那是我日夜思念深深想去的欧洲~2017春节行走意捷法

Оo啤啤 LV.5
2017-02-08 20:29 869/4

初二那年的梦想

初二那年,香港TVB有一部连续剧《冲上云霄》
那时候每天都追剧
陈慧珊在罗马许愿池投下了硬币
我觉得,许愿池好美
有一天,我也要去罗马,投下我的希望
2016年7月末一个午后
老公说,国庆去那里好呢
我说,国庆留在家吧,等过年再去远点的地方
然后,各种然后
2017年1月22
欧洲,我来了,我要去实现初二时候的梦想

预告片

用电影的方式记录生活,来一个美丽的opening

关于机票和意铁

机票篇:
10月份开始研究机票,签证还没做。
查了很多目的地,最后觉得东航飞罗马巴黎回的往返3800.而且退票才800.所以下定决定定了。

香港罗马上海中转
巴黎香港昆明中转

3800一人

米兰布拉格 这个是老公在携程买的,是易捷航空,没包含行李票, 之后我在官网买的行李票一人一件15kg20欧

布拉格巴黎

意铁

一共两程
罗马——拉斯佩齐亚
拉斯佩齐亚——米兰
我提前了2个多月买,一程是9.9欧每人,一程是12.9欧

Tip:
机票一定要提早买
意铁也是,意铁可以提前3个月就购买,特价票越早才有,不然同样的座位可能临近就翻了好几倍价格

关于酒店

罗马酒店
1.22-1.25

罗马四泉旅馆.距离火车站10分钟路程,住在这里可以体验到意大利居民公寓式的住所,还有欧洲特别古老的电梯。
标准的BNB主人只有在入住和早上才在,没有早餐。

拉斯佩齐亚

Le 5 Terre La Spezia 酒店就在火车站旁边,300米左右的距离
个人还是蛮喜欢这个小旅馆的风格,主人一大早来准备早餐,由于附近是火车站,怕有噪音,主人还很贴心准备了防噪耳塞。

米兰

希尔顿酒店

由于到米兰的时间是晚上8点多,所以定了火车站附近的酒店
定的希尔顿,早餐非常不错,而且我们定了有浴缸的房间,可以泡泡澡消除好几天的疲劳

布拉格酒店

波西米亚酒店
太喜欢这个酒店,一推开窗就能看到布拉格美丽的屋顶
服务,早餐,都很棒,还送了我们香槟和水果

巴黎酒店

拿破仑酒店
考虑安全问题,我们定在第八区,酒店就在凯旋门旁边。酒店很复古,就是房间小了点,不过巴黎的酒店除非价格很贵,不然房间都是20个平左右。
沐浴用品用的欧舒丹。同样也送了我们香槟

1.21-22出发。香港-上海-罗马

期待已久的旅行终于要开始啦~~
我们的机票是香港上海,然后上海罗马,所以先从潮州出发去深圳过关香港
抵达香港机场,换了登机牌,我们要去上海转机,转机时间有12个小时,所以办不了直接登机牌,只能明天在浦东办飞罗马的了。

香港机场可爱的大黄鸭,是用罐头叠成的

上海中转在浦东机场旁睡了一个晚上,真真的旅程要开始啦~由于春节临近,办理登机,海关的人各种多,我们还是走的VIP通道,预留了3个小时办理,到登机时间刚刚好。飞机上吃了两顿,第一次坐长途机,感觉还是挺煎熬的

