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2011 春节-北非略影(四)

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winnie LV.15
2017-02-08 21:56 372/0
  • 出发时间/2011-01-21
  • 出行天数/16 天
  • 人物/和朋友

11:非斯

一天从狭窄、曲折的小巷开始,跟着人流我们参观了蔬菜市场,婚礼用品市场等等

然后就是皮革店,皮革店的重点是看皮革厂。上了天台看染皮革。店员介绍冬季染缸颜色比夏天要单调。远远就可以闻到皮革味道,真难闻。上天台前就每人发了一片薄荷。真想象不出这些工人怎么能够站在染缸离工作一天。没有太阳,色彩真不是很艳丽。摩洛哥皮包虽然好看,可是味道真大。买了一个大背包,始终没用过,那味道怎么也散不了

对面和我们一样在看染厂

参观完染厂,接下来是药店。他们药店概念比我们宽泛多了。除了卖各种草药,还卖各种香料。还卖各种化妆品,精油。药房里卖的一种沾面包的酱不错。有Argen油(类似麻油)+蜂蜜+磨碎的杏仁。

Medersa Bou Inania我们没有进去看。现在想想有点后悔。

这些地方忘了是哪里了。第一张可能是皇宫吧

爬上去看到是周围的民居

穿行在或窄或宽的街道,虽然这里比其他几个城市要脏,市井生活和精美建筑居然也很和谐

漂亮的门

手工作坊和一个小的皮革厂

山岗上还存留有600-700年前保卫这个城市的城堡遗迹。左边的饭店是第二天我们去吃自助餐。

回去路上还看到这样搬东西。

在Fes印象最深刻的不是Midina也不是精美的回纹。而是原生态的Hammam.
应LT的要求,傍晚Mark的太太带我们怪过一个小弄堂,推开一扇铁门,到一个地下半层的浴室,灯光昏暗。如果不是带我们进去,真不知道这个地方是浴室。自带肥皂,黑手套,毛巾,小桶。一进去就看到热气腾腾,阿拉伯都靠墙坐着。Mark太太只会说阿拉伯语,部分法语,不会英文。她叫了一个矮胖老太来为我们服务。整个过程是复杂的。先洗头发,然后带上黑手套搓背,脸上涂泥,身上涂黑泥,冲干净,再身上涂绿泥,脸涂另一种泥。冲掉。再洗头。 我们趴在马赛克地上,老太按摩。冲干净,再擦肥皂。再冲干净。然后再去另一个房间,墙有点热的。再冲一边。有些步骤一定是漏了。最后洗得有点不耐烦了。

这天晚饭很晚,但是Mark家厨师手艺真的好。 Fes的菜很有名。但是真是好手艺的不是在饭店,而是在家里。Mark家的菜真好吃。

12:非斯-美克内斯-非斯

中国的除夕夜。和Mark一家友好相处,我们决定今天来个中英摩人民大联欢。中午我们请Mark夫妇和他父母去酒店吃自助。然后我们去Meknes半日游加采购年夜饭。虽然LT擅长西餐,但是她烧几个中餐对她也绝对拿得出手的。

临近中午我们出发去酒店。在Fes狭窄的街道上,唯一交通工具驴。

在古老城市的5星酒店。这里自助餐和上海完全可以一拼。中午的自助如果没记错500RMB一人。味道还是Mark家厨师烧得好。

吃好饭我们一起去 Meknes.
摩洛哥四大都城有着各自的“标准色”——菲斯的“蓝色”,来自伊斯兰标志性的“菲斯蓝”(这我们将在菲斯的游记中谈到);马拉喀什的“红色”,出自柏柏尔人那片古老的红土地;拉巴特的“白色”,源自从伊比利亚半岛回归的穆斯林,他们从安达卢西亚带回了那片白色的房屋;而梅克内斯的黑色是因为阿拉维王朝中最强势的苏丹穆莱·伊斯梅尔(Moulay Ismael)了——正是他修筑了这座“黑色都城”。而且直到今天,这座古城的每一座城门、每一个广场、每一座宫殿,几乎无不刻着他的烙印,以至于有人将梅克内斯,就直称为“伊斯梅尔城”。

