【十五岁,给自己一个超脱格局人生】》》》纯天津三日游《《《 (2017.1.17-19)

• 出发时间/2017-01-17
  • 人均费用/1900RMB

【前言与准备】

天津这座城市,我之前经过了很多次,但每次都不超过两小时,就刷地飞过来天津的土地。不少人都说天津不是个旅游城市,我认为这并不完全正确。天津的景点很多,但实际上游客寥寥无几。之所以选择天津,是因为临近春节,春运十分繁忙,火车虽然比较好定但是太过于混乱,而且青岛天津的机票便宜(づ ̄3 ̄)づ╭❤~
这次旅行,可谓是真正的旅行了。出行人,两个还有一个周才过15岁生日的初中生,用了两个小时决定去天津,两天完成了全部的准备工作。来回机票一个人加机建476元(详见实用攻略),订的酒店是民宿,抬头可见海河,交通还算方便,店家对我们不错,看我们没带多少钱还免掉了我们的六百元押金。312一晚,房价较贵,但住的很好,两室一厅一卫,九十平方米三张床(详见实用攻略)。
这次旅行,对于我来说,可谓是真正的旅行了。自己只身前往天津,一座陌生的城市,着实把家长吓个半死。行程和详细花费都列在实用攻略里了,有需要的亲可以查阅哦
【ps.照片由iphone 5s拍摄,部分使用B612加滤镜,照相技术有限】
废话少说,开始啦——————

ONE DREAMのTSN

》》》》十七日一大早,便从家里启程前往青岛机场。四点多钟,万籁俱寂,胶宁高架、杭鞍高架上渺无人烟;一到机场,却又万般人马。青岛航空是一家新开的航空公司,毕竟是家门口的航空公司还是支持一下,我这次往返都定的是这家航司的机票;但不足之处是该司不能网上值机,只能去值机柜台慢慢办理,差一点误了飞机。

》》》》不到八点二十分,飞机安全着陆滨海机场,乘坐地铁二号线,直接到建国道站下,定的民宿离地铁口五分钟路程。和房东打了招呼,行李寄存下,就动身开始游玩。坐320路,到了李叔同故居。内置摆设古色古香,就是面积小了点,不出半小时就游玩完了;跨过海河,到对面的古文化街。古文化街的游客服务中心有古文化街的免费地图。该景点是国家5A级景区,但在我看来,只不过是个商业街罢,打了古代的名声招摇过市。大多数商铺卖小吃、特产,偶有卖衣服的,并无甚新意。

》》》》出了古文化街,本欲打车去南市食品街,不过的哥说食品街的东西蛮贵的,和我们说辽宁路小吃街比较好,我们便去了,途中还经过一家麻花店,说是手工的麻花,二十八一斤。我至今不知那的哥是否是真好心,因为那麻花实在太贵,去辽宁路小吃街的车费又是两倍;那辽宁路小吃街又实在是名不见经传的,前期并没有搜到这个地方。不过这个地方倒是离瓷房子等景区很近。
》》》》到了地方,临近滨江道和天津劝业场,简单逛了一下;发现小吃街并无什么好吃的,不过是烂大街的小吃,没有天津本地之特色,只十分钟便离开去瓷房子了。讲起这瓷房子,也甚是奇异之屋,全屋均以瓷片为外饰,缀以玛瑙、水晶等珍贵之物,内设木器珍玩等以供游人赏观。其设计也颇具中国古典之韵味,不少瓷器底的大印外露,相映成趣。馆主是富贵之人,先祖曾与皇家有深交,近年下海从商,从海外各地购得宝物,甚至以三百万的碗制成了一盏灯,以南美天然水晶修建下水道,不可不谓厉害了我的哥。

‍》》》》离开瓷房子,去了天津邮政博物馆。途中看见许多有特色的建筑。博物馆本身没什么魅力,我只是去够明信片罢。此博物馆之原址,是清朝的邮局。人少的可怜,三天之内不出五十人来参观。很不巧,卖明信片的阿姨外出了,保安大爷说很快就回来,我在那呆了两个多小时,仍不见踪影,我无耐心了,就离开去了静园。

》》》》静园乃是前朝宣统皇帝溥仪的旧居,早些年荒废已久,从照片上看落魄的不成样子,经过修缮,勉强可以看了。一个幽闭的小院子,正是溥仪度过在天津最后时光的陪伴。
》》》》静园离鞍山道地铁站不远,坐了一站地铁,再前往西开教堂。西开教堂旁,有一座青绿色的小屋子,其屋正门悬挂了西开教堂的保护牌,我本以为西开教堂就是这屋子,不曾想进门之后却被一人呼出去到隔壁。这时我才发现一座典型的欧式大教堂就在右手边,风格倒很像青岛的江苏路天主教堂,无论是内部还是外部都富丽堂皇。刚推门进去,一人便道要锁门了,把我们赶了出去,我们便悻悻的离开了。