经过的应该是俄罗斯境内,往下去都是雪山。不得不感叹俄罗斯好大,出了国,5.6个小时都在俄罗斯上空飞,过了俄罗斯,就到了欧洲。落地罗马机场,罗马我来啦~

住的公寓在距离火车站10分钟的地方,当地时间才9点左右,可是对于一个刚到欧洲中国人来说,脑子里想的是中国时间凌晨4.5点拖着两个大行李箱行走在罗马街头

罗马住的酒店,是一个类似BNB的公寓

1.23初见罗马

时差没到过来,罗马时间4点多5点就醒了😭 天还没亮,老公的烟瘾来了,欧洲的酒店都不能在房间吸烟,
下面是他拍的清晨5点的罗马街头,他一个人在街边抽烟

然后我们躲在酒店苦苦等待天亮,7点多天终于亮了,出发罗马大暴走。
罗马的清晨

初见许愿池,比电视上看的大的多了,一大早去,没什么人。终于实现了小时候憧憬的一慕,激动

由于住的BNB没有早餐,所以在许愿池旁边找了个店,吃了早餐,牛角包还是挺美味,里面是蛋黄酱。两人点了一杯咖啡一个牛角包一个甜甜圈,3.6欧

吃完早餐,一路走去西班牙广场,距离许愿池挺近的,步行也就10来分钟

西班牙广场闻名于罗马假日,赫本就是坐在台阶上吃的雪糕,本来应该也来个雪糕,可是那天太早吃雪糕也天冷了,所以先踩下点。

登上台阶,可以望到,下面就是奢侈品一条街。据说宝格丽的第一家就是这个街上的。

宝格丽发家致富的第一家店

西班牙广场附近走了一圈,附近刚好有地铁站。我买的次票1.5欧一次.                                                         在罗马的三天坐了三次地铁,到最后一天才发现,罗马古城真是太小了,之前的地铁都白坐了,走走就能到

罗马斗兽场,还是很惊艳,我在携程买的免排队门票,118一人不含讲解器(还包括附近的古罗马遗址和帕拉蒂尼山),直接打印出邮箱的pdf现场拿给保安看。免兑票免排队,嗖嗖嗖就进去了

几千年前古罗马是多么的辉煌,在这里上演了多少场的厮杀,然而帝国的衰退,多少次更换。站在斗兽场观看着眼前的一切,脑子里思绪万千

斗兽场内偶遇一只黑猫,特别正经的在门边站着,喵~你这门卫当的挺称职的嘛

旁边就是君主但丁凯旋门了,还有古罗马遗址。由于不懂历史,只是走马观花看了一下

在斗兽场附近的街上找了家店,开始第一顿午餐。味道还可以,正宗的意大利披萨,皮薄芝士味浓郁

午饭后沿着古罗马遗址走到威尼斯广场。

走了大半天也累了,回酒店休息,晚上约了北京的小伙伴吃饭。

吃饭的地方是在许愿池旁边,所以又望了一眼晚上的许愿池,跟早上的没得比,围的都是人

这是一个中国人开的西餐厅,吴先生人挺好的,我们微信群里群主推荐的,结果群里面小伙伴有来罗马的大多数都有光顾。东西味美价格实在。有去罗马的朋友可以去光顾下吴先生的店,微信号:

吴先生家的提拉米苏好好吃,奶味非常浓郁,是我在欧洲十多天吃的最好吃的提拉米苏,想念~

异国他乡,与在微信群里面认识的小伙伴在罗马一起吃饭,相识是一场缘分。还是要感谢群主(我右手边的菇凉),一个给我感觉蛮好人也有责任感的青岛姑娘,很多次咨询她很多问题都很热心帮我解答,希望以后有机会能一起玩耍。

吃过晚饭,已经8.9点,时差没到好,脑子已经昏昏欲睡了。告别小伙伴,回酒店洗洗睡了

1.24 梵蒂冈与罗马大暴走

花絮

今天要去梵蒂冈
起床后在贝尔尼尼广场附近的咖啡店吃了早餐,花了14.9欧,果然比昨天的好吃,那个类似三明治的夹着奶酪和火腿片,特别香,面包也是烤过,特别脆

梵蒂冈,世界最小的国。
圣彼得大教堂,世界最大的天主教堂。

Tip:梵蒂冈博物馆我没去,在这里给去圣彼得大教堂的朋友们一点提示,如果早上去圣彼得大教堂去的话,进去后最好先登顶再下来参观教堂,因为登顶的楼梯太小了,人一多登顶可费时了。虽然登顶可以搭乘电梯,可是电梯出来后还要爬很多楼梯,楼梯那个小,转圈圈就转到头晕,大家看我下面的游记就知道

