你可知道,这片海蓝得就像你的眼睛

Crystal (成都) LV.7
2017-02-08 21:37 716/10
  • 出发时间/2017-01-12

生长在内陆的孩子,对大海总有一种向往。国内大大小小的海滩海岛去过很多,北海三亚惠州厦门香港。在深圳的时候每周几乎都会去海边坐坐。
半年前,在朋友圈转发过一篇仙本那的链接,这是我和它之间不寻常的缘分的开始。

一月的成都只有几度,穿着毛衣、羽绒服,来一场边走边脱的旅行。

感谢同行的伙伴,感谢路遇的好心人,才有这次难忘的旅行。
这是认真研究行程的三位队友和我  亲爱的雪雪和她家妹儿会在后面露脸

行程

1月12日   成都出发中转香港 00:15到吉隆坡
1月13日   吉隆坡斗湖
1月14、15日  仙本那
1月16日  斗湖吉隆坡
1月17日   吉隆坡
1月18日   吉隆坡出发中转香港 22:10到成都
一共7天,因为转机的缘故,纯玩的时间只有5天不到。要转机的宝宝一定要多安排几天。个人觉得安排7天以上比较合适。

花费

有很多朋友问我花费问题,下面我详细介绍一下。
作为一只穷游的宝宝,肯定首先是机票不会买太贵。在挑机票时,偶然发现有我喜欢的国泰航空,要在香港转机,且只待几个小时,价格比较合适,果断定了下来。主要花费如下:(未注明都是人民币)
机票2280——— 成都往返吉隆坡吉隆坡往返斗湖
住宿682.3———仙本那3晚 、吉隆坡2晚
签证———215
电话卡——50
水下相机租金——200+
旅游保险——92
取钱1000马币(汇率约1.57)用于吃、交通和跳岛游还有买防晒霜面膜之类的
合计4800左右吧

出行前准备

【机票】每一次出行都在去哪儿定的机票,到目前没有出过任何问题。会有行程单发到邮箱,还是很安心的。订单中的票号很重要哦,大家自助打印登机牌的时候要填。
因为一直不能确定放假时间,提前一个月定的票。票价随时在变化,可以观察几天再下手。成都往返吉隆坡如果是亚航会更便宜,并且是直飞。然而还是在有国泰的情况下选择了国泰,想着去香港转机顺便购物(事实证明,吉隆坡机场更便宜好吗!) 国泰的服务和机餐都很不错,飞了4趟,3趟都是大飞机,即使转机也还是觉得OK的。
【住宿】订好机票就是确定行程,定好住宿。本来想去住超火的卡帕莱,被告知要提前半年预定,已经满员。而且我们选择的时间还不是旅游旺季,哭。除了卡帕莱,还有很多岛上度假村。同行的2位朋友选择了马步岛的诗巴丹水上屋,考潜水证很方便,而且也有名额去传说中的最美潜水地诗巴丹,听起来还是蛮爽的。以我浮潜的体验来看,马达京附近的水很干净,鱼也多,住马达京岛上也应该是不错的。当然每个人喜好不一样,这里也不做推荐了。
而我和另外的3个小伙伴住在仙本那镇的老海丰酒店(seafest hotel) 。可以在seafest的官网上预定(www.seafesthotel.com),很方便,但因为需要信用卡担保我们放弃了,后来还是在携程订的。一定要定含早饭的哦,海丰的早饭还真不错,而且外面也没什么吃的。到了前台直接报booking number,2点以后才能入住,行李可寄存在前台。
【签证】马蜂窝里面找的百程。前后一共10天左右,特别方便。价格也便宜,215/人,现在好像涨了一点。除了贴纸签,也可以网上申请电子签。请注意,电子签不适用于从香港转机的入境,直飞是可以的。具体请参照马来使馆的说明。
【电话卡】大马有很多家电信公司,我也就随便在淘宝买的hotlink,意外的好用!!!我买的7天600m ,到走的时候都没用完,全程4G。岛上信号弱。海丰酒店的WiFi信号很弱,而且仙本镇上没有夜生活,到处黑漆漆的,每天晚上都只有躺在床上刷朋友圈,自己有流量才是王道。同行的两个伙伴就买到不良商家的电话卡了,游玩的时候一直没有4G,很是心塞。有需要电话卡链接的朋友可以留言。
【水下相机】淘宝租的,Olympus TG4 ,操作简单。效果不错。就是我自己技术太渣。下次准备试试go pro
【保险】保险多种多样,我买的是安联畅享亚洲旅游保障计划 。大家可以多多对比,选择自己认为合适的。
【浮潜装备】自备,购于淘宝。仙本那的潜店都会免费提供面镜呼吸管和脚蹼,很多岛上度假村也会免费提供或者有偿租借。其他的可以不用带,呼吸管最好带一个,卫生些。 潜水袜建议买,如果没买千万不要脱掉脚蹼,也不要光脚在沙滩行走,我就是被珊瑚刮伤了脚,一万个后悔没有买潜水袜。
【货币】马来西亚使用的货币是马币,ringgit malaysia,简称RM。我是直接带的成都银行卡,到了吉隆坡机场直接取现,无手续费,汇率是1.57左右,据说比直接兑换更划算。最主要是方便,一下飞机就可以找地方取,机器基本都可以使用银联卡。

