奔大理,游双廊,看苍山洱海~昆明大理八日自由行

Joyce☕ (杨浦) LV.8
2017-02-08 21:28 570/3
  • 出发时间/2017-01-29
  • 人物/家庭出游

行程计划

去年春节前,我带着麻麻去丽江悠闲了几天
今年上海昆明的动车开通,麻麻提出建议再去一次云南,去看看苍山洱海
心动不如行动,立刻开始着手定行程

排除掉去过的丽江,以及冬季景致不算最好的香格里拉,以及兴趣不大的西双版纳
顺势去掉不顺路的泸沽湖,以及交通不便的云阳梯田;
最后就只剩下了昆明大理
其实简单点也好,事实证明,我和麻麻两个身体素质不好,行动力又受限的人,光跑这两个地方就够呛,还碰上了修路中交通几乎中断的双廊。。

没错,双廊的污水管道工程仍在进行中,道路虽然已经填平,但交通还是中断的。
北到红山庙,南至大建旁,中间的道路只有小摩托、三轮车可以通行,再有就是靠自己的两条腿了。
环洱海的风花雪月巴士也因此无法绕圈,顺时针线从古城出发到红山庙就返回,逆时针线从古城出发到大建旁就返回。

回到我们的行程
Day 1 上海出发,坐动车到达昆明
Day 2 昆明一日游,翠湖看海鸥
Day 3 昆明出发,坐火车到达大理,住古城
Day 4 大理古城一日游,看崇圣寺三塔
Day 5 从古城到双廊,住海景房
出发先的行程就订到这里,考虑到会遇到返程高峰,于是没着急定返程票,决定到了地方再决定哪天回。。没想到返程票比想象中难定,最后是决定2/5日从大理出发,转机返回上海双廊多停留2天。。
Day 6 海景房看海,逛玉几岛
Day 7 登南诏风情岛,逛海湾
Day 8 大理出发,搭飞机转机回上海

其中在路上的行程至少有3天,云贵地区和上海大概有2小时的时差,太阳下山以后又比较冷,所以这里的活动时间基本是10:00-18:00

P.S.大理这边的旺季基本是春节假期(年初一到初六),6月-9月,十一黄金周,旺季出行,容易堵车,容易订不到房,订到也贼贵,容易挤不上车。。呵呵
淡季怎么玩都行~

前期准备

衣服

都说要根据目的地的色彩决定自己带的衣服。。想说。。根本没有这么多颜色的衣服好选好么。。最不出错的做法就是黑白灰了,要上照好看就带个颜色鲜艳点的围巾帽子单品这样。。。推荐红色去三塔那里有位红衣大姐坐在池边,我拍三塔和湖中倒影的时候,镜头里永远有她瞩目的身影。。。

昆明大理的天气呢,有太阳热,有太阳有风就舒适温暖,没太阳就凉了,没太阳又刮风。。呵呵。。感冒病菌在呼唤你
温度的话,昆明大理高一点

综上,必带挡风保暖的外套,内搭可以薄点,怕冷带件针织开衫,颜色显眼的单品1-2件;我带了颜色显眼的冲锋衣以及款式颜色都很显眼的汉服,麻麻带了红围巾。

必带装备

多年出差,攒了一堆出差装备,晾衣架,分装罐,洗漱包等;
相机以及三脚架必带,风景太好,如果同行人拍照技术不行,快门线也是必须的;
常用药,感冒药;
墨镜;
高倍数防晒霜;
滋润的身体乳。。

攻略。。这个基本没有,就准备发呆看海闲逛

昆明篇 1/29-1/30

7:22分从上海虹桥站出发,全程约11个半小时,19:07分到达昆明南站
全程历经了晨曦、日盛、夕阳和日暮;也看到了平原到丘陵再到高原;
乘坐感受还是比较舒适的
前排座位下有插座,无限好评

南站下车后,坐地铁2号线到达市中心,住昆明火车站附近的酒店
携程定的酒店,在环城南路站附近,距离火车站步行10-15分钟,酒店提供早餐,米线面条粥馒头水果都有,很丰富很干净,味道也不错

第二天开始逛昆明,直接杀去翠湖公园,途径圆通寺,随意逛逛,烧柱香求个平安;寺里人不多,可能不是花季或者正好没庆典的关系。我爱人少!人少好拍照!我就爱拍建筑拍花拍草!