》》》》一日舟车劳顿,未休息一下,此时已近下午五时,甚是疲惫;便商量着回了宾馆,小憩了一会。现在人出行,越来越喜欢订民宿,条件好,价格还便宜,我这次定的民宿,海河近在眼前,亦可以远观天津之眼,在君临大厦上。

【continue】
》》》》六点钟我们又出门了。这次的目标是天津之眼,下了楼去打车,未曾想遇见了黑心的师傅,以单行线为名,硬要三十块钱不打表;我说地图只有三公里多,他说导航错了,无奈已经坐上车了,只得从了他。
》》》》人不美,景还是美的。天津之眼乃是当世唯一一座建在桥上的摩天轮,七十元的票价,三十分钟转一圈,可以俯瞰天津全城。万家灯火,尽收眼底。虽说有点雾霾,可五公里以内的建筑还是完全看得见的,但除了海河两岸的绚丽灯光外,好似周边地区的灯光很零零散散,大概是春节临近游子都归乡了罢。
》》》》下了天津之眼,我们前往名流茶馆听相声。这相声本不在计划之内的,今上午听了的哥的建议,欣赏一下天津的传统艺术。天津不止这一家茶馆,我去的是总店,网上有演出的详细信息和地点,前两排八十元一位,后面的六十元一位,可以打电话预定;多伦多路店还有团购,大概不到五十块钱。说相声的,虽说不是什么大家,倒也把相声表演的淋漓尽致,不时逗得我哈哈大笑。
》》》》离开名流茶馆,已经超过十点,坐地铁买了KFC,去世纪钟广场拍了张照,回酒店休息了。

TWO CONTINUE TSN

》》》》老天爷眷顾我这远行的少年。出门前,查得三日都有霾,由以今日为重。但这天一出门,雾霾不但没有一点,反而惠风和畅、天朗气清了。
》》》》从小白楼地铁站出来,有一家MC,进去享用了一顿早餐;出来有很多新投入使用的OFO共享单车,我便用微信扫了扫,付了押金,骑它上路,它成了我上午出行的主力。使用OFO共享单车的方法很简单,下载OFO共享单车APP或关注其微信号,付上押金,充值,然后找来周边的“小黄车”,扫一扫码,按上面提示操作就可以使用了。一小时一元,一开始他还会送你很多优惠券。
》》》》路遇一个中学,好像是天津二十中,校舍建在老建筑的遗址上,与五大道的建筑融为一体;之后拐入马场道,观了不少名人故居旧址,譬如潘复旧居、总统徐氏旧居、雍剑秋故居等,还有天津外国语大学之沧桑;又行走了几条道,来到疙瘩楼和民园体育场附近。这些建筑,均带有浓郁的西洋风味与民国特色,将中外艺术形式合二为一,形成独具特色的五大道街区;之后到了重庆道还是湖南道上的一个游客服务中心,买了张五大道博物馆的票;不过听说整点有讲解,我便先去了隔壁的庆王府。庆王府是五大道内为数不多的开放景点,虽然看点不是很多,不少地方不让进,中间的大厅改成了酒店;但仍能从中感受到昔日皇朝遗子们的奢华生活。一进庆王府的们,就会有保安大叔先把你领进一个展览室,有个阿姨给你兑换门票。阿姨超热情的,还帮我们指导行程路线,指导我们怎么在庆王府里逛。
》》》》出了庆王府,回到游客服务中心。二楼即是五大道博物馆。但讲解取消了。一位哥看我们扫兴的样子,就把我们一行两人领到隔壁的拜石博物馆,里面几乎全是奇石。我们自己逛了博物馆,感觉没什么意思,三十块钱感觉扔掉了。

