2017春节斯里兰卡一场期待已久的环游D8希卡杜瓦-科伦坡-尼甘布(第八天完结)

关联游记
2017春节英语渣斯里兰卡自由行(行前功课)http://www.mafengwo.cn/i/6449393.html
2017春节斯里兰卡一场期待已久的环游D1尼甘布-锡吉里耶狮子岩(第一天行程完结)
2017春节斯里兰卡一场期待已久的环游D2波隆纳鲁沃古城-丹不勒(第二天行程完结)http://www.mafengwo.cn/i/6610862.html
2017春节斯里兰卡一场期待已久的环游D3丹不勒-康提(第三天完结)http://www.mafengwo.cn/i/6621479.html
2017春节斯里兰卡一场期待已久的环游D4努沃勒埃利耶-哈普特莱(第四天完结)http://www.mafengwo.cn/i/6623024.html
2017春节斯里兰卡一场期待已久的环游D5哈普塔勒-蒂萨小镇-亚拉杰特威酒店(第五天完结)
2017春节斯里兰卡一场期待已久的环游D6亚拉野生动物园-海上寺庙-美瑞沙(第六天完结)
2017春节斯里兰卡一场期待已久的环游D7观鲸-海龟养殖场-高跷渔夫-加勒古堡(第七天完结)

加勒杰特维茵酒店集团有限公司

其实天没亮就醒了,舒服的床舍(赖)不(床)得我,没能起来去看日出……
鉴于昨天眼睛的原因,决定取消今天的浮潜,改成坐玻璃底船去看珊瑚,出发时间就改成了八点半。
白度姆昨天问我去哪里坐船,我说查查,他微信发来一大段话,意思是,让我把需求告诉他,他来安排,他是司机,知道哪里比较好。其实我真不是不信任他,而是习惯安排行程了,那么这回就听他的吧

等吃早饭

趁机在门口拍拍照,清早的加勒

占着俺的餐刀恁是要抢饭吃?

吃完饭,白度母发微信说要晚到15分钟,那就出去溜达溜达咯

房子很破旧,门廊里堆着木头和石头柱子

勤奋的乌鸦来刨垃圾

我也没起呢~~

我猜是板球队的

旗岩上合个影

退潮看,水也不深啊,那个跳崖的小哥胆子真不小

贝壳都砌到城墙上了

骑车卖菜滴

酒店对面的危房,有个半圆形的阳台,这要是装修出来一定很有特色

希卡杜瓦海滩

告别加勒西行,半小时后到达希卡杜瓦海滩。
从这里坐玻璃底的小船去看珊瑚。

珊瑚金砂酒店,预订过这里,在加勒和这里之间纠结过挺长时间,因为想到住过两晚海滨酒店了,最后还是选了加勒古堡里面住宿,体会一下小城,证明选择正确

白度母找到小黑哥,坐船出海他要6000卢比一条船30分钟,我砍到5000卢比。。。。。。可能贵了,算了,反正估计他要给白度母提成的。

小船中间有个长方形的玻璃窗,可以看到水下

载我们出海的黑大叔

离岸两三米就能看到水下好多小鱼

礁石上都是水鸟

说实在的,这是此行干的最不值得一件事,珊瑚真心没什么可看的,比斐济差的太远了。
听说是亭可马里那边珊瑚比较好。

希卡杜瓦喂小鱼

黑大叔停船,拿出面包示意我们扔海里,艾玛,一秒后,不知道哪里窜出N多鱼

水下相机伸到水面下盲拍

哎,玻璃底没啥可看的

独木舟,一个人出海打渔

帮忙擦玻璃的,看着有点吓人

希卡杜瓦和海龟亲密接触

我们说要看海龟,大叔开船到附近海滩,让我们下船,指了指人群聚集的地方,海龟在那里

摸摸粗糙的脖子,这种海龟食草的,不用担心它咬我

乌黑的宝石一样的大眼睛~~

又来一只~

长了张微笑的嘴

坐船回珊瑚金砂酒店那边。海里游泳的黑哥们,看到我们船过就欢呼起来,不知道为什么的快乐总是能感染人。

希卡杜瓦火车站

回到岸上,开船的黑大叔问我们要不要加钱延长时间,我说不要,他似乎不太高兴,连给他小费都没个笑脸。
在岸边潜水店休息一下我们就离开了。本来我是想坐车到帕纳杜拉或者芒特拉维尼亚去坐一小段海上火车就够了。白度母说他来安排。

