送2016,迎2017-跨年之征服四姑娘大峰之巅

这是一段难忘的旅程
充满艰辛与欢笑
因为我们年轻
所以还可以疯狂

人生有些事,现在不做,一辈子就不会做了!

四姑娘山小简介

关于四姑娘山,太多的游记和故事。我只做一点小小的说明罢了:
  四姑娘山被当地藏民崇敬为神仙。相传为四位美丽善良的姑娘,为了消灭杀害父母和残害村民的恶魔墨尔多拉,保护人民难得的和平与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即四姑娘山。它由海拔6250米、5664米、5279米、5038米的四座毗连的山峰组成,坐落在横断山脉的东北部,邛崃山脉的最峰区。主峰幺妹峰,海拔6250米,位于东经102.9°,北纬31.1°,是邛崃山的最高峰。
       四姑娘山大峰海拔5038米,由日隆镇海子沟口至大峰峰顶,全程大至为23.8公里山路,上升绝对高度为1800米以上,沿途水源补给充足,整条路线没有险要地段。一般气候下:大峰12月至6月有7个月的积雪期,夏秋间的7至11月没有积雪,由于大峰与大部分雪山比较其雪线较短,海拔相对较低,体能要求仅标准级(前提是身体状况正常,无高原反应),对冰雪技术的要求也不高,所以成为登山爱好者攀登初级雪山的入门级绝好场所。

我们的行程

DAY1、成都集中--日隆镇,海拔3200米。(走都汶高速,映秀-卧龙-巴郎山隧道-日隆,三个半小时左右)
DAY2、长坪沟拉练
DAY3、日隆镇--大峰大本营,住大峰大本营。海拔4300米。
DAY4、大本营登顶,海拔5038米--下撤日隆
DAY5、日隆镇--成都解散

装备指南(仅供参考)

1、背包(50L尽量大吧,如果你的东西比较多的话)
2、冲顶小包(冲顶的时候用,能放下手机、相机、水杯、一点点干粮就好)
3、登山杖(一对)
4、高帮防水登山鞋
5、快干内衣裤
6、抓绒衣裤(保温层必须带,如果很怕冷带件毛衣或羊毛衫)
7、冲锋衣、冲锋裤(防风防水)
8、羽绒服或者羽绒背心(冬天的大本营及凌晨登顶会很冷)
9、户外登山袜(要厚的,底要加厚)
10、防寒帽(保暖帽、抓绒帽或者打劫帽都可以)
11、防水手套(一定要防水保暖性强的)
12、雪套(必须要的,有些路段要踩雪通过,另外也可以挡住泥水飞溅到裤子上)
13、墨镜(雪镜当然更好)
14、头灯(必备,凌晨登顶爬坡完全漆黑,最好多带一副电池)
15、魔术头巾(挡风挡灰尘)
16、唇膏以及防晒霜(HP50以上,必须要带,高原上容易晒伤)
17、500~1000ML保温水壶(根据各人饮水量准备,水壶大一点装的多,一路上补给的点不算太多)
18、-15度羽绒睡袋或-12度睡袋+抓绒睡袋、帐篷、防潮垫等装备协作一般会提供(早点联系协作)
19、路餐(干粮及高热量食品)及其它个人偏好食品
20、数码产品(相机、手机等)
21、其他个人备用药物
PS:以上供参考,我个人比较遵循一切从简的原则,所以连睡袋都没带,带了N片暖宝宝,功能覆盖广,用于贴在协作提供的睡袋暖身暖脚、大本营及登顶温度低的时候暖手机

小伙伴小介

此次四姑娘行,有18个结伴同行的小伙伴,女生11个男士7个,女多男少娘子军团其中有与我一起参加过活动的小伙伴,也有第一次见面的小伙伴。下面来个小介绍~~~

白云,这次的灵魂人物,友友的资深领队50岁咯,广东的山他已经爬遍了,外省的山和沙漠也N多穿越经历,大神级别我跟他也算有缘,2014年清明假期跟他去了趟库不齐沙漠穿越,2016年春节跟他走了趟武功山,这次爬雪山又是他带队
       旁边的2货,当然就是我本人啦跟大神相比,我是小驴一枚,不过经验还是有的我是2013年才第一次见识户外,迄今为止,穿过内蒙的库不齐沙漠2次(其中一次是做后勤协作工作去的)、五台山朝台2次(两次都是作为兼职领队协作带的,其中一次还是100多号人)、爬过雁门关明长城、武功山从化三角髻,走过香港麦理浩径2段、卫奕信径,川北寺庙人文线、318川藏线、郴州高椅岭,在普洱徒步6个多小时进某条山沟沟村里做过义工,走过滇东南线,适应高海拔和苦寒条件地区也算驾轻就熟了

