冬季到台北来看你!(垦丁、台北跨年8日游)

Summer LV.7
2017-02-08 22:37 335/2

每年一次的旅行,好像已经成为了我一年之中最期待的事情!去年去了日本,今年本来打算冲出亚洲,去一些遥远一点的欧美国家。但是,计划永远赶不上变化!

说起来我好像跟台湾还蛮有渊源,爸爸爱听孟庭苇的歌,亲切的称小孟女士是自己的台湾妹妹;虽然谈不上特别钟爱“姑姑”的歌,但是基本上每首都会哼个一两句;上次去日本,伟纯这位正宗的潮汕妹纸推荐的“含泪跳恰恰”简直颠覆了我从前对闽南语歌曲的印象,并且深深的爱上了这门语言;工作以后,结识了一位台湾的蛋糕师傅,我自认为是他的忘年之交,他也对我无话不说。所以对于台湾这片热土,还是比较向往的!

就这样,我们一家三口开启了时长8天的宝岛之旅!

----------------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------------------

首先,还是准备工作!
1、进入台湾必备的两证一签。我们首先在家这边的出入境管理中心办理了大陆往来台湾通行证(具体的办理流程以及需要的资料,因地区而异,不在此做过多赘述),办理大通证的同时顺便签了一次台湾旅行,有效期三个月,自签证之日起三个月内可入境台湾一次。我觉得这个跟港澳通行证一样,只不过叫法不同。办理大通证大概耗时20天,大通证+签证1次的费用一共是50元。还要准备的一证就是入台证。入台证是台湾移民署发给你的可以入境台湾的凭证,其实就是一张纸,需要打印。当时我是让一个旅行社的朋友代办的,270元一位,不需要提供紧急联系人,无需任何银行冻结存款。提供的资料有:申请人信用卡金卡(我是一家三口一起申请的,只要一张卡就OK了)、大通证首页、身份证、户口本,准备好资料一并递交给旅行社进行签证就可以了。之前听说台湾会限制每日入境的人数,但是后来我发现台湾移民署签发的入台证上面并没有我具体的入台时间。

2、货币问题。在中国银行换了9000块台币,当天汇率是4.4左右,算是比较差的了!台湾每件seven eleven里面都会有取款机,取款特别方便。直接在台湾ATM上取台币的汇率在4.5左右,稍微会高一点点,如果你是壕,请自己忽略这一段。

3、交通问题。机票我是在去哪儿网定的,香港往返台北桃园机场,票价是一人1222人民币,是香港航空。因为没有在香港航空注册账号,所以买票会有点麻烦。发现去哪儿的票价跟官网的相差无几,就直接在去哪儿定了。因为16年12月中旬才决定去2017年1月去台湾旅行,所以香港飞的会便宜一点。提醒各位:尽早安排旅程,提前三个月就开始看票价走向。广州往返台北,提前一个月定的票价和香港飞的价格是差不多的。因为要去香港搭飞机,所以我们选择了去虎门坐船过去,事实证明,这个决策非常正确,时间很充裕,而且手续简便。直接在客运码头办理出关手续,行李也一直跟着上飞机,到了目的地再取。船票和登机手续也是在客运码头办理,相当方便。总之,如果要去香港坐飞机,可以考虑海空联运。

台湾岛内的交通比较简单,跟大陆类似,只是叫法不同。台湾称“地铁”为“捷运”,称“火车”为台铁,高铁的叫法相同。去之前,先在淘宝上买购买了悠游卡(搭乘公交和地铁都可以用到,跟广州的羊城通、香港的八达通一样,充值在地铁站里的便利店都可以,很方便),去之前攻略说高雄不能够使用悠游卡,还有些担心,但是到了高雄以后,发现也可以刷,很方便。

4、行李问题。我出行之前最纠结的就是带哪双鞋子、哪套衣服、哪个包包。后来选择了风衣外套搭配高领毛衣,和链条包,以及低跟舒适的鞋子,两天一套,换着来穿。1月份的垦丁风还是很大的,里面穿个高领毛衣,外面套个风衣,感觉棒呆了。

5、数码产品携带。平时不怎么爱照相,所以没有买相机。但是考虑到苹果的摄像头拍风景还是差些,就直接在淘宝上租了一个微单,索尼a6000。第一次使用微单,拍出来的效果比手机好多了,已经基本满足我的拍照需求了。2016年,为了显示自己爱读书,特意淘了一个kindle,平时会将它放在角落里吃土,这次想着带它来宝岛兜风,谁知一路上一次也没拿出来过,都成了行李!看来剁手需谨慎!