离开五大道后,我们骑自行车去了昨天买明信片没有成功的邮政博物馆。巧了,我们到了门口,有两个人便对我们的小黄车指指点点。我本没大在意,径直走进去,没想到仍然不再,幸得保安老大爷指点,得知我们刚进门时卖明信片的阿姨刚离开去了不远处的解放北路邮电支局了;我骑上我的小黄车就飞奔去邮局,凭着记忆找到了那位阿姨;稍等了一会我们一起返回博物馆买到了心仪的明信片。
耽搁了昨天去滨海新区的行程,我们决定下午前往滨海新区;原计划的航母公园也因为路途遥远取消了。本欲打算坐高铁到塘沽,离发车还有一段时间,我们就回到酒店附近的意风区,梁启超先生的饮冰室还没去,便先去逛了逛。梁启超故居实际上由两幢楼组成,东侧的老楼和西侧的新楼即饮冰室。故居内主要展出了梁启超先生的生平事迹以及楼内旧日的摆设。参观完便在旁边的狗不理包子店买了一笼四十八的包子,和十块钱一个的煎饼果子。不过那味道我实在不敢工位,几乎到了不能下咽的地步。

》》》》坐一站地铁到天津站,未曾想定的火车票已经赶不上了,无奈做了九号线一个多小时到滨海新区,市民公园站下,打的到了大沽口炮台十八九块。大沽口炮台其实没什么好看的除了一个展览馆,炮台几乎都已经荡然无存了,只剩下一个破破烂烂的炮台,登上去可以远观天津港全貌,怀古伤今,感叹曾经的地域变得如此繁华。馆内有不少天津本地的学生,大概是学校组织来参观这爱国主义教育基地罢。展览馆内主要展示了大沽口炮台的历史,列强如何欺凌我国,以及部分残炮等,时刻让人铭记这段屈辱的历史,很有教育的意义。
》》》》结束大沽口的行程,出了景区大门,不好打车,用滴滴打车都没人接,好不容易拼了个车,才到了海河外滩公园。此外滩非彼外滩,既无现代风光也无昔日风华,路对面有一个破大超市,周围脏到爆炸,垃圾成片,与青岛的西海岸新区真是“有过之无不及”,只呆了十分钟,迅速离开这不毛之地。
》》》》下一站是洋货市场。网上看了攻略,这里面的东西十有八九是假的。不出所料,卡西欧的表卖一百,CC的表卖三十,古文化街六七十一个的泥人张到这里二十块一个,甚至还吆喝着卖管制刀具。来了没三十分钟吧,市场关门谢客了,我们也离开,去了旁边一家德克士饱餐了一顿,从塘沽站坐轻轨回了市区。
》》》》昨天听的哥说,最正宗的耳朵眼炸糕在鼓楼附近,于是我们去了鼓楼;到地方了却找不到,问当地人当地人也不知道,好尴尬啊。于是我们顺带在大悦城逛了一下,二楼有一家“猫的天空之城”书店,很小资的,一看青岛万象城也有,之后又去了沃尔玛,为明天的返程做了准备,然后步行回了酒店,洗洗睡啦。

THREE GOODBYE TSN

》》》》今早一出门外面早已是白雪皑皑,对面的意风区早已是雪国风光。路上很实话,几乎摔倒了好几次,型号去地铁站的路崎岖不平,增大了摩擦。一中心医院站下地铁,周围都是立交桥,没办法只能横穿马路。不远又是一家德克士,进过早餐,从西门进入南开大学。南开是由著名教育家张伯苓先生开办的,亦是周总理的母校。周总理题写的“我是爱南开的”在校内随处可见。一进校门就有个姐姐主动送过来一辆小黄车,我骑着它转遍了整个南开校园。校园略显沧桑,像是古稀老人谆谆的教导。校内最著名的景点,新开湖,此时已是冰波荡漾。新开湖以南,有一家较大的纪念品专卖店。之后便往南1门方向走去,此门正对主教学楼,楼前矗立着周总理像,基座前摆放着鲜花。天已大晴,路面也不是很湿滑了,只是风有些大。
》》》》周邓纪念馆免费对外开放,一楼展出周恩来生平事迹,二楼展出邓颖超生平事迹,三楼临时展厅正在展出宋庆龄藏木雕。我对这些东西不是很感冒,就匆匆离开去了天津博物馆。
天津博物馆周围,十分曼妙,美术馆、自然科学博物馆、科技馆林立其旁,真正展现出天津作为四大直辖市之一的风采。博物馆面积很大,内部富丽堂皇,但华而不实,公共区域太大,展品也不是很多。
》》》》骑自行车去了最近的地铁站,买了炸糕,返回意风区附近,把剩下的奥匈帝国领事馆、袁世凯旧居、冯国璋旧居看完了,绕回曹禺故居,这个是对外开放的,门口老伯孤零零地坐着,故居内空无一人。
》》》》漫步到酒店楼下,是天津规划展览馆。此时我已经精疲力尽,只看完天津城按一定比例缩小的沙盘就匆匆离去了。回酒店小憩片刻,向天津机场进发,顺利过了安检,登上飞机,二十一时多抵达青岛机场,顺利完成此行。

