暹罗之城-2017春节三宝游记

• 出发时间/2017-01-21

前记

泰国之行可谓一波三折。想去泰国已经很久了,总是由于各种原因一拖再拖。今年春节的行程,最初定的是云南,六月就定了机票,后来发现机票定贵了。攻略看过后,所有的费用加起来,觉得是一笔大开销的旅行呀~好幸运的是,航空公司的时间变迁,我借机申请全额退票。自此,泰国之行拉开帷幕。
密切关注泰国的机票价格,春节的机票真的堪比股票K线图了,浮动实在是太大了。最终我们还是订到一个比较合适的航班,春节前夕10天行程,往返含税1799软妹币,我表示很满意。往返机票是费用的大头,机票搞定,行程就可以安排起来了。
看了泰国各地的景点,首先剔除掉清迈,因为主打寺庙,我们并不感冒。对于三名非常躁动的少年,名胜古迹和沙滩日光浴并不适合我们。再剔除掉芭提雅,太黄太暴力的画面不适合我们三枚纯洁小青年~泰国的旅游胜地很多,但是我们加上往返也就只有10天时间,普吉岛是肯定要去的,苏梅岛风景虽好但距离略远故舍弃之。最终的行程是:北京-曼谷中转普吉岛(三天)-甲米(三天)-曼谷(两天)-北京
与此同时,办理签证着实挺纠结的。我们三人的护照签发地从属三个地区,我的上海签发不能在北京办理签证,所以需要寄送上海,导致我们签证办理需要找两家旅行社代理。有家旅行社扬言去过菲律宾的拒签可能性很大的说。。。后来才发现,你家不行别家行!为签证拍照,找淘宝旅行社,也是忙得一塌糊涂。好容易资料备齐,护照寄送过去了,第二天就收到泰国签证免签证费的通知。。。不过,时间是从12月才开始,办理要求和时间肯定会更严格和紧张,所以我们还是自费早日办理了签证,每人250左右吧~
接下来一个月的时间,就是预定住宿和一日游。货比三家,个人觉得住宿参看去哪儿、艺龙很便宜,一日游就搜索大淘宝,比当地现付实惠多多。在此特别表扬wuli强大的马云阿里巴平台,一日游、景点门票、接送机我心仪淘宝,当地购物消费必须选择支付宝,返现很给力~支付宝的大广告,在到曼谷的机场大屏幕上持续滚动播放,好多商铺也都贴有支付宝的Logo,付款都有优惠~

1.21北京-福州-曼谷-普吉岛

年底真的很忙呀~1.19蓓去杭州总部出差,20号返回北京。20日晚上8点20就到北京了。凯珊要从庄里高铁来京,预定了一辆易到专车,结果定错了车站,姐也是醉了,忙糊涂了~这次出行蓓一直处于迷糊状态,导致在小弟心中的高大形象一去不复返,再也不是那个靠谱的姐姐了!变成坑弟专业户,肯定是被珈传染!
那两天正冷呀,我家没暖气,就这么凑合一宿吧~收拾行李,吃桶泡面,也睡不了几个小时了,早上定了5点的专车,师傅人很健谈,到达很准时。三宝两个行李箱,每人一个背包,愉快的旅行就酱紫开始啦~
21号这一天的时间就是坐飞机,一共三架飞机。飞机上就是吃喝睡,下飞机也是吃吃喝喝。从冬天飞到夏天,到达曼谷的时候,我们都穿着羽绒服呢。中转期间,赶紧换上我的小裙子~大北京简直冻惨了,来到暖暖的夏都曼谷,开心的不要不要的~~有的飞机虽然有点晚点,但是由于安排的还不是很紧凑,而且曼谷的中转是同一个素万那普机场,所以都还来得及的。我们北京-曼谷厦门航空,服务还蛮不错,餐饮也可以的。后面到普吉岛我定的是豪华的大飞机泰国航空,机餐是鸡肉卷棒极了,至今回味无穷呢~晚上10点我们终于到了普吉岛。到曼谷就换了提前买好的电话卡,所以有网络就妥妥的,下飞机就可以联系预定的接机专车。虽然无厘头的找了半天,最终还是成功找到,到达酒店可以美美的睡一觉了~
我们预定的酒店是芭东度假酒店,地理位置很优越,步行到芭东海滩20分钟,临近酒吧一条街和江西冷,商圈很繁华,价格也实惠大床房200左右~顶楼有个游泳池,我家弟弟最喜欢的地方,可是白天都在外面疯,并没有给他机会在里面游泳玩耍。酒店的餐饮真的棒极了,味道很赞价格也很便宜,老板和厨师都很Nice。

