In重庆--迷醉山城

白家小瓷 LV.5
2017-02-08 22:31 324/18

一直对重庆没有什么特别的感觉,看了《火锅英雄》《从你的全世界路过》等电影、《我去上学啦》和《极限挑战》等综艺以后,有点蠢蠢欲动,于是乎,重庆之行开始啦!

放一张手绘重庆的经典地图,这样看起来更清晰,希望对大家安排行程有帮助。

因为工作原因,本次出行时间非常尴尬,2.1出发(迎完财神爷就直接飞来了),2.5回程,这种时间就是又贵人又多,所以就不把机票和住宿费用什么的po出来了。

来之前在家里认真做了功课,重庆的天气基本成为了每天必看好几遍的东西,攻略和路线规划也是反复琢磨,最终敲定。

Day1.江北机场→瓦舍酒店入住→解放碑→八一好吃街→洪崖洞→千厮门大桥→回酒店休息
Day2.十八梯→磁器口→川美涂鸦街→南山一棵树→长江索道→回酒店休息
Day3.武隆天坑地缝一日游
Day4.皇冠大扶梯→李子坝→中山四路→解放碑寄明信片→邓莽子老火锅→朝天门夜游两江
Day5.江北机场→✈️肥家

补充下:重庆交通蛮方便的,除了从磁器口去黄桷坪川美涂鸦街再去南山一棵树要转公交有点麻烦以外,基本地铁都能到,或者滴滴打车也很方便。没有特地购买重庆的公交卡,都是自备零钱购票的。

Day1.江北机场→酒店→解放碑→八一好吃街→洪崖洞→千厮门大桥→酒店

从机场出来朋友直接打的快车,显示的预计是55元最后却是90元,感觉略坑,所以强烈建议大家打出租车,我们回程的时候才打了50元。略想吐槽小哥,可能人家路不熟悉吧……

没有住过青旅,所以这次预定了人气蛮高的瓦舍酒店,不过和朋友一起,所以还是没有订单独的铺位而是预定了标间。酒店位置还是挺方便的,出门就是地铁口,解放碑走过去也很近,基本15分钟就能搞定。

瓦舍酒店就在穆斯林大厦旁边的渝亚大厦,里面住了好多外国小哥,长得还蛮帅的,整体感觉还蛮干净的,回去的时候会看到妹纸们或者小哥们在打台球,唯一的遗憾是大家都是自己玩成一片,木有来上一局天黑请闭眼。

入住以后,才感觉到已经饿得不行,于是稍作休息便出去觅食。

山城的第一顿——李记串串香
这家是很多游记里面都推荐过的,特别有意思的是串串可以单点,也可以直接称竹签的重量,以前都是数签子,还没遇到过这样的,所以觉得还蛮新奇。不过口味一般,价格也不便宜,就随便点了点东西,先吃点,然后再去解放碑和八一好吃街吃小吃。
重庆的酱料好像没有芝麻酱啊之类的,都是醋,酱油,加点调味料,还可以放点重庆的特色香油,吃起来也挺带劲,酱碟变红的时候这顿饭也接近尾声(因为太辣我和我的小伙伴都换过一次酱碟,如果不太能吃辣的同学可以自己调整下酱料)。

桂花酸梅汤的味道和以前喝过的都不一样,着重推荐一下,豆奶就一般了,尝尝即可。

解放碑
去的时候是下午,人很多很热闹,时代广场之类的逛街的地方很多。直接步行到八一好吃街,逛吃逛吃的小火车之旅开启!基本每个小吃的排队都有10米以上,排队要挺久的。后来有一天我们上午来,超级空,基本都不用排什么队,半小时可以吃完所有想吃的,那天下午是半小时才能排上2-3个,所以时间选择很重要!