【实用攻略】

【关于交通】
青岛-天津往返的机票,很便宜的哦往返加机建只要476;相对火车来说单程258还是很便宜的;
去:QW9583(06:55-08:20)
返:QW9684(19:40-21:00)
青岛航空新开的,机票便宜,但是不能网上值机。
天津市内交通
1、可以购买地铁通卡,在各站的服务中心都有,12元单日通票,25元三日通票;可以乘坐地铁一二三六号线;
2、公交车没有空调的1-1.5元,有空调的2元
3、出租车起步价十元,还有一块钱燃油费
③前往滨海新区
可以乘坐津滨轻轨九号线,天津站坐,到塘沽大概九块钱,五十分钟到一个小时到。
也有高铁,二十块钱,二十分钟到。

【关于住宿】
网上预订的民宿,津门海筑民宿,去哪网、途家、蚂蚁短租都有;有便宜的房子大家有兴趣可以搜索看看,二人间二百五六十就可以搞定,房东人很好。
天津市内的其他连锁酒店大概不到二百块一晚。

【关于行程】

日期
行程概览
11.17
晨起,前往青岛机场,乘坐QW9583(06:55-08:20),前往天津滨海国际机场。乘坐地铁二号线,前往酒店。寄存行李后,前往【古文化街】,和【李叔同故居】(约1-2小时,免费);
前往【滨江道】【劝业场】【辽宁路小吃街】,品尝小吃;之后步行前往参观【瓷房子】【天津邮政博物馆】;然后前往【西开教堂】,之后参观【静园】;
晚,前往参观【天津之眼】,19:30前往名人茶馆听相声

1.18
晨起,参观【五大道】,之后参观【饮冰室】
乘坐地铁九号线,前往滨海新区,参观【大沽口炮台】;之后参观【海河外滩公园】,远眺【东方公主号】(约1-2小时,免费),参观【洋货市场】(约1-2小时,免费),之后回市区。

1.19
晨起,参观【南开大学】,之后参观【周恩来邓颖超纪念馆】【天津水上公园】
之后前往【天津市博物馆】;返回意风区附近,参观【奥匈帝国领事馆旧址等】、【曹禺故居】【天津规划展览馆】
晚,乘坐QW9684(19:40-21:00),返青岛

【关于景点信息】

【关于花销/两人】

【关于五大道的行程】
1、徒步2小时路线:可从小白楼一侧的马场道进入——外院——达文士旧居——刘冠雄旧居——李烛尘故居——右转桂林路——右转睦南道——李勉之故居——华蕴博物馆(疙瘩楼)——张学铭故居——李叔福故居——颜惠庆故居——孙殿英寓所——左转香港路——左转重庆道——张作相故居——左转新华路——右转大理道——蔡成勋旧居——潜伏谍报博物馆——右转桂林路——右转常德道——从左边绕过民园体育场——回到重庆道——龚心湛故居——茶来茶趣——顾维钧故居——庆王府

2、骑行1.5小时路线:从小白楼一侧的马场道进入——潘复故居——外院——达文士旧居——张绍曾旧居——刘冠雄旧居——李烛尘故居——右转西康路——右转睦南道——徐世章旧居——高树勋故居——柯应夔故居——周叔弢故居——李勉之故居——纳森旧居——卞家曾旧居——华蕴博物馆(疙瘩楼)——张学铭故居——徐世昌旧居——李叔福故居——颜惠庆故居——孙殿英寓所——张作霖的四姨太寓所——左转香港路——左转重庆道——张作相故居——孟恩远旧居——左转新华路——右转大理道——蔡成勋旧居——鹿钟麟旧居——徐世章住所——潜伏谍报博物馆——陈光远旧居——王占元旧居——孙震方旧居——右转西康路——右转常德道——毕鸣岐旧居——赵以成旧居——范权住宅——张福运故居——常德道1 号——从左边绕过民园体育场——回到重庆道——龚心湛旧居——茶来茶趣——顾维钧故居——庆王府——南海路——曹锟旧居
【注:此五大道路线为复制,如有侵权立删】

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2017-02-09 12:27

引用 凤山猎人 发表于 2017-02-09 12:27:09 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复凤山猎人:天津这个地方吧,本身就不是一个旅游热城,热季的时候人会稍微多一点,但人也不会太多;况且天津景点比较分散,名人故居等为主,所以人应该不会像其他城市那样人特别多

2017-02-09 12:29

😀

2017-02-11 11:38

有好心情就有好风景。

2017-02-13 14:02