七人西安行,17前行~(2017春节新鲜出炉的攻略)

小容丸纸 LV.4
2017-02-08 18:10 920/6
  • 出发时间/2017-01-29

带上背包去旅行

每年的春节都是在走亲访友和电影红五中度过,今年想出去走走就选择了节假日出行,目的地—西安。出行人员在初定计划前期不断变化,最后七人成行(三家共5大2小)。
没有同去的和问我要攻略的盆友们让我有动力整理下行程和分享下感受,先说一说前期的准备工作:
出行路线:浙江湖州-陕西西安-浙江湖州
出行时间:2017.01.29-02.02(五天四晚)
出行工具:往返均为高铁(春运期间抢票真的比较困难,出发的高铁票开好闹钟准时抢票第一波票完全被秒,一小时后放票出来总算抢到(同行的小伙儿们带娃去,所以乘的是前一天杭州出发的软卧车);回来的高铁票订好闹钟在淘宝花30元极速抢票也没抢到,后来一起买了西安金华南的全程票,回来也总算有了着落。当然,若不选择节假日出行的话就完全没有这个困扰了,票还是比较多的)。在西安游玩时的交通工具基本就是地铁、滴滴打车和客运车,公共交通和打车都很便宜,一般20块以内的我们都选择了打车。
住宿酒店:西安秦唐一号酒店(想住在钟鼓楼,艺龙看了好多家酒店,看各种评论。最后觉得各方面都比较适合我们的还是这家酒店。实际到达后发现地理位置还可以,地铁站出站后大概步行5分钟左右,离沃尔玛超市1分钟,楼下有一排吃的店。春节价格是560一间,看了下平常价格大概200左右可以订到。酒店每天送牛奶和苹果,还是比较贴心的,环境也很干净,晚上安静。如果对地理位置和离地铁站距离还有更高要求的可以选择钟楼饭店,设施旧一点但是地理位置绝佳)。
行程安排:攻略是朱先森看网上推荐和大众点评后确定的,同行小伙伴儿们给予充分的信任,他就自由发挥了一下。
出行必备:一双舒服的鞋、一件口袋有拉链或扣子能保证财物安全的外套、一个保温杯、一帮志同道合的小伙伴儿。
人均费用:两个大人人均3500(过年这个价格算还好,毕竟高铁票不涨价,如果带上小孩的话,三口之家人均只要2600左右)

ONE

七点四十五分的高铁,早早到高铁站迎着朝霞粗发

车程七个多小时,下载了韩剧打发这漫长的时光

高铁沿途风景,第一次看到窑洞

三点多到达西安北站,直接高铁至钟鼓楼下后回酒店

坐地铁大概十五分钟左右到站

地铁站的装饰也蛮有特色

到前台办理入住手续,这就是西安第一眼吸引我的大堂有兵马俑的酒店,酒店过道很香,空调开得很暖

房间内景如图,环境还可以,除了没有冰箱外,其他都挺满意的。酒店步行一分钟到沃尔玛,楼下一排也有很多吃的店

到酒店收拾好行李后大概四点左右从酒店出发去回民街,路过钟楼,非常有标志性的建筑。小伙伴儿们告诉我晚上更美,我也忍不住先拍下白天的模样。
历史背景:西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。

鼓楼,鼓楼边上就是回民街了,四点多到达的时候人还没有晚上那么多
历史背景:西安鼓楼位于古都西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。西安鼓楼建在方型基座之上,为砖木结构,顶部为重檐形式,总高36米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,是西安的标志性建筑。