圆通寺出来就沿着圆通街一路走到了翠湖公园。去翠湖主要看西伯利亚小精灵,所以鸥粮一定要买的,翠湖里卖的貌似是面包,5块一包,翠湖外头的小店里卖的有点像花生牛油饼干,2块一包。感觉可能是无油的面包好点,对湖水以及海鸥消化系统,我猜。。我和麻麻凑个热闹,一人买了一包牛油饼干,估计影响不大。我们是东门进的公园,一进门的池子里海鸥比较多,而且有工作人员投食,看海鸥拍海鸥很合适;自己投食的话得往里走点,到小河边去投食。诀窍是,找一群没人投食的海鸥,鸥食弄小点,一次一小把,抛向它们~

后面我因为过敏去了趟医院。。过程略。。。

午饭去文化巷吃的,不过战略失败!冲着各色小吃去的,结果忘记春节+放假。。文化巷毗邻大学,这时候正是十户九闭的尴尬时候。。

饭后打车去了金马碧鸡坊,拍照打卡,金碧辉煌呀,我记得小秋和沥川曾经在这里拍过合影呢~附近还看到老滇味!可惜已吃饱,所以就没去光顾了

大理古城篇 1/31-2/1

我和麻麻是坐火车去的大理,10点多出发,下午5点才到的绿皮火车
良心建议,白天的火车可以穿少点,绿皮小火车没有空调,如果买了硬卧代硬座的那种票,8个人挤在一个小隔间里,5个小时还真的是挺闷热的
大理也有夜间火车,不过8点前到大理,黑灯瞎火感觉各种不方便啊。。(后来,才知道有从火车站到古城的景区直通车,10块钱一个人,班次很多。。)
大理站下车,出站就有公交站,去崇圣寺三塔的2路,从古城西面走;直达大理古城的8路,从古城东面走,停在风花雪月大酒店对面,就在主干道玉洱路东门附近。
如果行李多,又是旺季来,真心建议坐景区直通车,有地方放行李还有座位。。我们这次是万幸,麻麻拿出了在上海挤公交车的绝招才抢到了两个座位,还有地方放行李。。不然真的。。到古城,淡季站一个多小时,旺季碰上堵车,要站多久都没有上限。。
这次我们5点半上的车,最后9点左右才到了客栈,过程艰辛,不忍回顾。

大理两字可以指很多地方:
大理白族自治州,大理市,大理镇,大理古城。。
一般都是指大理古城
这里是个很棒的地方,不像丽江是原生态的村落,大理古城曾经是大理的王城,道路都有规划,格局方正,路很好找,古城里的建筑虽有毁坏重建,也有原有的古建筑,新旧融合得不错;玉洱路、人民路、洋人街这种路人很多,很喧嚣,但转过热闹的街道就安静很多

客栈露台西望,苍山近在咫尺

大理,推荐一个微信公众号:大理旅游服务
能买到各种直通车和景区的门票,如果有优惠,会比网上便宜
以去三塔为例,网上只能买到门票,去到景点还是要自己去的,在旅客服务中心买票或者在这里买票就有专车接送啦~
各种直通车的班次也能清楚看到

不过这次去没有好好用到这个公众号,太可惜
睡醒起床,吃完早中饭,和麻麻挑小路一路从玉洱路逛到了南门的旅客服务中心,买票去了崇圣寺三塔
崇圣寺里的建筑大多后来重修的,规模很大,返回古城的班车5点半就没有啦,所以建议搭电瓶车上下
最深处的观海楼据说能看到洱海,不过目前正在整修,不开放

返程时因为堵车,班车把我们放在了西门苍山门,慢慢走回客栈,路上解决了晚饭问题
回到客栈时,夕阳正好~
住的是客栈顶楼,有个超级大的露台。顶楼没什么人住,我和麻麻两个人包场看了一场超美的夕阳!

