冬日·江南[杭州-乌镇-上海-周庄-苏州-南京10days]

浮华青春 (长沙) LV.3
2017-02-08 19:50 415/6
  • 出发时间/2017-01-15

第一次写游记,照片拍的不好,写的也不尽如人意,只为总结这次旅行,留个美好的纪念。这个世界远比想象的要辽阔,如果有时间,赶紧背上行囊,约上伙伴,去另外一个地方,在他乡穿梭,游荡,放飞心情,忘记烦恼,融入其中,去学习和感悟这个世界。

D1:晚上长沙出发,到杭州萧山机场,坐机场大巴到吴山广场,然后打的去宾馆,宾馆预定在杭州站附近,河坊街就在边上,去西湖也有公交直达,还算比较方便。

D2:西湖、雷峰塔、河坊街
西湖自古便是杭州之魂所在,宋代大文豪苏东坡曾写道:“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。西湖她拥有三面云山一面抱城的山光水色,她以:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的自然风光情系天下众生。去的时候是一月份荷花虽然没有开,但天气挺好的,景色并不萧条,看上去还是绿油油的。西湖、断桥、孤山、这些以前只是在书上的名词,终于真实的呈现在我的眼前,虽然没有看到断桥残雪的美景,但这样的景色也相当迷人。这个时候游人并不多,刚刚好,既不令人感觉冷清,又不让人觉得拥挤。早上从断桥出发,沿着白堤慢慢逛,走到苏堤感觉有点累,租了自行车继续前行,游西湖步行一圈估计得五六小时,骑自行车是明智的选择,慢悠悠的骑,挺惬意的。

游完花港观鱼骑行五分钟就到了雷峰塔,记忆中的雷峰塔停留在《白蛇传》爱情故事里。雷峰塔具有四大特色:独特的景观、深厚的佛教文化、优美的白蛇传传说和新颖的建筑特色。

雷峰塔的镇塔之宝——安放“佛螺髻发舍利”的纯银阿育王塔,它这是目前国内出土的唯一一处佛发舍利,这座稀世珍宝目前被供奉在景区的佛舍利馆。

中国,几乎每个城市都有一条街,能代表一座城。长沙有太平街,上海有田子坊,那么杭州就是河坊街了。逛逛街,吃清河坊小吃,买了点龙井茶,东坡肉,杭州酱鸭等特产寄回家。

D3:灵隐寺,飞来峰,乌镇
杭州旅游,一看西湖二看灵隐;灵隐寺创建于东晋年间又名云林寺,是杭州最早的古寺名刹,也是济公出家的地方。

飞来峰虽然不高,但山上有许多奇幻多变的洞壑,更遍布着五代以来佛教石窟造像多达340余尊,是我国江南少见的古代石窟艺术瑰宝。爬上北高峰,可以俯瞰杭州城,上面还有毛主席的题词。

中午从杭州坐汽车赶往乌镇,俩点半左右到,买了一张东西栅联票。乌镇是一座有着1300多年的古镇,也是江南水乡六大古镇之一,这里有典型的小桥流水,还有大片雅致的江南民居建筑,可以感受到江南水乡的风情。

由于门票只能一天之内有效,先游乌镇东栅,晚上去西栅欣赏夜景。东栅人文古迹挺多的,从皮影戏馆到三白酒作坊,从文昌阁到修真观,还有著名的宏源泰染坊、茅盾故居和立志书院,每个景点都承载着乌镇丰富的而悠久的历史文化。

夜游西栅绝对是不错的选择,虽然与东栅同为主景区,但这里没有东栅的繁闹市井,西栅是后开发的,一切都经过重新修整和设计,街头港尾的咖啡馆酒吧,充满了文艺情怀,找个酒吧小酌一杯,里面还有驻唱,挺有情调的~

