【兰屿】看过很多海 唯你最难忘 台南+兰屿9日行

鳄梨色1029 LV.5
2017-02-08 21:08 1406/7

没有写游记的习惯 突然想起来写也是因为四月去过兰屿以后一直很难忘 心情糟糕的时候总想再回那片海看一下(我相信以后肯定会再去)。因为已经过去比较久了 有一些细节我不是记得太清楚 所以可能会给要去的同学帮助没那么大。如果你是想对兰屿有个初步的认识 做出大概的预算 那看这篇游记没错了。
如果你是个爱海的人 如果你是有跟团去景点恐惧症的人 如果你热爱慢吞吞的旅游方式 如果你喜爱的不止有细软的白色沙滩 还有未完全开发的原始海边风景 请你去兰屿吧。如果你为了看到更美好更独特的风景而丝毫不在意旅途中的小辛苦 比如住不到太好的酒店 比如飞机很小很颠簸 比如全岛唯一的便利店是一家711。如果你只是心烦了想散散心 不想被人打扰 面朝大海 每日发呆 请你去兰屿吧。如果你们是经过了各种感情考验决定走在一起的小情侣 你想通过旅游看看另一半的完整一面 请你带TA去兰屿吧。

先PO几张图 有兴趣的再继续往下看。

是的 这就是兰屿 没有滤镜(1张和倒数3除外)全部手机拍的(爱风6)
你有没有爱上它!!!

好了 先讲下我们这次的行程安排(没错 我们 我就属于最后说的小情侣那种类型 在此次旅途中我充分体会了阿豆的不怕辛苦 为我操心 陪我奔波 相反他也体会到了我的好吃懒做 粗心大意 但是我们有一点是一致的 就是爱!玩!)
跑题了  重来!

此次行程是
西安香港高雄台南台东兰屿
返程是咋样来着 我咋想不起来了😂(好吧我想起来再说)
大概价格和花费如下 因为过去了一段时间了 所以具体的可能记不清 可以参考下
⭐️机票:
西安--高雄往返(香港转机)大概4000/人
台东--兰屿往返 500/人
这个说一下 台东兰屿台湾自己的航空公司 所以那内地上不了网站买票 所以
1 翻墙买
2找个在台湾的朋友 帮你买(我是用这个方法
3淘宝找代买 但是这样会贵一些
4💙推荐方法 通过民宿airbnb之类的房东 让他帮你买 这个很实用 台湾人很友好 会很乐意帮你
⭐️住宿:
airbnb(台南 高雄) 300左右一晚
微博找的民宿(台东)300左右
蓝色大门(兰屿) 没错这是个官网 唯一正规订兰屿民宿的途径  大概400左右一晚吧 略贵一点(后面具体推荐)
⭐️吃喝玩乐:
景点不用担心 门票很便宜 几十块人民币
兰屿体验深潜 大约500RMB每人
吃饭 台湾整体比较便宜 不吃精致的料理的话 路边普通小店人均消费60RMB 很干净味道也不错

之所以定这样的行程原因是1我想在香港待两天买东西2往返高雄很便宜

本来还计划了一天台中 时间太紧 没去 就在台南多待一天 事实证明!!!我是对的!!!
非常明智!因为台南实在太太太好吃了🙄

高雄直接做台铁到达台南
台湾交通非常方便 有高铁,台铁或者普悠玛很多选择 你选择你合适的时间段就好 应该是可以提前在网上买票的 但是其实除了节假日 一般到现场买都是有票的 所以个人认为没有太大必要提前在网上购买  因为自由行变动实在太大了 这样到跟前比较好调整时间

第一天到了比较晚 吃了这些 在民宿门口
民宿是airbnb订的 位置不错 房间有干净又美好(小姑娘应该会喜欢 但是不大 就是一张床加一个沙发的位置 两个姑娘的工作室 然后有两个房间可以出租 人非常友好 没有在一楼喝一次他们的咖啡我遗憾至今 下次还会去住这里 但是注意 这里的卫生间是公用 不过因为人不太多所以我觉得还好 2楼两个房间公用 洗澡是都在一楼 阿豆当时因为洗澡问题不是很适应 每次要等别人洗完。
以下是民宿 各位根据自己需要选择哈。

台南待了两天还是三天?坦白说没有非去不可的景点 只要随便吃吃吃就好了 我还去逛了新光三越 东西不贵 比香港价格好 好逛!
去了两个景点

这是唯一去的景点啦(如果博物馆算得话
赤崁楼在我们住的附近 然后路过的时候 看了一眼 它就是一个 楼🙃(真的不要让我这种景点癌讲解景点
然后剩下两个在一起 就一起去了 没什么特别 但是逛逛觉得蛮好 看图吧我讲不下去了🌚

