首尔,在未知的世界遇见最好的自己

听风小筑 LV.4
2017-02-08 19:33 330/3

【第一天】2月3日凌晨三点半我就起床了,大约四点叫醒了儿子,匆匆吃了一点东西就坐上携程约的快车向双流机场TI开进。出门发现围巾忘了,赶紧回家取。此时我提醒自己,千万别马虎,尤其出入以后更要小心。刚上高速不久,儿子突然肚子疼,接着就想上厕所,我让他分散注意力,终于憋到了机场。刚下车撒腿就跑,所有的行李都扔给我了。无奈,我只能拖着箱子,背着、拎着两个包包进去过第一道安检。由于急着取wifi和登机牌,我竟然把箱子落在安检机里。来来回回两趟,准备去办托运才发现箱子不见了!这绝对是我外出第一次这么马大哈!于是急急的跑到门口,居然发现箱子还是那么乖的躺在那里!拿到箱子径直向国航柜台走去,通知说6:15才开始办票,所以只能排队等咯!无聊之余,拍下我差点搞丢的箱子!

6:15准时办票,因为提前在网上约了座位也就不担心座位靠后,托运了行李就去找儿子汇合打算先进安检再补瞌睡。奇葩事情又发生了,我竟然把儿子领去了国内安检通道。好不容易排队拢了,安检员告诉我“你们走错通道了”!……要不要这么狗血哇!……还好后来一切都顺利,首尔时间12:10我们准时降落仁川国际机场!拿着事先在飞机上填好的入境单,我们耐心等待过境安检!给儿子说了一下入关流程,他就带着护照和入境单自己办手续去了,很棒,没有任何麻烦就通关了!给儿子点赞!

出关后,又去7-8号口之间的“购轻松”给儿子租了一个随身wifi,在副食店办了一张Tmoney卡,卡费4000韩币,充了20000韩币在卡里。之前在携程约了海外接机话费138现大洋,直接送酒店。酒店在离明洞很近的时御所酒店,近地铁二号线乙支路3街。这个酒店很温馨,干净,也安静。为了让孩子感受韩式房,我在携程订了他们家的韩式地暖房。进到酒店,儿子就觉得特别喜欢。感觉老板人也很随和,虽然不会说中文。我用比较蹩脚的英文和他沟通,居然很顺利的办理好入住手续了。

由于弟弟和舅妈从夏威夷飞过来要晚几个小时,我和嘟哥只能在酒店等了,正好休息一下消除疲劳。等啊等啊都18:40了才刚下飞机,我们实在饿的,于是提前去吃饭了!因为临时决定去吃饭,偶然就在地铁二号线乙支路3街11号口发现一家特色卤猪蹄五花肉店。我们点了一个五花肉和猪蹄拼盘40000韩币,我还要了一瓶清酒,最后付了53000。环境、味道都没得说,老板人也很好,最重要的是老板娘会说中文!(特别说明这个一份分量特别大,这个分量够三个大人吃。虽然我很努力的吃了,最后还是打包了一大半走,打包盒也很精致,密封,比国内做的好)吃过晚饭,儿子回酒店等弟弟和舅妈,我就一边消食,一边打周边路线,一不小心就走到了乐天百货总店,后来还在明洞溜达了一圈,顺便给侄儿买了份煎饺子回去。

【第二天】今天的行程是爱宝乐园和泰迪熊馆(正宗的泰迪馆在济州岛,太远!)。六点闹钟起床收拾妥当,我们迅速到酒店餐厅吃早餐。早餐比较简单,炒饭、土豆浓汤、炒香肠、豆腐、炒面,水果有提子和橙子,副食有土司。因为提前咨询过我的韩国通朋友“佳佳”,她告诉我去爱宝乐园需要坐地铁二号线再转乘5002路巴士。后来我又找度娘和蚂蜂友友问了详细路口,于是摸索着找到了地铁二号线乘地铁到江南站下,由10号出口出去直走约500呢,在左边商铺门牌433对着的公交站台就是5002爱宝专线巴士。据说15分钟一班,我们排队等了大概十分钟车就来了,刷了两次T卡(我们两大两小分别刷的,T啦可以刷多人,只需要给司机说几个人,目的地哪里,他就会调好金额)。大概行驶70分钟我们到达爱宝乐园公交站,然后再前行100米坐乐园的观光免费巴士到爱宝乐园的大门口。随后,我用手机给检票的刷二维码,事先蚂蜂上买的4张票,由于孩子超过限高,买全票共900大洋。下面就是爱宝乐园大门和园内片片。类似迪斯尼,不过远不如迪斯尼火爆。我们玩了一个小过山车项目,坐了两遍,够刺激。后来玩了旋转木马,孩儿们还去攀爬区游戏了一把,对了还光顾了没有一点风险的托马斯。