6、酒店问题。垦丁的酒店是先在网上看评论,然后再预定的,其余几个晚上的都是在airbnb上面预定的,有推荐的也有不推荐的,在行程部分会有介绍。

7、通讯问题。我们是一家三口出行,爸妈都是第一次出远门,难免有些担心在旅途中走散,联系不上对方。我提前在某宝租了一个移动wifi,买了一张电话卡。电话卡的信号一般般,全程基本上都是靠移动wifi。除了在垦丁的沙滩、山上信号会弱些,其他时候信号都比较好。

行程安排

台北-桃园
夜宿桃园
1月29日
台北桃园机场-香港

关于行程,其实中间是有改动的,本来打算是去九份的,但是去了台湾以后,也逛过一些景点后,出于综合考虑,就取消了去九份的计划。建议大家去之前先把行程路线都确定好,免得临时生变。

酒店安排:

第一晚是住在高雄,当时出于对旅游成本的考虑,决定进出都走桃园机场。带着父母旅行,不希望行程太紧张,高雄便成为了中转的一站。选择酒店时,发现airbnb的优惠券还有一张没用完,就想着随便定个民宿吧!这一无意之举,竟使这一晚的民宿成为全程性价比最高的民宿。

垦丁的酒店是在网上找了很久才找到的,跟我想象的相去甚远。
蚂蜂窝的好评率非常的高,网上的图片也很吸引人,也可能是我的期望值比较高,所以感觉真的一般般,家庭入住的话,不推荐。情侣、喜欢安静、爱宅民宿的可以考虑。

垦丁入住的民宿名字叫做“迷路为了看花”。百度直接搜索民宿名称,就会有官网,官网上有房型、空房情况和价格,通过邮件与民宿工作人员联系,进行预定,付款可以支付宝转账,也可以前台现金。这个民宿是分两个馆的,一个馆的名字叫做“迷路为了看花”,另外一个馆叫做“听着海声迷路”,起初不清楚民宿的配置,一直以为我定的“海边的卡夫卡”是在一号馆,到了以后得知,房间在二号馆,顿时心灰意冷。一号馆位置比较宽敞,而且有民宿自己的属地、小花园,适合宅在房间一整天不出门,相对来说可以弥补周边没有任何商业街的缺陷,但是二号馆就真的是有些一般。虽然民宿一般,但是工作人员的热情、专业、负责却给我留下了深刻的印象。

台北的住宿是在airbnb上定的,中规中矩。房东很热情,房子的地理位置还不错,位于台北火车站附近。房间内比较干净,空间稍微有点小。虽然是在闹市区,但是由于楼层比较高,所以全程都比较安静。在此,强烈建议一家三口出行的定公寓式的房源,会方便很多。

为了赶第二天一早的飞机,我们选择了在桃园住一个晚上。桃园的房源还不错,但是离机场还是有些远。不过,对于一个百货公司控来说,已经知足了。就在房子的附近,走路大概7分钟的样子,有很多知名百货。最后一个晚上,跟老妈逛到将近10点才回去。

1月22日 第一天

妹,你的日本还没写完哈

2017-02-09 12:52

引用 小米 发表于 2017-02-09 12:52:30 的回复:

妹,你的日本还没写完哈

回复小米:我日本游记用了新的马蜂窝游记格式,再点击进去不知道怎么编辑,就搁置了,唉,,,有点可惜!

2017-02-11 21:08