【带着麻麻去旅行】赤柱·大澳·南丫岛~ 领略不一样的香港(内附攻略)

Tracy (佛山) LV.11
2017-02-08 21:22 2423/4
  • 人物/家庭出游

写在前面

作为一个广东人,香港真的是一点也不陌生,TVB的电视剧也算是半个童年,加上语言和地理位置上的便利,之前也会偶尔去去香港逛逛,九龙香港岛也基本逛遍了~ 于是,今年春节就和麻麻开启了不一样的香港之旅~

之前写的一些游记,大家支持下哟~
上海——带高飞游魔都 (内含上海迪士尼攻略哦):http://www.mafengwo.cn/i/6602549.html
西安——【带着麻麻去旅行の西安】穿越千年,我与历史有个约会(内含攻略多图预警)http://www.mafengwo.cn/i/5590535.html
成都九寨沟——【带着麻麻去旅行】2016.1.冬游成都九寨沟~(内有攻略多图预警)http://www.mafengwo.cn/i/5372586.html

关于住宿

我们这次住的地方是尖沙咀~ 一家叫super inn的小旅馆,离尖沙咀地铁站很近,楼下也很繁荣~ 强烈建议亲们住尖沙咀哦~  尖沙咀在港铁荃湾线,上连旺角油麻地,下连中环铜锣湾~ 而且离天星码头很近,还可以坐船到中环那边~

关于交通

香港一定要买八达通!
所有的交通工具、便利店还有多连锁的食肆都可以用八达通付款,这样可以省去很多买票的时间。
八达通可以在所有地铁站的客服中心或者是7-11这类的便利店买到,一张50HKD的押金,然后默认充值100,之后可以自己去增值机或者便利店充值,用完之后如果你不想要的话,是可以到地铁站的客服中心退卡的,能退回押金,但好像要给几块手续费~

香港交通挺发达的~ 常用的有港铁(就是地铁)、巴士、小巴、船(九龙到香港岛有天星小轮,还有中环码头到离岛区的船)和出租车

巴士是像我们这样的大公交车,有单层的和双层的,能坐车想体验下双层巴士的可以坐上层,晕车的建议坐下面,亲测上层比较晕……建议亲们不要随便在香港坐巴士,因为基本不报站,如果不熟悉很容易坐过站的~
小巴是中型车,十六座,满了就不上人了。小巴分红色的小巴和绿色的小巴,不太能分他们的区别~

船的话,有两种,一种是天星小轮,就是穿过维多利亚港的交通工具,很便宜,上层2HKD,下层2.5HKD,基本几分钟一班。分别有尖沙咀-湾仔和尖沙咀-中环~ 很方便。另一种是开往各个离岛(例如大屿山、长洲岛、南丫岛等等)的船,在中环码头都可以坐到,这些大概要10几块。

关于港币

香港基本走几步就有兑换港币的地方,所以完全不需要提前在大陆这边准备好港币过去~ 还有一个办法就是带银行卡到那边的ATM机存款。但一般的银行在境外取款是需要手续费的,只有少有的几家不收~像华夏银行的银行卡就有一个优惠,在境外每天的第一笔取款免收手续费,这样每天拿够当天的钱就可以了,这样可以不用拿那么多现金,方便又安全。

租车,又叫的士(taxi),基本上是招手即停(除非是一些禁停区域以及一些有专门的士站要排队等的士的)。九龙的的士是红色的,新界的是绿色的,大屿山的是蓝色的。具体的计价方式好像是不同的,印象中10年前九龙的起标价是15HKD,现在就不知道了。

关于香港电话卡

香港有那种3天、7天的流量电话卡,我是在广州东站这边买的,基本每个关口附近都有很多这种店,如果在大陆这边没买到也没关系,香港的7-11便利店基本都有这类电话卡卖的~