午餐选择在爱宝乐园的一个快餐厅(就在托马斯小火车楼上),对面是一家中式快餐。我们不认识韩文,所以只能看着图片点觉得好吃的东西。事实证明味道还不错,环境也很好,简单、干净、温馨。中途为了锻炼孩子。让他们两个问吧台要辣椒酱和水,当然是用英语交流,虽然他们很结巴,但是最终还是成功了。就餐同时休息、充电。这个时候我的手机没电了,随身wifi也没电了,我优先满足手机用电,后来才发现应该确保随身wifi有电才能保证下一站行程,因为没有网,我们基本就是文盲+哑巴。(悄悄漏底,嫂子英文比我还烂,两个小儿子就不说了,小学都才五六年级)。那个中午我很焦灼,因为上不了网,问不清路……最后,作为本团队核心力量,我决定提前让大家返程回酒店再找去昌信洞泰迪馆的路。可是那么巧,在原路返回的地铁上,加上中午有看过在蚂蜂买的第一张T卡老板送的中文韩地图,我看到二号线和泰迪馆所在的六号线有交点,于是我们在二号线的新堂站下车去换乘六号线到昌信洞。我知道去泰迪馆要在6号出口,但是昌信洞只有3号出口,那刻知道错了,立即返乘地铁后退一站到东庙站下,找到6号出口,出去就看到泰迪造型,然后下到B1换好事先买好的票就进馆了。这个泰迪馆还是很不错,在没有多余的时间安排下,来一趟也值得。买的爱宝乐园和泰迪套票。

晚餐选择明洞的百济参鸡汤。个人比较喜欢这个味道,我们两大两小点了两只乌鸡汤分吃,消费现大洋300。

【第三天】目的地北村韩屋村、景福宫、三清洞。因为昨天太累,今天睡醒都九点了,过了酒店的饭点,于是我们只能去附近找吃的,听说韩国人早餐一般都在家吃,我们只能徒步到最近的明洞吃KFC,里面没有中文,又是照图点单的。外面下着雨,吃过早餐我们便从乙支路二号线坐一站换乘地铁三号线到安国站下,由出口2出去,一直往前走就到了北村韩屋村。这个时候也懒得翻地图了,自己凭感觉带着他们走。感受韩式老建筑风格,更多感受他们很注重传统文化,很多人家门口都贴了毛笔写的八个中文字“立春大吉 建阳多庆”!逛了景福宫外围,看了梧村宅,感觉跟中国古建筑很相似,不过景福宫跟故宫比起来那气势就熊多了,看到那个场景才能体会到“大中华威武”!他们的民居也是那么低矮,我在想以前这些居民是不是随时都是跪着进出的。

从景福宫出口,经过正门光华门,远远看到门口穿着民族服装的侍卫换防。这时,孩儿们想撒尿,让他们自己找卫生间,结果他们选择进入光化门问警察蜀黍。后来问儿子咋个问的,他说塔用英语问了三个警察洗手间在哪里,最后一个居然冒出中文来……出了光化门,我们往有世宗大王铜像的市厅广场出发。仔细看看世宗铜像,简直是个帅欧巴!他在韩国人心中的地位很高的。看到铜像的时候,忽然间脑袋里闪念出了天府广场的毛爷爷挥手御照,那更是玉树临风!哈哈哈……偶然发现美国佬的大使馆,布防森严,全是高大威猛的韩国欧巴在守卫,至于吗?广场上有很多韩国的学生娃在听讲解,再继续往前就是纪念韩国4.16沉船事件的点儿,有很多帐篷搭建在那里,有朴大美被绳子捆绑的塑像以及牢笼,还有纪念那些沉船事件遇难者的祭点。看到那些可怜的孩子往昔照片,想想当年5.12救援,我们的国家救援队如此神速,瞬间觉得生在中国幸福感爆棚,祖国的强大让我们在地震后活的更好!