振荣,30+岁,2016年春节武功山认识的小伙伴,碰巧那次爬山还发现了,他之前包车走稻城亚丁跟我走川藏线的司机都是同一人--“小舒同学”,哈哈,也挺巧合的。这次看到领队发的活动链接和听说我报名后他“色”心起了,纠结再三,出发前一周还是败了机票报上名了

许大爷,30+岁,在机场集合的时候初见面觉得他属于稳重型Boy,相处下来,原来是个幽默超逗Boy只要是吃的东西,没有他不吃或者不喜欢吃的,路上各种逗,伙伴们将其改名为“许大娘”~据他所说,之前去哈巴雪山,没登顶,所以这次登四姑娘大峰是弥补上次的遗憾!也因此,此逗货几乎全程骑马上山,保留了体力轻松登顶(后来我才深刻领会到我也该学他这样,第二天凌晨登顶就不至于那么辛酸)

清泉,50+岁,不得不佩服他的体力和坚持,此行的摄影担当,全程不畏高海拔,一路挂着单反爬升,为我们记录了路上的美景

曦歌之王,男,自称80+KG的重量Boy,不吃辣,不吃上火的,so全程都只靠白米饭填充~高反也坚持登顶成功,让小伙伴们为之惊讶

武当,男,最后一个报名的小伙伴,而且出发前一晚9点多才说在迪卡侬买装备的淡定Boy!
好多鱼跟vivi,集合初见吓到在场的小伙伴因为她们两的行李像是要驻扎一个月之大~~~

唐大明,报名看到名字,当时唯一的男伙伴曦歌之王就说,好了好了,全是女的,终于有个男的报了,谁知道进群后...也是妹纸一枚

灵灵,第一天这娇小的个儿一直走在队伍的最前腻害的小妞喔!
欧洲廊和Suki,帅朗性格Boy&Girl~

妹妮,女,出发才感冒君来袭,路上海拔的上升,温差的变化,当她爬到海拔4300的大本营时,手脚已冻僵,脸上全是泪水和鼻水,把我们吓得不轻,还好经过我们各种补暖和吃药休息,第二天状态好多了。下次不舒服可不能这样折腾自己哦,山嘛,又不会这次不去它就消失了,可健康不珍惜就没了~
       哆哆,妹妮的闺蜜我觉得她可算是妹妮的人肉背囊,因为第一天拉练和之后的爬山都见她把装备干粮背着,让闺蜜轻身走,中国好闺蜜
       红叶,我的室友,刚巧跟我都被迫带着某亲戚一同出行了到大本营后不舒服想要下撤,可当时已经6点,天色已黑,骑马下山是相当不安全的,经过协作和我们一番劝说,她还是住下第二天再撤了,谁知道经过一晚的休整,第二天3点准时出现跟我们一起登顶,小伙伴们都惊呆了
      Tammy和Nicole~两枚低调萌妹纸~

家人朋友都说我玩户外是折腾是受罪的的确我自己可能也没有完全搞清楚为何这么热爱这项运动,也许是挑战自我的自豪感,也许是站在胜利的顶峰那种由衷的兴奋,可是不管如何户外好似已经完全融入我的生活,成为我生活中不可分割的一部分,喜欢走在路上放松身心的感觉!寻觅着我那肆无忌惮的青春,期待遇见另一个自己~~~
        我们都在向往,或者在某个时候向往过自由随性,不受世俗约束,追随内心激情的生活。然而真正能够践行的却寥寥无几,于是我们怀疑,这样的生活方式抑或只是一种不切实际的想象...

2016.12.30

出发的早上,广州蓝天白云飘飘,嗯,美好的一天从好天气开始~

下午14:00几个不同航班的小伙伴到期后,坐上俱乐部提前联系好的三辆越野车,开始向阿坝藏族羌族自治州小金县粗发~
       之前走川北的时候走过,大概了解去小金的线路--走汶川高速出映秀经卧龙再翻巴郎山到小金县,但意外的是,原本过了映秀后路况就会变得超级差(之前的路都要把我骨架给颠散架的),但这次走,地震破坏的路况已经修复得7788了。
       卧龙过了后,就开始在巴郎山上盘旋,巴郎山传说是四姑娘的父亲。从垭口往下望,的确是非常的壮观,有一种苍凉之美~

巴郎山到日隆镇路上必经猫鼻梁,可以看到四姑娘山的全景,这里是旧地重游了!2013年4月底5月初,第一次跟着朋友以拼车驴友方式走川西的时候,那时候偶还是个菜鸟,啥都不懂连走哪些地方看些什么都不知道就跟着朋友去了~今天重来,已经算是只有经验的小驴了