1.22卡塔-卡伦-芭东-人妖秀-马杀鸡

早上吃的是酒店的自助餐,拍照重于美食~吃的饱饱的可以出发了。普吉岛打车还是很贵的,半小时的突突车要400B,到达卡塔海滩,也许是情绪还没调动起来?还是因为之前去过长滩岛的原因呢?兴致并没有很高的感觉。但这里是今天三个沙滩里面风景和沙质最好的呢~从卡塔到卡伦距离2KM,我们决定一路步行,边走边逛。沿路很多的小店,慢悠悠的就到了卡伦海滩。果不其然,风景略逊一筹了~沿岸的商铺寻觅点好吃的,在海滩稍作休息,没有逗留太久就开始前往芭东海滩,突突车350B。芭东的沙子就更差了,但是沿海的商铺很多,我们找到一家汉堡土耳其烤肉非常好吃。穿过酒吧一条街thanon bangla,就是江西冷jungceylon,其实就是个购物的商场,瞄了两眼我们就撤离了。晚上7点半预定了西蒙人妖秀,一路买了水果,不过秀场不允许带食物进去哦~拍照也是禁止的。人妖秀的表演还是蛮精彩的,有的真的蛮漂亮的,我和珊都同时看上一枚兔女郎!吼吼,真的很甜美呢!身材都很不错,羡慕~男男女女真的分不粗呀,只能通过喉结勉强区分!表演结束,演员们会在门口站成一排,等待合影拍照赚小费,每人合影需要支付200B。我们没兴趣合影,就直接拍了几张他们的图片~
一天的行程还蛮多的,好幸运酒店旁边有家按摩馆,刚好睡前做做疏通~我们选择了香薰SPA600B/1H,手法很温柔,习惯了中国式七经八脉的推拿,这个有点不痛不痒不太爽哈哈~
一天边逛边吃但一天没吃正餐,晚上决定补回来。已经晚上十点多了,我们尝试问问酒店的餐厅,居然真的还可以点餐诶~而且味道也是非常不错哒!外面下起了蒙蒙的细雨,深夜,我们三宝坐在窗边,吃大餐哈哈~

