四海为家:欧洲旅游宝典:持续更新。英语不灵?教你怎么办!

• 出发时间/2012-09-15
  • 出行天数/2000 天

出国旅游需要带什么

行走30国,出国15年。

读万卷书,行万里路。

这里总结一下出国旅游需要注意的方方面面。

伦敦旅游为例。其他国家大同小异!

1. 护照和护照复印件必须带,而且要分开放在两个地方。 这是为了怕你把护照丢了没法证明自己是谁。

2. 身份证和身份证复印件。 如果你回国后要坐火车,可能需要带身份证。 不过我听说护照应该也能买火车票。 你确认一下护照能不能买。 (感谢 @营家            大神提供信息。 国内火车票可以用身份证,港澳通行证,台湾通行证或护照购买哈)

3. 证件照两张。估是怕你丢了护照。 办证件用的。

4. 国际信用卡,需要带一个。

5. 机票肯定要带。 london pass 兑换单。如果你决定买london pass应该提前想好怎么用。 带一个使用清单确实有帮助。不是所有人都买london pass。

6. oyster card伦敦再买就行了。 地铁站都有卖的。(感谢 @晨琅              大神提供的消息伦敦买oyster card,自助购票机有中文界面。)
7. 紧急联络电话号码,需要带。如果你手机丢了需要知道一些紧急号码。

8. 现金。我觉得你带100镑就够了。其他都刷卡吧。

9.如果可以最好带一个小烧水壶,不是所有英国酒店都有烧水壶。

10.带一些必备药品,以防万一。

如何快速通过海关

还是以伦敦为例,但是各国海关应该差不多。

很多人说自己不会英语,担心过海关有困难!
我可以告诉你,完全没困难。 我2016 年通过英国海关至少20次。

这个问题需要明白你来英国是干什么。
1. 如果你就是来看看儿女。探亲访友。你就是一句不会英语也没关系。带好你所有的回程机票,保险单,邀请信。问你话你就告诉他你不会英语最好(这句话中文说就行)。 看过太多人直接放过去了。

2. 如果你来商务的。要看你商务类型是什么。如果商务类型不需要你会英语。你也可以就完全不会英语(中文说就行)。同上面一样,直接放过去。

3. 如果你是来旅游的。那你不会英语说不过去。 所以你还是找个人帮忙吧。找不到人也没有关系。海关人里面有会汉语的。你放心。

重点!!!完全不说英语的人过关比会说英语的人快的多。 所以如果你就是探亲访友,商务合作,不会英语也没太大问题。

找人帮忙有个诀窍。你先问问人家做什么工作的。然后在决定找不找他帮忙。 我见过最长的询问了半小时。就是因为找的这个人自己英语也不灵。所以弄巧成拙。

英语不好怎么旅游?

重要的是出国之前下载几个能离线查词的手机app,这样遇到紧急情况都能应付,第二就是出国前把所有旅游景点交通情况都记录在手机里。 这样按图索骥也不用手足无措了。 我在非英语国家都是这么干的。 万无一失。

1.去景点,网上查好了去哪个景点怎么乘坐公共交通,纪录在手机里。 多数大城市坐公共交通应该能去你想去的所有景点,偏僻的地点用uber或者酒店的出租车。

2. 如何回酒店。你到了酒店拿一个酒店名片,然后和酒店要一个酒店的小册子,一般上面都有怎么用公交回到酒店。 这样保证可以无论如何回到酒店。

3.购物,英语购物那几句你就苦练吧,尤其是数字弄清楚就好。另外说不清楚数字,拿手机输入数字就行了,都明白。

4.景点。 如果在旅游景点和旅游途中遇到不懂的,看谁像中国人问中国人就行,中国人很多的。 我不相信你遇不到中国人。

5. 吃饭。吃饭看照片决定吃那个饭,没有照片的餐厅不去吃就行了。 很多餐厅门前都有菜单的,而且也有配图片和价格,你看了以后觉得好就进去吃就行了。 而且那几个食物的名称,手机上的字典是肯定能翻译出来的。

6买东西只去超市,这样不会有任何纠纷产生。词汇不懂用手机查,手机词典查词没有问题的。 就是句子不行。

7.如果有流量紧急时候用一下谷歌语音翻译,这样可以即时进行复杂沟通。 我在土耳其安塔利亚机场就这样和当地的安检人员聊了一夜。我旅游奇遇太多了。以后慢慢说吧。

外语不好吃饭怎么办?

这里用法语为例,英语吃饭点菜我基本问题不大。

高级法语餐厅有些是没有图片。但是弄个能翻译法语的app就行。现在这种app多的是。  到时候翻译以后决定吃什么,点给餐厅的人看就行了。

快餐和小店都有照片,可以放心。

西餐确实是有三步,但是你自己爱吃什么就吃什么就行了。 不需要完全按照西餐的方式来吃。你就吃一个主菜就行了。 你只需要知道这些词汇是什么就行了。 去那些国家之前把这个国家你想吃的东西的词汇都写在手机里。

重点是带一个能翻译法语的手机app其他都不是问题。

如何确定转机是否需要申请转机签证。

我是研究航空政策的博士。 所以对航空问题都有兴趣。

这个分几个不同情况考虑。 一步一步来。 莫斯科中转为例。

多数情况大同小异。 但是美国加拿大英国如果转机最好看仔细。因为这三个国家很多情况下,转机不出机场也可能要签证。

1. 你是在同一个机场转机吗?莫斯科有好几个机场。你先看看自己转机机场是不是同一个。不是同一个机场肯定要办签证。(有些国家同一个机场也要转机签证。例如英国

2. 你是联程机票吗?如果是联程机票,行李可以直挂。你转机也不需要出机场。

3. 如果不是联程机票。 你飞的两个航程是同一个航空公司,或者同一个航空联盟的航空公司吗? 这两种情况不是联程机票也是可以行李直挂最终目的地。 你不需要出机场。

4. 如果不是联程机票,飞的也不是同一个航空联盟,如果你不带i托运行李,你也不用出机场。 也不用签证。

5.如果上面情况都不是,你就需要出机场拿行李, 就需要申请转机签证。
编辑

挪威15天行程推荐