滇之飞翔—云南春节前的10日行

• 出发时间/2017-01-14
  • 人物/其它

我,终于理解了一个人去云南很多次仍旧向往的缘由!过春节的喧嚣也不能打破那十天带给我内心的平和宁静,蓦然回首,云南还是我梦中向往的那片祥云笼罩的净土!

真的说走就走了

以往我们都想要说走就走的旅行,不过但凡时间允许,所有的事情也都是计划中的。这一次和妈妈,两个时间都不太自由的人,从出发前一晚的9点到凌晨5点,我们计划了这次半自由行的旅程。大致的行程是这样,玩下来感觉很舒适、很完美。
Day1 2017.01.14  北京昆明
Day2 2017.01.15  石林、九乡、七彩云南一日游
Day3-4  2017.01.16 - 2017.01.17  大理二日游
Day5 2017.01.18  玉龙雪山一日游
Day6-9  2017.01.19 - 2017.01.22  梅里雪山四日游
Day10  2017.01.23  西双版纳一日游
       当然,云南太大了,每去一个地方,接触到新的玩伴们,都会被安利这里好、那里美。我只想说,按照自己的计划,没有什么遗憾的,因为云南真的不是一次就可以玩个够的地方。总体来讲,如果再有4到5天的时间,真可谓可以把彩云之南的风景好好领略一番。两天的时间给泸沽湖,两天再去多转转西双版纳。对于冬季来说,西双版纳的气候无疑是最舒适的。

昆明第一日

昆明和妈妈汇合已经是晚上9点,昆明机场的交通很发达,机场距市内较远,但很晚还有各种公交车。我们预定了昆明如家西园南路店,这里非常推荐飞猪旅行的信用住,不仅价钱便宜,而且免押金免查房。入住后,我们打车(15元)去了吃非常有名的建新园米线,凌晨的时候附近只有建新园的景星旗舰店营业(不是金碧店哦,虽然在金马碧鸡坊附近),而且这里只能用现金。虽然是凌晨,但是还有很多人在吃米线,也不乏一些当地人。这家店的种类当然是很齐全的,但是就餐环境并不是很干净优雅的那种,十分平民化。我们要了一种最丰富的过桥米线(大约40元),米线味道确实不错,不过在北京待久了,发现北京云南菜也都是相当正宗,并没感觉有什么区别的。邻桌的是两个昆明当地人,对于刚到昆明的我们,还满心喜欢这种怡人的气候时,两个昆明人就抱怨起这里的高海拔对身体的伤害,也算是为我们之后的高原行提前打了预防针。

始于1906年,不要强迫症啦

刚上来一摞碟子时,我伙呆咯。慢慢把它们摊开,还真是惊喜呢。有一些不知道名字的小菜,也都一一打听了,很是满足。这是最“豪华”的套餐,当然妈妈的杂酱米线味道貌似更好呢。

吃完米线,我们步行走到了金马碧鸡坊,也就10分钟。这是昆明的地标性建筑,只是…连个灯都没有,真是荒凉,而这牌坊本来确实有几分气势的。后来为了消食,我们步行回如家,网上显示的15分钟,走了半个多小时都没到。回去就已经很累了,酒足饭饱,云南的第一天就结束了,我们很快进入了梦乡。

石林九乡第二日

石林、九乡的行程是报名了一个旅游团,淘宝上拍的:云南盛程旅行社。一天的行程包含石林、九乡、七彩云南云南有句俗话“地上看石林、地下看九乡”,想逃避城市的喧嚣,我并不想在昆明待很久,虽然滇池的海鸥也很有吸引力,但我还是只给昆明安排了一日的行程,而石林、九乡实属经典。网上的旅行团,不包含七彩云南的都要贵一些,我们这个是268的团费。总之也是要买一些东西给大家的,事实证明之后的时间真的完全没有时间购物了。而且来到云南,就一定会时常看到、听到雪花银的故事,真的对其神奇的功效叹为观止,于是就在七彩云南买了雪花银的手镯。当然这些都不重要,还是来说说石林和九乡吧。云南的一大特点是地广。从一个地方到另一个地方,交通是首要考虑的,所以一些旅行团也是很有必要存在的。一路上导游给我们讲解了云南的一些风俗,又带我们游览了大小石林等等。感觉景区的电瓶车是没有必要的,时间很充裕可以慢慢的游荡。但是石林里的人真的很多,没有让人静下心来欣赏奇观的愿望。倒是在空地处有彝族的歌舞表演,还不失民风的淳朴。阿诗玛是块神奇的石头,以前只在电视上看过。貌似有这样一个规矩,如果你不能第一眼看到阿诗玛,就只能隔上个多少年后才可以过来哦。当然,阿诗玛是很好辨认的呢。

