2017-1-29-新年疯狂自驾新西兰(南岛)-9天

• 出发时间/2017-01-22

我:70后一枚,跟大多数人一样喜爱旅游,喜爱自己制定路线,喜爱亲力亲为,喜爱用光圈为您留下美好一刻。

2016年的某一天,因为网上的一张跳伞图片吸引了我,于是我决定前往新西兰。机票买了后才发现景点之间相距甚远,有些地方是大巴不能到达的。于是,我又作出一个疯狂的决定:我要自驾整个新西兰--南岛。(全因自己新手且只有八个月的驾龄)

整个路线:
2017-01-23 基督城Christchurch-蒂卡普 Tekapo
2017-01-24 蒂卡普Tekapo
2017-01-25 蒂卡普Tekapo-箭镇 Arrowtown-皇后镇Queenstown
2017-01-26 皇后镇Queenstown
2017-01-27 皇后镇Queenstown-格林诺奇Glenorchy-天堂Paradise
2017-01-28 皇后镇Queenstown-瓦纳卡Wanaka-弗朗兹约瑟夫Franz Josef
2017-01-29 弗朗兹约瑟夫冰川Franz Josef
2017-01-30 弗朗兹约瑟夫Franz Josef
2017-01-31 弗朗兹约瑟夫Franz Josef-基督城Christchurch
2017-02-01 基督城-奥克兰

电子签证。在出发前,我要做好很多准备工作。首先是了解新西兰的签证问题。新西兰的电子签证要满足两个条件:一是要以个人为单位;二是需要一张银联“白金”信用卡,卡号必须是“62”开头。

在穷游上,已有一个关于“如何在线申请新西兰电子签证”的帖子介绍,这里我就忽略了。在申请前,提前准备好一张JPG格式的护照相片,白底的就可以了;个人资料的英文翻译提前准备好,如姓名、出生日、护照号、护照号发出地点、有效期、住址、公司证明等等,根据自己个人访问性质去填写完整,最后缴费165纽币。之后等电话调查。

递交资料后1--2天内,手机保持开机状态。工作人员随时进行电话调查。电话调查人员都是中国人,所以说普通话即可。他们会随机询问你关于收入、工作情况、路线安排等问题。所以申请人需要对自己的路线有个大概了解。如果给人问得哑口无言,那后果就只能呵呵了。

顺利通过电话调查后,1-2天内就会收到一个电子邮件。这个文档就是新西兰的电子签证了。电子签证都允许2年内多次出入境。出发前一定要记得打印出来并连同护照、机票一同出示。

机票方面,我提前了近10个月买的。从广州往返奥克兰的直航实在太贵。我选择从香港(大韩航空)飞首尔首尔(大韩航空)往奥克兰奥克兰(捷星航空)飞基督城。为了节约费用,只能牺牲了时间。

注:
若经停韩国首尔)的请注意。凭新西兰的电子签证从中国入境韩国是不允许的。本人已亲身经历,在韩国的候机楼寂寞中度过十多个小时。若从新西兰返回韩国后,则可顺利入境。若是新西兰纸质签证,则不存在以上问题。(同样是签证却存在这么大的差异,很诡异,我想不懂!)

摄影器材,这次带上了尼康D700,尼康24焦段的定焦广角,问好友借了一个脚架。单反相机的好处就是对焦快,电池续航能力强大,十多天使用仅充电一次。唯一缺点就是太重了。

风景的拍摄,在光照良好的情况下我一般使用光圈优先模式。感光度设定在ISO 100-400之间,光圈设定在5.6-11之间,保证画面的锐度。晚上拍星空,必须用脚架,一般使用手动模式,感光度设定在ISO 3200,光圈设定在1.8-5.6之间,快门设定20-30秒不等,保证大光圈、长时间的感光,焦距设定无穷远。