走到这个点已经是下午三点半了,由于早餐晚导致午餐延后,索性就吃个午餐晚餐合一吧!终于有网了,迅速飞鸽传书给远在上海的佳佳,佳佳给推荐了吃烤肉的王妃家,正好满足孩儿们的愿望。我们打车绕来绕去居然回到了明洞的王妃家。上到二楼人满为患,还等了几分钟才有位置的。点了一个两人牛肉套餐和一个韩定食。烤肉味道虽美,但是分量偏少,值得肯定的是定食里的冷面很不错。吃过烤肉我们决定在明洞逛逛再回酒店,不过孩子们一心想打游戏,所以想法设法让我们急匆匆的回了酒店。也正好,他们游戏,我们小睡。快七点,孩儿们许是饿了,跑进房间问我们要不要吃晚饭。可是我们真的很累。我建议大家吃外卖的“炸鸡+啤酒”,瞬间得到赞同。于是又把任务给他们安排上,先去楼下厨房把前天打包的卤猪蹄加热吃点,然后委托店家帮我们订外卖。两个娃娃光加热猪蹄就跑了两趟。然后拿着我的手机翻译官去点炸鸡和啤酒。他们先是问了能否点外卖再回来报,接着又拿了点餐单给我,最后因为我把钱预支少了又跑了一趟,终于还是完成了交给他们点外卖的任务,小哥俩无比开心,说让我们耐心等待40分钟。后来问他们怎么跟老板交流的,他们说用了英语,说不清了就用翻译官给他说的。(此处应有掌声)约么半小时,外卖送到,这个早就听说的“炸鸡+啤酒”我终于可以一见真面目了,孩儿们也陪我喝了一杯啤酒。炸鸡是两种口味的,当然也是咨询了佳佳的。的确味道好极了!不多说,上图!花了31000,结果还剩一瓶酒,还有许多辣鸡!不是不好吃,的确是吃不下了。

【第四天】今天的天气特别好,艳阳高照。目的地当然是孩子们盼望已久的京畿道大明滑雪场滑雪。之前因为特殊原因只在蚂蜂上订了C套餐159元/人,含车费、缆车费中文教练费,跟客服沟通过当天可以给教练说升级套餐补差价的,可是最后补差很麻烦,一会儿让交380,一会又说230,最终我们每个孩子补交220,但是不限次数的缆车是需要另外交300左右的费用,这样算下来每个娃娃等于比初始套餐A(530喊教练、装备、接送、缆车费用)还贵100多。就这一点不满意蚂蜂,他的网上标价说明是不够清楚的,稍微有些含糊了,其实教练和导游也还蛮好的。孩子们很棒,竟然学会了滑雪,虽然还不够滑溜,但是比我预期好多了,他们都玩的特别开心!

这一天特别疲惫虽然没有参与滑雪,但是一直担心第一次滑雪的孩子们的安全。加上这几天都睡的比较晚,体力有些不支。晚上七点半回到乐天酒店门口的广场,我又开始张罗着带大家去吃佳佳推荐的詹姆斯芝士脊骨,据说在明洞,我动用了韩巢网、度娘,最后是用度娘地图发现的詹姆斯,之前下的谷哥绝对是废物一个!立即让他走人免得占内存!辛苦是没有白费滴,资深吃货也没有被辜负。我们点了两人份芝士排骨,一份鱼子拌饭,一份金枪鱼拌饭。这个分量足够我们四个人了,大家都吃的很满足。餐后,途径一家冰淇淋店店,之前我有在十六番还是蚂蜂上见过驴友推荐的玫瑰花冰淇淋,遂给两个娃儿一人买了一支,他们选择的是NO.A,三种口味合一的,好吃极了!孩子得到大满足,因为来首尔之前我就许诺请他们在零下一度吃冰淇淋!