D4:城隍庙、上海市博物馆、杜莎夫人蜡像馆、南京路步行街、外滩

上海被称为“东方的巴黎”,东西方文化在此融汇交织,造就了洋气的海派风情,它是曾经的十里洋场老上海,也是如今日新月异繁华“魔都”大清早从乌镇汽车站出发赶往上海汽车站,上海地铁比较方便,各景点基本能够直达,从汽车站坐地铁去人民广场,步行去往位于福州路上的宾馆,南京路步行街,城隍庙,豫园,博物馆,蜡像馆等景点都在附近,步行可到达,非常方便。

城隍庙那边主要有两个景点,一个是豫园,还有一个是老城隍庙,由于时间关系没进去了,逛逛边上吃小吃,琳琅满目,人很多,南翔馒头店排队得半小时……

都说来一座城市,得先去看看它的博物馆。上海博物馆位于人民广场附近,博物馆馆藏文物近百万件,免费参观,分类很细致,各种奇珍异宝无数,包括书法馆,民俗馆,青铜馆,玉器瓷器馆,钱币馆等,强烈建议租一个讲解器,遇到感兴趣的文物输入编码就可以听到讲解,了解详情。来感受中华古代文明的博大精深,上海博物馆绝对是一个好的选择!

上海杜莎夫人蜡像馆位于南京西路新世界商贸楼十楼,前面就是南京路步行街了,蜡像馆也算是上海必去的景点之一,票价相对较高,但仍然值得一去,整体感觉不错,蜡像很多,还有娱乐设施,有的蜡像看起来不像,比如周杰伦,黎明,张国荣等,尤其是周杰伦,太假了,其中有一个走秀的舞台效果挺好的,感觉自己就是明星😜,唯一遗憾的是为何蜡像没有歌神张学友😂

从蜡像馆出来直走就是南京路步行街,走到尽头就是外滩了。南京路步行街有很多上海地标建筑,充满了很久以前大上海的风格,还有很多欧式建筑,毕竟也是东方贸易大港,看见这些东西,老忍不住想起《上海滩》的画面,边上还有一个苹果直营店,刚好手机拍照一天没电了,进去充充电,哈哈~

和平饭店,马路对面就是外滩,外滩是上海的风景线,几乎也是必游之地,外滩又名中山东一路,全长1.5公里,东临黄浦江,西面为哥特式罗马式,巴洛克式,中西合璧式等52幢风格各异的大楼,又被称为“万国建筑群”。天下着小雨,游人并不多,慢慢的望着俩边的美景,挺惬意的

D5:中华艺术宫、周庄
中华艺术宫原为上海世博会中国馆,也是世博馆中最热门的场馆,它的外形像一个繁体的“华”字,建筑设计蕴含着“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富蔗百姓”的中国文化精神与气质。清明上河馆是最精彩的,里面有一幅巨型的《清明上河图》,画面从白天变成黑夜,又从黑夜变成了白天,人物场景生动形象,栩栩如生。

周庄被称为“中国第一水乡”镇上水路纵横,明清老建筑依河而建,画家陈逸飞笔下的双桥刻画出小桥流水人家的温柔,古镇南边的南湖开阔美丽,夜晚周庄亮的灯又别有一番意境。我们是下午四点半左右到的,由于快过年了,里面人很少,有点冷清,周庄博物馆、全福寺,迷楼等景点都没开,有点遗憾,不过万三蹄真还不错😙

D6:拙政园、苏州园林博物馆、苏州博物馆、观前街、平江

苏州,集园林之美、山水之胜于一座城,极富文化古韵与文艺气息,不愧为“天堂苏杭”之称。拙政园始建于明正德初年,是江南古典园林的代表,与北京颐和园,承德避暑山庄,苏州留园一起被誉为中国大名园。里面有很多导游讲解,可以蹭过去听听,了解拙政园相关的历史,边上还有苏州园林博物馆一定不要错过,里面介绍苏州园林的历史特色,建筑结构,修复情况等,还有拙政园的整个模型,是系统了解苏州园林的好地方,非常值得参观学习。