双廊看海篇 2/2-2/4

买崇圣寺门票的时候,顺道买了古城去双廊的车通车车票,30块一人,含景区电瓶车门票2张
古城出发后,往上关方向走,其实西线村落农田较多,看不到多少海景,不过这个直通车在洱海顶端会绕湖,这里是非常靠海的,风景很棒!目的地是红山庙,离双廊古镇还有一段距离,红山庙这里会有电瓶车送我们到古镇门口。然而后面的路,就要靠自己了
我和麻麻是走进去的,路况真心不算好。。我去的时候路还是这样的。。

一路跋涉。。终于找到了我们的客栈,玛奇雅朵海景客栈,据说是十大海景客栈之一。
我们住的是一楼的海景大床房,旺季的房费老贵了,不过海景超级棒超级棒!
中午和下午的太阳有点晒,露台有点呆不住,朝阳倒不错,第二天我们在房间里磨蹭到最后才退房

双廊的第二天,享受够海景房的风光后,我们搬去了双廊的第二家落脚点
到了双廊再找的,海景房已经很难找了,最后找了一家青旅,老板和老板娘过年回昆明过年了,所以之前没有开放订房,于是有空房,方便我和麻麻包了一间四人间住~
安顿好以后,跟麻麻两个人闲逛着去了玉几岛,这里有杨丽萍的太阳宫和月亮宫。进入玉几岛还要10块门票,不过太阳宫和月亮宫还是非常惊艳的,出乎我的意料!建筑呢在现代风格和当地传统民居中得到了中和,而且很好地利用了当地的地势、植物以及日照,超棒!很推荐

太阳宫是酒店,月亮宫是杨丽萍的私人住所,比较私密

第三天,闲逛到了南诏风情岛。。然而上岛后感觉受骗上当。。。除了沿海有段步道的景色不错,其他真的不予置评。。。50块门票钱还我好吗!!
去古城玩,我最喜欢拍建筑,拍不下整体时候最爱拍屋檐和蓝天,然而,这里的建筑都是没什么诚意的仿古建筑,屋檐平直,一点古典屋檐大木作的美感都没有,死板死板的。。桑心

离开风情岛继续往南溜达,就是海湾,这段靠海的步道,没有主干道上车多,也没修路,比主干道干净整洁很多。我和麻麻找了一家店吃下午茶,晒太阳,看海,一呆一下午哈哈哈

吃好喝好玩好,第二天包了车去机场~
双廊虽然在修路,还是有私家车可以进来的,不过貌似有时限,高峰时段因为路窄也容易堵车,所以一定要留足时间。防患未然,我们是叫三轮车把我们和行李拉出古镇后,再和包车司机碰头的。实际上,有点多此一举,不过万一呢~
双廊往南,一路沿着洱海东侧的环海东路去的机场,风景比西岸好很多!这条线一定不要错过!路过挖色镇的时候,因为起飞时间还远,师傅还特意问我们要不要下车看看风景,不过我和麻麻归心似箭,就没下车,只抓拍了几张~
如果只对想看苍山洱海,完全可以在环海东路沿线找地方住啊,出门就是海~司机还推荐了喜洲,风景好人少还清净,夕照也没东岸这么严重~

新建的观景平台,可以和海鸥互动

总结

最后给这次的苍山洱海游打个分

景点:四星(五星给苍山洱海,扣一星因为南诏风情岛)
交通:三星(扣两星因为双廊苦逼的污水管修理工程)
舒适:五星
气候:四星(太阳很好,空气很棒,但是比较干,温差较大,估计有洱海的关系,总体感受比丽江舒服点)

这里的天很蓝,云彩很美,山是静穆的,水汽氤氲,给苍山洱海增添了仙气
这里的晨曦很美,夕阳也美,大太阳时候更是波光粼粼,“水光潋滟晴方好”,用在这里也很恰当
而且而且,洱海旁生活的人对洱海的珍惜让人印象深刻呢,走到哪里都能看到要像保护眼睛一样保护洱海的标语呢~
大概是敬畏这种自然的馈赠,所以才能保存如此美景吧~
如果有机会,一定要再来的地方!

看完游记更想去了

2017-02-10 11:25

引用 fp1992 发表于 2017-02-10 11:25:37 的回复:

看完游记更想去了

回复fp1992:做好功课就去吧~

2017-02-10 23:48

就按你的路线玩了!

2017-02-13 12:03