进入大教堂后,右边就有卖门票登顶的,我买的电梯登顶票,这是从门里拍出去的

搭了电梯后还有爬好多格楼梯,到最后是一段很长这样的旋转小楼梯,登顶必经之路,我是转到头晕

登顶后,钥匙扣角度一目了然

下面这个应该就是梵蒂冈博物馆吧

真讨厌这人,每次叫他合个照,他都一副欠他五百万的脸

从大教堂顶部下来

大教堂里面,照片拍不出雄伟,但是真的惊艳了我,怎么说都是世界第一的教堂

出来天气太好了,蓝天白云,心情美美哒

从大教堂出来刚好是12点,士兵门开始换岗了。据说梵蒂冈的士兵都是瑞士人,因为在很久很久以前的类似战争中,只有瑞士士兵誓死保卫教皇,所以从那时候开始梵蒂冈只用瑞士士兵。
据说他们身上的服装还是达芬奇设计的,到现在一直没改变,意大利人果然走在时尚的前沿,几百年前设计的衣服现在看还是那么Fashion

出了圣彼得广场,沿着大路一直走,就来到了圣天使城堡和圣天使桥

过了圣天使桥,沿着小路走,不知不觉来到了纳沃纳广场,就是四河喷泉的地方

今天天气好,在旁边餐厅买了一个冰淇淋,在意大利,冰淇淋叫~。这个3个球好像3欧,味道一般般,当然比在国内吃的好吃多,足矣满足我的小追求

广场旁边有几只鸽子。可惜没带面包,老公说把冰淇淋吃了,冰淇淋筒拿来喂~~

街上很多街头艺人,特别喜欢这些水彩画,老公说是印刷出来的,一点情怀都没

万神殿。。。整个外墙都烧的黑漆漆的~估计有一段恨沧桑的过往

经过一家买巧克力店,据说是意大利最好吃的巧克力,叫VENCHI。我才恍然想起我家里冰箱还放着一盒叫VENCHI的巧克力,还没吃完,拿到手的时候也没有好好珍惜,估计放冰箱放坏了,真是后知后觉

路边的店买了个帽子。回去休息了~由于不知道吃啥,我们晚饭又去吴先生家吃饭~

1.25 再见罗马,出发拉斯佩齐亚

拉斯佩齐亚是下午4点的火车,还有大半天时间在罗马,于是早上磨蹭到10点才出了酒店~

闲逛到附近的共和国广场,带了面包喂鸽子

偶遇一家三口也来喂鸽子,小男孩开心得

罗马的街道

一路走到罗马最高的山,忘记叫什么山,看到门口有记者,查了一下才知道是总统府,下面就是总统府门口的广场和尖碑

走来走去又来到西班牙广场,今天天气好,在西班牙台阶晒太阳的人真多
还有特别喜欢的马车跟鲜花店,天气好怎么拍怎么好看~

中午吃了两顿,一顿意大利火腿,一顿麦当劳,发现国外的麦当劳可以自助下单的

差不多离开罗马了,觉得意大利雪糕还是吃不够,于是在许愿池旁的雪糕店买了,那个店员居然用中国话跟我说要几个球,买几个口味~

这个雪糕好好次,绿色的是开心果口味,之前一直听人说来这里要吃开心果口味,果然很特别。粉红色的是蓝莓的

这车,是真的

在回酒店取行李的路上,去了一趟这两天老是经过的巴贝里尼宫,原来是一个很厉害的家族的府邸,现在一半是军方俱乐部一半是美术馆。
门口遇见两只猫在慵懒晒着太阳,好像门卫,哈哈~

意大利面国旗面遇上一个买意大利面的,地板居然裱着意大利面做的国旗,哈哈,再见了,罗马~

拉斯佩齐亚 。巧遇香港小伙伴

我们到达拉斯佩齐亚已经很晚了,大概8点左右。
定的酒店在火车站旁别,大概300米。
傻逼老公导航,饶了一大圈还没到,还说我整天定的乱七八糟的酒店,后来,发现是他自己走错了,果然智障。

放好行李,准备出去吃晚饭,看到对门也有一对小伙伴,看样子像是中国人。
随口问了一句,From China ?
原来是香港的小伙伴,然后我们就一起去吃晚饭还约了第二天一起去的五渔村

香港潮州,就那么点距离,我们居然能在万里以外的意大利遇到,还住在同个旅馆。
这是多么有缘啊。
Cheer up For Friendship.

