东京神奈川八日游(三)花火三弄——隅田川、芦之湖、横滨港未来21

newyybear (北京) LV.9
2017-02-08 19:11 71/0
  • 出发时间/2016-07-30
  • 人均费用/12000RMB

这是东京神奈川八日游系列游记的第三部分,其他四部分可参见下方链接,旅行基本信息和攻略可以看 (一)攻略篇——关于买吃住行,后面四部分都是纯游记,里面个人向的东西很多,篇幅会很长,大家可选择性阅读。

(一)攻略篇——关于买吃住行(http://www.mafengwo.cn/i/5614775.html)
(二)风景篇——自然、人文、高低皆宜看东京http://www.mafengwo.cn/i/5625122.html
(三)花火三弄——隅田川、芦之湖、横滨港未来21(http://www.mafengwo.cn/i/6639986.html
(四)美术馆巡礼——漫趣东京、艺术箱根、风雅镰仓http://www.mafengwo.cn/i/6640013.html
(五)Find My Tokyo——那些个人向和惊喜的偶遇(http://www.mafengwo.cn/i/6640181.html

夏天去日本,没有樱花没有红叶没有带雪的富士山,最大的看点就是花火了。
日本全国范围内来讲,夏天几乎天天有花火,看看每年日本官方发布的花火日历,每天在不同的地方有好几场。我们这次去的东京、神奈川一代,就我知道的就有六场不同规模的花火,根据我们在一定范围内可以调整的行程,选择了其中的三场,分别是7月30日隅田川花火大会,7月31日芦之湖花火大会,8月2日神奈川新闻花火大会,嗯,它们分别是河上花火、湖上花火和海上花火。之前有担心四天之内看三场花火,不会烦么,结果是每一场由于本身规模不同,我们的看的位置不同,周围的人也不同,各有不同的感受。

系列游记第三篇,专门讲一讲我们看到的三场 花火。

↑ 先上一张章鱼小群子手绘的主题游记,涵盖了第一天隅田川花火的实景、花火的起源、如今的意义以及三场花火各自的特色。没时间看全篇的人,可以只看这张手绘感受一下哈哈。

花火三弄 之 隅田川

这虽然是我们看的第一场花火,却是最后一个被确定下来要看的花火。因为我们的行程本来是31号出发的,但是偶然的提前了一天,发现居然正好赶上最著名的隅田川花火大会。尽管考虑到那天刚下飞机,新宿过去也算不上方便,犹豫再三,但考虑到这是花火大会起源的地方,最终还是决定去了。

↑ 从都厅前坐上地铁就看到车厢里有很多身着漂亮浴衣的姑娘兴高采烈的前往了。(事实上在我到房间安顿好不到四点钟的时候去新宿站买freepass的时候就已经看到了很多人已然动身前往)

来日之前就听说隅田川花火的恐怖的人潮,所以我还是做了一点功课。我的计划是从都厅前出发大江户线直达藏前站,然后出站,毕竟藏前站离第二花火燃放点很近,如果能看到就就地看,如果楼挡着视线不好就改B计划。
到达藏前站,我们来计划出站的离着隅田川最近的A7出口直接封锁了,大家全都被引导到A6出口出,垂直于隅田川的一条路上并排着的距离约100米的另一个出口,出去才知道A7口为什么要封锁,因为这条通往隅田川的路已经全部挤满了站着的人(这是只有在藏前站看到的景象,其他花火的地方好歹是摆满了野餐垫,非要穿过去的话还是能绕来绕去穿出去的,这里却是人挨人的站着,可以想象一下早晨不是最高峰的北京地铁13号线的状况,不至于被挤成照片,但是人和人之间没有空隙)。然而令我们吃惊的是,这条路上并看不太到花火,只能听到声音和偶尔的光晕……
果断改行B计划,往人满为患的路相反的方向的楼间小路人还是不多的,走三分钟就可以进入浅草线的藏前站,这里就是林氏璧大神所说的藏前的换成陷阱,本以为是个换乘站,但是要出站走三分钟再进站,平时是会感到很不方便的,但是较之花火大会的人流,这点不方便完全算不了什么。恰好让我们走一下,确认一下藏前附近的状况。

↑途径都营浅草线正上方的江户通,可以从楼缝里看到远处的第一燃放点偶尔放起来的比较高的花火。路上也是站满了人,但不那么挤。有的人就在马路上席地而坐(反正都在交通管制没有车)。我和章鱼小群子总结,在这里看花火,一分钟才能看到一个,让人惊喜感动半天,倒也别有乐趣

我们这条路上停留了几分钟,继续去转乘浅草线直通京成押上线,过河一直做到江户川对岸的四ッ木到江户川的河堤上去。

↑  这真的是一个绝佳的穴场,加上天气给力,更美妙的是可以同时看到夜晚冰蓝色灯光装扮的天空树,人坐在江户川东岸宽阔的河堤上,一边说笑,一边悠然的欣赏着花火。我们终于感到我们找到了隅田川花火大会正确的观赏方式。