上车走了没五分钟他就停在一座小房子前面,说从加勒开来的车11:15经过希卡杜瓦,他建议我们坐这班,是快车,这样赶得上去螃蟹部落吃饭。
我们同意了,他开门下车,我才反应过来眼前的小房子就是火车站。
进站买票,二等座160卢比到科伦坡
当时才10点半,白度母陪我们在站台上等车,这时火车来了,一个人过来问白度母这班是不是到科伦坡的,我觉得他像中国人,就问他是到科伦坡吗?他说是,也是坐11:15那班,正好一起了。
聊起来,他们两口子和我们是一个航班经香港北京,蛮巧的。

白度母在谷歌上打字:知道火车出事吗?一定要注意安全。我说我知道,一个中国女孩挂海上火车,被挂出去摔死了。他说那个女孩是他朋友的客人,很惨。恩,在斯里兰卡小妞和李老板的微信号里我都看到了说这件事的,安全第一

白度母看我们有人一起,还拜托了一个当地人等火车来时叫我们,就先行离开了,他要开到科伦坡火车站接我们。

北京夫妻俩拖着两个大箱子,他们从这一段没包车了,很多人也是这么选择的,从加勒坐火车到科伦坡,再从科伦坡坐公交或者打突突去机场,比包车的费用低,我是比较懒,所以选择了机场到机场,接机到送机。

海上小火车

我们坐的地方是车头,三等座车厢,火车来了往后跑了一大段才是二等座,车厢里基本没座位了。我和某人决定去三等座车厢看看。走了大约5个车厢,都走到车头了,回头找了空位坐下。海上火车那段是在列车前进方向的左侧,没有找到座位。准备到时起来去站门口

车上叫卖的零食,炸的丸子,和虾,丸子20卢比,虾50卢比一只。某人探头看了看当地人的袋子里面,跟我说,哼,坑外国人,本地人给的多。对喔,我们也是歪果仁

PANADURA火车站,本来打算从这里上车的,白度母建议的对,从这里上车早就没座儿了~
一路写游记来着

对面的哥们儿是打板球的

一直也没耽误看地图,快到芒特拉维尼亚了。从那里开始的10来分钟才是海上小火车的精髓

在到达芒特拉维尼亚之前,我们起身去站车门

你侬我侬的小情侣

走了好几个车厢,终于给我占到一个车门,坐门口了。芒特拉维尼亚上来好多中国游客,都是拍之后这段火车的

快到科伦坡了,换某人坐门口

到站,随着人流下车,科伦坡要塞火车站

白度母在出站口接到我们,和北京夫妇俩告别后赶去螃蟹部落餐厅,其实我也建议他们去吃来着,据说中午不用订位就能吃上。

好多警察,不知道出啥事了

我们步行到荷兰医院旧址,这个地方跟上海老码头似的,把原来的医院改成了休闲餐饮购物中心

ministry of crab餐厅

跟着导航顺利找到Ministry of crab,顺利入座,其实中午人真不多,不订位等等也就进来了,午餐时间是从11:30到3:30。
原来没想来吃的,因为生病吃药不能吃海鲜,后来看了大众点评,又去官网上看了,馋啊~拼着回家吃药也要来吃一顿的。
官网www.ministryofcrab.com,用网页翻译结合大众点评,把要吃的记在备忘录,来了点菜不困难~~

餐巾和围嘴

主厨们

本来想点1.1公斤的大螃蟹,服务生建议我们点1.2公斤的,蒜蓉辣椒做法。又点了两只虎头虾,一只蒜蓉,一只奶油了。本来还想点半打虾咖喱了的,服务生觉得我们吃不了,牛油果蟹腿沙拉也没点,点了烤面包和两杯狮子啤酒。
事实证明这是对的,差点没吃了。
忘记说了,下午2点到5点不卖酒的,我们卡在了2点02分,假装听不懂,服务生还是把酒端来了,嘿嘿嘿嘿嘿

名不虚传,虾肉和蟹肉鲜嫩Q弹有嚼劲,怎么做都好吃的啊

烤面包沾虾汤。。。。。。我特么又馋了肿么办!