映秀的道路修复好走了,今年巴郎山隧道也贯通使用,原本成都小金要6个多小时,现在大大节省了一半时间,3个半小时就到了目的地小金县长坪村。
       哇~晚饭暖暖的香气扑鼻,原来客栈老板娘特地准备了松茸鸡汤迎接我们

饱餐一顿后,大家围在火炉旁开行前会,老板娘捧来苹果让我们放在火炉上烤热吃,然后为我们讲解登四姑娘山大峰的要求和注意事项,为我们检查装备情况,检测各队员的血氧(据说血氧值在70以下都是不安全的,嘻嘻,本人达到90,完美!),还有办登山许可证,今晚,签下第一次份“生死状”

2016.12.31

今天时间充裕,大伙们9点起来吃了早餐后,老板娘把我们带到长坪沟景区口,准备今天的适应海拔拉练日。
       我们搭景区观光车到长坪沟入口,走进100米左右,色彩斑斓点经幡映衬着一座不小不大点喇嘛寺(四姑娘喇嘛寺始建于公元779年,为藏传佛教格鲁派寺院。“文革”中因火灾拆毁。),这是栈道点起点,也我们今天拉练的起点。乍眼一看,美丽的幺妹峰从喇嘛寺身后探出头来,让我们一睹芳容,有了迈步的动力!

幺妹峰露面~这么近那么远~

沿着木头栈道往前走,其实没太大感觉海拔的变化。来到虫虫脚瀑布,标示牌介绍瀑布海拔3700米,队友们还在后面玩拍,只有曦哥之王、许大爷、我和振荣往上爬,这才算进长坪沟后首体会上升,走着走着我们都气喘了,走几级歇一歇才能继续往上走。

太阳柔美的穿插在树丛中,那么和谐,那么静好~

路上臭美摆一拍~

经过半小时鹅行鸭步的爬梯,结了冰壮观的瀑布近距离的呈现在我们眼前,那一刻,你会发现如果你努力去发现美好,美好会发现你~

登上瀑布顶时只有我和振荣两人,大队伍都没上,我们只好小呆一会儿,就下山继续向“枯树滩“方向赶往大伙那儿。景区里,放眼都是蓝天白云,美景如画~~~真醉人!

枯树滩的调调很有感觉~

长坪沟是四姑娘山的一个旅游景区,既能欣赏到四姑娘的全景,也达到适应海拔练体能的效果~~~

2016年最后的一天,别具意义,扎西德勒~~~

2017.1.1

今天队友们都早早起床收拾准备,天气还不错,不是很冷,人均2件行李,大行李打包好安排马匹驮到大本营,小行李装上饮用水和补充干粮自己背上。新的一年,新的一天,新的挑战,大家都要给力给力,加油加油哦

昨晚拉练回来饭后大伙在客栈小厅里围着火炉看迎新年晚会的时候,认识了几个同是广州的驴友,哈哈,巧的是其中2个也是大番薯的(他两都是磨坊上的常客,经常出活动帖子,经验丰富哦)!早上出发前跟他们来个合照留念一下,他们三个出发爬四姑娘山-鹰鸽嘴峰

我们走的是抄近路线路,从长坪沟村绕后山上到锅庄坪,第一个爬升坡,坡顶海拔3400米。9点半正式开始爬坡,由于很多队友都没爬过有海拔的山,所以这坡虽然坡度不算大,对没接触过有海拔爬山的队友来说还是有点吃力,大家放慢脚步往上走~花了1个小时左右,中午11点全员到达。

小作休整,开始前往中午休整补给的驿站。天气如此美好,适各种拍,虽然这个季节,草木已枯,路上比较荒芜,但玩拍的心情不减,因为有这样的蓝天白云陪衬是多么奢侈的享受!

马队驮着着各种物资上大本营。当然,也驮人,在锅庄坪开始正式行走的时候,有的队友选择了坐马~那会儿我还不觉得有什么太大的感觉,不然说不清来的目的是徒步登山还是游玩了。好吧,在后面,我果断后悔了

玩拍了一会儿后,等待我们的是持续的上坡+部分的平路,加上路上灰尘很大,鞋子和裤子下半截都染上厚厚的尘土~队友的体能开始慢慢有所下降,因此队伍的拉距渐大......中途歇息的时候问我们的高山协作,还有多久才能到呀然而,得到的是那句经典的“快了快了,前面就是了”

海子沟的路都是在半山绕着山走,对面是高山,下面是深沟,视野开阔~

海子沟到大峰二峰营地唯一一个中途补给站,打尖包,可以补充热水,有饭菜,也有饮料泡面卖。价格嘛,一瓶可乐10元,毕竟是在景区,而且靠马驼上去的,可以理解。中午吃了个泡面,喝了可乐,晒着太阳,突然想就在哪里不走了

当我站在离开补给站后又是一个个灰土坡,心情那个复杂~~~想骑马的心不断蔓延振荣在旁边鼓励说,坚持坚持吧~~~这时看到身边经过一位马夫牵着几匹马往回走,忍不住问价钱,居然要价260大洋我们队友从锅庄坪租到大本营才240元,我走了一半路才租居然要我260元于是我说不骑马了,咬牙坚持坚持,省下一笔,哼!