1.23斯米兰一日游

斯米兰群岛泰国一座最美的岛屿,半年封闭半年开放,是海龟繁衍地。一共9个岛,但是1-3是军事驻地不开放,适合浮潜深潜的就是4和8了。我们预订的是一日游加深潜~预定深潜,我表示我是鼓起毕生勇气下单支付的~然而,最终还是放弃啦哈哈!
早上5点多就起床在酒店大厅等接车,然后是2个多小时的车程到达码头集散地,签到并且用早餐,还可以休息换衣服,鞋子需要脱在码头,然后光脚上快艇~有的旅游团要求租赁潜水鞋,我们的导游阿明没有要求,的确,一路上不需要穿鞋子的,只有一个8号岛,上山的路比较扎脚,不过还可以接受啦~不租赁也是完全没有问题的~
快艇的速度果然名不虚传,我不晕船所以感觉非常过瘾,有晕船的同学们或许比较痛苦啦~比如我家弟弟哈哈,但我体会不到!弟弟特别惆怅,我俩是不是一个妈生的,为啥姐姐啥都不晕,他却晕船晕车晕飞机,最后甚至晕地铁!一路上导游非常幽默友好,各种供应水果和饮料~
船程大概也是2小时,到达8号岛,预定了深潜的游客下到一个大船上准备深潜,其他游客去一个岛附近浮潜~深潜需要先有个简短的培训,我们的教练貌似叫阿杰/吉,也是我深潜的私人教练~讲解也是非常幽默,他和阿明都是泰国人,可是中文说的真的棒极了!可是培训是一回事,下水又是另一回事。当我穿上深潜服,背上沉重的氧气筒,到达海面,被他们架着扔到海里的那一刻,我觉得我有种被绑架后扔到海里淹死的感觉~他们一个个的都被扔下去了,我听到珊那边鬼一样的尖叫声,哈哈!我很紧张,紧张到默默无声。下水后,我死死地抓住教练,终于保持平衡。阿杰一直在重复:放轻松,看海里,适应呼吸~一直重复这句话。我试着低下头看海底,真的很漂亮,水是蓝蓝的,清澈见底,海底的珊瑚一目了然~但我还是不能长时间用嘴巴呼吸,我总觉得鼻子进水眼睛进水。所以没几秒我就抬头上海面缓一缓~深潜两两一组,我和何声一组,小姑娘真的很棒呢!特别淡定的一直在看海里~他带了自己的相机,我那个时候已经意识到,下到海水12米我肯定不行的,所以我决定在海面让他给我拍几张,然后我就投降撤退了~太感谢何声,给我在海里拍到一张深潜照,我认为,这将是我人生唯一的一张留念照!拍好后,我就记得我对着阿杰一直重复的就是:我要上船,我要上船~哈哈!终于看到来接我的小船,艰难的被拖上去,才有种重见天日的感觉!船上两泰国哥们看着我说着泰语,大概安慰我吧!递给我饮料,帮我解开潜水服~
登上大船,和珊享用自助餐,船上的泰式自助餐不是很好吃。我们两个逃兵,已经做好准备,要永远被弟弟吐槽了!等待着海里悠然自得的凯,珊说她家小草在她心中的形象又高大了起来!一边吃一边吐槽我们两个菜鸟,浪费了450元钱的深潜费,不过我觉得能听听培训,穿穿潜水服,背背氧气筒,在海面上漂一漂,也是一种人生经历吧~也算值了!以后不会再尝试了,真不是闹着玩的!凯已经是第二次深潜了,作为我们三宝的代表,下海真的拍到了大海龟!
下午两点钟,全体深潜同学们需要到4号岛去浮潜~多亏了之前深潜的培训,浮潜就相对来说好了很多。我们不会游泳,有个泰国的哥们拉着游泳圈带我们三个姑娘水上漂~海水真咸呀!腌的我鼻子疼~还是忍不住一直抬头缓一缓!没有深潜下去真是明智的,要是下海那么深,我上哪里换气去!不过浮潜还算八成成功吧!看到很多的鱼和珊瑚!海滩的沙子非常细软,我们爬上山顶,去看斯米兰的全景~因为时间很赶,我们没有太多的逗留,就为了拍几张照~阿明拿着珊的手机,居然拍出了全景图,太宝贵了!就是我游记的封面图!
4点钟就开始返程了~船上又有饮料和水果供应,到达码头,拾回自己的鞋子,吃了简单的晚餐,只有薯条还可以,炒米粉不做好评~3小时的大巴,到达酒店大概8点钟吧~
休息下,决定出去吃海鲜,也是门口的那家海鲜店,不过味道不是很满意,可能我们不会挑选吧!海鲜加啤酒,然后第二天,我们三个都拉肚子了~

