此时此刻,我在黄山----痛并快乐着!

菡涵 (云南楚雄) LV.14
2017-02-08 22:49 427/0
  • 出发时间/2016-08-23

我的其他游记,请多多点赞哦!!
1.http://www.mafengwo.cn/i/3143650.html    大西北梦幻之旅  西安敦煌嘉峪关张掖祁连青海湖
2.http://www.mafengwo.cn/i/3257878.html    Go,Go,追寻冬日里的烂漫,大理南涧无量山樱花谷
3.http://www.mafengwo.cn/i/3310570.html   2015冰雪之旅---哈尔滨雪乡实用攻略
4. http://www.mafengwo.cn/i/3345773.html    香港--想说爱你不容易!——港澳跟团游郁闷之旅!
5.http://www.mafengwo.cn/i/3356555.html    险、美、醉,哀牢山明珠----双柏鄂嘉大草坝九天湿地
6.http://www.mafengwo.cn/i/5371491.html    彝族年之旅-----弥勒温泉、元阳梯田
7.http://www.mafengwo.cn/i/5436282.html    带上妈妈圆梦----体验WV桂林梦幻之旅
8.http://www.mafengwo.cn/i/5494611.html   WV迪拜梦幻之旅----迪拜,告诉你的不仅仅是土豪
9.http://www.mafengwo.cn/i/6298478.html  难忘之旅----清迈闺蜜游

第一天

2016年8月27日,借送儿子上大学的东风,策划一次黄山之旅。今年的第四次出游!
买了昆明黄山的空铁联乘,昆明合肥合肥高铁到黄山黄山市坐大巴到汤口镇。

堪比机场的合肥高铁站

黄山市时傍晚7:00左右,在等7:30的车时在候车室吃了晚饭。到汤口镇8点多啦,打电话给预定的客栈,几分钟以后车来把我们接到客栈。

黄山芳飞阁店,携程订的,140一间(含早)。老板娘服务态度超好,入住以后帮我们规划旅游行程。在参考了老板娘的意见后决定第二天早上先游宏村,中午饭吃后上黄山

第二天

早上起来,在客栈吃了早点,我们一行4人,包车到宏村一游,来到黄山宏村还是应该去的,毕竟名气摆在哪,实际看起来也是很有感觉,和以前去过的好多古镇是不同的感觉,第一次参观徽式建筑。

中国画里的乡村”,徽派建筑的典范----宏村以世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居和丰富多彩的历史文化内涵而闻名天下。参观宏村好像看到了中国水墨画的蓝本,也不奇怪一路有那么多来此画画的人了!

宏村出镜率最高的景点可惜游人太多,还有光线太强,拍不出意境。

品尝了上榜《舌尖上中国》的毛豆腐,不过尔尔
这家比其他家都要贵,但严重没有建水烧豆腐好吃!!!

在村子里随意逛,旅游旺季,团队很多,每进一个建筑物都有导游在讲解,随便蹭听

南湖书院

这样幽深的小巷好多条!

村里环绕这样的水渠村民们在里面洗菜,洗衣物。

一上午的时间足够,中午回客栈吃饭,客栈里有餐厅,就像在饭馆里一样用餐自点,用旅游地的标准来看性价比还行。吃完饭立马上黄山,客栈有车送到车站。

老板娘给的建议真心好,这个点上黄山没有人,不拥挤一路畅通。不过前提是因为我们要在黄山住一晚。

景点游玩顺序不记得了,反正有很多攻略和指示可参考。
今天的计划是在黄山西海饭店住下,然后到光明顶看日落。行程安排比较轻松,一路边走边拍,4点左右到西海饭店住下。

西海饭店

西海饭店远眺gtmyd

西海饭店出来,时间还早,悠闲的往光明顶。
光明顶是黄山的第二高峰,高明顶也有宾馆,好像叫白云宾馆。价格比西海饭店贵。黄山的物价都是越往上越贵。光明顶是观看日出日落的绝佳地。

到了光明顶,虽然离日落还有一段时间,但观景台已挤满了人,赶紧找了一个位子不敢挪窝,人越来越多。终于。壮美日落到来,天气很好,真是幸运。据说黄山三分之二的时间云山雾罩,碰到晴天是要拼人品的

太阳从天边渐渐坠落,渲染了整个天空、山野!或是紫色微染,或是红如烈火,或是橙如枫叶,美丽且壮观!