突然想起张国荣那首“这么远,那么近”,仿佛就在眼前的山梁,我用了差不一个多小时才翻过去,结果除了山还是山,没看见大本营啊,就继续走啊走。4点多的时候,协作在前面停下来等我们,指着远处高高的地方说,那就是大本营了,瞬间崩溃了,照目前的体力,至少还得走2个小时。

天色开始有了变化,风开始猛了,只能尽可能的加快脚步,终于,赶在6点到达大本营从长坪沟村到达大峰大本营,14公里,走了7个小时(原本预估是6个小时),真心累累哒~~~

晚饭由协作烹调,类似麻辣烫,由于停电,所以只能打着头灯进行灯光晚餐了至于很多人最为关心的住宿条件吧,大本营有几个石头砌成的房子,四处透风,灰尘很大,木板通铺~价格100元/人。一个通铺可以睡7人,男的那边睡7人都感觉挤,我们女的这边睡了11人,那晚的心情该如何形容~~~早知道该坚持睡帐篷的(温度不低的话,自己搭个帐篷更安逸),被狠狠滴忽悠了
       由于山上没信号没网络,唯一娱乐就是睡觉,养精蓄锐。虽然我没有高反,但队友们断断续续出现高反症状,各种呕吐和拉肚子,这样睡睡醒醒的情况持续到凌晨3点,该起床了~~~

2017.1.2

简单早饭后,4点正式出发除了高反的7个队友,其他11个小伙伴在5个协作的带领下,粗发登顶。由于凌晨天色伸手不见五指,气温比较低,加上坡上寒风刺骨,所以协作都会跟我们说慢慢走,别急
       大本营海拔在4300米,经过两个小时缓慢爬升,到了4850米的垭口。真心不容易,凌晨3点起床,加上昨晚压根没休息到多少,早饭都没胃口,只能靠爬坡时走走歇歇时吃点补充体能的东西,这种情况下,真的很容易产生放弃的念头

到达垭口的时候,天开始蒙蒙亮,本来山坡路随时太多,坡太陡,风也超级大,各种思想挣扎,在协作那句“自己选的路,爬也要爬完”的激励下,终于花了1个小时匍匐向上,登上了5038米的大峰顶。
       这是一个处于一个相对开阔的视野,三面都是悬崖,而这时正是太阳出来的时候,晨光照在四周的有少量积雪的雪山上泛出金黄色,日照金山,我们见到了期待的醉人画面,场面之壮观只能用震撼来形容!
       令人陶醉...一切辛苦的付出都值了。

大峰四周绵延不觉的群山,再配着深不见底的峡谷,有了一种大气磅礴的感觉。

二峰、三峰、幺妹峰此刻近在眼前!

下坡的时候,天已明亮,碎石坡清晰的映入眼帘,才惊叹我们的登顶有多强大~~~或许夜爬的好处就在于此,看不清前路的情况下,你会少了很多犹豫与惧怕~
有那么一首歌~
 如果承诺是苦 真情要不要流露
 如果痴心是苦 难道爱本是错误
 如果相爱是苦 这世上的真情它在何处
 好多事情总是后来才看清楚
 然而我已经找不到来时的路”

下山心情就很轻松了,由于各人登顶下来已经筋疲力尽,所以一致要求骑着马下山,骑着马夫的大白马走在山间,一边是巍峨的山,一边是深不见底的山涧,对面也是巍峨的山,呼吸着新鲜的空气,真希望时间就定格在这里......

虽然回到客栈当晚开始,队友们都陆续开始腰酸背痛发作(骑马3个多小时下山的后遗症),也算没留下遗憾,完成了这次攀登四姑娘大峰,为自己和队友们32个

旅行,是开始,也是结束。习惯、程式化生活的终结,心灵旅程的启航。生活待我们并不薄,一个人,有寂寞,有孤单,有徘徊,有迷茫;同时它也给予我们自由、平和、恬静的日子,可以由着自己的性子,疯癫、安静我说了算,把那些见鬼的人事抛之脑后。

旅行是旅途中的修行。旅行的意义,不是目的,而是行走;是我与你、身外事、众生缘,而不是只换来一句:我去过!

每次出行时,用一颗勇敢而单纯的心去体会路上踩过的每一个脚印,去欣赏每一副印入眼帘的风景。
将信仰刻在心里,将勇气变成毅力,证明自己的力量,那便是行走的力量!
                                                                                                                   --致自己,致你们!