中午,被带到了不知名的小饭店,但是在北京吃饭都不觉得哪里更贵了。我们也点了一些饶有特色的云南菜,这就是传说中的炒饵块。还有一种实在不能接受像乳酪味馒头片的乳扇。

下午,我们驱车来到了九乡。我想这里应该是很美的,《神话》这部电影在这里拍摄。但是电影取景地当天游船检修,我们也没能到达。九乡是典型的喀纳斯地貌的溶洞,因为之前去过辽宁本溪水洞和桂林的溶洞,对这样的景观也并不惊奇。但是九乡的溶洞很大、很长,样式也各不相同,逛起来也有些累。导游没有跟我们进去,所以也就是有些走马观花啦,如果时间允许,还是应该蹭一个导游听听讲解呢。不管是石林还是九乡,真可谓应了那句话“三分长相、七分想象”。

双雄瀑布

神田

大理洱海二日游

石林九乡的行程结束,我们买了从昆明丽江的车票,开始了大理洱海的二日游。我们其实可以从昆明大理的,但是大理游的旅行社建议我们从丽江出发,免得到时候不好集合。丽江集合的地点是古城附近,火车站尤其是凌晨到丽江古城是没有公交的,打那种绿色的运营面包车每人10元到了丽江古城。丽江古城在早8点后是收取古城维护费的,不进去不收钱。但是有个每年抽奖活动,如果中奖是20万哦。

我们的第一站是蝴蝶泉。蝴蝶泉水真的好美,清澈见底。苍山上流下的泉水也十分清甜。虽然这个季节没有看见蝴蝶倒挂树枝的壮景,但是对蝴蝶泉边流传的自由恋爱的传说甚是喜欢。一到大理,那五朵金花、天龙八部、月光下的凤尾竹等等,一些耳熟能详的关键词不断入耳,真是心之所向的一个圣地。

告别了昆明,就离开了阿诗玛的故乡,在云南就是不断被不同民族的文化感染着。在大理,白族人跟吃饭叫干(四声)饭,于是我们每天行程结束就都喊着“干饭干饭”。我们在大理的行程是报了怡美的旅行社,368元,虽然行程没有不好,但是它们的团餐真是太糟了。第一天蝴蝶泉的游览后,我们去乘坐游轮游洱海,洱海真的很宽阔很美,“海”上风很大,下午的太阳也十分晒。游船人太多,连坐的地方都没有,简直不能安静的欣赏美景。值得欣慰的是,有一群美丽的海鸥在鸥食的吸引下,一直围绕在我们身边,这样第一次近距离接触海鸥,觉得他们很可爱。“杜鹃号”游船停靠了南诏风情岛,时间太短来不及好好逛。岛上偶见旅拍,觉得下次,还真应该是这样的节奏走一走。第二个地方停靠双廊,这么有名的地方,也是没时间玩。所以洱海一定不可以乘游轮,一定要自己一点点的逛,才能真的像想象中那样“疗伤”亦或“艳遇”。游船上有个白族的三道茶表演,我们倒是有点喜欢,本来是看自然,却总是被人文吸引。大理背靠苍山、面朝洱海,这样一个人杰地灵的宝地,自然有很多让我留恋的理由。