我们在路上

第一天大部分时间都花在路上。在第一程办理登机时就拿到下一程的登机牌,到了香港也是很顺利找到了转机的地方,只需要跟着路标走即可。抵达吉隆坡已经是凌晨。机场内温度并不高,所以我们依然穿着羽绒服。有人问我们从哪里来,哈哈哈。
因为第二天一早的飞机去斗湖,我们没有定当晚的住宿,决定在机场晃悠一晚上。凌晨的吉隆坡机场很空旷,商店都紧闭门窗,只有开往arriving lobby的小火车还在运行。乘坐空空荡荡的小火车到了arriving lobby后,以为就可以安心的找个地方休息了。路遇好心的华裔告诉我们搭乘亚航的飞机要去另外一个航站楼KLIA2。但此时去T2的巴士和轻轨已经停止运行。为了能顺利赶上早上的飞机,我们决定打车过去,再找地方休息。一个人17马币左右,15分钟后就到达T2。T2是亚航的专属航站楼,不得不说免费的座位很少,大多数人都在地上睡觉。晃悠了一圈,我们找了一家蛋糕店,半夜加完餐,趴在桌上,总算能休息一下了。

在这个蛋糕店度过了第一晚。千万不要点这个绿色的muffin... 甜到哭。 布朗尼很硬,但是我朋友说味道不错。

仙本那小镇

早上10点,飞机顺利降落在斗湖机场。迎接我们的是好天气。
斗湖机场很小,只有亚航和马航。出了机场,很多人举牌25RM Semporna,直接跟他讲几个人,讲好价格,一般来说都是25马币一个人。我们遇到的司机Saimon人很好,给同行的7岁小妹妹免费了。就是他的英文口音有点重 。

机场到仙本那镇有70分钟车程。一条不宽的马路在道路尽头延伸,似乎要与天空相交。无奈坐在车后排,没有办法把这沿途的美景用相机记录下来。
仙本那镇那用一场暴雨迎接我们的到来。

办理了入住,把行李寄存在前台。天也放晴了,出去觅食。 路上有很多提着桶卖海鲜的小朋友围过来。

有没有人告诉孤陋寡闻的我这是什么海鲜?

初来乍到的我们,被一群提着桶卖海鲜的小孩围地蒙逼了。后来还是只买了一只龙虾,其余食材都在饭店购买。(潜店老板说这些小娃卖的东西要便宜很多。一直想要去市场看看价格,但每天都玩的很累,没有时间去对比价格了)
饭店老板给我们推荐这种石头鱼。看它骨骼清奇,我们果断放弃了。。 老板又告诉我们,仙本那不产鲍鱼,当地所谓的鲍鱼实际是一种叫九孔的东西。和鲍鱼很像,比鲍鱼肥,我觉得口感蛮奇怪的。
这是来仙本的第一顿饭。这家饭店在天旺旁边,忘记什么名字了,评价的话给三颗星。龙虾做得太老,其他的菜也真的很一般。

饭后,顶着烈日,陪朋友去取钱。30度的天气我穿短裙已经热得流汗,街上戴头巾的穆斯林女人是不是太煎熬了。
二十分钟后,终于终于看到了Maybank。镇上这只有一个ATM,在清真寺附近,可以走大路也可以从超市giant后面走小路。我们本来也没计划去看清真寺,没想到走着走着它就出现了。黄蓝搭配,一片宁静与和谐。虽然顶着烈日在仙本街头暴走,但换个角度看,如果大家都在机场取好了钱,恐怕我们也会错过这些美景了。

报好一日游,去超市采购完东西。仙本那镇已是夜幕降临。
晚上的仙本那镇到处黑漆漆的。没有男士同行,最好不要到处乱走了。
回酒店,去泳池泡泡,然后美美的睡一觉,期待着明天的出海

