【正青春,去远行】北海,相约在冬季(北海银滩,老街,涠洲岛,火山公园)

Mr李洪宇 (重庆) LV.20
2017-02-08 21:45 2425/5
  • 出发时间/2017-01-18

旅行的开始

在五年之前,我问过我一个朋友:想在中国看海,有没有推荐的地方?朋友想都没想就回答我说:北海。那是我第一次听说北海

北海位于广西壮族自治区的南面,是全国14个沿海开放城市之一,这是一个非常宜居的城市,特别是冬季的北海,温暖又宜人。北海的海水很干净,北海的沙滩很细软,北海的海鲜物美又价廉。

最爱的当然是涠洲岛,这个小岛在国内的知名度不算很高,但确实是一个很美的地方。涠洲岛的海水在我看来是国内最干净的,没有之一。

此次旅行是跟团游,选择的是春秋旅游的跟团游套餐,共计四天三晚,从上海出发,直飞北海,四天时间里去到了北海主要的一些景点,其中有两天在涠洲岛上度过。

先看预告片!

预告片

关于行程

此次的行程是4天3晚,不算航班往返的奔波,游玩的时间只有3个整天不到,具体的行程如下。

第一天(01月07日):下午7点到达北海,在外沙岛吃了一顿海鲜。

第二天(01月08日):北海银滩,北部湾广场,北海老街,冠岭,侨港风情街吃宵夜。

第三天(01月09日):早上前往涠洲岛,盛塘天主教堂,南湾街,鳄鱼山公园,石螺口沙滩等日落。

第四天(01月10日):涠洲岛贝壳沙滩,坐轮渡回北海,因轮渡延误6个小时,华丽丽的错过晚上的航班,改签到11号的航班回重庆

关于交通

1、飞机直飞北海

现在全国各地许多的大中型城市都有开通直飞北海的航班,这种方式是所有的出行方式当中最贵的但也是最方便的一种,土豪专用。

不过这种航线也经常会有特价机票,如果买到那就非常划算了,因为可能比火车票还要便宜许多,打算出行的小伙伴可以关注着各航空公司的活动。

2、飞机飞抵临近城市后换乘动车到北海

有一种也很方便性价比也很高的方式就是乘坐飞机抵达北海临近城市之后再换乘高铁前往北海,我个人十分推荐。我从重庆出发,直飞北海的航班比飞南宁的航班贵了有500块钱,所以我回程的时候是从南宁转机,节省了大概400块钱。

周边城市首推广西省会城市南宁,现在南宁北海的高铁已经开通,一个半小时就能够抵达北海,价格60元,每半个小时就有一班车,十分方便。

周边的旅游城市桂林也可以推荐,特别是当你从桂林游玩儿了之后再去北海,这样就可以把广西的经典地方一起玩完。桂林北海的动车四个多小时,价格在160元左右,性价比不错。

广东湛江也是一个不错的中转站。湛江距离北海不愿,动车只需要两个多小时,非常方便。湛江有通往全国各地的许多航班,有特价机票的时候价格感人,也是一种不错的备选方式。

3、火车抵达北海

当然北海的火车交通也很方便,全国各地均可以通过火车抵达,或者也可以抵达临近城市之后换乘到北海。火车出行时所有出行方式当中最便宜也最折腾的一种,读者们根据自己的情况选择吧。我几年前刚开始旅游的时候,去哪里都是火车硬座,对于非土豪又要想出去浪的童鞋们,要有吃苦的准备。

北海旅游小攻略

北海的游玩目的地可以大致分为两个地方,也就是北海市和涠洲岛。其中北海推荐的景点有北海银滩、北海老街、冠岭和北部湾广场;涠洲岛上的景点则有盛塘天主教堂、南湾、鳄鱼山公园、石螺口沙滩、五彩滩。

北海主要景点:

1、北海银滩(分为银滩和银滩公园两个地方,容易搞混),这两个地方都是免费的,沙滩上的游玩儿项目则需要收费,这些项目是讲价的,至于讲多少,就需要各凭本事了。银滩的沙子非常的细软,脚踩着很舒服,抓一把握在手里,一用力就全部漏出去了,很值得去体验。沙滩上还有许多的小螃蟹,冬季是繁殖的季节。

2、北海老街北海老街的建筑主要以骑楼为主,近年来商业开发过度,商业气息已经比较浓厚。老街很长,有不少老式的建筑,也有小巷,一些港口等等,仔细逛逛还是不错的。老街有一些美食,可以选自己喜欢的尝试一下,还是很不错的。

3、冠岭,这里有一个度假山庄;冠岭主要的特色就是日落,这是一个看日落的好地方。这里的游客不多,很适合安安静静地待上一阵。

4、北部湾广场,这是北海市的市中心,各种购物广场美和美食节等都都分布在这一片;北部湾广场适合喜欢热闹的游客,如果图方便可以住在这片,不过我个人来说还是喜欢住在海边。

5、涠洲岛(一个不容错过的小岛),需要在北海国际客运港口乘坐轮渡到达涠洲岛,需要一个小时二十分钟左右。岛内的交通则主要是景区车或者是面包车,涠洲岛上的景点分布都比较远,步行肯定是不现实的,比较推荐租一辆小电瓶车,一天不到100,很方便。

涠洲岛的海水很干净,比较吸引我,推荐去一些没开发的海滩,更有自然的味道。看日出可以去贝壳沙滩,日落推荐去石螺口沙滩。岛上还有天主教堂等,南湾街是一个比价有味道的海边小镇,鳄鱼山国家火山地质公园非常漂亮,个人感觉不容错过。

最后说说前往涠洲岛的轮渡:

往返船票:300元起,其中单程最便宜的舱位是150元,最贵的是240元,童鞋们可以根据自己的需求来定。

预定链接://www.laiu8.cn/ (提前一周预定,如果是节假日则一定要早点预定,如果实在没票,可以在某宝上找代理问问)

航程时间:
(1)北海-涠洲岛:8:30、10:00、12:00、15:00(70分钟的船次,另有90分钟和120分钟船次可选,每天时刻表都会相应改变,请关注官网)
(2)涠洲岛-北海:10:15、13:00、14:30、17:00(70分钟的船次)
轮渡一般能够按时发出,但如果像我们这样碰到难得一见的长时间延误(延误六个小时),只能说你运气一样不好。

关于住宿

因为选择的春秋旅游的跟团游,所以酒店神马的都是他们安排好的。此次一共在北海住了三个晚上,一共住了两个酒店,都还不错,非常满意。

头两晚住的酒店叫做金昌开元名都大酒店。酒店位于北海市区,离侨港美食街非常近,挂牌五星级的酒店,环境很棒,可以推荐。

涠洲岛上住的酒店叫做北海嘉莱涠洲北岸海景酒店 ,地理位置略偏,但是酒店独享了一个很大的沙滩,完全无人打扰,个人超级喜欢,也是十分推荐。不过这里面交通不是很方便,自己出行的话,推荐自驾游的童鞋选择这里。

关于摄影

❤️相机❤️:佳能6D
❤️镜头❤️:17-40 F4,70-200 F4,50 F1.8
❤️手机❤️:iPhone 7
❤️手机镜头❤️:某宝购买的手机广角、微距和鱼眼镜头套装
❤️无人机❤️:大疆精灵3高级版
❤️反光板❤️:便携式的反光板

后期修图主要是用Adobe公司的两个软件,一个是LightRoom CC,一个是PhotoShop CC。我的习惯是先用LR调色,然后用PS修细节。

关于游记

游记是按照时间顺序来组织的,游记里所有的文字都是手打,所有的图片都是原创。So,未经允许,不得转载,不得商用,侵必究。

我把游记分为了一段一段的小故事写,可能是一个地方,或者一起做的某一件事。每一个小章节后面都有一个“旅游小攻略”板块,里面介绍了一些非常实用的Tips,不可错过。同时在游记中我会插入许多实用的信息,如果仔细看下来一定会对你的出行有帮助的。

如果对游记有什么好的建议,欢迎给我留言。废话说了好多,接下来才是正文。

Day1、初见北海

第一天乘坐春秋航空从上海直飞北海的航班到达北海北海宜人的温度立即让人好感大增,相比于重庆的阴冷,北海的暖阳让人简直有欲罢不能的喜欢。

到达入住的酒店,晚饭在外沙岛吃了一顿海鲜,尔后就回酒店休息了,刚到北海需要适应,晚上也没有出去折腾,吃完饭只在酒店附近走了走就回房间睡觉了,在北海的第一天就这样度过。

Day2、北海银滩公园

第二天早早的起床,准备去见识一下著名的北海银滩,顺路先去了北海银滩公园看看。这个公园就是免费的,跟比较有名的那个银滩不是一个地方,公园里面很热闹,来感受一下北海的民风民情还是不错的。

北海银滩公园比较热闹,沿岸有许多的当地市民在玩儿,在这里可以体验一下当地市民的日常生活娱乐。

天气不算很好,游客比平时要少一些。

海边人不算多,也不算少,有一些海上娱乐设施可以体验。对于此我没有什么建议,喜欢的话就可以去玩,记得一定要讲价,一定要讲价,一定要讲价,重要的事情说三遍。

猜猜这位大叔屁股下的车子是用来干啥的?可以留言告诉我。

遇见一些来北海有玩儿的内蒙古年轻人,他们估计跟我小时候一样从来没见过大海,所以在海边玩儿得那叫一个开心。

看了几分钟,发现这些小盆友最喜欢玩儿的游戏就是把人抬起来扔到海里。

海边有少量的遮阳伞和椅子,需要付费使用。

Day2、北海银滩

接着就来到了著名的北海银滩,这是一个我比较期待的地方。银滩的面积很大,向海里延伸有100多米的距离,真是一个天然的度假之地。

因为是淡季的关系,银滩的游客不算多,我喜欢这种清净。

每次出行少不了拍照,一到海边就和小伙伴们各种凹造型。

站在银滩上望出去,海里有许多的船只,有一些事渔船,也有一些工业船。

在淡季里,许多的海边娱乐设施都收起来了。

接着又是各种拍,根本就停不下来。

海边的沙子上有许许多多的小螃蟹,它们在沙滩上打了许多的小洞,用于繁殖。

海边有许多好玩儿的东西,可作为一个南方长大的孩子,我20岁的时候才第一次看到海。

在海边游玩了一会儿,继续各种凹造型。

银滩的沙子真的非常细非常的软,脚踩着非常的舒服,抓一把放在手里,用力一捏就全部漏掉了。

Day2、北部湾广场

在银滩游玩了一会儿,接着就去到了北部湾广场,这里是北海市的中心位置,这也是一个休闲娱乐的好地方,喜欢热闹的童鞋可以选择在这里住宿,不过对我个人而言,我更喜欢住在海边。