这是yahoo日本网页上推荐的隅田川花火的十大穴场(穴场大概可以理解为,不那么出名的,人少景美的好地方)之一,这里虽然离燃放点很远,但是由于面前是宽阔的河面,同时河堤也宽阔(宽阔到并排放了很多个棒球练习场),很多人聚集在这里也不会觉得拥挤;从十大穴场里选择了这里主要是考虑交通还是相对方便,唯一的一次在藏前的换乘,还可以用来确认花火点近处的状况、感受隅田川的人潮(捂嘴偷笑)。以及这十大穴场里面其实也有几个是需要早些去才能占到好位置的(非穴场的浅草藏前一代据说是去的早了也并没有什么用,还是人挤人)。然而我们并没有时间去占好位置,就最终选择了这个距离远视野好无需占位置交通还方便的地方。
客观的说,隅田川花火大会是这三场花火里选址和规模最不搭的。隅田川两岸建筑密集,河堤狭窄,河面也不是很宽阔,而隅田川花火大会的规模是2万发、95万人!虽然也是有很多穴场,但是需要放得够高够亮天气还要给力才能在远处也看得到。比如我们在江户川河堤上只能看得到第一燃放点的花火,第二燃放点的由于不够高,完全被挡在了隅田川东岸的楼后面了。从观赏感受来讲,其实真的不算好。大家即使人挤人还看不到也要来看,个人认为还是因为它是花火大会的发源地吧。

花火三弄 之 芦之湖

芦之湖花火大会规模最小,只有4000发,3万人,但是因为可以欣赏到太鼓的演奏,对我还是颇有吸引力。
但这是一场差点被放弃的花火,原因是箱根町这个地晚上几乎没有任何交通。几乎大部分交通方式都是4、5点钟收车,6、7点钟都算晚的,花火8点开始9点结束,离我们住的地方5公里以上,打车来回5000日币,关键还怕到时候打不到。

临行前找到了湖尻一带的夏日祭周间纳凉船,7:20从我们住处附近的湖尻码头开船,在船上观赏花火后直接返航回湖尻,全程100分钟,来回都有保障,不过船票也不算便宜(1800还是2800来着不记得了)。买到freepass的时候知道了今年是芦之湖箱根神社1259年大祭(为啥这么个数字大祭我也不知道,也许人家年年都是大祭吧),白天神事晚上花火会在芦之湖畔各个港口持续一个星期。感觉规模非常盛大,所以还是狠下心买了船票前往。

↑ 这是我们的船

↑ 想穿着浴衣臭美却又不想穿板板鞋遭罪的我(捂脸)

船上的露台上本是人满为患的,但是前往元箱根的路上下起了雨,把大家都淋回船舱里了。我和章鱼小群子坐在露台上撑着一把伞,完全没有被淋到。也是拜这场雨所赐,露台通往二层甲板的楼梯这一观景最佳地点居然腾出来两个地,虽然不是带座位的,但是是楼梯上前后两个可以坐下也不耽误旁边通道走人的地。

一坐下旁边的日本大爷就开始主动跟我们聊天,说雨停了真是太好了呀,日本的花火和中国的花火有什么区别啊,对啊,就是好多个花火同时绽放的那种魅力呢巴拉巴拉,很可爱的日本大爷。岸边传来声声太鼓,眼前出现了灯火通明的红色鸟居,让我们知道我们已经接近元箱根港附近的湖面了。

太鼓声骤停,一声闷响伴着一簇火星飞上天片刻后在水面上绽放,花火大会开始了。(这一刻还是很激动,在隅田川由于我们出门晚,并没有看到开始的那一幕)

↑ 这次来看的三场花火虽然都是在水上花火,但是芦之湖这一场是唯一真正看到花火映在水面上的倒影的。小规模的花火大会不考虑远处居民是否看得到,可以放得很低,所以在水面的倒影也格外清晰。

↑ 紧贴水面绽放的花火、火红的存在了上千年的鸟居、过节一样聚集起来的一艘艘漂亮的纳凉船,构成了芦之湖花火大会最典型的风景。

花火结束后返航的纳凉船开得那叫一个快,大概不到20分钟就回到了湖尻港,就像看完花火大会后心满意足的我们轻快的心情一样。

花火三弄 之 横滨港未来

全名其实是神奈川新闻花火大会。大概是《神奈川新闻》(“新闻”日语里是报纸的意思,神奈川新闻大概相当于神奈川日报)赞助的吧。
这天我们下午三点钟就从涩谷出发做东急东横直通港未来线,四点不到就到了港未来站。出来就是横滨地标大厦。
因为地标大厦正对着花火燃放点,恰好在cosmo摩天轮的旁边,同时看尽横滨港未来的夜景。所以我们本来打算是去登上横滨地标大厦的高层展望台,先俯瞰一下白天的横滨,如果能找到一席之地的话就留章鱼小群子在哪里画画兼占地,我出去溜达加买吃的。
结果到了地标大厦,售票点服务人员很贴心的提醒,是想去看花火大会的吗?地标大厦有四面眺望台,能看到花火大会的一面已经全都被占满了,全架上了照相机,并不是有组织的,大家都是一早就去占地了。但是其他三面的视野还是很好的。请您了解这个情况再决定要不要买票上去(嗯,横滨地标大厦不是免费福利,1000日币)。想想还是作罢了,所以花火大会的日子也是有坏处的,就是正常能好好看看横滨港未来的地方现在也看不到了呢。