日落时分。海丰酒店的泳池。被我们一行人独占了。大家看里面的滑梯,很好玩。
做鬼脸的玲妹妹很可爱。

夜色中的小镇

图片里很有特色的水屋叫龙门客栈。是住宿的地方。
这里附近都是报一日游的店。很方便。

跳岛两日游

仙本镇上有很多家潜店。只因为许氏的老板告诉我们他家的午饭很好吃,我们就选择了他家。事实证明我们也没有选错,在跳岛时碰到其他团的小伙伴,大家一起吃午饭的时候我发现我们的午饭果然还不错,炸鸡翅和炒面好吃,饭前还有西瓜。棒棒哒。
在酒店吃过早饭,8点钟潜店的老板准时来接我们。到潜店,发现人已经很多了。挑选好自己尺码的脚蹼,试好面镜和呼吸管,准备出发~ 今天我们要去的岛是汀巴汀巴,马达京和邦邦岛。 马达京是我一直想去的岛,而且我是第一次浮潜,一下水感觉就兴奋起来。

汀巴汀巴这个名字很怪的地方意外的美。在这里我看到了可爱的海龟先生。只可惜自己穿着救生衣,没有办法再近距离接触它。

午饭是在马达京岛上吃的。潜店准备的自助餐。 马达京岛人很少,只有我们这两个船的十几个人。十几个人的我们独享马达京的美景,真是太棒了。即使被珊瑚划伤了脚,我也还是很开心。而且午餐真的很不错哦。

马达京的乖狗狗会游泳
吃饭的时候就乖乖坐在大伙旁边

我真的会生气哦。人类。

浮潜回来是4点半。帅气的教练给我擦药,还很严厉地教育了我。哎,弄伤了脚不能深潜了,你们知道我有多难过嘛
晚饭在海丰楼下的大排档解决。蒸汽海鲜锅,下面煮粥,上面蒸海鲜,营养健康,还美味。赞。 小锅88马币,我们还点了一份中份的海鲜炒饭,还喝了蜜瓜牛奶和椰子,所有能吃的都解决得一干二净。 大马的椰子又好吃又便宜,喝完椰汁慢慢把椰子肉掏空

第一天的浮潜被珊瑚划伤,报深潜体验的计划也泡汤了。所以大家一定要小心珊瑚,不然就和我一样,深潜去不了,也只能忍着脚疼再去一次浮潜了。
今天的行程首先是参观水上的巴瑶族。
这些小孩没有国籍,一生都生活在水上。他们的水性了得,船划得那叫一个快。

接着是珍珠岛上岛爬山。爬山不可以穿拖鞋。没有运动鞋可以在山下租一双。 山不高,只有600米,对于平时喜欢爬山的我来说这种高度完全是小case。但是,这600米完全没有想象中那么容易。路不好走,天气炎热,加上我的脚很疼,如果不是为了这景色,我真的想放弃。还好,到顶之后觉得一切都是值得的。

午饭在珍珠岛的小码头上解决。因为几个团的同时吃午饭,小码头变得十分拥挤。排了很久的队才领到自己的午饭,我偷偷看了一下,和其他团比较起来,我们的菜品更多,盛菜的导游也很贴心的给我们相当多的分量。

饱餐一顿,接下来的行程是曼达布湾岛和军舰岛。 曼达布湾里面的鱼和珊瑚都很多,教练特别好,我问他知道尼莫在哪里吗,他就拉着我一直找。还贴心的帮我拍照。

尼莫爸爸和儿子

教练教我打泡泡,学了好久都不会。呵呵。

而军舰岛也是美丽到让人心醉。洁白的沙滩,绕到沙滩背后,人特别少,各种摆拍。最重要的是还有特别大的贝壳。当地人特别注重保护环境,不让我们带走。放下贝壳,拍下照片,也心满意足了。

游玩结束,回来时已是乌云密布。

启程下一站

虽然是下午的飞机去吉隆坡,我们还是早早起床。酒店的早饭让我很满意,早早的起来去吃了早饭,整理好东西,退了房,想在临走之前再逛逛美丽的小镇。在当地一家华裔开的特产店买了不少特产,联系好Saimon送机。要走了,再让我看一眼美丽的仙本那镇吧。

斗湖机场二楼安检门左边的面包店,很好吃,店员还贴心的帮我们切好,加热。
拜拜了。仙本那,下次再见。

吉隆坡

印象中的吉隆坡很旧,也没啥可逛的。但到了之后发现,吉隆坡特别干净,晚上还能看到云。
吉隆坡有很多好看的建筑,很适合拍拍拍。时间太匆忙,也没来得及好好逛一逛。

吉隆坡机场快线去中央车站转车。 不要小瞧这张卡,它值55RM,单程。
其实如果不赶时间,可以坐巴士,会便宜很多。
这里要提到一个APP,叫grab,要谢谢好心的华裔给我们推荐。(受国内大环境的影响,陌生人太热情我们会以为他不怀好意,差点误会了这位小哥。其实好心人还是很多) 这个爱屁屁简直不要太好用,我们之后都是用这个软件打车出行。是定好价的,类似于国内的滴滴,不怕司机绕路哈。 唯一不足的是有些司机的英语有点捉急,真的需要耐心。