苏州博物馆位于苏州东北街,就在拙政园隔壁,博物馆的设计者为著名建筑设计大师贝聿铭,卢浮宫金字塔、香港中信银行、北京香山饭店都是其作品。整个建筑外形粉墙黛瓦,几何造型,玻璃天窗,传统与现代的完美融合。

苏州博物馆出来已经五点钟了,准备去观前街,平江路逛逛,吃点小吃,观前街和普通步行街一样,看不出什么特色,平江路可能由于淡季,门可罗雀,很多小吃和文艺小店都关门了,下次有机会再去体验。

D7:寒山寺、虎丘、张学友无锡演唱会

寒山寺自唐代诗人张继题了《枫桥夜泊》一诗:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,该寺便闻名天下,据说当年张继夜泊枫桥在客船听钟声,也是因为仕途屡试不中,听人指点扫除烦恼,哎~才疏学浅不能感受诗中提到的那种凄凉与孤单,但从现存的建筑中依稀可以感觉到,古老的姑苏城在为我们讲述那一段历史往事。

虎丘享有“吴中第一名胜”的美誉,来到虎丘主要看点就是虎丘塔和剑池。虎丘塔建于宋朝,外形为平面八角砖塔,塔身微微倾斜,被称为“东方比萨斜塔”,而神秘莫测的剑池可能埋有吴王阖闾墓葬的千年之谜,剑池之水被评为“天下第五泉”,“虎丘剑池”四字大字据说出自于颜真卿的手笔。

逛完虎丘,赶往无锡,本次旅行重点——张学友无锡演唱会;
喜欢学友N多年了,也许这是他最一次巡回演唱会,抓住机会,不留遗憾。

整场演唱会又唱又跳三个小时,四面舞台效果堪称梦幻,中间只有换衣服短暂的休息,诚意满满,不像某些歌手只知道圈钱,门票天价,唱歌敷衍了事,唱不上去的就说大家一起来🙄;学友现场说:“感谢歌迷30年来对他的支持,他是一个感恩的人,此次举办经典巡回演唱会是对喜爱他歌迷的回馈”。歌神今年已经56岁了,能静静的听他唱已经满足了,这次还挑战了很多高难度歌曲和舞蹈,比如:我醒着做梦、饿狼传说、野猫之恋等,歌神就是无与伦比,永远的经典!

D8:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、美玲宫、明孝陵、灵谷寺、中山陵、音乐台

南京是我国著名的四大古都及历史文化名城之一,公元229年,吴大帝孙权在此建都,之后东晋、南朝的刘宋、萧齐、萧梁、陈均相续在此建都,故南京有“六朝古都”之称。继此之后,南京又先后成为杨吴西都、南唐国都、南宋行都、明朝京师、太平天国天京、中华民国首都,故又称“十朝都会”。

南京行程第一站参观南京大屠杀纪念馆,缅怀那些遇难的同胞们。历史是一面镜子,永远不要忘记落后就要挨打,覆巢之下无完卵,永远不能忘记国家受侵略,人民遭劫难的历史教训,前事不忘后事之师,不忘国耻,以史为鉴,开创未来。

美龄宫原名“国民政府主席官邸”,建于1932年,因蒋介石宋美龄常在这里下榻做礼拜,誉称为“美龄宫”,官邸依山而建,中西合璧,精美华贵,被誉为“远东第一别墅”。
宋美龄,海南文昌人,中国近代杰出的政治家,外交家,曾担任中华民国第一夫人。宋美龄除了拥有杰出的英语功底外,还会说六国语言,在国画方面的造诣也是相当可观,并且写得一手好字,琴棋书画样样精通,是蒋介石的外交助手,活跃于政治外交等领域,对近代中国历史与中美关系产生了深远的影响。

明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合墓葬,距今600多年,因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,且奉行孝治天下,故明孝陵。建造明孝陵先后调用军工10万,历时长达25年,将人文与自然和谐统一,达到天人合一的完美高度,成为中国建筑艺术文化与环境美学相结合的优秀典范,在中国帝陵发展历史上有着特殊的地位,故而有“明清皇家第一陵”的美誉。