1.24卡图射击-卡丁车-普吉镇-幻多奇

昨天起得太早了,加上吃坏了肚子,所以今天没有赶大早出门。大概10点多才准备妥当,招呼一辆突突车500B送到卡图射击场,玩耍卡丁车,最后送到普吉镇。卡图射击距离芭东大概半小时距离,如果自己拍照还需要另付200B,但我们不管他那套,拿手机拍了几张,他也没辙~不能理解为啥不能拍,感觉不友好~最后的战利品几张射击靶子也被逛着逛着弄丢了没带回国。我们预定50发子弹,没一小时就打完了~我个人是不太感兴趣这玩意的,凯喜欢,所以就加入这个行程~5种不同强度的子弹/枪型,也有散弹~我自己试了一款最温和的手枪,手没劲,每次按下扳机手都被震得偏离方向~我和珊各体验了5发子弹,其他都是凯打完的!我家弟弟总是有这个魅力,让全世界人都心疼他。也许我在家是姐姐,从小习惯大包大揽,所有行程我安排,所有活动还得以他为中心,那俩孩子只懂任性玩耍。只能说我们一个愿打一个愿挨,我自己也乐此不疲,开心的咧~
出了射击场,总觉得意犹未尽,附近很多场所可以开卡丁车~在这里碰到一家杭州中国同胞,我们一起现场支付了费用,要比一把~我不会开车,所以和珊一辆车,凯自己一辆,和杭州一家的小儿子飙的不要太开心哈~
卡丁车一场是10-15分钟,结束后我们做突突车前往普吉镇,也是大概半小时的路程~本来第二天早上还要再来普吉镇做大巴的,所以询价司机说500B,我认为贵了,后来证明其实是不贵的~导致幻多奇完后,大半夜的我们又出去重新订车,价位还是500B。不过是轿车,也算不错哒~
到达普吉镇是下午2点钟,没有什么特定的计划,主要为了等5点钟的幻多奇接车。3小时随便逛逛,先找到普吉镇Bus Station,看了明天普吉岛-甲米的大巴时间,每个小时都有发车,我们计划做9:15的大巴~看好后我们就找附近的罗宾逊大商场逛逛,在一家披萨店用餐。
坐上幻多奇可爱的专车,大概一个多小时到达目的地,换票进场~里面都是些小商铺,售卖各式各样的工艺品及衣物,可以骑大象,但个人觉得太残忍,所以只观望不参与~有个动物馆,里面有蛇、老虎还是蛮可怕的~很快逛完了一圈,我们开始用餐,我预订的是普通餐,其实幻多奇门票区分普通餐、海鲜餐,普通座、VIP,事实证明普通餐+普通座足够了,根本没人会用海鲜餐。餐厅非常壮观,特别大,能容纳1000人的样子。自助餐其实花样不多的,不过吃饱还是可以的,我还是觉得只有薯条可以吃,最后也浪费不少没吃了,很不好意思!
表演时间是晚上9点,同样是不允许拍照,手机都需要特别寄存!我们就存了珊一个手机,我和凯没鸟他那事~表演。。。。是关于泰国的本地风俗文化。。。。所以我没看明白!只有一个夜光的杂技表演还蛮厉害让我印象深刻~最后压轴的自然是大象表演!大象是很可爱,但同时也可以看到背后训练的艰辛与痛苦,驯兽师手里都有带着钉子的锤子~为避免取回寄存物品排队,我们决定提前撤离。讲真,幻多奇250多块的门票,其实不是很值得,有时间的话可以安排行程,但是对于成年人来说,不是很有意思的~小孩子么去看看还可以!有点幼稚,花花绿绿的场所~
专车返回芭东,本来已经很晚了,但是还是费半天劲预定第二天去普吉镇的突突车~
今晚的宾馆是一个新的宾馆斯坦利宾馆,是我出行多年住的最差劲的宾馆。各项设施都不达标,晚上也很吵,烂到不想吐槽~还好只要凑合一宿!唯一可以说的就是Check in的时候有杯饮料供应,这还让我们有了心理阴影,每当入住酒店,接到酒水迎接就觉得这家酒店很差劲。。。