白族三道茶表演

晚上我们入住了海景房,能看到夜幕下的洱海,但旁边建筑太多了,也失去了那份宁静。

第二日,我们去了大理古城,这也是个商业化了古城。只是对街上姑娘们头上的彩绳印象比较深,再有就是大理那两个金灿灿的字。

大理的最后一站是崇圣寺三塔,话说有多少代皇上在这里出家。在这里,真的让人心胸开阔,风景秀丽,难怪是风水宝地,让人看破红尘呢。

晚上我们回到了丽江,在丽江的住宿都是如家大水车店,这家酒店附近很繁华,对面就是一个大超市,而且楼上的饭菜很好吃呢。饭后,我们去大水车附件游荡。广场上人们休闲活动,还有许愿牌很是抢眼。也有小酒吧敞着窗户,动人的情歌撩动人们的心弦。

玉龙雪山一日游

大理回到丽江,我们就一直以丽江的大水车为中心去各个地方。接下来我们去了玉龙雪山,非常可惜的是,为了印象丽江,我们没有时间爬上4680的最高峰。不过《印象·丽江》也是不可错过的,看到那些血性的汉子发出野性的呐喊,不禁赞叹自然赋予他们的神奇力量。雪山的行程一天开销也有600元(包含《印象·丽江》),报了怡美的旅行社。但是没有旅行社也是比较困难,路途比较远,而且氧气瓶还是建议买的。

蓝月谷不愧为小九寨,水美的不可方物。

这种日月同辉的景象让人赞叹,玉龙雪山远观也非常有气势。

印象丽江的表演很震撼。爱上了这个离天最近的地方:叫天,天答应;叫地,地答应。

梅里雪山四日游

在我所有的旅程中,真正让我的心灵安静下来,去想一些有的没的的事情,全都要归功于梅里的四日。虽然越来越高的海拔,对我们的身体发出了绝对的挑战,但是真正当你看到一些从未见过的神圣的东西,你不免会反反复复思考起信仰、神明等等,以往你可能并不能感知到的东西。这些天的行程报名了越野者旅行社,这个旅行社做户外做得非常棒,景点安排的实在是非常丰满充实,但我们又并不感觉累。也许是我们前些天的旅程渐渐对高原有了一定的适应。

第一站就在毫无防备的情况下,从温暖的丽江来到了大风凛冽的虎跳峡,整个人直接冻傻了。虎跳峡的确很壮观,如果是夏天,河水会更疾吧。

下午,我们来到了大佛寺,这里有一个26米高的转经筒,真的是要所有人加上去才可以转动。我饶有兴趣的玩了两次,转动下来,寒意全无。

独克宗古城,也是传说中的香格里拉古城,听说几年前被大火烧光,现在刚刚复原,但是不免让人感动荒凉。我们也走进了古城,真的是荒无人烟。我们又参观了长征纪念馆,里面有当年红军爬雪山、过草地的情景,还不免为之感动了。

结束了一天的行程,晚上我们来到了藏民家去家访。这里的歌舞表演很好看,藏民载歌载舞,在场的所有人都被感染着。伙食也是大大的不错,肉和菜都补给得非常非常充足。

酒足饭饱,我们又围着篝火载歌载舞。

第二天先是来到了依拉草原,这个季节草甸有些荒凉了,但是天空的清澈让人舒心。草原在雨水丰富的时候会形成一个湖,叫做纳帕海。

我们接着又路过了金沙江形成的壮观——月亮湾,是大自然多么杰出的创造力,使我们看到眼前的景色。

之后我们又远眺了哈巴雪山云南真是一个看雪山看不厌的地方。

傍晚时分,我们终于来到了神之向往的梅里,来到了飞来寺这个看梅里最美的地方。

梅里的落日。逆光让梅里不可直视,我们想着从各个角度第一时间捕捉到它,但是很难做到。这更为第二天去看日照金山增添了期待。

2月21日,当天的日照金山8点14分与我们不期而遇了,这种幸福好像来得很自然,殊不知见到这样的美景,有人要等上几个月的时间。我们不禁赞叹太阳第一缕光给梅里,是梅里带给大家的福气,神山下,我们都不免对其产生敬畏。更有虔诚的藏民行大拜的礼,还有人面对圣山静坐、祈祷,那是我第一次感受到自然神的存在,仿佛那无人可及的梅里雪山中真的住着一位保佑天下苍生万福的神仙。