1.26五渔村

住的BNB,主人8点就来准备早餐了,起床看到一堆好吃的,感动~

准备进村啦!
TIP:在这里跟大家说下,如果有提前一天到拉斯佩齐亚火车站,最好在麦当劳那里有个小店,上面有i这个标志,去那里拿第二天进村的时间表。我们就是没有提前问时间,所有去到火车站买好票,拿到时间表,才知道最快那班车还有一个小时后才出发。时间表切记一定要拿,去5渔村的时刻冬天和夏天不一样,工作日和周末不一样,反正拿了看班次也自己有个底

五渔村的火车票是意大利国庆背景

第一个村子:里奥马焦雷。火车出战就能看到壁画,我们去村子里绕了一圈。
由于是淡季,基本没什么店面开着,今天运气真好,本来听酒店的人说前几天都是下雨,我们来的居然出太阳,太感激了~

著名的爱之路还是处于关闭状态,我们只好搭火车前往下一个村子了~

我们去的第二个村子。马纳罗拉。这就是上了世界地理杂志封面的那个村子
村子旁别的壁画,描绘了人们怎么建造眼前我们看到的村子

淡季,好多船都放在街道上,用布遮住。可以想象夏天的时候,海面上飘扬着色彩斑斓的船只

岛上插着的意大利国旗,迎风飘扬

由于很多餐厅都关了,所营业的已经不多,我们在村道随便找了一个餐馆吃了午饭。4个人吃了80欧。

餐厅还是很漂亮

前往第3个村子,韦尔扎纳

村里小店门口看到好看的壁画

买了冰淇淋,偶遇一只猫~

喵:四不四傻,拿开你的臭手

喵:后面那个傻逼,你滚远点好吗

冰激凌。根本停不下来

吃剩的冰淇淋筒又可以在海边喂鸽子了,欧洲之行,我要把喂鸽子进行到底

海边晒晒太阳

他们说要躺着晒会太阳,可惜没有啤酒

小酒馆门口又遇到一只猫。
喵:喝两杯吗?

最后一个村子:蒙特罗索
由于时间不够,所以R村我们没去,直接前往最后一个唯一有沙滩的村子

这个村子和前面几个村子不同,一出火车站就看到长长的黑沙滩

好大一个仙人掌,比我还高。突然想起东成西就里面的台词,这棵树这么大,刚好挡得住我

临海而建的足球场。在踢球的是一些小孩子,难怪欧洲足球这么厉害,都是从小培养的

告别小伙伴,准备回拉斯佩齐亚拿行李然后出发米兰啦!

1.27 在异国他乡过除夕-米兰

住在米兰火车站旁边。
晚上想出去觅食,结果两个人在旁边走了好几条马路,绕了一大圈,没发现一家便利店。最后去火车站买了麦当劳。
顺便用闷烧杯闷了粥,吃了好几天意大利菜,我想念米饭和粥了。

今天是国内的除夕,第一次离开家在外面过春节,不一样的体验。
吃完早餐,准备出发米兰大教堂。

后面是米兰中央火车站,亲眼所见真的被震撼。
看上去就像一块巨型大石头,据说全欧洲所有的火车站只有他被简称为 中央车站,在欧洲所有的火车站公认米兰中央车站的领导地位和建筑影响。

米兰地铁路线,初次见,感觉有点混乱,不过我们只打算去米兰大教堂,所以坐几个站就能到达。

从中央火车站坐黄线4个站就能达到DUOMO .
出来就是大教堂广场,米兰大教堂就在眼前。
不亏是世界第二大教堂,虽然跟圣彼得的建筑风格不一样,但是一样雄伟壮观。

教堂正对面是意大利第一任国王厄玛努埃尔二世的骑马铜像,铜像下好多鸽子。

喂鸽子不能停

教堂左手边就是厄玛努埃尔二世拱廊,就是非常著名的奢侈品商业街。

在旁边的咖啡店喝了被咖啡,意大利的咖啡都是小小的一杯,喝不惯,我还是比较喜欢喝星巴克。

进入大教堂是需要排队的,排了一个小时才买到,我买的包括电梯登顶门票,15欧一人。

好漂亮的教堂,好多柱子,好多美丽的玻璃窗花

登顶后看到的,其实我觉得没什么必要登顶,反正我呆了不到5分钟就下来了

下来后在大教堂旁别的餐厅吃了顿饭。
米兰的消费果然很贵,我们点了牛扒,鸡扒,意面还有一壶茶,60欧。就当做除夕吃贵点吧,但是其实不好吃。

晚上7点的飞机去布拉格,我们买了4点的机场巴士,所以差不多要回酒店拿行李去搭车了。
路上遇见一个书店。

再望一眼米兰大教堂,好美!