1.25普吉镇-甲米-奥南海滩

早上乘坐前天预定的车到达汽车站,9点15发车大概12点多到达甲米,入住的是甲米城市丽景酒店Krabi City View Hotel,非常棒~酒店有自己的车可以预定一日游等,机场接送300B,比外面便宜~附近商圈算镇上繁华地带了,临近周末夜市和公交站~建议去奥南海滩可以坐公交突突车,每人50B,可以省很多钱呢~打车的话至少300-400B~
中午回宾馆稍作休息,就出发前往奥南海滩觅食~这个沙滩沿岸的商铺还蛮多的,每家门口都有招揽生意的小哥,看到你就说:好吃,不贵,不好吃不要钱~大众点评,好吃便宜!这个小哥提醒我了,我打开大众点评,果然,大众点评和百度地图,在国外也是可以使用的哦~(但后面唐人街跟着百度地图走路的事实证明,百度不如谷歌灵诶~~浑然不觉的我们已经走过了唐人街。。。。)跟着大众点评,我们找到一家餐厅。也许是泰餐不符合中国人口味吧,觉得也是JUST SOSO,尤其冬阴功汤,那酸了吧唧的怪味道我是不太能接受~
吃完午晚餐,到沙滩上逛一逛~这个海真的不算美,光线不好,沙质也不优~拍照留念几张迅速撤离,珊早上坐车也不是很舒服,早点回酒店休息撒~

1.26攀岩-甲米镇

这个酒店睡得还蛮舒服滴~第二天珊在酒店继续休养,我和凯两个人出发去攀岩!讲真,攀岩真的是很棒的体验,地点在甲米南部的莱利海滩,这里是世界十大攀岩胜地之一,以攀岩和日落闻名遐迩~莱利分为东莱利,西莱利,帕南海滩三部分。西莱利的风景和沙滩很美,东莱利以红树林和攀岩出名。东西莱利距离只有10多分钟脚程,可以从小道穿过!
懒猫预定半日攀岩体验160元,包含接送,直接店里预定要1000B(200rmb),所以还是要再次表扬我大淘宝!
先要做大巴到码头,等10点才有早班船出行,船程半小时吧,是那种自制的螺旋桨和发动机,很原始却充满智慧的组装船!到达对岸的莱利海滩,跟着教练到达店里穿戴攀岩的装备。我们的店在西莱利,攀岩需要穿过小巷子到达东边去~同行的是一组人,每人可以体验4、5条线进行尝试~我试了三条,只有第一条线爬到了顶峰,另外两个就是体验体验,没劲了就喊说要下去了!凯在这里是越挫越勇呀~最后真的是筋疲力尽不得已放弃,留下几丝遗憾哈哈~同行的几个外国人还有三个新疆的小姑娘都也是蛮拼得~反正我就是体验体验,点到为止!能学习下这个过程,就是值得的!攀岩建议选择上午,光线好,上到顶端可以望望远方,风景很赞!我就是太着急,到达顶峰,也没有向后面望一眼,就直接下来了~
早早结束后,我在海滩上逛了逛,东莱利的海滩景色很美,沿岸的店铺也不少,但是已经没有力气逛街了,买了个香蕉的pancake,味道不错的~
12点45开始返程,到达酒店大概2点钟~珊也差不多满血复活。我和凯上午出了一身汗,洗澡换装准备逛逛普吉镇~觅食还是倚靠大众点评,我们找到了白天市场对过的一家好评餐厅。餐厅点了餐,珊去市场买了水果,凯买了炒河粉~对!炒河粉!一路上吸引着凯的眼球!走到哪里都记得他的炒河粉!在泰国其实每顿饭都吃的还可以啊?可是就是没有中国菜吃完那种满足感~要论美食,还是我大中华的餐饮最棒!
吃完沿海岸遛食,顺便找家店马杀鸡~这次我和凯做了泰式按摩,力道比之前那次SPA到位,为攀岩后的我俩放松放松,蛮好!