八一好吃街就在解放碑边上一条街,走过去超级近,于是我们后来又来了很多次。

山城小汤圆

排队人挺多的,馅吃起来和普通芝麻馅不太一样,好像有冰糖在里面的感觉,虽然我说完以后朋友立马说我装逼,哈哈,亲自尝了以后就不说话了。

红糖糍粑
这个要着重说下,和印象中油腻的糍粑完全不一样,很清爽,味道也不会过分甜腻,推荐。

一只酸奶牛

当天下午排队拍到绝望,不过还是很爽口,吃了小吃辣到怀疑人生的时候可以来一杯,怎一爽字了得!

吃了一部分小吃以后决定去洪崖洞的美食街看看,顺便吃晚饭。

天色慢慢暗下来,我们就边走边逛,看到想吃的就坐下来吃,后来天色全暗以后人超级多,有点比肩接踵的感觉。

重庆老酸奶,路边随便买的,朋友喝了以后也心心念念不忘。

担担面,虽然好好吃!但是又麻又辣,差点把命交在这里,点的是微辣啊喂!

水晶凉糕,辣到不行的时候一定记得来一份,答应我保命重要!

无数人推荐的佬麻抄手,真的吼吼吃啊!已经完全吃饱的我们还是点了小碗的抄手和桂花小汤圆。

洪崖洞夜景超美的,真实版的千与千寻绝对名不虚传啊!

来张侧写!

洪崖洞旁边就是千厮门大桥,在洪崖洞可以拍到超美的大桥夜景,在桥上也可以看到洪崖洞的全景,超棒!上图!

看完夜景就心满意足回宾馆休息啦~

Day2.十八梯→磁器口→川美涂鸦街→南山一棵树→长江索道→酒店

十八梯就是拍《从你的全世界路过》里面荔枝追茅十八的那段路,现在已经在拆迁了,走过去的时候感觉整个时间都慢下来了,有种悠闲的感觉。

做龙须酥的老爷爷和老奶奶,也不叫卖,就那样耐心地做着,一呆就是一天。

十八梯一直走下去是有名的十八梯眼镜面,但是春节期间放假没有开,好遗憾啊。

去十八梯吃完早饭,坐地铁去磁器口,真的坐蛮久的,而且人特别多!本来以为已经做好了心理准备,没想到太天真。

给大家看看磁器口的人多到什么程度……可怕。

爱装嫩的老阿姨们买了棉花糖。

门口吃的毛血旺,又贵又不好吃。量比较大,不过不太划算。微微辣也是让我们辣到怀疑人生。

酸菜粉丝汤

鱼香肉丝居然长这样

大王油茶,点评上评价也很高。他家好像也有淘宝吧,还可以代购陈麻花,如果有朋友时间不够去吃的话,也可以网上看看。

要拌开了一起吃哦~像我一开始没拌开觉得好咸哦,朋友就笑我没有拌开好傻。

这家店不在主街。

他家酸奶其实也没有很好吃啦……感觉就是自制酸奶+蜂蜜+水果而已。

川美黄桷坪校区&涂鸦街

川美校园。

涂鸦街,一片楼都是涂鸦的,我问我朋友他们怎么画的,朋友说你来上学你就知道了,我感觉此生无望,只能敬仰。

看到很多人推荐的交通茶馆,其实就在路边的地下室,超多老爷爷老奶奶的麻将打牌圣地……就是那种慢生活的缩影。

川美的后街附近有人气很高的坎梯豆花,不过还在休息中,没吃到不开心。

其实涂鸦街很多涂鸦,不过涉及到个人隐私,好多照片没有po,天色也渐渐暗了,然后我们就坐车去南山一棵树看夜景啦~

南山一棵树看夜景,门票价格也很亲民,15元。可以俯瞰整个重庆的夜景,太美辣!

远看像一只高脚杯。

不同的角度有不同的美。

桥都也是名不虚传。

看完夜景以后拼车去坐长江索道,到对岸就是解放碑附近,走回宾馆超级方便啊!而且索道上的景色也超美!