因为已经是第三次看花火了,而且看起来港未来一代视野开阔的地方还是挺多的,所以我们不打算为了占位置呆在一个地方不动了,而是抱着一边游览,走到哪看到哪的心态,开始游横滨。

↑ 这个过街通道视角很好呢,花火大会开始之后应该会很多人吧(但后来觉得更有可能会管制,毕竟有坠落的危险)。从北边开始放晴的淡蓝色的天空和正上方压顶的云清晰的分界线让画面形成了奇特的视觉效果。

港未来溜达一小圈,欣赏了在Cosmo world的过山车上呲牙咧嘴的年轻人的尖叫,感叹了一下我们已经完全不敢坐这样的东西了,讨论着将来娃要是到了玩这种玩具正上瘾的年龄我们该怎么办,看着逐渐汇集了起来的人流,就走到了红砖仓库。吃完饭,还抽空看了个米菲展(详见(四)美术馆巡礼)之后,仍然只有六点多。但这时从红砖仓库出来已经完全是另一番风景了。

↑还记得打工仔买房记SP里那个求婚kiss吗,就-是-在-这-里,而此刻却是这番景象。看着日本本地人的选址和坐的方向,我有点怀疑自己之前的调查信息。大家都朝着大栈桥方向坐,而花火应该在他们背后这一侧的海面上才对,而且即使转过来花火也很可能被红砖仓库挡住,因为这个地离红砖仓库实在太近了。跟章鱼小群子讲了我的疑惑,他的解答是,人家本地人可能不只是为了看花火,只是找这么个地消消夏,野野餐,能看着赚了看不着就聊天玩呗。好吧至少这个解释让我不用怀疑之前的选地了。

↑华灯初上的红砖仓库

↑开始点起灯来的cosmo摩天轮和横滨地标大厦

快七点的时候,我们在象鼻公园得到了天赐良址,一片略高出人行道30cm的草坪边上,架了一排站拍式的三角架和照相机。看到周围其他的照相机三脚架前也有人坐,而且坐下不站起来的话完全不会影响他们拍照,但这一片却空空的,我们就上去问是否可以坐在这里,被热情的回答没问题,全都是空着的,全都可以坐。注意不要碰到三脚架的脚,然后站起来的时候慢一点别磕到头就好了。
一般人的选址未必可以参考,但是摄影爱好者们的选址是绝对不会错的。听起来这像是一个摄影培训班,跟俺家老爸参加的那种类似,一位有经验的老师带着一些学生(其实都是中年人,应该也都是职业之外的爱好),途中还听到他讲解人眼和照相机对于花火的感光的敏感度不同、所以要根据相机的感受来选择拍摄时机、这个位置和花火燃放点的距离、以及如何根据声音寻找合适的时机等等。

↑ 第一发花火上天的时候,天还没有完全黑,灯火通明的红砖仓库映衬下的花火还显得不那么耀眼。

↑ 规模逐渐升级,花色也越来越多

↑ 花火在天上还带着多彩的变化和后续的不一样的轨迹、按照不一样的节奏绽开

↑ 最终消失在夜空中之前往往还要再带给人最后的惊喜。

↑ 其他两场并不常见到的数十朵花火先后绽放 一起竞美夜空的情景,在横滨就像是家常便饭啊。

↑ 第三次花火大会,是最为惊艳的一次。芦之湖的规模没有这么大,隅田川的没有这么近,唯有在横滨感受到了巨大的花火在眼前突然绽开、占满了你的整个视野的瞬间的感动与震撼。

↑ 为了不和最大波的人流撞车,我们决定提前去坐车,毕竟我们要一个小时车程才能回到新宿,没有座可有点累的慌。去车站的路上回头看看花火,依然清晰而震撼。

三次花火,三种风情。同样的感慨是花火文化的盛行,体现着全民同乐的文化传统。政府、商家耗以巨资,来投资这项工作全民都能免费观看到的活动,很多的制作工匠潜心工作使得花火的样式复杂化、文字化、形象化,高度、亮度、乃至绽开的节奏、都在不断的更新和进化,而这一切的成果,每年都由全国各地的居民平等的免费的享有。纵然花火是有收费席的,但是更多的是对愿意赞助这项事业的人的感激,完全不是说不付钱就不能看。另一方面,如此善于制造快乐美化生活的日本人却同时对于眼前的快乐和美怀着非常敏锐的感知和感激之情。三处花火大会都可以听到此起彼伏的赞叹,以及一个段落过后响起的掌声,并没有被感谢的人在场,但是大家还是毫不吝啬表达自己的赞美与感谢。

(三)花火三弄部分结束。如对系列游记其他部分感兴趣,请见本篇篇头目录。