因为一个人开车很累,本次出行没有留意日出的地点。

自驾租车,我租了一台丰田卡罗拉 两厢版(1.6L)。属于紧凑车型,后排座位长久坐会感觉不舒适。车尾箱仅能容下两个24寸的行李箱。避震和隔音较差,走砂石路的时候需要低速驶过。车的底盘低决定了它不能涉水。唯一好处是,租车费用比较便宜,油耗低。

(供参考:从弗朗兹约瑟夫Franz Josef行驶到基督城Christchurch这段山路约370公里,全程耗油量两格。重新加满大概需30纽币,约150元人民币)

考虑到自己是个新手,对当地的交规、路况也陌生,所以购买了全车险和境外自驾车保险。这次全程一个人自驾2000多公里,对自己来说是一次很大的挑战。出发前每月保持不少于2次的租车自驾。出发前的一周多看当地的交规信息。

重点记得:
1、靠左行驶
2、自己若行驶得慢,要让后面的车先过;
3、GIVE WAY,先让右面横过的车辆;
4、STOP,必须停下来,让右面横过的车辆全部走完;
5、进入环岛的打灯方式;

注:网上租车的时候,如个人英文沟通能力不好,最好能选择提供中文服务的服务商。避免沟通不畅顺惹麻烦。

自驾除了带上GPS导航器外,用谷歌地图交替进行导航比较保险。GPS:能精确到街道、门牌号;但对于景点位置,又或者是停车场位置就不如谷歌地图精准。特别是从基督城飞机场行驶出去的时候,由于当时路段施工,GPS就带着我绕了很多路。但行驶在某些路段,如弗朗兹约瑟夫Franz Josef的时候,手机基本没有信号,所以又必须依靠GPS导航。GPS导航器在租车平台上都有此项服务提供。出发前要熟悉GPS导航的使用说明。

在出发前,我在当地的公证处对国内驾照进行英文翻译(可选其他语言)并公证。费用是人民币200元。标配是一式两份且无时间限制。一些租车网可提供免费公证服务,有效时间是一年(不确定work唔work)。

提车的时候从外到内进行验车。外观、车胎,指示灯、雨刮等等。最好出发前对车身拍照全方位拍照,包括还车阶段。

一开始行驶出去肯定都不习惯的。那种绝望的感觉至今都记忆犹新。甚至当时内心还后悔不应选择这样。在基督城市区限速50,当时自己行驶太慢,后被警车叫停。警察很有礼貌地问我是不是迷失了路,后来指明方向后要求不能太慢。

注:
1、行驶太慢,且后面多于四辆车,一旦被当地人投诉,将罚款140纽币。(路上曾被罚款的国人分享的信息)
2、驾驶超速,一旦被当地人投诉,将罚款140纽币。

行驶路线,关于自驾南岛,大多推荐逆时针行驶。但回想起来,我觉得当初选择顺时针行驶比较合适新手的我。从基督城蒂卡普这整段路全场230多公里全是平坦直路,对于新手的我,可以有个熟悉的过程。反之,从基督城霍基蒂卡,途径一个国家公园,从那里开始就已经是山路了。再接下去到弗朗兹约瑟夫,弯曲的山路就开始更多了。

整个自驾路线,路况是不错的。无论是山上行驶,还是在乡村路上行驶,基本上都是沥青公路,且都是双向单车道。大部分直路随便都可以上时速100。往来或者尾随的车,基本都不会大多。

在GPS或者手机导航的时间都只是一个参考值。当你一边开一边停,或者因天气、路况等问题,都会导致最后比原参考值多出2-4小时不等。

供参考:从皇后镇-瓦纳卡-弗朗兹约瑟夫。我从早上的7:15分出发,到弗朗兹约瑟夫就已是下午的16:30。弯路多不敢开太快;在瓦纳卡停留了一个半小时;还有中途午休、短暂的停留拍照

注:
1、皇后镇开往瓦纳卡路段,弯路多,弯度大,坡度落差大,最好按规定时速行驶。
2、格林诺奇开往天堂路段,全是泥路和砂石路。SUV是最好的交通工具。但普通小车低速行驶也可以的。建议行驶至钻石湖就开始停下来进行一小段天堂徒步之旅。回程看人品,能拼车回至钻石湖最好。