登上九层高的灵谷塔,整个紫金山风景一览无余。

中山陵是我国伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓,陵园设计呈警钟型,蓝瓦白壁,由牌坊,碑亭,祭堂,墓室五部分组成,共有392级台阶,他将孙中山先生的思想精髓与建筑艺术相结合,中西合璧,相得益彰。
从灵谷寺出来坐观光车前往中山陵,两边都是很漂亮的梧桐树,爬上392级台阶,站在上面俯看南京城,听着边上导游讲着中山当年往事,也是感慨万千。

音乐台的鸽子与滇池的红嘴鸥有得一比,一点都不惧人,看到这和谐的一幕,特别的美好。

D9:南京大学、玄武湖、夫子庙-秦淮河风光带

中国最顶尖的高等学府之一南京大学,漫步在南大校园里,感受一下南京浓厚的历史文化气息。

玄武湖是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。欧阳修也曾写道:“金陵莫美于后湖,钱塘莫美于西湖”。玄武湖为风景园林,亦为人文胜地,历代文人骚客,政要名流都在此留下身影,皆为后人传为美谈。

从玄武湖公园出来,感觉有点疲劳了,先回酒店休息,晚上再去夜泊秦淮。夫子庙-秦淮河风光带以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括江南贡院、夫子庙,中华门、沿河楼阁景观等,这里庙市夜景合一,门庭若市,游人川流不息,美称“十里珠帘”。

江南贡院是我国古代最大的科举考试场所,明清两代全国一半以上的官员均出自于此。林则徐、左宗棠、曾国藩、李鸿章四大名臣都曾担任江南贡院考官。唐伯虎、郑板桥、吴承恩、以及中共第一任总书记陈独秀等历史名人皆为江南贡院考生。
跟上导游听讲解更有意思,贡院内有古时候科举考试知识普及,相关文物展示,雕塑等,涵盖很广泛,能够加深对古代科举制度的认识。

南京夫子庙,是供奉祭祀孔子的地方,是中国四大文庙,为中国古代江南文化枢纽之地,金陵历史人文荟萃之地,现为夫子庙秦淮风光带重要组成部分,是来南京必游之地。

D10:南京总统府,回家

旅行已接近尾声,提前预定好了下午俩点回家的票,抓紧时间,上午还可以游览南京总统府景区。早上八点半进入景区,边上租赁一个讲解器,按照讲解导览图游览,总统府是了解和学习中国近代史的绝佳之地。
南京总统府是中国近代建筑遗存中规模最大,保存最完整的建筑群!既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代辟为江宁织造署,两江总督等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫,太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府,屡废屡建,1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为总统府,后来又为南京国民政府总统府,现已辟为中国近代历史博物馆。

从总统府出来,十天的旅途已经结束了,就像余光中先生说的:“旅行的意义并不是告诉别人这里我来过,是一种改变,旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远,在旅途中你会看到不同的人有不同的习惯,你才了解到并不是每个人都按你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更广阔,这样我们才能更好的心态去面对自己的生活”。这次旅行受益匪浅,更加深知自己胸无点墨,才疏学浅,只有清楚的认识自己,今后加强学习,努力工作,才能让自己和家人过得更好!

文艺青年一枚了!没错,旅游就是开阔眼界和心胸,陶冶情操,花了不少心思吧,很棒

2017-02-08 21:21

引用 浮华青春 的图片:

感觉有点胡子惠更好!

2017-02-09 15:38

2017-02-09 15:51

2017-02-09 15:53

引用 薇小妍 发表于 2017-02-09 15:38:46 的回复:

感觉有点胡子惠更好!

回复薇小妍:是的,衣服和鞋子太丑了

2017-02-09 20:41

引用 Alma Luo 发表于 2017-02-08 21:21:42 的回复:

回复Alma Luo:哈哈,还好啦,也写了几天,这次去的地方有点多,大多是人文景点,写篇游记加深理解,留个美好的回忆😆

2017-02-09 20:43