我们住的公寓在airbnb上预定。6个人一个套房不要太爽,最重要的是37楼有无边泳池,可以俯瞰整个吉隆坡夜景,平摊下来一个人就100来人民币,是不是很划算。名字是regalia suites,直接在airbnb上联系房主预定、交钱。不得不说airbnb是一个很好的APP,这次吉隆坡的住宿都靠它,住的两个地方都很干净,治安也OK。

在37楼尽揽吉隆坡夜景。还有很多身材超好的外国帅哥

公寓的位置、设施没得说,但是因为我们这栋靠路边,晚上特别吵,一晚上没有睡好觉。建议大家选择的时候最好问清楚是不是靠路边,这也是我们以后选择民宿要注意的地方。即使没有睡好,旅行的心情完全可以冲淡疲惫。大家都起了个大早,再一次去到37楼的泳池。

这一天是大家自行安排活动。由于晚上住的地方不能寄存行李,只能先去 kl sentral 把行李存起来了。储物柜在一楼KFC附近,根据储物柜大小有10RM和20RM的。可以寄存到凌晨。
一切搞定,没吃早饭的我和晓曦直奔吉隆坡塔(kl tower)的自助餐而去。

在一楼买好旋转餐厅的票,坐电梯到了TH02层,餐厅大概在280米,坐电梯很快就到了。我们到的时候刚刚11点半,赶上餐点。
讲真,除了榴莲粥和甜品还可以,其他的菜我接受无能。同行的另外四位伙伴晚上去的,说海鲜要多些。对于我这种不适合吃自助的人来说,就当是图个好玩咯。

下一站是大名鼎鼎的双子塔KLCC。
和我的好搭档大长腿妹子晓曦,在吉隆坡街头暴走了半个小时才到。

双子塔1-6层是阳光广场,真的很好逛,各种想要的牌子都有,价格也美好。不知不觉逛到八点,连拍照的时间都不够了。

阳光百货的付费卫生间 上个厕所还有消费税

青色柚子。买了柚子皮干,味道非常好。估计这柚子味道也会不错

逛街偶遇画展

匆匆拍了张雨中的双子塔。 双子塔可以是可以登塔的,中间的天桥也可以上去,需要买票。显然逛商场对我们吸引力更大。

回程

凌晨4点半的吉隆坡。起床,准备回家

今天的吉隆坡又是一个晴天。

来一张国泰的机餐吧。有酸奶和哈根达斯

一些小感悟

1. 转机:确定好下一程飞机是不是同一个航站楼;确定行李是不是直挂。
2. 多预留一些时间办签证。
3. 当地定一日游会比淘宝更便宜,选择也较多。代理基本都会说中文。
4. 去之前了解好交通,根据自己时间安排选择性价比最高的交通方式。人多的话也许打车会便宜很多。
5. 住民俗一定要确定好入住时间,行李是否可以寄存的问题。
6. 潜水最好带:潜水袜、浴巾(潜水上来很冷)
7. 潜水的话去仙本那没什么说的。但仙本那吃的比较少,也没有其他水上活动,镇上没有沙滩。如果想吃吃吃,饭后沙滩散散步,去沙巴首府亚庇比较好哦。不管怎样,仙本那是值得去的好地方。我很爱这里。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2017-02-09 11:44

引用 barnett 发表于 2017-02-09 11:44:09 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复barnett:嗯嗯

2017-02-09 11:58

问下simon有微信的吗?

2017-02-11 13:28

引用 CM—行程定制 发表于 2017-02-11 13:28:06 的回复:

问下simon有微信的吗?

回复CM—行程定制:有。微信号是这个MYBC-SABAH。你试一下。不行的话我就微信发给你名片。

2017-02-11 13:37

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2017-02-13 13:53

引用 不见不散gary 发表于 2017-02-13 13:53:40 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复不见不散gary:就是给自己留一份回忆吧。谢谢夸奖。

2017-02-13 15:47

请问你们订一日游的潜店有联系方式吗?

2017-03-20 17:26

引用 晓风残月ning 发表于 2017-03-20 17:26:08 的回复:

请问你们订一日游的潜店有联系方式吗?

回复晓风残月ning:有微信。你私我

2017-03-22 18:30

电话卡

2017-03-25 01:08

引用 Susan 发表于 2017-03-25 01:08:52 的回复:

电话卡

回复Susan:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【我在飞猪 发现了一条旅行好线路, 我们一起去啊!】¥KCziMt8rg6¥http://c.b1wt.com/h.V13zkJ?cv=KCziMt8rg6&sm=9d2be6

2017-03-26 20:20