星巴克钟楼店,这个星巴巴的店面很有特色,不过由于不能用江浙沪的星享卡所以愣是并牢没有喝一杯

回民街逛吃逛吃,本来只想来吃点小吃的,结果晚饭也就在回民街解决了,四点多。之前网上的攻略看了很多网友推荐,所以基本也就是奔着攻略的推荐去吃了。买了棉花糖(¥20/个,主要用来摆拍,小朋友吃的比较开心)、黄桂柿子饼(¥3/个,有点像我们这边吃的塌饼)、羊肉泡馍(¥38/碗,我们吃的这家是老米家泡馍,馍馍是掰好的。后来逛到了最正宗的那家需要自己手掰泡馍的老米家大雨泡馍,在比较里面的西羊市街,值得一提的是我在小伙伴儿的劝说下次了人生第一颗大蒜,这个大蒜真的很好吃,脆脆甜甜的)、羊肉串(¥10/串)、凉皮(¥15元/份,泡馍店的凉皮味道一般,不推荐)、贾三灌汤包(¥15/笼,汤汁儿很多)、老白家肉夹馍(¥15/个,这个肉夹馍排队要排很久很久,是付钱拿号排队,里面的肉真是多到要溢出来,据说一天要卖7000个)、石榴汁(榨好的¥10/杯,鲜榨的¥15/杯,我觉得颜色太鲜艳了,还不如买几个石榴自己啃着吃)。
温馨提示:这一条街的小吃店大部分重复,挑准几家想吃的吃一下肚子就饱了。泡馍和肉夹馍都很夯,两个人吃一份足够了,价格也略贵,只能说游客尝个新鲜,并没有吃到惊艳的味道

我们在西遇记买了一个卡通的佣做纪念。另外就是街上逛着玩儿随手抓拍的,好多家烤肉店都是“庖丁解牛”状来吸引游客

晚上的钟鼓楼广场,人很多,沿着这条街的左手边是“泰忙啦”(¥35元/杯,味道一般而且是巨大的一杯),八点多随着人潮不断地涌入回民街,我们早早地回了

晃回酒店的路上经过了西安市公安局门口,连公安局都如此有地方特色

灯光下的钟鼓楼广场和西安街头夜景,火树银花,非常有过年的气氛,感觉这儿更有年味儿
晚上九点早早回酒店休息。
今日步数:10233步

TWO

第二天景点:秦始皇兵马俑
门票价格:¥120/人,淡季¥120、旺季¥150
导游费等:解说费¥90元,租耳麦¥20元/个
出行路线:从酒店打滴滴到火车站,坐游5线直达景点,返程还是做游5线,然后打滴滴回酒店

早上八点多出发打车至火车站,好在来得还比较早,排队还排在相对靠前了,不一会儿广场上排起了长龙。值得一提的是,真的遇到了之前在微博看到的假红臂章工作人员。朱先森千叮咛万嘱咐一定要乖乖排在队伍里面别跟任何人走,然后看到排我们后面的好多一波一波的人被带去坐别的车了。
大概排了半个多小时,我们坐上了游5专线,7元/人

之前还担西安的天气和空气不好,买了3M的防雾霾口罩,结果当天的PM2.5指数是25,天气好得不要不要的,这蓝天白云的忍不住换个角度多抓拍几张

游5线沿途先到达华清宫,看了网上评价和朋友介绍,决定不玩这个景点,直奔兵马俑

10点半左右我们抵达了兵马俑景点,到了景点后看到有KFC,于是分两路行动,一路去买票、找导游和采购魏家凉皮打包吃,另一路在门口的KFC排队点餐,吃好午饭后再进入景点。
门票也可以网上订购后到机器取票,我们是现场买的,七个人请了一个导游解说,因为据说不叫解说的话都不知道看的是啥。一共四个坑加一个博物馆,我只能说能人从众……一号坑刚进去拍了一张照片我们就决定从一号出口出来了,简直是扶墙进扶墙出的,人太多了被挤得不行。
二号坑和三号坑人相对少一点,导游可以解说得细致一些。四号坑是室外的,坑里啥都没有,所以完全没人看。
博物馆里面人也是多到挤爆,拍张照片也要挤进去逃出来……
总体感觉还是很壮观的,感叹于秦始皇为了自己的陵墓废了如此苦心,随着兵马俑的完成被杀害的七十多万百姓的性命。其实当皇帝也很累的,好好的几十年光阴如果心系百姓、大干实事的话,应该可以取得很好的成绩,然鹅……活的好好的,一直想着死了要如何如何,到底是“权”迷惑了双眼,还是土豪的世界我不懂。
游玩时间:两个半至三个小时,入景点大概是十二点半左右,出景点的时候大概是下两点半左右,庆幸的是,没有去一个假的兵马俑
温馨提示:1、景点里面WC很少,在门口的KFC排队上厕所排了半个小时也是醉了,所以后来出门玩我的原则是能不喝水就尽量不喝水……这么大的景点,其实厕所应该多设置一些。
    2、能不在节假日去的,尽量不要节假日去,能安全出来已经是值得庆幸的事情了,走马观花地看一遍,只能算到此一游。
历史背景:兵马俑(Terracotta Army;Terra-cotta Figures;soldier and horse figures),即秦始皇兵马俑,亦简称秦兵马俑或秦俑,位于今陕西西安临潼区秦始皇陵以东1.5公里处的兵马俑坑内。 兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。 1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。先后已有200多位国家领导人参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。

回酒店稍作休息后,我们决定错开吃饭高峰时间早点吃晚饭,出行前几天想预订西安饭庄(钟楼店)已经预订不到包厢了,所以现场去碰碰运气。酒店步行过去十分钟左右,正好有一桌客人退订,我们运气爆棚地在大厅有一个位置,虽然感觉像喝喜酒,但是好歹老字号,一定要尝尝的。点了葫芦鸡、菊花鱼、牡丹腰丝、油泼酥肉、金线油塔、糜子饭等菜,有些是当地特色、有些是店员推荐的刀功菜,都很喜欢,口味很符合心里预期,大快朵颐了一番。
餐费支出:¥405
历史背景:西安饭庄建于一九二九年,素以“陕菜正宗”、“陕西风味大全”闻名于世,曾接待过周恩来、叶剑英等党和国家领导人,张学良、杨虎城等爱国将领及老舍、柳青等文化名流。
今日步数:15479

THREE

第三天景点:陕西历史博物馆、城墙
门票价格:陕博¥20元/人(预测免费票拿不到),城墙¥54元/人
出行路线:从酒店打滴滴到陕博,返程地铁

早上九点从酒店出发,周一闭馆所以挑了个周二,淘宝上提前买了¥16.5元/人的珍宝馆门票,满怀信心地想取票进入(如果是平常去的话,应该可以领到免费票,就没必要买了)。这个点儿,陕博门口的队伍已经排到马路上了,心里咯噔一下,心想完了,每人20块钱也怕进不去了,果然在取票的快捷酒店门口有一队人在排队等取票,问了淘宝店工作人员表示几点能进去不确定,今天能否进去也不确定。人有多少大家可看图自行脑补,我们果断换行程转战大雁塔。

景点:大雁塔、北广场
出行工具:从陕博步行至大雁塔大概二十分钟左右
游玩时间:一个半小时左右
其实很害怕拥挤的人群,所以漫步在西安街头倒另有一番滋味,可能这才是融入和感受这座城市的正确打开方式。大雁塔景点人明显少了很多,后来走着走着便走到了北广场(到了才知道也算是一个景点),写书法的老大爷、扎满灯笼的树、红墙黑瓦、音乐喷泉、盛开的梅花、玩泡泡的小孩儿们…一路全是风景,比较适合带小朋友来,晃晃走走玩玩很轻松
历史背景:大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。
大雁塔北广场北起雁塔路南端,南接大慈恩寺北外墙,东到广场东路,西到广场西路,东西宽480米,南北长350米,占地252亩,建筑面积约11万平方米,总投资约5亿元。整个广场由水景喷泉、文化广场、园林景观、文化长廊和旅游商贸设施等组成。整个广场以大雁塔为中心轴三等分,中央为主景水道,左右两侧分置“唐诗园林区”、“法相花坛区”、“禅修林树区”等景观,广场南端设置“水景落瀑”、“主题水景”、“观景平台”等景观。

景点:城墙
出行工具:地铁
游玩时间:一个小时左右(如果天好骑自行车的话,其实这个景点可以玩个小半天)
永宁门处拍照留念后进入城墙内,里面扎了好多好多的彩灯,这个晚上来看比较好,过年有美食节,各路小吃也都有。本来打算在城墙上租个自行车,无奈一天公不作美二人太多骑车不安全,所以只晃了一会儿我们就下了城墙,感觉真是对不起这门票

游览城墙的时候稍微吃了点儿零食,打算依然错开用餐高峰时间,于是在一点多的时候坐地铁至小寨站前往赛格国际购物中心直奔攻略做到的长安大排档。赛格这个综合体很大,乘着“亚洲最长扶梯”到六楼,中庭的zoo coffee有三层,开放式装修很有特色。

到达长安大排档的时候,服务员说不叫号了,带着失望打算离开,后来朱先森问了8人位大桌居然还叫号,于是7人坐到了小圆桌,肚子实在是饿了,噼里啪啦点了一大堆菜,这个也想吃那个也想尝,点了民间烤枣馍、豆皮涮牛肚、西府一口香、枣沫糊、金边白菜、烤羊肉、酸菜土豆泥、醪糟冰淇淋、关中六小碗、油泼辣子鱼、锄禾日当午、老北京酸奶等等等等,我觉得非常对胃口,菜很好吃、拍照也很美,这么多菜大家基本也吃完了,菜品丰富,能满足大朋友、小朋友,吃辣、吃甜各种口味的需要,性价比高,真是五星推荐。
餐费支出:¥413
温馨提示:为了保证吃到大家可以在大众点评上先排好,以免出现我们这种吃上吃不上有点儿悬的状态

下午两点半左右致电淘宝的客服电话询问陕博是否可以取票进入,客服说可以的,所以我们从赛格步行到博物馆,走路也就十分钟左右,到达取票地点后,又说限流了票一下子拿不到,所以我们又傻等了半个小时的样子。赶在四点闭馆前进入了博物馆,直奔珍宝馆,然鹅还是要排队……在检票处开始绕圈圈排队,我们早到一点排了大概十分钟,不一会儿队伍排到楼梯下面去了。外面有特警在维持秩序,插队的人实在太多,后面后来还有骚动,因为插队打架了。
我们重点参观了珍宝馆,后来走马观花参观了第二、第三展厅,人也是很多,看到了镇馆之宝也算不虚此行。其实人少的话这里的展厅很大,珍宝很多,人少的时候慢慢走慢慢看可以玩一天。
导游费等:解说费(只解说珍宝馆)和别人拼团¥15元/人,租耳麦¥10元/个
游玩时间:一个小时左右(5点要闭馆)
温馨提示:人多拥挤时保护好自己的小孩,珍宝馆里面挤到窒息
历史背景:2008年,陕西历史博物馆被评为国家一级博物馆,2009年被确定为中央地方共建国家级重点博物馆。馆区占地 65000平方米。建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。馆藏文物上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广。
    陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。

中饭吃得晚导致晚饭吃不下,依然回到赛格到港式餐厅“上下九”喝了粥吃了点小点心,然后早早回酒店吃零食看剧。
今日步数:16951

FOUR

第四天景点:法门寺
门票价格:¥90/人
出行路线:从酒店打滴滴到客运西站,西站直达法门寺门口¥37.5元/人,回来的时候打顺风车至扶风县汽车站,汽车站回客运西站¥37元/人,据说下午两点半的时候法门寺博物馆的那个口子出去有法门寺直达西安的车,我们晚了时间对不上,所以回程的时候很担心也相对麻烦了一点
游玩时间:两个小时左右