【第五天】今天的目的地当然离不开主题娃娃乐——乐天世界一日游。晚餐后从乙支路3街地铁二号线11号入口乘地铁二号线到蚕室站下,3号出口处就有乐天世界的卡通形象。因为没仔细看路,觉得貌似走错了又回室内,最终兜兜转转还是回到了3号口,沿最初的线路右转弯直行便到了乐天世界南门,进团队购票室去换自由行的门票,然后直接进去。哇塞,好大的室内游乐场,比爱宝暖和多了。进去九听到各种刺激疯狂的尖叫声。接下来,我们就冲着自己喜欢的项目去排排排排队啦!最好玩最能让小心脏承受的就是4D的那个啥,模拟被飞机拖着跑的大船。我们排队起码40分钟,站的腰酸背痛,不过挺值得,有意思!玩过乐天世界后已经下午4:00了,孩子呢也玩累了。接下来的时间就留给嫂子去shopping咯!我们在乐天免税店直接等傻等晕菜!将近七点,我们返程回酒店。晚餐放在第一天来首尔吃的那家本地特色酱猪蹄和五花肉店,生意依然那么好,全是首尔本地人,看上去是各个层面的上班族,男性居多,摆着烧酒和清酒,以及美味的猪蹄猪五花!我们点了一份五花肉和一份海鲜饼,味道真的没得说!……吃完晚餐速速回酒店,今天实在太累了,得赶紧收拾东西睡觉,明天还得去机场呢!

【第六天】今天要回国了,13:45的飞机。早上睡了一个懒觉,吃了早饭,等待约好的车来接我们去机场。提前去机场,过海关退税,打算再去机场免税店逛逛。上午十点半左右到达首尔仁川机场,先去B1还了wifi,然后去找退税机,接着去打包行李,为了节约时间,嫂子帮我去办票窗口排队。好不容易找到打包的地方,居然还排队,然后花了我8000韩币,因为没有现金了,只能刷卡,而且只能刷美金,郁闷的我!接着又去底楼便利店退T卡上的剩余金额,匆匆的赶过去办登机牌,托运行李。换好登机牌总算缓口气,刚好11:40,接下来打算和孩儿们汇合。最初打算再逛免税店的,也只能进安检出海关才行了。我们和嫂子他们分开后就先去找安检口了,不过之前被误导了,走了一截冤枉路去找摆渡小火车。走了一大圈将近花了20分钟又转回了原地。这样一来时间就紧巴了,因为过了安检还得去退税台拿退回的税金,我一度想放弃退税咯。后来又到问询处问了安检口才知道真是冤枉,因为回国的安检通道就在国航办票H口后面对着的那个磨砂玻璃后面!我和儿子一路狂奔到安检口排长队,过了安检过海关,完成手续已经12:40。出了海关看到免税店也不敢逗留了,又迅速奔摆渡小火车到航站楼。这么折腾一下又过了20分钟,不得不感慨仁川机场真心大,英语烂的人真是木法呀!远看到登机口107,赶紧在旁边的快餐店买两个汉堡两杯可乐,那速度真心慢,催了两次才拿到手,拎着打包袋就开跑,我们基本上是最后一两个登机的了。上去后行李仓也被占满了,厚着脸皮把旁边那个韩国欧巴的箱子挤了挤才腾出个位置,长舒一口气啊!坐下后问儿子此次出游最大的收获是啥?他不假思索的说:千万不要陪女人逛街!!!……好吧,还是我来打个总结。这一趟首尔行,总得说来还是挺不错的。两个孩子玩的开心,也得到了锻炼。至于我们大人嘛,嘻嘻,各取所需!我还是有些疲惫,因为一路探路找景点和美食,也颇费神!好啦,倦鸟归巢,还是回家比啥都好!最后,致歉让我帮忙首尔购物的朋友,确实因为行程安排的挤,想充分利用时间陪孩子玩玩,个人也木有想免税店血拼的欲望,行李太多太重也太疲惫,so…!

引用 听风小筑 的图片:

这是  海参粥吗?

2017-02-09 14:51

这个是百济的“参鸡汤”。

2017-02-09 14:52

引用 听风小筑 的图片: