台湾过春节13天环岛自驾游流水记

终于回到家了,好兴奋因为再也不用谁又小又软的床了!!!!这次台湾环岛只能给7.5分,因为开始充满了希望,去了会有失望,但是这样的旅行更有意义。台湾游印证了那句话,台湾最美的风景是人!给湾湾的人民打99分!

本次行程中完全自驾游,因为带着小朋友还是自驾方便,提前换香港驾照,然后找适合自己的租车公司,有小孩的一定要问租车公司有没有安全座椅。我们环岛租车九千台币,五百高速费,油费不到三千,最后还剩下好多油。由于老公比较高,自驾还是要挑一个驾驶起来舒服的车,后备箱要够大可以装下两个行李箱以及杂物,所以我们租了一个尼桑天籁。
春节期间房价涨了好多我们订的又晚,酒店基本都是四五星,民宿也是评分在8-9分的,所以住宿花费也超出好多。所以这一趟下来没比去日本便宜多少😭

进入环岛正题
Day1、2、3台北
        下午五点到的桃园机场,拿行李拍了入境照,机场ATM取40000现金,接下来十几天都没有取钱了,只有最后买东西时刷卡。对了,现在华夏卡每月前三笔境外取现无手续费。天猫上买的电话卡,15天10天无限流量含话费,马云爸爸给了一张满200减100的旅游券所以两张电话卡才100多桃园机场导航到台北松山区美丽信花园酒店,已经八点多了,取车交接时间有点长。本来打算去饶河夜市优有点晚了,就去酒店附近的辽宁夜市。夜市很小,有一家牛肉汤不错,里面的炒牛肉面特别好吃,卖相不好的很有味道。然后整条街卖卤味的特别多,种类比较少,街口有一个炸鸡的摊车也很好吃,推荐鱿鱼,盐酥鸡,菜花,都是现炸的。旁边挨着迷客夏,他家用的是绿光牧场鲜乳,点了杯草莓鲜乳,牛奶确实好喝,美中不足,草莓用的是果酱。奶茶没有50岚好喝
因为没有饭前拍照习惯所以很大夜市美食都没拍,有点遗憾

Day 2
春节期间湾湾天气真的不怎么好,老是阴天下雨。不过即便如此,来自北方的大陆客完全感觉不到冷。十八九度我们穿短袖加外套,一点都不冷很舒服。而湾湾人民已经穿羽绒服了😂
第二天吃了早饭,十点钟多出门去士林官邸,晴空万里就是风有点大。十一点到士林官邸,这个点没有什么团客,所以我们就慢慢逛。对于小朋友来说,能够贴近自然的跑,玩是最幸福的。
老蒋还真是会生活,选择那么美的地方养老。园区干净整洁,当时有花展但是种类不多。天气大好适合拍照,特别好看。

孩子特别喜欢在这里跑,有很多花花草草吸引她,所以逛了将近三个小时。大门口的咖啡厅可以吃饭,也可以盖章。可是我没带本所以接下来的行程就放弃了盖章这项了。中午去永康街解决午饭,虽然已经两点多了但是每家店人都不少。台北巷子里有一些小停车场,要费劲找一找。停好车后直奔永康牛肉面!!!重点来了!!!两点多还要排队!!没办法太火爆了!!永康牛肉面不光观光客喜欢,当地人也很多。我们是春节时去的,大陆客已经很少了,但是排队人依然很多,可见当地人也是大爱这家。所以这个牛肉面排队多久都不后悔!!超级赞!牛肉尽然可以做到入口即化!红烧有点辣,清汤味道也很棒!秒杀国内所有牛肉面!
话外篇
台湾服务人员,特别会照顾小朋友,我家小孩吃完面坐不住要走,但是我还没吃完啊。然后服务员看到了,顺便给了她一个饼干零食作为安抚,很意外。

饭后逛了逛,由于亲子游这种地方人太多,而且也没有什么其他特色就买了杯50岚奶茶走了,她家奶茶是我喝过最好喝的。在回停车场路上发现一个街心公园,里面有好多游乐设施,孩子一下被吸引了。接下来就会发现,台北这种街心公园特别多,到处都是。城市规划特别好,随处都是休闲公园。相比大陆的公园大家自己感受吧,此处省略一万字。。。

下午去台大,校园安静美腻。大门不起眼但是里面真心美。椰林大道,正对的是图书馆。学生放假了,但是也会有市民来学校逛。湖边有鸽子会来找你要吃的,小孩玩的挺开心。如果没有孩子建议逛不超过两小时就够了,有小朋友的可以多玩会。因为这样的环境国内少有啊。

晚上去饶河夜市,一定不要太晚,附近停车场都要排队半小时起。因为饶河夜市是当地人去的比较多的夜市,所以开车不好停。
门口的胡椒饼推荐一下,就是有点辣。臭豆腐,木瓜牛乳,爆浆玉子,章鱼烧,好吃的太多了,但是排队的人也多。我是不喜欢排队。所以并没有跟着排队,感觉吃到的也不差,夜市的东西都差不多吧。每个夜市的木瓜牛乳,草莓牛乳都喝了,不要加冰的,奶味特别浓,木瓜香甜。
接下来几天只要有夜市就会去,所以发现夜市的东西就那么回事,大同小异,没有什么特别好吃的,但也没有不好吃的。就这样还吃胖了好几斤。。。

Day 3
本来以为春节三十能有点气氛,结果台北一点春节气氛没有,唯一跟春节有关的就是,很多店铺都关门了。
上午误打误撞去了总统府对面的二二八公园,中午想去上引水产,去了发现特别乱,人太多了,都是站着,不适合带孩子去,烧烤区可以坐但是没位子了。价格也没看出多大优惠,就是新鲜。但是环境比日本澳洲差多了,没吃装一圈走了。晚上去了忠孝商圈乱逛,一个比较时尚高端的商圈。

对了,胡须张的卤肉饭好好吃

Day 4台中
由于是自驾游节奏比较慢,中午吃了饭一点多钟才出发去台中的。初一台北人开始南下了,所以高速车也算比较多的,跑的不快。途径泰安服务区,哈哈这里的泰安不是大陆的山东服务区不算大,但是设施齐全,干净。台湾给我最深刻印象就是干净!服务区很人性化,吃的东西不比夜市差,大肠包小肠比关之琳好吃多了!连服务区都有儿童区,就因为这个在服务区呆了有半小时吧。

自驾的好处就是,可以顺路去高美湿地,然后在去酒店。只是到了高美湿地太阳早已不见了。。。因为阴天的缘故没看到日落。提醒去那里的朋友,风这么超级大!要适当多穿点衣服。我们带着孩子没有下去,直接上桥在大风车下面看了看 呃。。。高美湿地。。。美在哪里

台中酒店没订好比较偏,在郊区。晚上逛了庙东夜市,那里基本没有大陆客。人太多了,随便吃了点就回酒店了。
两大一小可以订两个单人床,因为拼起来比双人床大,只是中间有缝可能不舒服。不过我家孩子比较小也没感觉的,在中间到处轱辘。台湾人是喜欢睡软床么?我的腰都散架了,真想睡地上了

夜市买个虾卷,吃了一半没看到什么虾。。。都是粉丝。。。不好吃,还挺贵。
走的时候发现一个电影院,售票窗口竟然不是电子屏,太有年代感了,仿佛回到了上个世纪。

Day 5
由于我们住的太远根本没进台中市区,又赶上大家都往市中心去所以路上堵车,中午才到东海大学。东海大学有好几个停车场,我们直接从牧场那个门进去的。

东海大学还是不错的,悠哉悠哉的奶牛,晒着太阳,咀嚼着青草。乳品店的牛奶好喝,喝了一口是一种甘醇在口中。不像国内的,蒙X伊X一嘴的添加剂味。大家极力推荐的冰棍真的太一般了。。什么味道都没有,不要跟我说这是纯天然淡如水

一路走过去到了教堂⛪矮马累死了。。教堂前草地供大家休息娱乐,拍了游客照。孩子玩的特开心,因为又可以无拘无束地奔跑了。在这里发现了好多湾湾人民都很可爱。一个意气风发的爷爷带着女朋友,逛校园。然后爷爷摆出一个军人酷酷的造型,真帅!我站在旁边爷爷还问我需要拍照么,可以帮忙,很热心。

玩到下午才三点多才走,玩多久都行,每个角落都可以拍出文章的照片,可惜我不是文艺青年😂去市中心想去宫原眼科打卡冰淇淋,但是!!!排队至少一个小时!!!果断放弃!周围不好停车,所以只有我带着孩子去里面转了一圈,买了太阳饼,牛轧糖,蜂蜜蛋糕。可以支付宝付款😂保质期逗很短,蛋糕超级好次!软绵,香嫩,甜度恰到好处,满分!
晚上逢甲夜市,最便宜的夜市,摊位也挺多的。来台中一定要喝逢甲芋头牛乳,一个字香!连我老公都很喜欢。

Day 6彰化恒春
高速途中遇到蔡英文去发红包的车队,我们是到民宿看新闻才知道。车队不要太低调,只有几辆警车打头,后面跟着十来辆车。走应急道路。这个低调是相对大陆的,多余的话不方便说了。
彰化去了鹿港小镇。这是一个让我吐槽到天黑的地方!!!!春节期间都是台湾人去拜佛,停车不按时收费,按次数进来就是100!拥挤的巷子真是人贴人在蠕动!!!说好的情怀呢??好吧只能怪我太不文艺!!
在公园玩的时候,遇到一个五岁小朋友跟我聊天。她问我如果有来生你会出生在大陆么?😲!!!!可能在她眼里大陆就是又老又破又穷的地方。。。
台湾人真的对大陆太不了解了,双边信息不对等。台湾新闻没有大陆的正面报道,都是不好的消息,没有对大陆政府新闻报道。所以台湾人民对大陆印象不好好像也能理解。更主要的还有就是湾湾人民也不想了解大陆,因为他们自我感觉良好福利待遇都那么好为什么了解大陆?在他们大部分人眼中可能大陆就像我们看北朝鲜一样。

到了恒春已经是晚上了,入住脚踏车民宿。老板娘很热情。当天比较大,有四五级。民宿位置不错,在巷子里相对安静,吃东西也方便,周围热门推荐都是步行三五分钟就到。巧遇阿嘉的家,没看过海角七号,所以没有电影情怀,也不觉得那里怎么样。顶着大风还是找吃的了。想去吃伙计鹅肉粉,但是排队人太多,不等!我就是那种越是排队人多的越不喜欢,总觉是炒作起来的。于是我们去了一家不起眼的店,一份卤肉饭一杯冬瓜茶,一份牛肉面,一份卤味。吃的饱味道好!

Day 7去了鼎鼎大名的国立海生馆
好吧,去过哈尔滨海洋馆的人可以笑过了。。。首先灯光不好,一点都不显水质清澈,其次就是小小小小小小小小小小小

当天下雨,还好不打,出来时雨停了,开车到后湾,海浪挺大的,海滩上都是珊瑚,还有好多寄居蟹,海景还是相当壮观的

当天转垦丁船帆石入住伯利恒民宿。环境不错希腊地中海风格,这里算不上民宿,就是主题酒店啊。前台不热情,两个女的一个男的,都板着一张死鱼脸。下着雨也没有人帮我们拿行李。这个民宿已经拉入黑名单🖕
我们在垦丁三天都是阴天下雨的,没缘分啊。

Day 8后壁湖 白沙滩 龙坑开车到处跑
天公不作美,阴雨连绵,好在是开车,出去看海,穿着雨衣在沙滩上玩了一会。龙坑搞不懂没在哪里。。我还是喜欢内蒙草原。后壁湖的生鱼片又鲜又后,我们点了大份40片才200块,一斤多的龙虾两吃,海参,特色青菜,炒面。点多了吃不完。。因为当时用支付宝,人民币才七百多!

Day 9花莲 花东谷线
这是黑暗又漫长的一天,花莲的山路一百八十个弯!早上在多良车站赶上堵车耽误一个多小时。再加上误入谷线,这山路走的真是要吐了。老公一路喝咖啡红牛都不管用。冬天的谷线并不美丽,建议大家不要选了。中途想去瑞穗农场也没时间了,两百多公里都是山路!

池上便当🍱只是一个统称,因为池上的米有名,很有嚼劲。没有在最有名的那家买,跑到火车站门口买的,也很好吃,价格不贵,都一样不用挑。适合我这种有选择困难症的人群

Day10花莲
格兰伍德民宿超五星好评!真的有回家的感觉,进门前拖鞋,室内超级干净,就连床底下都没有灰尘!院子布置的是好看,室内还有儿童游乐房,早上预约早餐,阿姨准备美式早餐,搭配营养。房东好像是兄弟俩,戴眼镜小帅哥刚刚服完兵役,周围景点谅解详细热情,一家人都很喜欢聊天。这是我最喜欢的民宿,离开还送我们一份阿妈亲自做的饼干给小朋友路上吃。

花莲市区也蛮小的,因为台湾都没有很大,所以住哪里都不觉得远。不想走回头路所以上午去了七星潭,当天太阳暴晒,没给女儿涂防晒,半小时晒成小黑孩儿。鹅卵石被大海冲刷的很圆润。外面是一个海滩公园,有一个乐队在表演。在旁边是一个什么馆,其实就是吃饭卖纪念品的🙃对了那里的章鱼烧特别好吃,超大一颗,做法和日本很像。
下雨赶上2点出海赏鲸船,要提前预约,我们在鲸世界报名的,成人800,小孩300。民宿里报名700,还有个路子是现场找他们的船员500!!但是船员可能听我们是大陆口音不敢收吧。重点来了,一定要买晕船药,因为出海船不大,可是海浪大啊,所以船很是翻涌。。在还是两个小时,回来时忍不住吐了,好尴尬啊我们只看到海豚🐬能看到鲸鱼真的不容易。再也不想坐船了

Day11宜兰
十点半出发去了台湾的骄傲太鲁阁。呃好吧,我们看了一圈就走了,主要带着孩子也不方便走栈道什么的。清水断崖都是一条线挺近的,拍了几张照片,有点阴天,没看到辣么清的海。花莲宜兰也是山路十八弯,傍晚到达南方澳渔港观景台,如果不赶时间还是下去走走也不错。
我们的民宿并不在宜兰市,在一个离罗东不远的乡村。以至于我们都到了民宿还不确认那里真的是宜兰。纯纯的乡村,周围都是稻田,刚刚插上稻苗。休息片刻去罗东夜市,本来累了一天不想去夜市。但是之前看了一个台湾人说不去罗东夜市就不要说去过台湾了。好吧,还是去看看。罗东镇果然很乡镇,夜市很大,买生活用品的也有很多。来到罗东当然要尝尝三星葱,由于每天几乎都有夜市吃东西,所以到了罗东并没有对小吃多感兴趣,只尝了三星葱饼,三星葱肉串,最后找了一家牛肉面饱腹。

Day12宜兰台北
我们貌似对宜兰都不怎么感兴趣,所以只在吉米公园附近转了转,都很小,到是挺适合拍照的。
宜兰台北经过一个12.8公里的隧道,真真儿是长啊,叫做雪山隧道。隧道广播会提示大家在限速内尽快通过。
到了台北都累了,老公和孩子在酒店休息,我则是跑到附近商场血拼😂回来行李箱已经装不下了。晚上到西门町凑热闹看小奇鸡🐔

Day 13返京
春节湾湾自由行一直躲着旅行团的路线,所以故宫阿里山之类的就干脆没去。台湾人批量的南下度假,台北城空了几天,和北京相似。人文景观,美食小吃是一流的。遇到了很多友善的台湾人,跟我们聊天,和小孩子一起玩。餐馆酒店的服务都是微笑周到,但你能感受那仅仅是有礼貌的在工作。台湾的所有媒体都没有对大陆的正面报道,让宣称的自由民主体制显得些许可笑。所以他们的民众了解大陆的程度,很我们内地人了解台湾的程度,是不对称的。

看到了好多台湾美食 ~  想吃

2017-02-09 13:59