日落后,光线迅速的暗了下来,从光明顶到西海饭店全是下台阶,斑驳的树影给行走造成一定难度,建议带上手电。
路上遇到一个75岁的老人(我的榜样),一路都有向导在吆喝让行。

回到酒店,发现好多人都抱着一件羽绒服,惊觉明天观日出似乎需要这个装备。想到总台租几件,被告知没有了,如需要可和其他酒店调剂,留下房间号回房。
一个多小时后,总台通知去取羽绒服,不要钱,押押金即可!真好!

第三天

为看日出,早上五点半就起床,到酒店旁边的丹霞峰看日出。
太阳在厚厚的云彩压迫下,努力、喷薄......在朝霞的迎接中,透过树梢,露出红彤彤的面庞。

实践证明,丹霞峰不是观看日出的最佳位置:不够开阔,松树遮挡太多,观景台梯度不够,镜头前总会突兀的出现脑袋、相机、手机......
建议条件允许的话直接住光明顶的酒店。

早餐后,真正开始体验黄山的险、峻、奇。

黄山最著名的就是黄山四绝--奇松。黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。黄山松针叶粗短,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态。或倚岸挺拔,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。真正的“无树非松,无石不松,无松不奇”。

两股颤颤,百步云梯

黄山千岩万壑,几乎每座山峰上都有许多姿态不同的怪石,奇松怪石,相映成趣!
景物三分形象、七分想象,从人的心理移情于石,使一块冥顽不灵的石头凭空有了精灵跳脱的生命。“寄情于山水之间”的境界不过如此吧!

这样长长的台阶很多很多,好多人在上面只能“挪动”

天都峰黄山最高峰,没有勇气挑战,我们一行4人,只有我儿子一个人爬上去。

下面两张是儿子在天都峰顶拍的著名的鲫鱼背。听儿子说,下天都峰时,一只宠物狗整死不敢下,只有主人抱着下来。带着宠物狗爬山,我也是醉了

终于顺利下山,感觉在挑战生命极限!
从来没有这么累过,人生必有的经历,成就感满满

不到黄山,不能体会“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的真正含义!记得N多年前,自己曾经说过:生长在云南,到处是山,旅游最不喜欢去爬山。经过近几年的旅行,只能说当时的我是井底之蛙。同样是山,此山非彼山!这次黄山一游,萌生了想去华山的念头,争取在5年内实现!

强烈建议各位亲在腿脚健壮时走一趟!

晚饭照样在芳菲客栈。
喝杯小酒解解乏

第四天

早上起来坐火车到南京南京古南都明基酒店住下!

第五天

黄山的后遗症很可怕的,腿僵硬、不能弯曲,一个小小的坡度带来无法忍受的疼痛,更不要说下台阶,只能使劲抓住栏杆和其他人的手臂,跳跃式下台阶。我和姐姐都是这样,老公和儿子要好一点,不像我们一瘸一拐,也没有哼哼唧唧
一早在酒店中磨蹭了一下,还是决定到最近的玄武湖逛逛。

作为曾经的皇家园林,这确实是一个好地方。

玄武湖周边井盖也很有特色!

