走进神秘的基诺族,体验最后一个被认定民族的盛大年节“特懋克”

穿过基诺大鼓之门,在女神传说,大鼓祭祀之中,感受神秘震撼的传奇故事,在山野美食中,在织布声中,打起太阳鼓,载歌载舞,和基诺族人体验一次年节。

美美虽然是个版纳本地人,但却是第一次和基诺族朋友过年节,美美和美美的小伙伴们这次可以到基诺山寨和基诺人民过特懋克,真是激动万分,美美最近才刚学着玩单反,这是第一次实战拍摄。为了不辜负小伙伴们对美美的信任,美美每天下了班就去拜师学艺,练习拍照,虽然现在拍的照片还不是很好,最多只能算是一种记录,但是美美学的还是挺快的呢,小编大学可也是上过摄影课的人(微笑脸)。
      这是美美第一次写游记,美美没什么经验,也没什么文采,喜欢的话看图就好。

“特懋克”节是基诺族的年节,是基诺族最隆重、最盛大的节日。一般是每年的2月6日至8日举行,基诺族的男女老少聚在一起祭鼓、抢鼓,在鼓声中载歌载舞,欢庆基诺族盛大的“特懋克”节。
      早年的特懋克节,是打铁节,是基诺族人民为纪念铁器的创制及使用而举行的节庆。每年腊月间,各个基诺族村寨,自择吉日,宰牛、杀猪隆重庆祝。民间传说,在基诺族还没有使用铁器的时候,有个妇女长期怀胎而不生产。胎儿一直怀了九年零九个月才呱呱坠地。那婴儿一离开母体,便变成一个右手持锤,左手握钳的粗壮汉子,在室子里安炉支砧,着手打铁。从此,基诺族群众使用上了铁刀、铁斧,有了铁质工具。

美美为了拍照,已忘记是如何挤入人山人海的人群之中的,好在美美小巧,穿梭在人群之中根本没问题,做个摄影师真是不容易,这完全是个体力活,美美是那种从小缺乏锻炼、弱不禁风,手无缚鸡之力,平时爬个山都要歇几次气的人,今天跟着人群一路狂奔山上,还能跟上大部队,跑到最前方去拍照,也是拼了,我是怎么做到的?可能是满满的热情挡不住前进的道路。

特殊节点

祭鼓仪式:
基诺族是一个古老的少数民族,基诺族自称“基诺”,意为“舅舅的后代”或“尊敬舅舅的民族”。
阿嫫腰北——基诺族的创世女神。祭鼓祈福,就是阿嫫腰北女神子女寄去对祖先的崇拜与思念。

撒米祈福:
祈求新年风调雨顺、五谷丰登

欢送寨鼓:
敲起锣,打起鼓,沿着牛角路,欢送寨鼓

山寨长老

“卓巴”长老1号,寨里年纪最大的一个长老。

卓巴”长老2号,寨子里的老师,寨里的人大部分都是他的学生。

卓巴”长老3号,美美一直很好奇他的红唇,以为是什么风俗,后来小伙伴告诉美美是吃槟榔的原因。

卓巴”长老4号,美美最喜欢这位长老,安安静静的拉着二胡,从此世界与我无关。

FOOD / 食

基诺族的美食,看的是色,闻的是香,吃的是味

基诺族的饮食特点以“鲜、辣、奇、苦、特”而著称,基诺族饮食习惯中多喜苦辣,偏爱鲜、奇、特,油而不腻。烹饪方式以包烧、舂、煮、蒸、烤为主。在原料选取上,崇尚绿色、生态、健康的理念。

LOOK / 看

打起太阳鼓,载歌载舞,欢欢喜喜过新年

美美的小伙伴们已疯狂,穿上美丽的基诺族服饰,拿起鼓,敲起锣,俨然一个基诺族人,跳起朴实奔放的基诺族大鼓舞。

基诺族风俗,黑牙齿、大耳洞。听小伙伴说这个耳环是用金龟子的壳做的,永远不会掉色哦。

有没有什么需要注意的?

2017-02-09 20:25

引用 juseyu 发表于 2017-02-09 20:25:44 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复juseyu:没有特别需要注意的,基诺族人特别热情,我也是跟着朋友去的。

2017-02-10 14:58

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2017-02-13 14:02

引用 superbbj 发表于 2017-02-13 14:02:00 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复superbbj:好的。谢谢支持

2017-02-18 15:01