1.27 丛林飞跃-甲米镇除夕夜

泰国这几天就感觉7-11的简餐很合口味,所以每天早晨都是出发前15分钟,去附近的7-11买早餐。乘坐小巴车到Tree Top基地大概一个半小时车程,这个基地距离甲米镇较远,还有另一个丛林飞跃的场所是甲米乐园,之所以选择Tree Top是因为这里的设施环境都比较原始专业,而甲米乐园商业化浓厚,我不喜欢,要玩就要玩专业的原始的纯正的~Tree Top包含五条线:基础线-绿线-蓝线-红线-黑线。其中前面三条线一般人都能通过,我们同行的有几个孩子都可以很顺利通过。从红线开始,高度大概在30米左右,难度也稍微提高,但是安全性绝对有保障,一般成年人如果不是体力不支,通过也是没有太大问题的。至少我们一行人,都顺利通过了~通关项目有包含骑自行车,走钢丝,哈利波特骑扫把,攀岩,走梅花桩,走吊桥等等,看似简单,也需要费点体能的。通关之后,我全身都是汗哪!身上也有部分擦伤和淤青,但是整体的安全措施还是可以的,全程都需要特别注意两个安全锁要一个一个的解开一个一个的锁上。好几个教练跟随我们一行人,全程关注指导,非常友好~~
全程通关大概三个小时吧~结束后,有提供午餐和水果,饮用水等~稍作休息,乘坐小巴返程回酒店。
回酒店洗漱之后,出发寻找一家像样的餐厅,吃年夜饭啦~~~边走边逛,边抢红包~最终找到一家人气很旺的西餐厅,人满为患还需要等位哦!点了一桌子美味,还要了啤酒~之前在市场买了菠萝和炒河粉!结果菠萝和啤酒一起吃,凯又歇菜了!心爱的炒河粉都没吃了。。。
饭后往酒店溜达~遇到一对中国情侣,和一大滩狗粪,在我们的大呼小叫的配合中,那个情侣中的男同胞很应景的一脚踩上去。明明都已经把狗粪完全踩扁,还口口声声抬起脚说没踩上。。。。我也是醉了!致使我们笑了一路。
中国特别特别的除夕夜,在泰国并没有很特别的气氛,就酱紫平平静静的过去了~吃饱喝足,就慢悠悠的走回酒店休息了。明早6点接送我们去机场~
游玩的项目,到今天算是彻底结束了~因为到曼谷也就是shopping,shopping,shopping~~

