海南的隐世花园——三亚·藤海渔村 「后海」详细攻略。

Adele (双流) LV.18
2017-02-08 23:21 3809/17
  • 出发时间/2016-02-11

因为这篇游记的收藏量很大,每天都有人收藏,所以为了让大家更方便,我决定重新更新一部分。因为文章是一年前写的,现在又多了一些好玩的地方,拍照好看的,我自己又在这里多玩了一年。感谢大家的支持,我会继续更新哦。

一直想写篇【后海】的全攻略,告诉你怎么接地气的玩遍后海。昨天偶然看见阿启的视频,记录了我们在后海几个月的平淡生活,所以我更想告诉你——为什么很多人都不想离开这个“不起眼”的海边小渔村。

后 海 · 皇 后 湾

后海村也叫藤海西村,隐藏在蜈支洲岛码头背后。很多人都是直接上岛,错过了这个低调的三亚·后花园“皇后湾”。走进村子的你或许并没有发现什么特别之处,但停下来你会发现巷子里那些细小微妙的浪漫,爱上这个原生态的小渔村和这里的生活模式。

中间就是我们的小村子,两面环海,一边是海棠湾,一边是皇后湾,中间延伸的部分是后海角。红色箭头,是我所在的客栈“游牧虎”。

上面都比较有名,海棠湾都是五星级以上的酒店,蜈支洲岛游人如织,还有亚洲最大的免税店...不过我们的活动范围主要在村子附近的码头、皇后湾和后海山。

夏季的皇后湾非常平静,更像一个渐变透亮的蓝色湖泊,非常迷人。这里有一艘搁浅已久的沉船,对面山脚下是有名的后海渔排。

正值冬天浪季,船的两边有起伏的大浪,看上去也是非常浪漫。这一块区域有暗流,比较危险,新手尽可能的不要在船附近冲浪。

这里是冲浪的天堂,据说最先是由一批外国的冲浪爱好者发现的。所以每到浪季这片海里就漂浮着来自世界各地的浪人。

这里是冬天冲礁石浪和夏天玩浮潜的地方。沙滩绵延数百米,非常细腻,海水很浅,非常适合初学者冲浪,夏天也适合带孩子来玩水。

从航拍图可以看到,这里就是夏天浮潜的圣地,能见度有8-10米,海水干净透明,有各种珊瑚和鱼群。

夏天的海里总是停着一些当地人的渔船,散发着一种浓浓地海边渔村的气息。

村子特别小,两边是临海的客栈,中间一条很小的主街,各种小巷子穿梭其间。
最后附上一张大年初一在后海角看日出的时候拍的海棠湾,晨雾里的酒店恍如仙境般的海市蜃楼。
看完上面的介绍,
这样的地方,你想来吗?

海边·浪人生活

喂马、劈柴、周游世界
这是不可能的
但你可以“面朝大海,春暖花开”

在这个愈加浮躁的世界
好看的皮囊太多,有趣的灵魂太少
但你仍旧能够在遇见那些“浪漫得不着调的人”

冲浪或是看别人冲浪
打量那些在阳光下闪闪发光的人
或者去晨跑、去爬山、去浮潜、去捡螺、捉螃蟹
你随时可以看见走在海边
眼神在不停地朝大海里捕捉的人

或许他们认为
跟拥有结实肌肉和小麦色肌肤的人在一起
才是最浪漫的

来海边冲浪吧
你会因为冲浪而爱上这里,爱上这群人
和这里的生活方式

当你离开的时候,一定会说,
嗨,我还会回来冲浪的。那语气就像回家一样

走在村子里,街角盛开的三角梅
路边餐馆阿姨的笑脸,卖椰子大叔的胡子
和巷子里穿梭的滑板少年
......
阳光从大树的缝隙里钻出来,你用手心捧着
远处的鲤鱼风向标在随风摇摆
站在那里,就十分美好

在后海,最不缺的就是日出和日落
这里还是千禧年央视拍第一缕阳光的地方
大年初一我们也爬上后海角的大石头
等待了一场新年的日出

傍晚冲浪也是极好的享受
阳光钻进云层里,耶稣光倾洒在海面
一会儿绚烂的晚霞就开始蔓延

把自己当作一个当地人,
你便会真正的拥有海边的一切。
更多的美等你来发现,期待与你不期而遇。

后海攻略·交通篇

海口出发:动车到亚龙湾站转28路公交在蜈支洲岛码头站下车。
三亚市区:有直达蜈支洲岛码头的28路公交,12块。
凤凰机场:33路公交在301医院转28路,蜈支洲岛码头下车。
火车站:33路公交在301医院转28路,蜈支洲岛码头下车。
综上:换乘28路公交车即可到达,这是最便宜的交通。

最后一班28路是17:00从凤凰岛出发,如果你在其他时间到达,就要打车咯!凤凰机场到后海村42公里,车程40多分钟,车价150左右;火车站和市区到后海村30多公里,车价100左右,夜间价格略高。

海棠湾1号线:你可以去免税广场和南田温泉。

后海攻略·住宿篇

后海的客栈超级多,主要分布在临海的两面,每一家都有自己的特色,房子里住着有趣的人。我们总是喜欢穿梭在巷子里串门,所以常说后海一家人,等你来了也是个家。

这里多是客栈,由当地的房子改造而成,保留了原来的样子,又注入了全新的灵感,没有商业化的酒店,所以随处都是生活气息。条件最好的要数:HANA(爱丽丝)、Nanuna和亼乐,这三家都在皇后湾的海边相临。

HANA(爱丽丝)

这里有超棒的房间,超级舒服的环境,从外面看就像一间海边的小木屋,走近之后满是“惊艳”:极具个性化的局部装饰镶嵌在日式的家居和环境中,营造出一种淡淡又舒适的小资氛围。

亼乐

一栋蓝白色为主调的建筑、一个干净的泳池、一个颇有格调的吧台和一群有趣的人,这就是我们对亼乐最深的印象。老板吴竹是成都人,逃避雾霾煎熬的城市,到海边建了一个世界浪人的家。

Nanuna

Nanuna是后海最早的客栈无论是位置还是环境都比较好,你可以泡在泳池里喝着小酒等夕阳,也可以欣赏小麦色肌肤的浪人们,这里靠近山脚,很安静很舒服。晚上经常有电影和聚会。

泊岸小庭

这是一家新开的客栈,设施全新,干净整洁,装修温馨,是性价比最高的住宿点。关键是“有着上帝般的服务,只需要亲民的价格”,一楼有个很浪漫的海边KTV,舒服地在海边唱歌也是很不错的。

游牧虎

这是村里义工最多的客栈,所以也是生活气息最浓的地方。有个温馨的小院子,有个无敌的海景餐厅,餐厅的鲤鱼风向标让很多人驻足,所以我也就在这个院子里生活了许久。

海舍

上面的客栈都在皇后湾这边,海舍在码头那边海滩。这是一个推门见海的客栈,非常浪漫。这里没有浪人,只有安静的渔船,非常适合白天喝茶发呆。

......

客栈就随便介绍到此,反正也没人给我广告费,哈哈。
重要的是,跟着感觉走就对了~ 在这里总能遇见你喜欢的一家。随喜随缘即可。

8mm酒吧

晚上可以去8毫米酒吧,海边很安静的清吧,院子里有两棵椰子树,经常会有喜欢音乐的人来唱歌,伴着海风听着歌,人生就是我常说的“音乐、啤酒和海浪”。

后海攻略·美食篇

后海村小,物价高。小商店的各种东西都比外面贵,小零食也是。晚上街边清一色的各种烧烤,作为一个来自四川的姑娘真的很苦恼,因为小吃实在太少。但在这个有限的小村子里,我们依旧可以找到一些深藏不露的美味,请跟我来。

友甜品

最喜欢的就是它啦!几乎每一个来后海的朋友或者店里的新义工到来,都会我被拉去【友甜品】喝一碗清补凉!因为美好的食物能够让人瞬间感到幸福感爆棚,舌尖上的海南离不开一碗正宗的清补凉。我们平时也是一言不合就去友甜品吃东西,最爱椰子冻和清补凉!这里还有椰奶糕、芒果肠粉、菠萝饭、卤肉饭等,店里还有各种当地特色小鱼干,没事儿我们都往家里寄呢。

后海壹家

后海壹家在友甜品隔壁,点几个菜再去隔壁叫碗清补凉,在等待的过程中也能有美食相伴。没事儿去他们家门口拍几张小清新的照片也是很美的,墙壁上有涂鸦和手绘,窗户的植物很好看。招牌菜:香辣虾、酱烧肉、五香肉卷。我们隔三差五都会去这里聚餐。重点是店里的叔叔人超级好,随时都是大大的温暖的笑容。

村里还有其他的很多馆子,大多是东北人开的。晚上会在门口摆烧烤,我个人不是很喜欢东北味道的烧烤,推荐一家我们当地人爱去吃的!!一个很小的铺面,流浪者客栈隔壁的楼下,开了几十年的老铺子,烤鸡爪美味机了,还有秋葵超级嫩,鸡胗也很脆,一些牛肉干和鱼干都是自己腌制的。夏天的时候我们连续吃了2个月,真不好意思。。。在这里你总能碰见很多村里常驻的人,大家都会散步绕过去吃。注意!!晚上才开门哦。不在主街,在小巷子里,很多游客都不会走到那里去。

炸薯饼

村里的小吃较少,都藏在各个角落,整理如下:

1.主街尾巴上的炸薯饼,味道绝了!海南特色吃法。(可是已经不卖了!!)
2.村口的肉夹馍和凉皮,每次冲浪上岸或者坐帆船回来吃个肉夹馍就感觉拥有了整个世界。肉夹馍是10块一个,给当地人卖15块2个,你也可以假装个当地人啥的。
3.张姐饭店里的三明治,对,就是在海南馆子里的三明治。
4.码头早上可以吃海南当地人的早餐,各种粽子、豆浆、五颜六色的饭团、蛋糕...
5.满大街的椰子,9块钱一个。椰子是个好东西,多吃多吃。
6.酸粉也是不错,早上去码头那边的巷子里就可以找到当地人的小摊。

海鲜大餐

海南怎能错过海鲜大餐?这里有很出名的后海渔排。
坐标在附近的铁炉港码头,鲜活的海鲜非常诱人,价格小贵,人均300+,但是可以体验下当地的疍家风情。当然你还可以去后海码头或者林旺市场购买海鲜自助加工,后者品种更多。

后海攻略·游玩篇

如果身体允许,冲浪是来后海一定不能错过的事儿。后海有各种冲浪俱乐部和旅租店,你可以租个板上一节体验课程,在专业教练的指导下学习如何冲浪。

体验课一般是2小时,价格480起,以前是400元,2018年大家都涨价了。写这个文章的时候,我还是属于冲浪爱好者,每天都疯狂的冲浪,现在我也是后海的一名冲浪教练了。很开心认识了很多人,打开了他们冲浪世界的大门。

讲下这个教练的必要性。如果你不会冲浪,是没人租板给你的,为了安全考虑。虽然冲浪可以自学,但是有专业的教练指导会学得特别快,也会少走很多弯路,避免一些错误的动作形成习惯。如果你想学得更多,进步更快,可以报一个初级课程,再继续就是进阶课程,视情况而定。

夏天的后海,是浮潜的天堂。大石头附近、派出所外面、仔岛...都是很好的浮潜点。不会游泳也没关系,穿上救生衣就可以去看鱼群了,但是你需要在会游泳的人陪同保护下去玩,安全第一。一般客栈都有浮潜装备,可以租用。

这一年我在后海浮潜了无数次,然后考了PADI的自由潜水和水肺潜水。我摸着良心的说,现在后海这一块的珊瑚是三亚这边最棒的!现在很多带客人浮潜的,素质很差,经常会触碰到珊瑚,这样珊瑚容易死亡。所以三亚的珊瑚在逐渐减少,请大家浮潜的时候一定要保持距离,爱护它们。

皇后湾这边的潜点被我们成为秘密潜点,野沙滩上有很多好看的的螺和贝壳,纯天然自己捡的哦。海里很多珊瑚群,超级棒,我拍了很多很多,但是我从来没有碰过它们。分享一些我夏天浮潜的照片。

很美吧!!我们都会划船出去玩,到这些野沙滩。海水也很棒很清澈。关键是没有游客!!霸岛的感觉真的很棒。

我们会在一些没有珊瑚的地方捡鲍鱼和生蚝,还有一些大大的牛眼螺。这些事属于可再生的,我们会带一些回去加餐。晚上在海边加上啤酒,真的很棒哦~  还有很多青口贝,有一次我在贝壳里发现了两颗可爱的珍珠。

反正这里是三亚浮潜最棒的地方。欢迎大家找靠谱的俱乐部带你去浮潜。永远记住安全第一,因为你不熟悉这片海域,不要贸然下海。当然如果我还在三亚,你也可以问我。

天气好的时候帆船出海,也是非常不错的体验。扬帆起航,乘风破浪,比快艇更刺激,特别是当漂亮的球帆升起来的时候速度超快。费用是280左右/人,一般6人以上可以出船,需提前一天预约,临时取消费用不退,10元保险费自理。

因为皇后湾这边的海域特殊,有很多军事基地,所以现在帆船也没有去年那么容易出海了。再给大家推荐个好玩儿的。就是Hobie小帆船,这个一样的很舒服,重点是大帆船可能会晕船,而这个小帆船是不会晕船的。你还可以拍酷酷的照片!!

献上我前不久去玩的照片。坐标亚龙湾。我觉得来三亚就不要玩什么快艇、摩托艇了,这些都不够刺激,你就应该玩儿点不一样的,帆船和冲浪一样,都是无动力的,依靠着大自然的力量前进,感觉真的很棒哦!并且你不能错过吊在帆船上!不仅可以给帆船提速,你也可以更酷的玩耍。献上一张灿哥的帅照。

亚龙湾的Hobie帆船现在越来越多,但都是传统的载客。真正的Hobie帆船体验请找大河和灿哥,他们是真正的帆船爱好者。现在大河正作为克利伯环球帆船赛三亚号大使,正在澳大利亚参加比赛。可以跟着他们感受真正的Hobie帆船,感兴趣的还可以跟他们一起学帆船。体验的价格也不贵,268元一个人,还送Gopro拍摄的清晰照片。当然心情好肯定会带着你多玩两圈的。

扯远了,接着回到后海。作为一个在这里生活了许久的资深玩家,在分享一些小众的,拍照好看的地方。

第一!!! 大风车~~~~~

这个地方是我偶然发现的,自从我去拍了照片,整个村子里的人都在问我,这个地方在哪??其实它就在我们身边不远的地方,经常被大家错过。

很美吧?! 就在301医院到村里的路上,会经过一个桥,它就在桥下,进村请看桥右边,出村请看桥左边。我们经常晚上散步去那边,步行单程估计要二三十分钟哦!

关键是大风车下面就是个小公园,这里真的没有游客,很安静,大片的草地很舒服,躺着吹风晒太阳都很不错,重点是拍照也很美哦。比去***景区人挤人,拍出来的照片都是人头好多了!看下面照片,都是我们自己平时去玩拍的。

真的很美,就不赘述了!

第二!!!后海角拍照~~~~~

我们见证了这个地方的改变。之前这里只是我们潜水和散步的地方,有着很美的海水,对面是海棠湾蜈支洲岛

很美吧?我们喜欢去这里拍照,只要天气好,蓝天下的海水就很棒!变幻着各种蓝色,非常清澈。这边几乎没什么垃圾,游客也很少,所以可以来这里拍大片儿。

不过这块风水宝地被投资商看中了,目前在这里修建了一个婚纱摄影基地,设施正在完善中,但效率很高。我们又喜又忧,越来越漂亮却失去了一些自然的朴实感。但是拍照还是很不错了,游客也比较少。只要你不是拍婚纱照就不用给费用。有点洱海和地中海的风格。

上面的图片都是手机拍摄的。这里是出大片儿的好地方。比起花几百大洋去蜈支洲岛,这里的性价比实在太高。

如何到达后海角?
百度地图导航“后海边防派出所”,走到派出所门口你就可以看见路尽头是个铁门。铁门都是关上的,拍婚纱的车进入会有人来开门,这是需要付费的。我们一般是从铁门右边的石头上翻过去的,比较好走,不是很危险。夏天潮位低的时候你也可以从海边走进去。

第三!!!徒步后海角~~~~~

这是种冒险的方式,不是很推荐。因为路上都是礁石,全程徒步需要四五个小时,不停的攀爬礁石,具有一定的危险性。但是沿途风景美爆了。这里有着比天涯海角景区更美的巨型礁石群。

我们前不久徒步花了三个半小时,天气不错没什么太阳,如果遇见大太阳会累很多。一些户外登山爱好者喜欢挑战这里的礁石群。建议大家根据自身情况量力而行哦。一些我们徒步沿途的照片贴上:

第四!!!徒步后海山看日出~~~~~

虽然夏天在码头就可以看见美丽的日出,冬天在皇后湾就可以看见美丽的日出。见下图:

但是看日出最棒的地方在后海山上,我们原计划是想去登灯塔,结果找到了几块大石头,那里的视野非常棒。正好可以看见日出从海平面上一点点的升起来。

雾天在这块石头上还可以看见海棠湾宛如海市蜃楼般的壮丽景象。

爬山的沿途有一条路,很美很小清新。但是,路口有守门的爷爷和野狗守着。我们一般白天不会去玩,都是天没亮就出门看日出,守门的爷爷还在睡觉,野狗也是叫几声就没了。下山的时候还能在山脚下遇见很多野猴子,有一次一棵树上挂了十几只可爱的小猴子,简直可爱极了。

后海好玩的地方很多,风景美,人又少。想体验海边渔村生活,那就必须去摸螺、捡贝壳、捉螃蟹了。退潮的时候在沙滩上去找白贝,蹲在地上看浪退下后的两个小圆点,一摸就能找到!白天可以抓小螃蟹,晚上去码头抓大螃蟹,用手电照着,用网一捞即可,但是需要一定技术哦!晚上可以去码头观看当地人捞蟹。

除此之外你还可以去码头钓鱼,划着浆板去对面山脚的野沙滩晒太阳,悄悄地从派出所后面溜上山等日出,喝一杯茶在海边看日落...

但这一切都需要你慢下来,把自己当作一个当地人,静下来融入后海,你便会真正的拥有海边的一切。

欢迎大家来后海找我冲浪,有任何关于后海的问题欢迎咨询我哦~~

个人微博:爱流浪的土拨鼠
公众账号:tobushu (土拨鼠爱流浪)
微信公众账号“土拨鼠爱流浪”(tobushu)已经更新完毕,欢迎关注。

我是生活在「后海」渔村的小太阳。
这里有最简单的海边生活,住着许多可爱有趣的人。

我生活在一个海边客栈,有美丽的院子和海景餐厅。
你可以体验纯粹的海边生活,可以学习冲浪和潜水,
或者我们一起去挖生蚝、捡鲍鱼、爬礁石、捉螃蟹。

遇见海南 | 后海有树的院子和一群热爱生活的浪人。

三亚·后海故事 | 【游牧虎】慢生活——音乐、啤酒和海浪。

越南+柬埔寨+泰国】5000块带你轻松游荡20几天~

关于【稻城亚丁】的一些实用干货。

请问,住宿推荐,第一家爱丽丝知道怎么预定吗

2017-03-09 18:05

亲,我从海口坐动车到三亚亚龙湾站下车?然后就可以出来坐28了吗?在哪坐28?

2017-09-08 11:47

引用 拖拖不穿鞋 发表于 2017-09-08 11:47:47 的回复:

回复拖拖不穿鞋:亚龙湾门口就有28路

2017-10-13 22:29

亲,春节期间住宿什么价格啊?可以做饭吗

2017-10-20 08:36

引用 鱼児果果◇.. 发表于 2017-10-20 08:36:33 的回复:

亲,春节期间住宿什么价格啊?可以做饭吗

回复鱼児果果◇..:春节价格500-900,一般不可以自己做饭,因为餐厅春节会很忙

2017-10-20 10:32

上面说的民宿都是在哪里可以订到

2017-11-25 20:35

引用 叶子 发表于 2017-11-25 20:35:23 的回复:

上面说的民宿都是在哪里可以订到

回复叶子:游牧虎是我在的客栈哦 可以联系我 18382039355

2017-11-25 22:19

引用 Adele 的图片:

1月末浮潜还可以吗?我已经订好行程了

2017-11-28 21:31

我想问下HANA怎么预定房间?有联系人电话么

2017-11-30 12:45

引用 Adele 的图片:

这家在哪里预定呢?

2017-11-30 13:09

请问下沉船在哪里呢,我找了好久都没找到

2018-01-05 08:25

引用 金佛散人 发表于 2018-01-05 08:25:13 的回复:

请问下沉船在哪里呢,我找了好久都没找到

回复金佛散人: 去年台风季大船就开走了

2018-01-05 10:10

热爱生活的妹子,年青真好,可以有大把时间干自己喜欢的事情

2018-01-08 20:03

美女,我2月份去三亚,打算去后海村玩,请问还能下水游泳、潜水吗

2018-01-11 23:56

引用 王小强 发表于 2018-01-11 23:56:21 的回复:

回复王小强:游泳和冲浪都没问题  潜水要看天气~

2018-01-12 01:05

潜水的话,去了找美女就行吗?

2018-01-12 07:43

引用 王小强 发表于 2018-01-12 07:43:15 的回复:

潜水的话,去了找美女就行吗?

回复王小强:可以找我  你加我微信吧 18382039355

2018-01-12 10:34