天气状况
整个南岛一路下来迎来各种天气:阴天、多云、晴朗、暴雨、刮强风。在9天的自驾行程里面大概有3天就是阴天。有时候是几种天气夹杂在一起。例如前方是一片蓝天,但你身后就乌云密布。有时候晴天刮着大风,车子都被吹得偏移了路线。又或者在上山的路上下着暴雨,下山了却逐渐晴空万里。雨天后大都能看到近乎被遗忘的彩虹。

本次旅程出行的衣服供参考:
1套薄款保暖内衣:只有在冰川徒步使用过一次,其余时间在行李箱休息。
1顶冬装帽子:只有在冰川徒步使用过一次,其余时间在行李箱休息。
1条速干裤:使用率最高,从出发到结束基本穿它。
1件薄款的风衣:使用率最高,档风,下雨天管用,放水。
2件短袖衣服:使用率最高,交替使用
1顶帽子:使用率最高,用着用着不见了。
1条围脖巾:配合风衣档风一流
1对手套:没用过,白带了。
1条短裤:没用过,白带了。

当地货币:纽币。1元等于5元人民币。本次出游只带了700纽币、带了两张信用卡、一张银联储蓄卡。但大部分消费(吃、住、油费)均刷卡。

当地消费:当地消费我认为算贵。在外面的餐馆一般消费都在10-30纽币不等。所以吃一顿最少在50元人民币左右。WELL,一天三顿下来累计就不少的费用。虽然偶尔做个白饭,吃个番茄炒蛋,番茄汤加面,还有煎蛋什么的。但一场来到,少不了体验当地的一些食物。水果、牛奶、牛排、汉堡都感觉不错。特别是皇后镇汉堡店,值得一试。

下图 番茄 4.99纽币,相当于20元人民币。
下图 牛排 50纽币,相当于250元人民币

蒂卡普 Tekapo

当天到达到蒂卡普,晚上就参加Earth & Sky 观星团。很早前就通过其他公司提前预订的。去之前要电话确认他们怎么安排?可用中文沟通。如果天气不好将会取消或者改期。观星大约2小时,用中文讲解一些南半球比较出名的星座。喜欢天文的爱好者的确考虑一下。因为去到新西兰别的地方,我就没有再看到这么多星星了。价格为145纽币(约725人民币)。当晚我的运气很好,星星多得不要不要的。

注:
1、山上很冷,观星团会提供防寒衣服,并提供一次免费的热饮。
2、提供免费的接送服务。若晚上自驾去约翰山 Mt John,有点危险。

凌晨2点,自驾到好牧羊人教堂Church of the Good Shepherd,第一次架起脚架,用30秒拍到较为满意的星空图。因为人多了,拍了几张就走了。当心这里的自动喷淋,淋湿了镜头就麻烦。教堂外面的海边看日落也不错的选择。

约翰山 Mt John,我是自驾一路开上去,8纽币门票。坡度较大,约3-40度左右爬坡上去。顺利到山顶的咖啡厅点了一杯热巧克力,之后就开始漫无目的的徒步。当天阴天,且刮着大风,帽子都给吹掉了两次,可见风力强劲,怕继续变大影响下山,所以缩短徒步的时间就下山回住所了。

原计划中的库克山MT Cook徒步因时间不够,没去。后来听闻过后几天的天气不咋滴,那边下雨还伴少量冰雹。

皇后镇(Queenstown)

全程258km,一路向西南方狂飙,没有复杂的山路,路况很好。

皇后镇往来的车辆比较多。停车位紧张,每个位置都规定了不同时段的停车时间。由于我住在皇后镇中心的一个背包客旅社,我的车基本停放在天空缆车外面的停车场。这里免费停4小时,但超过4小时候会怎样?我就不清楚了,人品不好或许换来一张罚单。

