曼谷天空风景酒店,地理位置佳,交通很方便,性价比来说一般,员工不会中文
                 班普拉诺德食宿酒店,超级喜欢,但位置不太好,老板很nice,员工不会中文
                 MII酒店,酒店价格便宜,也算不错,地理位置太偏,因为要转机选的,会中文
清迈酒店:普瑞普精品酒店,地理位置不好,但酒店确实豪华,员工不会中文
拜县酒店:普派艺术酒店,地理位置很不好,酒店性价比不高,东西难吃,员工不会中文

天轨和地轨回来我也差不多忘记了,在机场抬头看指示标志,根据酒店的交通指示,决定在哪里下车,我们是先搭乘机场线,然后BTS,不过强烈推荐google map,真的好用。俩个英语菜鸟在搭乘交通的时候遇到许多尴尬的事情,换零钱投币买车票的时候以为那个币就是刷卡,瞬间傻了。

我们就是在phaya thai转搭去天空酒店的BTS,到phrong phong站,这站周边都是霓虹国人。

一定要选择有显示屏的购票点,根据你的站点投币,没有显示屏的购票太复杂了,要知道每段区域的价格投币。

这里是换零钱的地方,投币口只认硬币。

我们就傻傻以为硬币这个是交通卡,结果雷人了。

这个才是对的!

其他的就和普通坐车一样,看好方向搭车。

酒店附近的Q超级显眼,我们去的时间是29号,圣诞节的气息还在,非常梦幻。

一路我们还很开心在玩自拍,旁边的阿姨也一起凑着合拍,在酒店办理入住手续后,继续出门觅食。

我们到酒店差不多就晚上10点,洗漱完才出的门,12月的泰国超级热。每次旅行亲戚都会一起陪着,爱吃的芒果也就此无缘。这个路边摊在酒店附近,我们吃完它还吃了日本拉面,肚子也不知道怎么吃下去的。和柬埔寨一样,泰国都是冰水。食物真心吃不习惯,不过汤还挺好吃的,会偏辣。

因为本来该放虾的菜,朋友不吃,所以老板赠送了豆子,但居然是生吃,反正我是受不了,就让老板拿回去。

第二天 曼谷

第二天,打开帘子,酒店员工还是清理游泳池,可惜不能游泳。逛了周围的小店,便退房打车去避孕套餐厅吃饭,逛21市场,再做BTS到晚上住的班家民宿。

泰国人民真的爱国王,车上都挂着国王的照片与鲜花祭祀,我们一路拿着地图告诉司机去的地方。

事实证明泰国米饭真的不好吃。糯米还不错。

我大概吃了6天的冬阴功

买单的时候会送一对避孕套,真真是避孕套主题餐厅,相当重口味。21就在附近,走路大概10分钟就能到,我去的时候刚好有手工市集,里面的饰品款式很多。应该能淘到你喜欢的。朋友就直奔她的Levi's。商场内部的命名也挺有意思的。

对于不爱逛街的我,只有美食能让我欲罢不能,我们逛一圈,看哪家人少去哪家吃。饮料我10秒解决,你就能知道泰国有多热。

因为提着行李,所以我们不能好好玩耍,要先回酒店放行李才能继续行动,即使是穿平底鞋,我脚也经不起再动了。酒店就在BTS附近,但要过这样一个十字路口,有点恐怖。但酒店超喜欢,下次去曼谷一定要住这,之所以这么折腾每天换酒店,就是为了第二次可以直接住喜欢的地。酒店附近还有著名的米其林餐厅,蓝象。

酒店超级赞~我很喜欢他家的狗,但是朋友超级怕,也是这趟我才知道她和我相同点与不同点。她应该也很崩溃,住宿的时候碰到自己害怕的动物。

我是追着狗拍照,她是躲着狗出门,店家为此还把它锁进屋子。放完行李,又出门溜达了,跑到BOOTS去买朋友托买的清单。

这个品牌据说是泰国本土性价比最高的化妆品牌,还有一个是蜗牛面膜。

广场里挤满了人,还好在清迈跨年,曼谷BIG C这还是30号就这样了,想想还是明智的,附近还有360度的自助餐,因为时间原因就没有去了。

为了要一睹摩天轮,晚上马不停蹄的赶到公交车去河滨夜市,朋友还邂逅了印度工程师,一路吃吃喝喝。用我们蹩脚的英语,聊着。我们是差不多晚上9点半到的,每30分钟到河滨夜市的接驳船是免费的,我们去程的时候搭船,回酒店就打tuktuk车。

整艘船就我们三人。

我继续吃我的冬阴功,他们聊天加FB。

回酒店的路上,师傅一直在教我们泰语慢些怎么说。因为他飙车超猛!