要说的是从一棵树到索道有一段距离,而且山上滴滴打车或者快车都很不方便,当时我们正好遇到两个妹纸和一对情侣也要去坐索道,拼黑车下山的(其他妹纸如果独行千万慎选黑车)。不过拼车真的很方便,可以早一点预约车什么的。

Day3.武隆天坑地缝一日游

是在去哪儿上订的一日游,跟车比较方便,还有导游讲解,因为武隆比较远,开车回来也比较晚了,跟团的话感觉更安全一点,而且集合和解散的地方离宾馆都很近,所以还算是很方便的。

武隆天坑

玻璃眺台,大约11层楼的高度,全透明,往下看去还是很爽的。票价25元,这个一日游是不包的。

天生三桥

是不是有点像老鹰?

不开心的大嘴猴,哈哈!

鲤鱼跃龙门

单身汪的新年心愿!

2017,遇见另一半!

龙水峡地缝

要说的是,武隆来回到重庆会比较晚,路上可以带点零食充饥。一天要走超级多的路,一定要穿轻便的鞋子,不然真的会出不来的,天坑还有代步工具,地缝只能靠自己。千万注意。

这一天基本就是扫扫尾了,而且写+寄明信片也需要蛮久的,所以时间就比较宽裕一些。

早餐:花市豌杂面

瓦舍小哥极力推荐,门面很小,人却超级多,味道确实不错。

皇冠大扶梯,其实真心很boring~单程2元。

美美的中山四路,不过没啥好逛的,女生就是拍拍照吧。

买的明信片~

写完明信片到邓莽子5点不到,店里已经坐满了人,等了一个半小时终于轮到我们。

点了招牌菜,黑豆腐,毛肚,鸭肠等,再加几个素菜,人均90元。

吃的时候对面的朋友已经辣到手舞足蹈,边吃边停不下来的感觉真的很奇妙。两个人喝了四瓶王老吉,本来以为自己很怂,结果店里的阿姨告诉我们,人均3-4瓶。庆幸又遗憾没有点九宫格。

每个吃完邓莽子的人出来都要在这里吃点什么,我们要了龟苓膏,热情的老板娘知道我们没吃过凉虾送了我们一点尝尝。比心

打车去夜游两江,夜游两江的票在去哪儿网定的,9码头取票,5码头上船,不同的船码头不一样,大家要看清楚是哪家的。快到码头那边就超级堵了,大家可以下车步行,还更快一点。

船是滚动出发的,没有固定时间,所以都是排队到哪艘船就是哪艘船,提前一小时到码头排队才能确保可以坐上预估时间的船。

千厮门大桥

长江空中公交(索道)

重庆大剧院

洪崖洞一角

天门码头

看完夜景出来超级难打车,出租车也都是不打表的,坐地起价。船上遇到聊得来的人也住在解放碑附近,一起拼车的,人均10元。其实人家是嫂子和小叔子,我这个睁眼瞎以为是情侣,然后我还和我朋友说“那个男的先自己上船了啊,他把老婆给丢了”,后来在车上聊起来的时候简直羞愧到要下车冷静一下,不过真的蛮有意思。

解放碑一角夜景

Day5.江北机场→✈️肥家

用滴滴预约的的士🚖,司机很准时,50元到机场,安检超级严格,不过一切顺利~

重庆之旅就这样结束啦!

放张最喜欢的夜景,再会啦~重庆

2017-02-09 17:51

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从最正宗的重庆麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(中国唯一以中国政府名义修建的、纪念抗战胜利的国家纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有无数海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等,所以,重庆也是中国最不为人所知的避暑胜地和赏雪佳处!

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----由邓小平、刘伯承和贺龙主持修建的重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且它还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名,更被梁思成赞誉为新中国建筑设计第一名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街,而四川美术学院的新、老校区也十分值得一游。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的民国历史街,环境十分幽雅,集中保留着许多民国遗址,完美呈现了精致的重庆民国历史风貌。
6、江津区的四面山风景区拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2017-02-09 17:57

楼主你好,我这月底去重庆,住的地方就是你入住的瓦舍旁边的7天酒店,我看你去过了李记串串和邓莽子火锅,刚好我用大众点评查较场口地铁站附近有啥吃的,就查到这两家。所以想请问你这两家是不是离瓦舍和7天较场口店很近呢?具体怎么走呢还记得么?然后你觉得味道和性价比如何?因为我一个人而已,所以想看看价格会不会很贵,谢谢!