1.28甲米-曼谷-考山路-暹罗中心

早上的飞机,还好到的早,狮航的航站楼找错了,兜兜转转半天,被脑残的工作人员坑了又坑~到达曼谷后,坐上接机的预定车,接送机的车辆在淘宝预定真的很实惠方便呢~至少价位便宜,可能需要联系和寻找地点,但是有电话可以联系中文客服,沟通都是没问题的~
曼谷塞车还蛮厉害的,到达酒店需要两个小时了。我们的酒店是格鲁尔曼谷咖啡吧,地处Saphan Taksin地铁出口和公交船Central Pier的码头,地理位置优越是我选择酒店一贯的风格,出行非常方便,商圈也繁华!出门步行几分钟就可以搭乘地铁和公交船,附近也有罗宾逊,7-11和大Boots。
这家酒店的餐饮,味道还可以,价位不算便宜的~住宿么,没有窗户,但是里面的配套还可以吧,卫生到位,但是毕竟在曼谷,首都的通病寸土寸金,所以比较狭窄紧凑的感觉~
用过午餐,Check in之后,我们轻装出行。今天主要是掌握地铁和公交船怎么搭乘。橙色的公交船15B一个人,是大船很多人。公交船是他们这里日常的交通工具,跟我们的公交车一个道理。航线就是他们的湄南河,水质真不敢恭维呀,浑浊异味,漂浮各种垃圾!我原定的游览路线是这样的:N5唐人街,N9大皇宫,N13考山路。原计划要在唐人街下船然后大皇宫,晚上刚好酒吧一条街考山路。结果我搞不清楚是怎么报站和到站的,第一站就做过啦~在N8玉佛寺下了船,而且下一站的大皇宫是在河岸对过。。。11路(走路)并不能到达!然后我们就稀里糊涂的又坐上了一艘船,准备到下一站下船~这次我们乘坐了蓝船!上船后,售票员让买票,40B一个人,瞬间觉得好贵赛~票到手才发现原来这是旅游观光船,有位子,船设施也相对橙色船豪华很多~40B的船票怎么可以坐一站就下船呢?于是我们打算一直做到考山路再下去!
考山路是一个很繁华的商业区,各种店铺和小吃,游客相当多~不过商贩素质不高,我记得No money no shopping,就是这里的商贩叫嚣出来的!在这里吃到了椰奶冰淇淋,某人又在寻觅他钟爱的炒河粉~时间还早,这里的环境比较嘈杂和低档,我们决定搭乘突突车到暹罗中心去大餐一顿~
泰国曼谷,他们的高速公路上,摩托车、突突车、出租车、公交车都是一条线路不分你我的,一视同仁可以并行无阻。。。一路非常拉风呢~到达暹罗中心,这里商场之间都是互相连通的,有种可以逛个几天几夜都逛不完的赶脚!买买买的欲望欲罢不能哈!这里商场的设计风格真的是棒极了,拍照停不下来~
在各个商场货比三家,回程我们要体验下曼谷的BTS轻轨。曼谷的站点之间距离不远的,尤其跟北京相比,很快我们就到达了酒店站。原来酒店拐角就有个Boots哦~在这里买了好多东西诶~很遗憾的是,结账的时候没有瞄一眼小票,买的太嗨,付完款就提起大包小包回宾馆了,没有及时要求申请VAT Refund,损失了100多块的退税~
作为一名税务专员,居然在税金上有损失,惭愧啊惭愧啊~不过,吃一堑长一智,第二天还有继续的买买买呢~一回生二回熟,VAT退税一定要在当天结账前填写申请表,店家会打印一张特别的发票给你,离境当天在机场的Vat Refund柜台处办理退税就好啦~

1.29大皇宫唐人街-周末市场-暹罗中心

大皇宫之于曼谷相当于故宫之于北京,我觉得既然来了还是要去看看的~哪怕就像唐人街探案里面,宝强舅舅的那句:看,大皇宫~~即便路过的那种一瞬间瞄一眼!还是做公交船,这次特别的记得在N9下船了,一下船,好多的旅游团,好多人,原来是中国游客呀~哪里有中国人,哪里就水泄不通呀。。。
步行到大皇宫的售票处,要求好严格赛~短袖,短裙,短裤都是不允许入内的,所以我们三个人的着装都是被工作人员Pass掉了。当然,门口有可以免费提供遮掩衣物的,但是我们没有去穿,也不打算入内参观了,人太多,兴致全无~大皇宫很高大,矮矮的城墙并不能掩盖住一座座尖尖顶的建筑宫殿~于是我们在城墙外,与大皇宫合影,果断撤退~
从大皇宫-唐人街,可以搭乘免费的53路摆渡车~塞车厉害,距离不远,我们便下来行走~跟着百度地图,一路傻傻的往前走,唐人街已经被我们走过了都不知道。所以说,出国还是投靠谷歌比较靠谱。不过,见识过北京的王府井和上海南京路,这条唐人街实在没什么亮点可言~金店不少,里面挤满了土豪!
从这里可以搭乘MRT轻轨去到乍多乍周末市场JJ Market,可以从Hua lamphong上地铁,一直做到Kamphaeng Phet下地铁即到~之前看攻略,传说这里有8000多商铺,各种吃喝玩乐都可以找到~果然,名副其实!这里的商铺是一条一条,密密麻麻,堆在一起。就连我们的指南针弟弟,每次从一条小巷逛到头,出来都迷惑的说这是哪里呀。。。反正,我是从始至终没有搞清哪里是哪里,重点就是看有什么小玩意吸引我的~然而并没有!我国有大淘宝,啥都不稀罕!这里,讲真,可以逛个两天两夜的吧~我们时间有限,大概三个小时就决定撤退了~其实,如果对小工艺品感兴趣的,仔细去淘宝,还是能发现很多亮点的!
从Mo Chit搭乘BTS到Chit Lom下车是Central world,今天是临行前最后一晚咯,必须要把所有的采购都买完哦~于是我们抓紧时间选呀选花眼!可是我们饿了,近些天都没有吃上热乎的饭菜,好幸运的我们找到一家日本料理,有小火锅噻~人不少,需要等位,为了小火锅,我们愿意千年等一回,啊啊啊啊~~火锅上桌,事实证明,之前的等待都是值得的!吃饱之后,我们发现之前原本要采购的店面关门了。。。。还有东西没有买齐!只能暂且回酒店啦,明天看看机场的Boots有木有!