第三天 曼谷-清迈

第三天民宿老板自己煮的早餐,超级美味,这天中午开始BTS免费,然并卵,我们一大早就要去洽图洽周末市场,所以免费和我没有关系。之所以会安排行程在曼谷就是为了去洽图洽,结果并没有让我失望,但身体不行,真的逛不了,太大了。

感叹国产手机真的很强大,支付宝也是~

泰国人真的很爱艳丽的颜色,一路走来公交车和出租车都是女生的爱~一堆人大包小包的逛。下午就在廊曼机场飞清迈。洽图洽就是一个大型批发市场。

朋友逛街,我找吃的,懒人没有办法,肉偏甜,有点老,还是继续吃我的冬阴功。

为了省事,直接打车到廊曼机场。到清迈差不多到酒店7点这样,酒店非常偏,但服务是真的不错。

一堆人在古城门口放孔明灯祈福

夜市的小吃品种很多,完全不用担心吃不饱的问题。

草莓,失望!明明是草莓的季节,但却偏硬,没有国产的好吃

因为和朋友的兴趣点不一样,我们俩是分开逛,她是买买买,我是跑到画堆淘宝。

运气还挺好的,遇上纪念国王的小型音乐会,瘫坐在地板一小时。之后还在庙中祈福。

旁边还停着3辆消防车,以避免发生火灾。第二天一早就坐着前天晚上在酒店预约的车去拜县拜县的路是真的够曲折的,因为拜县才来的泰国,结果却让我失望了,也行和心情也有关系,前一天整完没有睡。也就没有心情玩了。虽说吐到拜县,但我完全不会。

第四天 清迈-拜县

拜县就是个小山城,大概都是从大山走出来的,没有给我什么惊喜。如果你第二天要离开拜县,一定要记得下车的时候就预约第二天的车,不然就要碰运气了。拜县虽小也有机场,你可以搭乘飞机到清迈,一趟有点小贵。

最简单的就是报名一日游的团,我们自己下午到的,报名的话500泰铢,等于包车玩。千万别租摩托车自由行,因为交通习惯不同,容易发生交通事故,出门在外还是小心为好。

著名的树,但其实在别人的酒店内。

黄色小屋,那天拜县的天气和我心情一样灰

二战桥

树屋所在的酒店限制的原因,没有办法拍到,拜县的景点大多都在酒店内。

路上遇见的酒店,感觉挺不错的。

没事的话,写几张明信片给朋友,大概20天就收到了,这边就不能不吐槽酒店了,因为远,所以没有逛就要回了。所以能住在市区的话,别选郊区。

第五天 拜县-清迈

第二天一早又要屁颠屁颠回清迈,为了洽图洽周末市场牺牲了清迈,失误哪~不过这样也好,下次可以深度游,假期有限,没有办法。

白天的古城还是很给力的

这家餐厅在古城附近,是6天吃过最好吃的饭菜,都快哭了,特别是空心菜,就是这样没有出息,冬阴功也是这几天最好喝的一次。相见恨晚,你们下次去的话,一定不要错过。搭着晚上的航班回曼谷,一路真的挺赶的。

第六天 清迈-曼谷-厦门

总结下:
1、
问:不能每天换酒店,真的很累。
答:因为工作原因,没有办法啊。
2、
问:时间太短,去的地方有点多,真的很累。
答:因为两人出门,想去的地方就多了,当探路了。
3、
问:清迈待的时间太短了,拖着行李箱逛,真的很累。
答:下次一定要多安排在清迈玩。

2017-02-08 22:02

真美!

2017-02-09 09:03

这个路线安排的挺好,手动点赞

2017-02-09 11:27

引用 micoyah 发表于 2017-02-09 11:27:31 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复micoyah:谢谢

2017-02-09 13:51

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-02-13 17:10