途中遇到的小学 就随便逛了逛 以及我觉得好看的小路 自由行的好处!在你觉得好看的地方随时停留

晚上我们吃了什么!好了我们讲这个吧 我比较喜欢这个话题😂

我们去的是花园夜市(应该是
据说是台南最大 算是比较当地 其实台湾的夜市你不要太纠结去哪个 因为 它们都是有公休日的 有的周一有的周三 赶上哪个去哪个吧 台南游客本来就少一些(对比台北) 我们吃的夜市虽然人很多但是几乎没有遇到讲普通话的游客 夜市好吃到什么程度呢!我 吃吐了😳没错 是因为吃得太多吃吐了 然后半夜豆先生跑去给我买胃药

顺便说一句 台湾夜市除了吃还有玩逛买 是的我又买东西了 在夜市😂

另一个景点是奇美博物馆 不让照相大家懂吧 所以我只照了外面和一个很小的允许拍照的区域
我 一个完全没有历史底蕴的人
     一个没有脱离低级趣味的人
     一个不思进取不学无术的人
为什么要去博物馆???
我忘了是为什么了总之我去了 没后悔(这已经是我对博物馆的最高评价了真的)
因为当时里面有个 摇摆吧!动物们 艺术设计展 其实是给小朋友看的 我看的不亦乐乎 阿豆看什么兵器区看的不亦乐乎

在里面还看见了 老师带小朋友们来学习 小朋友们都非常感兴趣 深深感慨湾湾的教育方式还是值得借鉴的然后我说如果我小时候的历史课地理课生物课能上成这样我也许不会那么讨厌上学(找理由也是没谁了🌚)

最后补几个在台南路边随便吃的馆子 都!很!好!吃! 而且有很多家当地人在排队买的我们觉得烦都没有排(其实是我没耐心 阿豆还蛮想吃的 下次圆他这个心愿吧)

好了我们进入下一站 台东
台东其实没什么可讲的 因为 我们是晚上抵达 第二天一早飞兰屿 但是我对这里印象还蛮好 游客少 应该是个适合慢慢待着体会的城市

台东有个铁花村 也是民宿推荐 吃了饭去哪里看了热气球 还不错

这个是台东民宿 黄姐接待过很多内地客 大多是住她那里转去绿岛的 个别去兰屿的 比较商业化的一家 但是干净整洁 他们也很负责 适合作为中转住宿 她会给你很多建议

下面重点来了 兰屿!!!
我以为前面会三两句说完 重点讲兰屿 结果到了兰屿忽然发现没什么特别可讲 因为在这里你只要完全放松心情 享受大海和环岛的乐趣就好了

下面是预订兰屿住宿的网站 搜索引擎输入【蓝色大门 兰屿】第一个就是了 每个部落都有 我只住过红头和朗岛部落(后面会具体讲)在蓝色大门预订民宿需要开通港澳台漫游 打电话给他们 因为他们除了电话没有其他预订的方式 支付房费是需要邮汇 我们这很难实现 所以两个民宿我都是口头预订的 事实上他们都给我留了房间 最好你到了台湾以后拿当地电话再和他们联系一下

⭐️电话卡
不用多说 万能的某宝即可 根据你去的时间购买就好 我买的中华电信 在岛上使用完全没有问题

讲一下租车
兰屿没有车寸步难行 如果你有国际驾照 那带上它就好了 如果没有 就要注意了 台湾不认内地驾照 翻译也没用 之前看攻略说可以的 我去了事实上不可以 但是!!!
方法1 你可以包车环岛 不过这样贵并且没意思 但是这是不得已的办法
2脚踏车 但是很累
3你去碰碰运气磨磨嘴皮吧!!我们就是这样租到的 前提是你真的会机车 请注意是机车不是电动车 完全不会的人可能火都打不着 我和阿豆去之前借朋友的操练了一下 这才过关 可以效仿
⭐️骑机车请一定一定要戴头盔!不要因为岛上没人查就懒得戴 这是自身安全问题

我们在兰屿待了四天 每天都骑着机车环岛 散步 (需要体力)注意防晒啊真的!阿豆的日光性皮炎来自那里 我涂了防晒没有管他 我的错😭

这个机场有没有吓到你 没错 飞机也是只容纳20多人的小飞机 一天只有几班而已 所以票多难买知道了吧
飞机虽小但是很稳很安全

兰屿人是达悟族 这个船上的图案是他们图腾 船是他们特有的 请注意⚠️女人不要和船合影 去触摸船 随便攀爬 请尊重当地风俗习惯

兰屿地图
红头部落是最热闹的 唯一一家711也是在那里 我第一晚也是在那住 后几晚在朗到 朗岛相对安静 建议大家如果住的时间较长 也可以中途换民宿 体验不同部落的风土人情(前提是你不怕折腾 行李不多)大多兰屿民宿提供接送