真是怎样都不能拍出梅里的美好,只求记在心中。

依依不舍的告别了梅里,我们又来到了又一奇观处,松赞林寺。这个寺庙被称为小布达拉宫,非常喜欢里面的帅哥讲解员,他的讲解引人入胜。同行者从一个小湖边拍下了这张美图,真是松赞林寺最美的角度。

最后一天的行程是去普达措国家公园,这个季节真是很荒凉,对属都湖等等各种湖也是傻傻分不清楚,真的想在杜鹃花开的季节再来看这水草丰美的国家公园。但是冬天别有风趣在于,感觉一切纯净得不得了,天那么的辽远,草甸和破冰的湖水也充满蠢蠢欲动的生机,仿佛我们知道新的生命在孕育中。

非常喜欢这种共生存在的“树胡子”。

结束了普达措的行程,梅里的行程画上了句号,也许除了日照金山,别的行程并不是最好的季节,但是旅途中我们遇到了一群特别可爱的人,我们像一家人一样相亲相爱。

恰逢小年,大家吃藏香猪火锅。

这个俱乐部真的很赞,有十足的凝聚力。还有一个神一般开朗的王阿姨,生意高手谭叔叔,严肃的教授也笑脸盈盈,一个潜在的学霸小哥,还有爱旅行、有点小情调的美妹子们。

回到俱乐部,我们等着送机服务,在大水车离如家较远的一个出口处,那里离后来我们的越野者俱乐部非常近,我们在丽江8粑吃了黑山羊火锅,虽然在当地117的价钱有些贵,但是它们店给的肉很多,感觉三个人都吃不完。

西双版纳自助一日

最后所有的旅行结束,我们还富余了一天的行程,一冲动,我们又踏上了西双版纳的旅途。一天根本不够在西双版纳玩耍,但是非常庆幸,我们选择了原始森林公园,算是对热带著称的版纳有了更好的了解。我们住在机场附近的华盛商务酒店,开始酒店有人拉一日游的客,让我们很反感。后来才发现整个酒店,老板和服务都很赞。我们打车到原始森林公园花了30元,滴滴打车就好。公园的门票65元,如果提前1小时在网上买好是60元,妈妈和我一样,居然非常大胆的玩了丛林飞跃(160元),后来想想真是勇敢呢,但是胆子但凡有点小的,还是不要尝试了。

从森林公园回程,时间还很充裕,在景区门口,就有人拉着我们问要不要去水果市场。在曼听公园附近的水果市场,水果很丰富,价钱也划算,所以感觉这个行程没有吃亏,每人车费10元。之后就沿着水果市场一路走,我们买了太多的水果,想坐下来歇歇,就找了一家店,叫相约勐巴拉,吃了一个98元的傣餐,很是美味,我们满足得不得了。就这样,我们的行程结束了。所以,如果您跟我一样只有一天的行程,真的建议去原始森林公园。

来多少次都不会倦的云南——再见

这些天,不知觉就经历了春夏秋冬的变化,不禁让人感慨,这就是一年,是再平常不过的四季更替,于我,却终于可以得到些许宁静。当然,还有很多让我再来云南的理由,还有好多景色没有一饱眼福。但人生就是这样,充满了遗憾,但或许又是惊喜。若不是这几天的行程顺序如此,和有些人也永远不会相遇。有时,你想独处,反而旁人才能解你心忧;有时,去寻求安慰,又发现最爱你的人永远是自己。就这样,云南,我想还会再见。这一次,真的是放下了任何情绪,抛开了任何烦恼,没有目的地旅行着~~

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2017-02-09 20:26

引用 柳随风 发表于 2017-02-09 20:26:00 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复柳随风:谢谢你哟,我总以为不会有人浏览呢。写得时候语言都没组织好,先记录下来,有空再修改,怕过几天行程都不记得了。

2017-02-09 23:48

2017-02-12 10:29

引用 llm123 发表于 2017-02-12 10:29:43 的回复:

回复llm123:

2017-02-12 11:03

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2017-02-13 14:54

引用 summa 发表于 2017-02-13 14:54:53 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复summa:真开心你能够喜欢

2017-02-13 15:36