纽约,纽约——两日城市乱步

伊妹er (北京) LV.14
2017-02-08 20:19 796/14

对于纽约,我更多的是好奇。
因为纽约对于我来说,已经不只是一个城市,而是一个象征符号。
作为一个美剧迷和电影迷,看过太多故事都是以纽约为载体发生。
上东区的名媛、皇后区的黑帮、布满涂鸦的SOHO和创作它们的艺术家,还那些《欲望都市》和《老友记》里的普通人,他们究竟生活在一个什么样的地方?

恰好有一个六天的机会,于是也没来得及做计划,简单收拾行李,稀里糊涂就出发了,然后就有了这篇“乱步”游记。
大概不会有人会选在零下几度的寒冬去纽约旅行了,但也正是这样,才能看到它除去熙熙攘攘的游客之外,最最真实的一面。
四天的停留(还要除去两天的购物)对于了解一座城市也许只是盲人摸象,但我还是想要记录一下我眼中的纽约

纽约初印象

没想到纽约给我的第一印象是:脏。
从机场到酒店的路上,随处可见马路边的垃圾,虽然空气很干净,环境却比国内好不了多少。
走了一段路,又有了第二个印象:旧。
我们的巴士穿城而过,我看见了电影里常见的那些楼,有外面七七八八排列着铁楼梯的住宅楼,有外墙黑黢黢充满岁月痕迹的工厂,整个城市给人一种繁荣过盛,后劲不足的感觉。
但看着头顶清澈的蓝天白云,哈德逊河沿岸各式各色密密麻麻的高楼,我不得不承认,这里很纽约

作为全世界交通最发达的城市之一,纽约的地铁站像血管一样密密麻麻分布在整个地下,负责着这座城市的生命运动。
又脏又旧又破,就是纽约地铁站最贴切的形容词。
但是纽约人都不以为然,即使地铁站是他们生活中必不可少的部分,他们与生俱来的大大咧咧的性格却并没有对这必需品太过苛刻。

说到纽约人,有一个细节给了我很深的印象。
当我们在地铁站自动售票机排队买票,我排的那一队有个人一直在买,买了很久还没成功,于是他跟后面的人说:这个机器可能坏了。
结果后面那个人没理他,还是自己去试机器,结果试了半天仍然没买成。
这个时候我已经转移到旁边队伍了,但除了我,没有人动。
接着第三个人有去试,最后还是没有成功。但那条队伍里的人还是没有离开的意思。
要是换在中国,可能在第一个人说不行的时候,所有人都转移了。
纽约人却有一股“老子就不信这个邪”的特立独行,人云亦云跟他们绝对不沾边。

另一点让我印象深刻的是,这边的人真的不怕冷啊!
零度左右的天气,刮着大风,仍然能看到成片成片穿着一层打底裤、露着脚踝的人,走几步还能遇到一两个光大腿的女子。
看来第五大道街拍里那些明星不光是为了凹造型,路人都穿那么少,他们怎么好意思穿那么多呢。
想到这里,我又不由自主的往上提了提我的秋裤。

至于一提到纽约就会想起的NYPD,实在是戳中了萌点,这不就是《疯狂动物城》里兔子Judy的座驾吗?

那些到此一游

第一站是【中央公园】
冒着雨走了大半个中央公园,看到了不同品种的萌犬和一样爱运动并且不怕冷的纽约市民。
纽约的冬天阴冷潮湿,周四早上的中央公园一个游客也没有,却是跑步者的天堂。
中央公园的设计很人性化,除了水泥路之外,有自行车道,也有跑步道,很多纽约人的早晨都是从中央公园开始的。
虽然是冬天,公园已是满眼的光秃秃,却一点也不觉得萧条,可能是运动的人们给它注射了好多活力。

中央公园有个巨大的人工湖,站在湖边可以看到对面曼哈顿的高楼大厦,构成了独特的纽约风景(skyline)。

沿着中央公园走,会路过大都会博物馆,有时间一定要去里面逛逛。
走到头,是纽约动物园,外面的雕塑成功得吸引了我。
对于这些遗憾的过门而不入,我就假装是留着下次再来的,借此自我安慰。

从公园尽头一出来,就是城市的高楼了,有一种忽然来到文明社会的穿越感。

从公园出来,就是大名鼎鼎的【第五大道】。
路过川普大厦,好多保镖,宝宝还是勇敢地照了一张相。

走着走着到了【当代MOMA】
各路大神的游记里强烈推荐要去的,但根据我多年参观美术馆(zhuang bi)的经验,当代艺术这种东西,怎么说呢,很微妙,再直白一点,其实就是——根本看不懂!(黑人问号脸)

但是干嘛要看懂啊,好看就行了呀,就像这个小朋友一样。(阿姨,你在干啥?)