具体行程

Day 1:广州-香港; 赤柱
早上9点从广州东站搭广九直通车(搭广九直通车的话起码要提早40分钟到,虽然它也跟高铁差不多,但是因为要过关,所以要比高铁提早一点的~),11点到了红磡~ 对!没错!就是开演唱会的那个红磡!!! 要是亲们要来香港开演唱会的话,搭车到红磡,一出站就是红磡体育馆了~
搭地铁到旅馆放下行李,吃了点东西之后,在旅馆附近搭973路车直奔赤柱,尖沙咀到赤柱大概1个小时不到的车程,会路过深水湾、浅水湾,亲们如果来得早的话可以顺道去一下~

赤柱路上的一条斜坡~

搭了那么久的车终于到赤柱了~

香港的富豪雪糕车~ 很多地方都有,它家的甜筒冰激凌很好吃的~

在码头看到两位老爷爷坐着聊天~

赤柱警署的旧址,现在已经变成了惠康超市了~ 新的警署就在它的对面。

看到一辆刚从差馆开出来的EU车~

赤柱接头晃荡了一下,不小心遇到了一片海滩。 那些玩滑浪风帆的应该都是从这边出去的吧~
听说赤柱这边也是香港很多运动爱好者的天堂。

逛得差不多之后,搭了辆小巴回市区了~ 傍晚碰巧看到有很漂亮的夕阳~ 明天一定会是个好天气!

走得太慢~ 走到维港边的时候,天都快黑了 T^T……

维港旁边的尖沙咀钟楼~

看到也有维港的张保仔号~ 好看

拍照的时候看到对面有个摩天轮,看时间还很早就坐了个天星小轮到对面坐摩天轮~ 100HKD一张票,转3圈,看着维港坐摩天轮还挺有feel的~

Day 2:南丫岛
第二天一起床,晴空万里,果断出发去南丫岛!!!

在尖沙咀到南丫岛,要先从尖沙咀码头坐天星小轮到中环码头,然后再在中环码头那边走到4号码头(中环码头一共有8个码头,天星码头是7号码头,到南丫岛的船停的是4号码头~),搭船到南丫岛,大概需要40分钟左右。
南丫岛有两个码头,分别是榕树湾码头和索罟湾码头,从榕树湾走到索罟湾大概需要1小时20分左右~ 中环-榕树湾的船班次比较密,到索罟湾相对少一点,亲们也可以去到中环四号码头看看两边的船哪个先开,他们就是一个码头的两边~

终于到南丫岛啦! 海天一色,鸡冻(^-^)V

南丫岛上只有一个邮局,就在榕树湾码头这边,一下船走两步就能看到~ 如果亲们要寄明信片什么的,不要错过哦~
邮局里的伯伯人超好,我寄完明信片之后,觉得邮票很漂亮,想说买一些不同面值的来集邮,伯伯还很有耐心的拿出一大本一页页给我翻~ 南丫岛的居民是我见过最nice的香港人~没有之一!完全没有在油尖旺一副你是sb的嘴脸……

南丫岛随处可见的涂鸦墙~

传说中的阿婆豆花~ 好吃!

走去看南丫岛风车的路上~
(从榕树湾到索罟湾有好几个景点的,基本上是一条路的,但是就这个发电风车例外,这个要爬一段山路,亲们在码头一定要看到地图,最好拍个照,万一信号不好也可以看着地图走。)

欲穷千里目,更上一层楼!