2017-02-09 17:57

我看到很多网友在其游记里说,在正宗麻辣火锅的发源地重庆吃火锅,发现这里的火锅料碗都没有芝麻酱和其他调味酱,就是单一的香油和蒜蓉,我想说,其实吃正宗的重庆麻辣火锅,必须只配香油蒜蓉碟!为什么能调制最复杂美味的重庆厨师,指定用这个调料吃火锅呢?一是香油能降温去燥,二是蒜蓉能提香消毒,三则是最重要的:只有这样才能吃出火锅的原味哦!

2017-02-09 17:57

引用 german 发表于 2017-02-09 17:57:15 的回复:

回复german:李记串串比较近,邓莽子的话还要走一段路,不过都在解放碑附近,所以10-15分钟都能走到,李记串串味道一般,邓莽子的话还是推荐可以去吃吃看的,不过两个都不便宜,一个人的话可能更加不划算了。

2017-02-09 18:47

引用 白家小瓷 发表于 2017-02-09 18:47:58 的回复:

回复白家小瓷:这样子啊,我还看大众点评说不错呢,只是说那个李记的服务态度不太好,环境没太干净,都是酒店步行就能到吗?

2017-02-09 20:25

引用 german 发表于 2017-02-09 20:25:26 的回复:

回复german:步行都能到,服务员态度倒不是最重要的,因为串串酱料饮料都是自取的,我觉得味道没有什么特别,还可以吧,不过也是挺辣的。

2017-02-09 20:36

引用 白家小瓷 发表于 2017-02-09 20:36:42 的回复:

回复白家小瓷:好的谢谢。2月的重庆天气怎样?没下雨吧?说是火炉应该冷不了哪里去吧?

2017-02-09 20:52

引用 german 发表于 2017-02-09 20:52:05 的回复:

回复german:我去的时候穿毛衣+大衣不冷,不过如果去武隆的话多穿点,山里冷,而且我去的那几天没下雨,不太冷,你去的时候应该升温了吧,多关注天气变化。

2017-02-09 22:10

引用 白家小瓷 发表于 2017-02-09 22:10:28 的回复:

回复白家小瓷:感谢亲的回复!你那是有买交通卡吗?是不是坐索道比较便宜?我怕不买交通卡坐地铁排队多人。

2017-02-09 22:18

引用 german 发表于 2017-02-09 22:18:41 的回复:

回复german:没有买交通卡,有交通卡的话坐索道很便宜,但是我们怕买了卡不好退什么的麻烦就没有买

2017-02-09 22:20

引用 白家小瓷 发表于 2017-02-09 22:20:19 的回复:

回复白家小瓷:所以你也没了解过交通卡押金多少,能不能退那些对吧?不那交通卡排队多人么地铁什么的?如果有交通卡是不是坐索道有别的通道刷卡可以不用拍那么久?

2017-02-09 22:24

引用 german 发表于 2017-02-09 22:24:07 的回复:

回复german:没具体了解过,索道一样是要排队的,没有别的通道

2017-02-09 22:32

引用 白家小瓷 发表于 2017-02-09 22:32:36 的回复:

没具体了解过,索道一样是要排队的,没有别的通道

回复白家小瓷:好的,谢谢你的资讯

2017-02-09 22:35

引用 白家小瓷 的文字:

我再细看你游记才发现你5点到了还要等1个半小时啊,好夸张,是周末还是闲日啊?我一个人人家都不知道给不给桌我去吃呢呵呵

2017-02-12 11:46

引用 german 发表于 2017-02-12 11:46:15 的回复:

回复german:我们去的时候是周六下午啊,而且又是春节过后游客很多

2017-02-12 13:13

引用 白家小瓷 的图片:

这船在这也是够久了

2017-02-15 10:38

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2017-02-15 10:38:13 的回复:

这船在这也是够久了

回复我是你猫叔叔啊:不太懂为什么会放这个船