或者像这一群小朋友一样(老师说再努努力我们能比这画的好)。

不过说实话,MOMA里真的有很多大师的作品,还是很值一去膜拜的。(正经脸)

拍了几张喜欢(hen gui)的画。

从MOMA出来之后,走几步就到了【帝国大厦】。
淡季旅游有淡季的好处,放这张售票处的图给大家感受一下。

气势恢弘的大堂和旁边橱窗里的大公鸡,玻璃上写着“Happy Chinese Lunar New Year of Rooster”,整整有三只!

在通往86层楼台的电梯里,这个表情不像去登楼,倒是有点像要登月。

终于看到了曼哈顿的景色,电影中再熟悉,也没有亲眼所见来得震撼,人们总拿“水泥森林”形容纽约,确实也没有比这更贴切的形容词。
虽然是阴天,云层很厚,却有几束光从乌云中透射下来,云海交界处有泛红的晚霞,真是美极了。
虽然风吹的手麻脸僵,但回室内暖和了之后,又跑到露台看景,就这样重复了几次,直到天色渐暗。
都说纽约城要夜里看才美,其实不同时段有不同时段的感觉,我到是觉得,不必刻意,赶上了的,就是最好的。

【时代广场】
就在帝国大厦附近,这个纽约的地标一如既往地用无数闪动的大屏幕表达着它的繁盛和浮夸。
很多大屏幕里,不乏中国元素,有拜年视频、有中国品牌广告,甚至还有中国城市宣传片。
不管是白天还是晚上,时代广场永远闹哄哄,乱糟糟,人头攒动,热闹非凡。

夜幕渐渐降临,终于到了看【百老汇音乐剧】的时间。
此次纽约行最期待的一个项目,很想一睹世界上水平最高的音乐剧的风采。

作为一个看过百老汇的小白,在这里科普一些知识给其他还没看百老汇的小白:
其实百老汇不是一个剧院,而是一条街名,在这条街上有很多剧院,一个剧院固定演出一至两个曲目,所以要看哪个剧,就按订票地址上写的剧院去就行了。
我们选的是《狮子王》,算是入门级的经典剧目。

订票的方式有很多,百度上很好查,就是要注意要订broadway,不要订成off-broadway了。
要看什么剧也建议大家去知乎查,有很详细的说明。

票价不便宜,但看完觉得很值,舞美做得尤其好,舞台效果很赞,故事情节和电影一模一样,演员很卖力,也很有水平,哪怕是演小辛巴的小演员也极具表现力。个人感觉最出彩的是沙祖鸟和刀疤,特别是沙祖,笑点无数。

剧院里整场爆满,很多都是当地人,每一幕结束,观众都爆发出掌声,气氛非常好。
唯一遗憾的就是只选到了第二层的位置,虽然靠前,但看舞台还是“遥望”的感觉,看不清人脸。
如果第一次看百老汇,建议大家不妨看像《狮子王》这样比较熟悉的。

【自由女神】
哈德逊河游船属于“来都来了,还是去体验一下吧”的到此一游必备项目。
提前一天在官网上买的船票,坐的第一艘10的游船,淡季就是好,什么都不用挤。
但也是有代价的,太!冷!了!船上风巨大,照相的时候分分钟觉得要把手机掉河里去。
虽然船舱里很温暖,但我们还是很作死的一直呆在甲板上,赏景(pai zhao)。
那天运气好,天放晴了,出现了印象中蓝天白云,两岸景色很美。
游船大约1个小时,工作人员很负责,一直在讲解,但是我们只关心拍没拍到自由女神。

。。。以及她旁边的高楼大厦。
图非常渣,我尽力了。

你说为什么不放点有人的照片?
哦,当时的我长这样。

从游船下来,走了一小段,就到了【华尔街】
和时代广场的热闹嘈杂不同,华尔街透露着高冷范儿,一座又一座高楼把天都快要挡住,让你不得不抬头仰望才能看到自己身处的位置。
总之就是看楼,什么证券交易所,什么议会大楼,什么银行等等等等,所有的楼都是几十年前就修好的古典欧式建筑,好万恶的资本主义社会。

当然不能忘了这只【大铜牛】。
人们除了喜欢摸牛头之外,还喜欢摸屁股,亲眼见到一个阿姨,举着被摸得光滑锃亮的牛蛋蛋照相,画面太美不敢看

比起铜牛,更喜欢这两只看上去很酷其实很胆小的狗狗,有个路人走过不小心踢翻了他们的饭盆发出一阵声响,两只狗吓得躲到马路上再也不敢靠近饭盆。

在华尔街林立的高楼之间,隐藏着【圣三一教堂】,与高楼形成鲜明的对比。
不管纽交所的气氛多么紧张,纳斯达克的钟声敲得多么响亮,广场上的游行队伍多么喧嚣,它就这么安静得立在那里,一立就是上百年,见证着华尔街的风风雨雨、起起落落。