皇后镇天空缆车 Skyline Queenstown可以俯视整个皇后镇外貌,景观一流。当天天气相当不错,云层适中,光影完美。在这里吃自助餐85纽币,从肉到海鲜都算新鲜和品质上乘,就是有点小贵。

斯劳号蒸汽船 TSS Earnslaw,是唯一能让你感觉在国内旅游的一个休闲项目(你懂的)。船本身没问题,英式的下午茶或者是BBQ都没有问题,主要是氛围不对劲。

皇后高空跳伞,由于当时天气问题,无奈下取消。

箭镇,有名的淘金小镇。距离皇后镇车程有15分钟。中国村(ChineseSettlement)里面有关于中国人淘金的历史的珍贵文物与资料。时间够可以去看看。但其实箭镇更是体现当地人生活的一种态度。在箭镇里面,每户的房子周边种满了各种植物和花卉。这是令大多数都市人都神往的简单、宁静的田园生活!

格林诺奇(Glenorchy)

皇后镇市区沿湖边Lake Esplanade直行,44公里前往魔戒小镇的行程从此开始。一直开到头,45分钟以后就到格林诺奇了。

格林诺奇徒步了一小时,感觉还不错。只因当时天气太反复。下图拍到的蓝天和白云,其实镜头后面就全是乌云,而且伴着大风(看湖面就知道)。

徒步结束后,就从格林诺奇小镇驾车赶往天堂Paradise。出发的时候就了解过路况,首先面对的是砂石路、其次是逐渐收窄的泥路、最后要过了四条河流才能到达天堂Paradise。出于安全考虑,最后决定把车停在钻石湖的空地上,开始徒步进去。

一路徒步进入,乌云消失了,只有蓝天、白云,还有风。一路上行走能听到小草摆动的声音。方圆数十里只看到一户人家。走进想看看这个Dreamhouse(下图)的时候,却发现有个警示牌用中文写着:“私人住宅,没经同意不能进入。”看来很早的时候就已有人捷足先登了。

一路往前走看到一个马场,拍了几张相片后就按原路返回。途中遇到一对美国华人夫妇,拼上他们的车回到了钻石湖。

弗朗兹约瑟夫冰川Franz Josef

早上7点从皇后镇出发,途径瓦纳卡,最后到弗朗兹约瑟夫冰川。全程355公里,预计用时8小时,已包含路上停留拍照。全程无补给、全程无手机信号。须在皇后镇储备好足够的食物在路上食用。预计到达弗朗兹约瑟夫冰川约下午的16点。从这里开始正式的山路了。途径的小镇都不能加油。

瓦纳卡距离皇后镇只有100公里, 登上巨大的阿斯匹林山(Mt. Aspiring)上可以看到两个非常美丽的 湖泊——瓦纳卡湖(Lake Wanaka)和哈维尔湖(Lake Hawea)。我沿着湖边逛了一下就继续出发了。在瓦纳卡这里可以参加跳伞。

弗朗兹约瑟夫冰川 早上参加9:15am的 Franz Josef Heli Hike 弗朗兹约瑟夫直升机冰川徒步,429纽币一人。乘搭直升机飞往著名的弗朗兹约瑟夫远古冰川,全程提供各种专业器具和衣物(必须穿他们的衣服、裤子、鞋、袜子、冰爪)。手套和帽子可自理。行程时间一共为3小时, 其中包含2小时的冰川时间。

可能是夏季吧,冰开始消融了。雪崩也顺带把灰尘带到冰面上,不是想象中这么洁白。也可能是徒步的人多了,冰面都给走烂了。也可能是天气是阴天,冰面呈现得色彩比较暗淡。总的来说,这个徒步没有想象中那么理想。全程英文讲解表示听不懂。