从发电风车下来,沿着路往索罟湾走,路过一片海滩,两个歪果小正太在海边玩泥沙~

行山路上,风景美的不要不要的~

在快到索罟湾的时候,偶遇到了传说中的神风洞,据说是日军当时留下的。

Day 3:大澳渔村
大澳渔村本来应该是和大屿山、昂坪360一起玩的,因为搭车去大澳的地方就在昂坪的售票处下面,但是因为昂坪360缆车要维修半年,没有缆车坐,麻麻又对佛教没有什么特殊的情结,就放弃了大屿山大佛这个景点。直接去了大澳。
亲们如果对大屿山大佛和宝莲寺感兴趣的话,可以等昂坪360维护好了先坐缆车上去,下来之后再去大澳,或者在昂坪360的官网或者携程之类的上面订那个海陆套票,有点像跟团那样,带你走大屿山和大澳,全程4、5个钟。
【去大澳的交通tips】首先搭地铁到东涌站,出B出口,往外走,走到马路上就能看到马路对面右手边有一个挺大的巴士总站,大屿山11路巴士是到大澳的~ 都可以刷八达通,19.2HKD一个人,车程大概30-40分钟吧~

雾有点大……不过幸好不是在南丫岛遇上了这种鬼天气~

之前看游记说,如果要出海看中华白海豚的话,最好先买票。所以我们一到大澳就先问了,在下车的地方就有一个船家,30HKD一个人,但是要有4、5个人才开船,我们就坐在码头等了一会儿……额,是好一会儿。估计是已经初十了很多人都上班了,游客不是很多~
船家会先在渔村的水道里开一圈,让你体验一下渔村的日常,然后再开船出海,看中华白海豚……但是看不看得到,就是看运气的了……就像宝宝,运气就不怎么好╥﹏╥... 不过亲们去的话,其实可以不用这么着急买票出海,因为渔村里走的时候,我看到了不止一家船家,里面的好像更便宜~ 可以货比三家再决定。

路上遇到的一只可爱的狗狗~ 话说香港的离岛区真的都有好多狗,虽然都挺乖,不怎么叫,但是很怕很怕狗的亲们要做好心理准备~

还有,大澳渔村既然是渔村,特产当然就是海味干货啦,像鱼干虾干花胶之类的~ 亲们一定记得要货比三家,看好了再买。而且很多店主都会把不太新鲜的货放在外面先卖的,一定要好好看清楚,最好的话肯定是找个懂行的、会看的看看~ 还有就是带多点现金~ 好像在大澳里面没有发现ATM或者兑换外币的地方。

在大澳逛完,搭车回东涌,顺便在东涌的那个东荟城逛了一下。那是一栋outlet,很便宜~ 亲们可以去逛一逛~

最后推荐几个好吃的~

1、佳记茶餐厅的菠萝油~
上次住香港的时候,就住在佳记附近的青旅,吃过它的菠萝油之后意犹未尽~ 这次碰巧也住尖沙咀,就又去吃了,水准一如既往的好。
地址:从尖沙咀B1出口,出去之后往右拐,第二个路口右转,走100米左右就看到了。
2、许留山的外带饮料
大陆也有许留山,但饮品的种类和出品感觉都没有香港的许留山好喝。喜欢吃芒果的建议一定要去许留山,不喜欢吃芒果的强烈建议试一下它的西瓜芦荟爽,很好喝~! 不过在许留山那些一杯杯的饮料是只能买了之后打包带走的,不能坐下堂食。
3、大家乐的烧味
烧味也算是比较正宗的粤菜了,虽然大家乐是连锁的,但它的出品还是很不错的,亲测叉烧和白切鸡都挺有水准。
4、鸡蛋仔
算是香港的一项地道小吃吧,在旺角的街头最为常见,买一底鸡蛋仔再配碗鱼蛋,简直美味~

好吧,游记写完了……
别了我的寒假~ T^T

引用 Tracy 的图片:

哇~~真的超好看

2017-02-09 17:48

引用 Tracy 的图片:

天气真好啊。

2017-03-07 13:00

你好,问下赤柱和大澳哪个好玩呀?

2017-04-16 17:06

引用 呼呼呼 发表于 2017-04-16 17:06:21 的回复:

你好,问下赤柱和大澳哪个好玩呀?

回复呼呼呼:不一样吧。大澳比较渔村,很古朴,很多海产~ 赤柱比较西方小资一点。

2017-04-19 09:40