教堂门前的墓地里,埋葬着很多知名人士和金融家,许多墓碑上的文字已经风化斑驳,但那些闪亮的名字从未消失。

纽约行的最后一站,去了一个悲壮的地方——911袭击后的世贸大厦遗址,也叫【归零地】。
遗址被修成了一个巨大的水池,围绕着水池的花岗岩台面上刻着所有遇害者的名字。
我猜设计者也许是想用这些水净化逝者的灵魂,也洗去人间的罪恶。
时隔十五年,仍能感觉到随着水流循环往复的叹息和唏嘘。

不远处的新世贸广场,已是这般景象。

买买买才是正经事

来了纽约,不剁手天理不容。
这次没时间去第五大道的商场,只在逛了Woodbury。
Woodbury是北美最大的奥莱了,我这次赶上淡季,人特别少,哪里都不用排队,有一种包场的感觉。
Woodbury离市区很远,开车大概都要一个小时,我们租了一辆车,一路从城市开到了山里,漫山遍野都是白雪。
门口有个有趣的雕塑,提醒大家该买鞋了。

早10点到晚5点的劳动成果。。。

吃货的基本修养

来汇报一下这次吃到的美食。
【shake shack】
纽约最著名的汉堡,到处都有连锁店。
汉堡味道不错,但是奶昔巨难喝,不要问我为什么知道。

【Luke‘s Lobster】
推荐龙虾三明治,我一天吃了三个。

【Five Guys’】
号称美国最好吃的汉堡,也是连锁店。
特点是可以自己选调料,还可以吃免费的炒花生。

【The Boiled】
朋友推荐的海鲜餐厅,在唐人街上。
火得一塌糊涂,排队排到马路拐弯,而且天天如此。
装修得很小清新,但上菜方式却十分粗暴,所有海鲜用特制的调料煮好后,直接被装在透明塑料袋里扔桌上。
但重点是,太好吃了!
无法用语言形容那种大快朵颐吃接近半米长的阿拉斯加蟹腿的感觉。
推荐调料用“galice sauce”,也是他家特色。

这就是NYC

最后想用偶然在一个pharmacy拍到的这张照片作为结尾。
“爱上纽约的50件小事”,
也许对于很多人来说,爱上这座城市并不需要理由。

p.s 这次去纽约之前,看了这两本书。去年去西班牙之前无意中读到了《西班牙旅行笔记》,非常喜欢作者的文风,所以把他的代表作“美国系列”也买了。虽然作为社科类书籍,出版年代有些久远(98年),但也可以从里面看到很多美国的政治和文化。而且粉色的那本和最近政局神契合是怎么回事。。。

文笔太好了 恨不得顶个十次!!

2017-02-09 20:13

共勉共勉

2017-02-10 16:24

引用 伊妹er 的图片:

2017-02-11 14:41

我书架上的是带一本书去巴黎 西班牙旅行笔记还有历史在你我身边。咱俩可以组林达套装了。

2017-02-17 15:13

引用 JeanWang 发表于 2017-02-17 15:13:13 的回复:

回复JeanWang:哇,咱们居然都关注了林达,来来互通有无

2017-02-18 12:41

最后的两本书我居然也见过,坐我旁边的同事也是这个作者的粉丝

2017-03-03 16:13

引用 DIDO 发表于 2017-03-03 16:13:11 的回复:

最后的两本书我居然也见过,坐我旁边的同事也是这个作者的粉丝

回复DIDO:你名字怎么这么奇怪,差点没认出来你

2017-03-04 21:51

关于woodbury我也想租辆车自己去,请问楼主你也是只租了一天车吗?费用,还有路况什么的能说一下吗?谢谢

2017-03-05 14:48

引用 fion 发表于 2017-03-05 14:48:47 的回复:

回复fion:只租了一天,因为是临时订的,价格偏贵,一百多刀。路况挺好的,就是普通的美国高速公路。

2017-03-07 10:08

引用 伊妹er 发表于 2017-03-07 10:08:26 的回复:

回复伊妹er:多谢啦,感觉自己开车时间自由一些就是会比较累然后路上比较紧张

2017-03-07 10:11

请教一下,你去纽约住了哪个酒店啊?到中央公园近吗?

2017-03-11 08:05

引用 伊妹er 发表于 2017-03-04 21:51:18 的回复:

你名字怎么这么奇怪,差点没认出来你

回复伊妹er:哈哈换着玩儿~

2017-03-13 14:31

回复伊妹er:谢谢啦~~请问woodbury有收费路段吗?收费多少啊?

2017-03-18 23:16

引用 fion 发表于 2017-03-18 23:16:56 的回复:

谢谢啦~~请问woodbury有收费路段吗?收费多少啊?

回复fion:没有收费

2017-04-02 16:27