这里有苏丹的皇宫和古老的钟。

古老监狱大门。

把车停在街巷里,街心花园很小巧。

街边的咖啡馆清一色的男人。

Bab Mansour 曼索尔城门。 作为世界文化遗产,梅克内斯最出名的就是那条连绵25公里的古城墙了——它是摩洛哥“最长最完整、布局最复杂和形式最丰富”的古城墙。而城墙上最为壮观的,就是以“胜利、凯旋”之意而得名的曼索尔城门。广场上热闹非凡。文艺表演很多。但是没有广场舞大妈那种气势。

广场左边是大巴扎,有买生鲜熟食


由于时间关系不远的Volbilis的罗马古城遗迹就不看了。

等年夜饭烧好已经晚上十点。大家对LT的厨艺赞不绝口。吃好饭大家又聊天。Mark的小保姆帮我做了Henna. 由于太晚,只能带着湿湿的Henna睡觉。2只手还不敢放进被窝。结果第二天醒来,满床都是Henna的泥。黄黄的手配棕色真是不好看。但是深色是带有害原料。

13:非斯-舍夫沙万

早上从Fes出发去 Chefchaouen。中午在乡村路边吃饭。前面是烤羊牛肉的店,后面是肉店,要吃多少称多少。由于Tajine加工一下要4小时,就吃烤肉加面包。这里羊肉明显比牛肉好吃。烤肉店在做Mint Tea。附近的水果摊。

下午4点多到 Chefchaouen. 一个依山而建的城市。很多人会说西班牙语。从远处看去,密集的白色房子在山腰。我们住Medina里的Riad。这里很有希腊特色,白色的墙加蓝色的窗和门。

整个小镇很可爱,到处是色彩多姿的调味品,很多瓷盘子,和这里典型的条纹裙子。可能阿拉伯局势紧张,旅游人不多。所以商店酒店生意都比较清淡。这天是冬季以来最冷一天。

这里也有很多人抽大麻。走在路上有小孩会跟你后面问大麻要吗。这里大麻地。

14:舍夫沙万-拉巴特-sale

早上也非常冷。改变了一下原计划,往上沿着地中海走,然后到Tetou,再往下到Rabat。天空能见度不是很好。地中海一望无边,而且还能看到污染的空气带。Mark说天好的时候有人站在岸上看到海水里面有鱼群(海水颜色会比较深),然后通知船捕捞。不同地区的捕鱼船漆的颜色不一样。如果天好,我们可以看到直布罗陀海峡另一边的西班牙

Tetou也是曾经的首都,可是现在发展并不好。午餐店的师傅自己再吃。

傍晚时分看了Rabat一座古旧的城堡-Du Chellah
Chellah最早时候是腓尼基人或迦太基人建的,在不同的时期被用于不同的驻地.是军队首领的驻地,是皇朝的陵墓...

Rabat的历史于公元前3世纪开始在Oued Bou Regred河畔的Chellah城.公元40年,罗马人占领了Chellah,并将它变成叫Sala的殖民式罗马居住地.公元250年,将之弃于后来的统治者.到了公元1146年,Almohad时代的Abd alMu'min将Rabat变成了一个全城规模的堡垒,以抵御西班牙人的进攻.1170年,由于其军事方面的重要性,这个城市得到了Ribatu I-Fath的名字,意思是"胜利的营地le camp de la victoire",才是现在为什么我们叫这个城市Rabat...

晚上Mark请我们到一个很受欢迎的餐厅吃饭,那里还要预定位子,还有乐队表演

15: Sale-卡萨布兰卡

Sale在Rabat对面。清晨Medina非常安静。

站在城墙可以看到下面墓群和对面的Rabat

昨晚Riad装修非常精致,飘着红色紫色的薄纱有点像情趣旅馆。老板是摩洛哥人,老板娘是英国人。可是2天看到她都是包头纱。前天晚上还给她小孩也包头纱。还好第二天没有。最搞笑老板娘还给我们看一个中文留言。那个游客说房间装修不错,有点华而不实,这家店很不好。哈哈,欺负人家看不懂中文。不过服务确实不好,行李都没人拿。

这是房东女儿,男主人是摩洛哥人,我们没碰到。女主人是英国人,完全穆斯林打扮,他们女儿第一天看到也戴着头纱,我们都觉得不可思议。这么小的小朋友,没这个必要吧。那时还没现在这么敏感。

回来是崭新的波音777,总共乘客不超过20人。我们可以随意选择位子。摩洛哥之行对开放的阿拉伯国家有了了解。也了解了阿拉伯文明。希望以后有机会更深了解。

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