兰屿这个地方 如果你问我玩儿几天合适 这个问题我真的没法回答 因为如果只是环岛的话 骑着机车两小时足够 加上停下来游玩的时间一天也很充足了 但是我们待了四天走的时候仍觉得很不舍 每个人旅游的方式不同 路途中想要收获的也不同 所以因人而异吧

我们每天就是吃吃喝喝睡到自然醒然后看看海溜溜弯环环岛 如果硬要说景点 去了个兰屿气象站 是兰屿的最高点 可以俯瞰风景 其实天不热的话散步走上去完全可以 但是我们那天太热了 所以我们把机车骑到半山腰走了几步 (坡很陡很危险 技术不好不要效仿 下坡时候还蛮害怕的 阿豆说捏刹车捏的手疼)
气象站不大 一个观景台而已 但是我个人觉得 值得去 尤其是天晴的时候 我们那天去有雾 照片都没有滤镜 可能有一两张微调了亮度 请欣赏💙

除此之外 我们在民宿老板娘的推荐下还进去一个小学看 蛮有意思 不过其实人家是不对外参观的 我被礼貌的请了出来🙄️ 建议去的同学在门口一点拍照即可

如果可以 我真的也想让我的孩子在这样的小学里上学

再插几张兰屿的图

兰屿的另一个重点 兰屿的海非常干净 海底生物也很丰富 加之台湾物价不高 兰屿绝对是你理想的考潜水证的地方 我们当时没有考 因为原本没有计划着一项 所以时间不太够
这里是我第一次体验潜水的地方 也是我彻底爱上大海的地方 我在兰屿的时候不会游泳 纯旱鸭子 不过深潜和游泳真的没有关系
下面是潜店微信 他们是兰屿最大一家潜店 好像还带有住宿 住宿环境很不错 不过略贵一点 大家需要的话可以自己咨询

潜完应该是饿了 觉得烤面包怎么这么好吃!

下面又要进入吃的主题了
我们去之前看攻略说岛上吃的很难吃 没什么吃的 711还经常断货 于是从台东背了四桶泡面 结果!!那些泡面走的时候全送人了 我只能说 是他们没有找到好吃的(台风天全岛被困 资源中断时期除外)

飞鱼 兰屿的特产 上过舌尖上的中国 到了季节家家户户会晒飞鱼干 吃了一次 比较一般 可能我不喜欢这种干干的

以下是我们在住的那家民宿吃的N顿饭 完全没有吃够 海鲜都是他们直接从海里捞上来的活蹦乱跳的 蔬菜比较少完全靠进口 当地人吃的就是地瓜🍠以及地瓜苗😂

左2是蓝星石斑 在内地吃价格不菲 我们吃的一百还是两百RMB忘记了 敲好吃!很划算!爱吃海鲜不要错过
左3、4是墨鱼 直接配芥末当作刺身吃 肉紧而味甜 十分新鲜 不能说了 我口水接不住了要

下面是炒腌肉 自己腌制好晒的
每天早上起来看见老板在肉干 美好的一天就开始了

当然也少不了711换换胃口 或者加个餐 好喝的饮料很多

下面是我在朗岛住的民宿 红头那家环境不好 不推荐
这家是随便找的 结果非常惊喜 因为每天都有好吃的 他们的餐馆也对外 有许多人过来吃  我们每天在他们养的“宠物羊”的咩咩声起来 享受海景房 吃海景餐 非常惬意 这家性价比很高 老板娘姓谢 在蓝色大门可以搜到 朗岛部落

兰屿真的是个非常非常推荐去的地方 词穷
下次我去的时候 希望它依然这么美好 最后几张图送你们 祝旅途愉快

各类信息如有需要 可留言咨询
谢谢你们喜欢💙

引用 鳄梨色1029 的图片:

水真的好清啊!

2017-02-09 15:21

兰屿不是离垦丁近,而是在台东吗?

2017-02-13 16:10

引用 Jo. 发表于 2017-02-13 16:10:43 的回复:

兰屿不是离垦丁近,而是在台东吗?

回复Jo.:不是在台东  从台东坐飞机或者船过去 是台湾的一个离岛

2017-02-13 22:45

台东到兰屿机票要提前多久买啊?内地不能买,怎么办呢?

2017-03-01 15:56

想请问一下包车环岛的价格

2017-04-27 16:29

请问你住的朗岛民宿叫什么名字?

2017-05-06 00:54

你好,请问怎么租摩托车呢?不是规定要摩托车国际驾照才能租吗?没有驾驶证可以租吗?

2017-05-19 15:43