客运西站其实从酒店过去地铁也可以抵达,到了车站买了车票顺便也把门票买了。没想到到了汽车站才是一切的开始,说好的随满随走,然后我们就开始在车子上等啊等啊等啊等……等了近一个小时,真的是坐满了一个空位都没有了才发车,车程一个班小时,我全程昏睡感觉很快就到了。
带上虔诚的心到达法门寺,一到门口就被震撼到了,感叹北方景点都面积很大,除了敬畏外还是难掩饰壕的感觉,素斋自助是¥58元/位,我们带了干粮,和小朋友们说这是野餐后很开心地啃起了面包、蛋糕、薯片和苹果。填报肚子后一路向前,慢慢接近“真身宝塔”。一楼可以看真舍利,博物馆我们时间不够了就没去。相比江浙地区的小家碧云,我觉得这里也是值得一来的,可以感受下陕北地区的豪迈画风。
里面可以坐电动车往返,¥30元/人,大人往返步行没问题,小孩儿觉得累的可以选择坐车。
游览玩大概下午两点半,然后问题就来了,错过了直达西安的车我们怎么回?各种询问后,说去扶风县客运站有车回。然鹅滴滴打车无车可用,后来预约了一个顺风车,大概30分钟后抵达,司机和我们说直接把我们送回西安也可以,因为车站人很多,我们排队坐车回去节假日大概要排到晚上七点。询问了下价格是¥400元/车。打着穷游旗号的我们当然不能接受,打算去车站探探情况再说。到达车站后,当地人讲的话完全听不懂,我找售票窗口找了五分钟,这个车站的售票窗口是要先过安检的,在候车厅里面,到站后,依然是坐满发车的模式,还好回西安的人多,大概排队十五分钟左右就发车了,比我们出发的时候顺利很多。
温馨提示:到达扶风客运站前一定要上好WC,因为这个洗手间是我上过的最不忍直视的洗手间,非常脏,差点吐了。。。
历史背景:法门寺(FamenTemple)始建于东汉末年恒灵年间,至今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”。其位于炎帝故里、青铜器之乡——宝鸡市,地处陕西宝鸡扶风县法门镇。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

坐车回到西安大概是四点半左右,仍然是错峰吃晚饭。晚饭地点还是选在赛格吃的是“长安大排档”的升级版“古今长安老茶坊”、仍然是错峰用餐,在到达西安后用大众点评先排号约位。本来想着是过号等三桌,后来到达后门口坐满了人,等位的让我们在附近等着一有号就轮到我们,好开心,又没有排队等位。
所谓升级版,其实就是装修风格类似,菜品更侧重摆盘、更精致一点,个人觉得味道没有长安大排档好,点了茶坊酿皮子、乌龙茶香肉、魔鬼土豆沙拉、青梅虾、山茶花开、双味山药、牛腩老豆腐、鸡翅等、大众点评推荐的排名在前面的菜都觉得非常一般,个人推荐我发的菜单的前三款。喝了当地长的汽水饮料“冰峰”,就是芬达的味道,还不错哦
餐费支出:大众点评用券后,¥365元
今日步数:16291

FIVE

第五天睡到自然醒,然后避免春运人潮影响进站速度,决定早点去高铁站候车。
交通工具:步行至钟楼地铁站,坐地铁至西安北站

睡到九点左右收拾行李,完成去沃尔玛采购点特产、到魏家凉皮打包了路上吃喝带给小伙伴儿们尝尝的凉皮等任务后,到楼下吃一碗岐山臊子面就退房赶高铁站咯。
臊子面口味偏酸,女孩子应该比较喜欢
餐费支出:¥90元

打包的魏家凉皮,有秘制和麻酱两个口味,辣的我有点不能承受、麻酱味的很香,小伙伴儿们说好吃
今日步数:8144

最后送上大合照一张,并对此行做个总结
过年出行优势:不用请假,天气不错,感觉和浙江的温度也差不多,高铁票过年不涨价
过年出行劣势:人实在太多不适合带小孩且景点变成走马观花
总的来说,西安值得一去,雄厚的历史背景和文化底蕴摆在那里,建筑物都保护得很好,但是吃得东西并没有传说中的那么好吃,精致比不过江南,口味拼不过四川,偶尔吃个泡馍尝尝鲜是可以,长期吃应该吃不惯。和志同道合的小伙伴儿们一起出行逛吃逛吃,去哪里都是欢乐,好开心~期待下一次出行!
在此特别鸣谢做攻略和负责拎包、买早饭、问路打听的朱先森,给你点个赞
断断续续写了好几天,第一次认真写游记,希望给大家有参考价值,大家喜欢的话也欢迎大家帮顶哟~

THE END

以后求带

2017-02-09 10:13

引用 小容丸纸 的图片:

饿了~~饿的不要不要的

2017-02-09 14:18

引用 ZYY_brown 发表于 2017-02-09 14:18:30 的回复:

饿了~~饿的不要不要的

回复ZYY_brown:赶紧去吃一点