那天米兰的天气好冷,大概只有1-2度,我们两个穿着风衣出去,快要冻成狗。
回酒店拿行李顺便换了一身衣服。
又见火车站,再来一张吧。
这块大石头还是长得很震撼的。

再见米兰,我们要去布拉格冻成狗了~~~

1.28有一个地方,布拉格

Morning ,布拉格
打开房间的窗户就能看到提恩教堂。
红顶房子。
布拉格清晨的街道。
我对这次定的酒店很满意

酒店的大厅,挺复古的。

早餐!
来了这么多天,终于吃到米饭了,感动

吃完出去逛布拉格了,天气好冷,外面是零下10度左右,要把自己包成粽子

冰箱贴,捷克啤酒的形状

第一眼提恩教堂,因为两个顶部像黑色的叉子,也叫魔鬼教堂。两个塔顶分别代表亚当和夏娃。

路边遇见一个买糖果的点,85克朗100克,一直想着要去买一点,到离开已经忘记了,下次吧~

走着走着,到了查理大桥

好冷,冻不不行,手机也被冻关机了。
我们决定回酒店暖下身子,吃午饭再出来。

午饭时间到,来捷克当然要吃捷克猪脚啦。
我们用猫途鹰找了布拉格广场附近一家吃猪脚的。

点了汤,猪脚,还有鸭子。
汤很咸
猪脚好好吃
鸭子还可以,旁边那个点餐的时候写着DUMPLINGS ,我问服务员跟中国的饺子一样吗,他回答我说一样。结果,吃一口发现跟年糕差不多,好吧饺子差评。

吃完可以认真逛下布拉格啦!
布拉格广场有好多街头艺人。随便你投币多少,就可以过去拍照。

我就站在布拉格下午的广场,冻成狗~~~~~

天文钟,每到整点两边的门会打开,基督12门徒会依次出现,然后两旁的几个小人就会转动,然后上面的鸡就会鸣叫。好神奇。

晃荡来到对岸

布拉格街道有好多这样的复古的车,可以搭乘,好像绕一圈多少克朗。

本来想明天再去的列侬墙,居然走着走着就走到了。列侬墙据说是为了纪念披头士而绘画的。

查理大桥下的河边,好多天鹅,鸽子,鸭子

天寒地冻的,有一个街头艺人表演者电子琴,老公说支持下这些人,我投了币顺便合下影

这是在查理大桥往下的另一个桥上拍的,可以望到不远处的查理大桥

绕了一圈,坐电车回酒店了,晚上携程群的一对小夫妻约了一起吃饭。

晚餐
不得不称赞布拉格的餐厅和物价。
老公点的鹿扒,份量好多,可是涂了蜂蜜,他吃的不多
我点了一份鸡翅,小伙伴说他们最近在布拉格天天吃鸡翅吃怕了,一份6只6只的吃。
我看了一下,居然给我上了7只,老公帮我吃了2只,我那天晚上啃了5只鸡翅

吃完饭,今天是初一,应该来点HIGH点的节目。
小伙伴说要不要去布拉格唯一合法的艳舞酒吧见识下。
到了门口,一问男的350克朗,女的1000克朗,我说不然不去了。老公和另外一个男的小伙伴说,既然来了那么就进去看看吧。

里面不给拍照,反正很厉害。我算是大开眼界了。
4个人在里面呆到11点把筹码花光了,才各回酒店

1.29 布拉格,这城市美得像童话

今天要去古堡区,就是布拉格城堡。

酒店吃了早餐

搭乘电车去城堡。酒店非常好一人给了3张3天的交通通票,一张24小时。

登下城堡后,布拉格老城尽收眼底。

我们买了套票B,包含4个景点,圣维特教堂,旧皇宫,圣乔治教堂,黄金巷,好像是250克朗一人。

圣乔治教堂

圣维特教堂,外观和内部都很美

旧皇宫,好像没啥看点

黄金巷,据说是以前给皇帝炼制兵器的工人住的地方,然后一度演变,现在是一个小商品街。
著名作家卡夫卡就曾经在这里的22号住过。

出了城堡,再一次望一下这个城市,真的太美,美得和童话一样

搭电车准备回酒店了,期间还去逛了下布拉格的超市。
太喜欢布拉格的物件,依云1.5升41克朗,大概就是不到人民币10元。
红色的小果因为好奇买了,然后淘宝一下,才知道叫红加仑,国内200G买50多,我在这里200G买的10多块