1.30-31曼谷-福州-北京-老家

为避免打车塞车,我们决定地铁去机场。从BTS转Airport Link还是很方便快捷的~地铁内还有免费的饮料发放,感觉很温暖~其实北京地铁口也有的,爱心人士排排队在地铁口为急匆匆赶路的上班族免费提供爱心早餐。让人们清晨就有个好心情。早早到达机场,有酒店的退押金1000B,所以钱包还有大笔泰铢没有花掉~当时感觉花不完都发愁呀~路过行李打包的地方,被一个中国大妈坑说包裹行李是免费的,我们也欣然加入他们的行列,然而并不是免费,每个行李150B。被这个大妈坑掉300B合60人民币。。。钱虽然剩下了但不是这么个花法。机场的餐饮好贵啊,日常的麦当劳简餐随便买买就上百了~机场的Boots店好幸运有帮朋友代购的晚霜!吃饭、购物,还要记得去退税。退税的手续很简单,所以多观察,多经历,多体验,多尝试,稍微动动脑筋动动心思,税金就退回180B。最后的泰铢,帮朋友买了三包榴莲干~我那朋友真土豪,一包榴莲干90人民币,要我是肯定不会下手的,他张口:来三包~~~有个土豪盆友,真心赞哪!再也没有泰铢花不掉的困扰啦!我的剩余的泰铢一扫而光!棒极了!
回程又是一连串的飞机~~~飞机上165一条的免税玉溪烟,我居然没有帮老爸买下来!因为我不懂行情哈!我真不知道这个价位那是相当便宜呀~~如果时间可以倒流,如果我再做这架飞机,我一定多买几条给老爸,哈哈!没关系,这个烟是姐姐点名要送的,我自己准备的是先前去湖北玩耍带给他的苞谷酒~
半夜12点,到达了我大北京!从泰国蓝蓝的天空到中国福州北京那灰蒙蒙的天空,真的落差好大~在天空中,看到的景色,两个国度,迥然不同!
本来打算在机场凑合到天亮,机场的休息室真的跟抢钱一样的贵,一点都不人性化。思忖再三,还是决定半夜打车回家睡觉啦~一觉睡到8点半啦。。。。赶紧起床吧!今儿还得跟姑姑一起回老家过年那!中国人的胃都是被中国菜给惯坏了,出国最委屈的就是吃不爽啦!早就预约了家里的羊肉串和涮火锅,路上就已经切换到大胃王来者不拒模式!

后记

泰国之行,也许是多次计划都失败使得期待值太高,后因为反复做攻略,感觉出行之前就把泰国玩耍过一遍了~亦或是之前去过长滩岛,可谓曾经沧海难为水,除却巫山不是云~亦或是年纪大矣,青春活力逝去矣~总觉得此次出行的兴致并没有特别高涨!但是,可以借这个假期,把一直以来未成行的计划付诸实践,也算了却一桩心愿!未来方向盘要打转啦,海岛游暂且告一段落。今年的计划,是粗去玩小伙伴们的新疆自驾游,18年春节的台湾之行,再不去台湾,小姑娘的入台证18年就真真过期啦~~~~
一个爱吃爱玩爱闯爱旅游不晕车不晕船不晕飞机的女孩儿~