北海银滩的独木成林,非常壮观的一个景观,我对这些自然的东西还是很有好感的。

北部湾广场的中心造型。

北部湾广场没有逗留多久,接着前往下一个目的地。

Day2、北海老街

下午的时候跑到了北海老街,这里可以看到北海传统的建筑,吃到北海传统的美食,老街的游客就比较多了,很是热闹。

到哪儿都不能忘记凹造型。

据说非常有名的老道咖啡,本来打定主意去试试的,结果在老街逛着逛着就忘记了,感兴趣的小伙伴可以去试试看。

老街上还有一个基督教天主教堂,衣冠不整着禁止入内,唔,这就是我没有进得去的原因。

很有特色的老街风貌,两边是密密麻麻的广告牌,充满了浓厚的商业气息。不过老街的建筑还是值得看看的,多数建筑都有超过100年的历史。

继续凹造型。

老街中心位置有一条小街,顺着走出来就到了海边,这里有一个港口。早已记不得港口的名字了,但很喜欢这里。

老街逛累了之后,随便找了一个餐厅吃了一些北海当地的特色美食,味道真的很棒。很遗憾的是,这家店忘记拍门面了,名字也早已经记不起来了,无法给大家普及。

冬季的北海依旧炎热,所以冰镇的饮料必不可少,冰镇绿豆汤一直是我的最爱。

下面这盘炒粉叫做“老友粉”,听起来很有故事的样子,味道还不错。

老街里面有许多这样的小巷,很窄,仅容一人通过。

北海老街一直逛到了晚上,晚饭是在老街吃的一顿海鲜大餐。

Day2、北海侨港美食街

晚上很晚的时候又和小伙伴跑到侨港美食街找美食,一共换了两个场地,吃了三顿。北海的海鲜就是物美又价廉,味道很不错,比较推荐这里。

海鲜的名字我大多数都不知道,只知道还吃不好吃,喜不喜欢吃。不得不承认,一开始吃海鲜我是拒绝的,后来吃得多了才慢慢喜欢上了。

Day3、涠洲岛盛塘天主教堂

一直都很向往涠洲岛,此次终于踏上涠洲岛的土地,有一种得偿所愿的畅快。

涠洲岛上除了酒店,去的第一个地方就是涠洲岛天主教堂,路上遇见一些售卖当地特产的,这个果子我都不知道是啥。

进入景区之后,再步行一段距离就到了教堂。远远的看去,闹市中一座庄严的教堂耸立其中,好像也没有什么违和感。

来游览教堂的游客比较多,淡季依然十分热闹。

虽然没有信仰,但看到教堂这种地方也觉得很神圣,我很尊重任何一个人的信仰。

教堂内部,很大气,很庄严,很漂亮。

盛塘天主教堂里面有唱诗班在唱圣歌,第一次见到哦。

小伙伴在哪儿都不忘记凹造型。

不得不说,教堂真是一个非常适合拍照的地方,特别是婚纱照。

教堂的建筑古色古香的,配合周边的树木,很有味道。

Day3、涠洲岛南湾街

大下午的大家又一起跑到了南湾街,这个地方不但有历史人文,还有美食海鲜。到的时候正好是阳光最强的时候,拍的照片颜色都不好。

海面上有一些小型的渔船,在很久以前这里只是一个小渔村。

在南湾街随便找了一家冷饮店,点了一些冷饮。虽然是大冬天的,但在涠洲岛着略显炎热的天气里,吃着冷饮的感觉真的是很爽。

依然绿豆汤。

门口有一辆摩托车,非常的适合凹造型。

南湾街有一个海产市场,可以自己去里面采购海鲜产品然后找一些海鲜店代为加工,也是一个不错的品尝海鲜的方式。不过我们这次因为时间不允许,就没有去海鲜市场,下次会找机会再去看看。

Day3、涠洲岛天后宫

涠洲岛上有一座寺庙,叫做天后宫,我们也跑到这里感受了一下。天后宫相比于教堂来说略显冷清,游客不多,有一些人在这里上香祈福。

Day3、涠洲岛国家火山地质公园

下午接近傍晚的时候, 我们又去到了涠洲岛国家火山地质公园,这里的美景令人印象深刻,对于喜欢大海的我来说简直是最适合不过了。这里的水非常的干净,无法更爱了。

进入火山公园首先回看到一个大大的灯塔。

地质公园里面的环境非常好,进入里面主要是徒步,徒步的距离并不长,环境这么好,也不觉得累,一路心情都很好。

涠洲岛最令我印象深刻的就是这里的海水真的很蓝很干净,远看近看都一样。

沿着山道下去一直走,就走到了火山地质公园,里面有以前火山喷发的遗址。

北海的水非常的干净,在国内来说相当的少见,要说在国内看海,我肯定首推北海

这就是海边的火山熔岩凝固而成的。

小伙伴在海边继续凹造型。

海边还有一些观景平台。

沿着海边这样的木栈道一直走,在北海这么宜人的天气下,真的是一种难得的享受。

Day3、在石螺口海滩等一场日落

晚上跑到石螺口海滩等到了一场美丽的日落,那感觉太令人难忘。傍晚的石螺口海滩风一吹就非常的冷,去玩儿的时候一定要注意。

一次旅行能够遇见这样的一次夕阳就让人相当满意了。

Day4、延误六小时的轮渡和错过的航班

北海的第四天,原定于上午十点一十的轮渡从涠洲岛北海的,结果那航班因为航道堵塞的原因,一共延误了六个小时,然后华丽丽的错过了晚上七点钟回重庆的航班,无奈改签到第二天中午。

唔,这就是在北海最后的记忆,不想用太多的话来描述这段难堪的经历,大家靠脑补吧!

写在最后的话

关于此次北海之行的所有经过就介绍到这里啦,不知道看完我的游记你都有些什么感受呢?关于游记有啥好的建议可以在文末留言给我,每一条建议我都一定会认真考虑,很期待你的参与。

我是李洪宇,常驻重庆,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍的小伙伴可以找我哦,喜欢摄影的也欢迎一起交流经验~ 能看到这里的一定都是真爱~

❤关于我的其他游记❤
--------------------------------------------------国外--------------------------------------------------
欧洲,拿什么说爱你?【德国荷兰比利时卢森堡http://www.mafengwo.cn/i/6371702.html
跨越赤道的旅行,从巴厘岛到苏拉威西【巴厘岛,美娜多】:http://www.mafengwo.cn/i/5535825.html
相约三亚,一起看海,在相识的3016天【三亚http://www.mafengwo.cn/i/6543179.html
云南之南,在红河的美丽遇见【云南红河州】http://www.mafengwo.cn/i/6571730.html

引用 Mr李洪宇 的图片:

我的天呀好美呀

2017-02-09 23:15

引用 小小酥爱冒险 发表于 2017-02-09 23:15:06 的回复:

我的天呀好美呀

回复小小酥爱冒险:

2017-03-24 12:15

2017-04-02 00:40

你写的真棒!图文并茂的  赞!
我刚刚玩蜂窝,能帮我的游记点个赞吗    谢谢~

2017-04-11 13:59

谢谢哦