弗朗兹约瑟夫跳伞,我认为在这里也是不错。

理由一:大部分的人都过于集中在皇后镇瓦纳卡,所以来这里跳伞的人少。我是临时在这里增加的项目,在店里提前半天预约,不收取任何订金。只要天气不出问题就交钱安排跳伞。我选择了一万六千英尺。由于很早期在土耳其就体验了一次滑翔伞,因此对高空不太恐惧。建议大家还是选择一万九千英尺,不后悔的选择。提醒大家就是在急速下降的过程中,耳朵受压力导致疼痛的感觉,完成跳伞后会逐渐恢复,各位不要过份担心。其次是少点张开口。因此我太开心了,张口过多导致口干太快。哈哈。

http://www.skydivefranz.co.nz/ 这个是官网,可了解不同三种不同高度的价格。

理由二:这里飞机会在让你看到整个雪山的外貌。爽呆了。

在弗朗兹约瑟夫其实有数个徒步的地方。小镇上能拿到中文的地图,需要徒步可按照地图找到徒步点。从往返30分钟到2小时不等。路面均为砂石路,人比较上,周边的树木、小溪都原生态。时间充足可以在这里体验一下。

基督城(Christchurch)

早上6点从弗朗兹约瑟夫开往基督城。全程约370公里左右(每次长时间开这么远,其实内心无比痛苦,因为车上最美的风光基本都看不了)。天没有亮,大雨。出发的时候开车近照灯较低速度行驶。大部分以山路为主。或许已经适应了山路行驶,已没有之前那么紧张。

行驶100多公里后,途径霍基蒂卡(能中途加油),还有一个国家公家(有时间我短途徒步)都没有停留。天气逐渐好转,下午顺利到达距机场比较近的一个公寓,天气晴朗(上图)。至此,全程自驾基本完美结束,就差还车

当天下午,一个人独自体验了当地的公交车。从住所到基督城市区,约20分钟车程,费用大概一半都是3.5纽币,但可以在限定的时间内再坐多一程(仅限基督城,在奥克兰只能单程)。其实算比较划算,不过自己要多逛逛,因此回程需要重新购票。

市区的基督城,人不多,周边逛逛十分休闲。由于上次地震的,使得部分建筑受损。其中基督城的一个出名的教堂目前正围闭维修中。相机拍照比较困难,用手机越过铁丝网拍一张倒是可以的。个人推算至少需要2年左右的时间才能修复了。毕竟是一个重要地标。

奥克兰(Auckland)

基督城飞往奥克兰两个多小时。到达后选了一个距离机场比较近的公寓住下。然后坐公交车到奥克兰市区,单程需要约1小时的车程。公交班次不多,候车需等候20-30分钟不等,上车的时候需要告诉司机去哪里,像是分段收费的。同样是3.5纽币,只限单程。车上的均当地老年人居多。车上配有USB口供手机充电。这个我很喜欢啊。

奥克兰市中心的游客十分多。大部分都是购物为主。我不代购,因此周围逛了一下,感受完了,就回公寓睡觉了。

疯狂自驾新西兰至此结束!用心感受旅游每一刻......FOR THIS MOMENT(下图)。寄望某天,我能跟喜欢的人一起站在挪威的布道石上面也记录这一刻 ......

2017年9月25-10月6日,美国西部自驾+摄影写真-征队友1-2人(微信/282527827、新浪微博:蛋散不似蛋散的蛋散)http://bbs.qyer.com/thread-2625469-1.html

居然没有人留言!!!我是第一个,啊哈哈哈。
等待4月自驾新西兰中,超级喜欢最后一张照片~

2017-02-17 12:19

哈哈,我要求他们这样的,瑞典一对夫妇。他问我为什么,我回答,为了这一刻,记录一下

2017-02-17 12:30

引用 大胆贝 发表于 2017-02-17 12:19:02 的回复:

居然没有人留言!!!我是第一个,啊哈哈哈。
等待4月自驾新西兰中,超级喜欢最后一张照片~

回复大胆贝:真的值得一去。如果再给我20天,我愿意再去。

2017-02-17 15:48