中午休息后,去总统府。

栩栩如生的蜡像重现历史场景。
我第一次看见老蒋有头发的照片,感觉他天生就是秃头

因为脚痛,还有我们都是第二次到南京,所以节奏放得很慢,一天下午就在总统府慢慢逛。

第六天

早上儿子急迫的想看新学校且不要家长陪,一个人往南林去了,我们吃过早点又到玄武湖转,这次爬明城墙。南京明城墙现完整保存25.1公里,是世界最长、规模最大、保存原真性最好的城市城墙。

下午游瞻园。
南京作为六朝古都,随便指一个院子都能说出一个故事!景点太多,这几个景点都是第一次到南京没有到过的。

瞻园是南京地区保存最为完好的明代古典园林建筑群,也是唯一开放的明代王府。

游夫子庙,秦淮河。
夫子庙与北京孔庙、曲阜孔庙、吉林文庙并称为中国四大文庙。

江南佳丽地,金陵帝王州”秦淮河是南京古老文明的摇篮。

第七天

今天只要陪儿子报到,办理入学手续。实际我们基本没干什么,都是儿子独立完成的,我们主要是校园观光。
    下午在朋友的带领下去参观了一下南京抗日航空烈士纪念馆。

第八天

今天计划参观南京博物院。各位记住啦,是博物院不是博物馆!
南京博物院气势恢宏,规模庞大!原来参观过的其他博物馆瞬间弱爆了!
看到南京博物院的规模,设施,在心里无数遍感慨天朝的强大、富裕、历史悠久.....强烈推荐一定要去的地方!

由于是第二次到南京,加上登黄山留下后遗症,中山陵和明孝陵这两个著名景点都没有去。
9月4日,本次出行的第九天,返回温馨的家!

1.芳飞阁离汤口的大街有一定距离,选择住在他家意味着吃也只能在他家,幸亏吃得也还行。
2.黄山上吃的东西都很贵,主要都是由挑夫一步一步挑上去的。所以如果你要在酒店里吃一顿正餐的话,一定要和荷包里的银子商量好我们在山下买了卤蛋和自热米饭,没有在酒店吃晚餐。我们订的西海饭店住宿含早餐,如单独早餐70元/人。早餐还算丰盛。其他的时间都是在休息站买点小吃之类的,吃饱肚子没有问题。
3.南京的吃的与云南人口味没有太大冲突,物价也不算高。都是用美团之类的手机软件搜索后觅食。

1.第一天、第三天芳飞阁客栈,141元/间(含早),客栈地点有点偏僻,不过有车接送,随叫随到。晚上比较安静,就是房间隔音不是很好,总体还是推荐!
2.第二天黄山西海饭店,1073元/间(含早)这个是三人间,后来增加了一人只有加订了一个床位,178/床,是8人间,像青旅的感觉。
3.南京的住宿3晚在古南都明基酒店。这个酒店强烈推荐,性价比高,地理位置好,在玄武湖边,299元/间,当时在携程预订了3晚,后来要续订就订不到了。
4.南京后来几天住在如家,因为要考虑和儿子学校的距离问题,正赶上开学的高峰,选择面有点小。这个不推荐就不再详述。

1.机票在携程和阿里订的,提前大概20+天,去的空铁联乘1000左右,南京昆明800-900元。
2.游宏村是包车,4个人,好像是150元,老板娘联系的车子。
3.南京几天除第一天到达时用了一次滴滴打车外,都是坐地铁,方便快捷。

思.悟

没有这一段就失去了我写游记的意义,所以这个是必须的
1、在我要发表这篇游记之际,频频爆出丽江的旅游负面信息,作为一个云南人,我很心痛!近几年国内旅游,好多地方都很规范,这次的黄山南京也是一样!我就不知道丽江到底肿么了?
2、南京是个好地方,没有北上广的喧嚣张扬,只有沉甸甸的温润内敛的历史文化,坐享两江富庶之荫,鲜有雾霾之忧。
3、2016年,走了不少地方,12月彝族年假期,自驾游了黄果树瀑布和马岭河峡谷,游记不久就奉上。
    旅游让我心身愉悦,我会继续前行!

游记目录