回房间打开窗帘看外面的景色,温暖的阳光,红色的屋顶,这座城市又一次融化了我

晚餐找了一家餐厅,环境美丽优雅,而且东西也好吃。

点的鱼排和牛扒,特别好吃,还有土豆泥是我吃过最好吃的土豆泥

价格和店名如下

吃完逛逛小店,顺便去老城广场看看布拉格夜景

夜里的查理大桥和老城广场,一样那么迷人

1.30布拉格,讲不出再见

今天就要离开布拉格了,早上出去逛了附近的商场,顺便中午在商场吃了炒饭和炒面

临走前再逛逛老城广场,今天天气好,广场上好多艺人。

再见了布拉格,我一定会再回来的。

1.31 Bonjour Paris

想走去埃菲尔铁塔,走到半路,发现原来你是这样的铁塔。
所以决定另找时间去

塞纳河畔

走着走着到了协和广场

继续串游巴黎大街小巷,顺便找地方吃午饭

巴黎连锁的吃牛扒的地方。份量挺大的

路过一个地铁站,这个设计的还挺漂亮的

走着走着就到了卢浮宫了,由于今天是周二,卢浮宫闭关,我们打算明天才去参观的,既然来了就先踩踩点吧。

卢浮宫外围,长长的城墙

著名的塞纳河上的锁桥,本来有很多锁,但是2016年12月被清理掉了
桥上这些应该是新锁上去的
桥上还有一些卖画的街头艺人摆的摊子

过了锁桥,沿着河对岸走,可以看到好多绿色的箱子,开始以为是垃圾桶,再走一段,发现原来是塞纳河边各种卖书籍的小摊

巴黎圣母院。
进去是免费的,需要安检,因为最近登顶的太多了,所以我们对登顶失去了兴趣。

巴黎圣母院的桥对面是很多有特色的咖啡店,而且街道比较安静,好喜欢

著名的莎士比亚书店就在巴黎圣母院对河的街道上。
据说这是世界上最美的书店之一,我去那里只是为了满足我的TVB情怀
如果看的懂里面的书,还是很值得花费时间的。

晚上老公说要吃法国生蚝,找了一家巴黎吃海鲜挺出名的店,其中一个分店在香榭丽舍大街旁。

吃完去看巴黎铁塔的夜景咯

2.1 卢浮宫,寻找圣杯

卢浮宫,我只能用三个字来说,好厉害

下午去了老佛爷代购
晚上老公说要吃法国蜗牛和鹅肝

2.2世界再大,也要回家

12点的飞机回国。
由于要退税,所以8点就出发机场。
8点的凯旋门,已经车水马龙

再见。巴黎
在离开的时候终于在机场买了一盒马卡龙

后记

2013年11月底
那是我们结婚后过几天
老公说,他要努力赚钱,然后存钱
我说,那等我们有**这么多钱的时候,我们就可以去欧洲
老公说,他每年存**,应该问题不大。
我说,那三年后我们就可以去欧洲啦。

欧洲的时候,我们都忘了当时说过的话。写游记时,我才想起,结婚那年的憧憬,而距离我们结婚刚好过了三年。

日子总是悄无声息
想要的东西
或者悄无声息的来临

只愿我们都能被生活温柔以待。
珍惜所有
不忘初心
感恩生活

引用 Оo啤啤 的文字:

谢谢亲爱的这么高的评价,期待下次相约~

2017-02-08 23:17

引用 Оo啤啤 的文字:

微信号

微信号:xingfumeimandeyijia

2017-02-08 23:22

引用 Оo啤啤 的图片:

可是感觉给的好多,哈哈哈~~~

2017-02-09 11:06

引用 墨鱼丸 发表于 2017-02-09 11:06:00 的回复:

可是感觉给的好多,哈哈哈~~~

回复墨鱼丸:哈哈,还可以,到最后吃不完

2017-02-09 17:05