服务生会来送工具,勺子叉子刀子夹子,自己拿
大钳子快跟我手一般大了

窗外有人家结婚

哎呦哎呦,撑死了啊~~!
结账加上服务费,俩人吃了900人民币,真心不算太贵的。这是亚洲排名25的米其林餐厅呢~!

出来走到街上等白度母,看到N多防暴警察,我去,这是发生虾米事了?
罢工?游行?示威?恐袭?鉴于我们累累前科——去哪儿哪儿出事,俺们神经立马紧张了。

那栅栏后面全是防暴警啊

等白度母找到我们,问了才知道,明天也就是2月4日,是斯里兰卡独立日。。。。。。警察们在预演呢!嗨,我说他们看着也不紧张啊!
但是也因为这个,很多道路都封了,到处堵车,白度母建议我们早早离开科伦坡,去尼甘布,那里离机场也近,我同意了,只是要先去岗嘎拉玛亚寺祈福。

岗嘎拉玛亚寺

冈嘎拉马寺隔路与Gangaramaya湖和公园相望,是一组精雕细琢的建筑,融合了斯里兰卡泰国印度中国的建筑特点,建有图书馆、博物馆、宿舍和一座三层的佛学院,院里有一棵菩提树。
博物馆里收藏有数尊高大的佛像和数根巨大的象牙,还藏有罗汉舍利、珠宝、纯金法器和象牙法器,以及一些来自日本缅甸泰国等地的佛像,佛像雕刻精美,置身其中,让人震撼。
据称在所有藏品中,最珍贵的是一撮来自佛陀的头发,通常被紧锁于保险箱中,一般人无缘得见。

进门就被关二爷给震住了,这里真是集世界之大同

寺里最喜欢这面墙,整座房子的外墙,全部是木雕壁画,每幅讲述了佛教故事,佛祖讲经,佛祖传道,佛祖苦修、涅槃,和佛教是怎么来到斯里兰卡

脱鞋,门票300卢比,存鞋不要钱

全世界佛教徒捐赠的各种佛像、壁画

想在这里点盏灯祈福,问工作人员哪里能请,她带我们去了后院,拿了两个灯碗,帮我们倒上油,装灯芯,不要钱。

静静祈祷

这个好像是波隆古城伽尔寺那尊坐佛

菩提树,不知道是不是从阿努古城那棵树上嫁接过来的

大象标本,这么大做成标本也挺不容易的

这里很晃眼,金碧辉煌~~~象牙~~~

这是岗嘎啦玛寺对面的……像是个候车亭

宗教集合

尼甘布海滩

堵车堵车,花了差不多快2个小时到达尼甘布,我问白度母还来得及看日落吗?SUNSET,他说他尽力。
最后去补了点茶叶,在日落前赶到尼甘布海滩
这是我在斯里兰卡这些天,终于真真正正的看了一次日落,真正没遮没挡的印度洋日落。
给我们的斯里兰卡之行画上一个完美的句号。
我也终于有机会拍了一把延时

风筝冲浪,写这个的时候看电视,奥巴马同学正玩呢~

白度母偷偷帮我俩拍的

班达拉奈克机场

大约七点半达到科伦坡机场,因为机场大修跑道,所有航班要求提前五个小时到机场,我们多么准时。
把剩下的包车费用按说好的150美金卢比汇率换算,扣掉中间加油预付的5000卢比,给了白度姆,还剩下2000多卢比,包括今天小费,都给了白度姆。感谢他这八天的陪伴,他一个劲儿的抱歉因为他不会说中文,我觉得对于我们这种英语渣渣来说,已经算是沟通很顺畅了,很顺利的了。

进机场要过第一道安检,出示护照和机票,打印的就行,贴身安检,真是上手一通摸啊!
然后等着,等着显示屏显示你的航班开始值机了,再过第二道安检,出示护照和机票,再一次贴身摸一遍,进入值机厅。

提前在国泰官网上值好机,托运行李里多了一个装茶叶的纸箱子,科伦坡机场打包处,一个箱子9美金,60人民币,1300卢比,明码标价。有点小贵啊!卢比没有了,人民币没零钱,最后还是给了美金。工作人员有美金零钱找。
说起这个纸箱子,就想起茶厂那个说中文的美眉,我觉得她有点强迫症,我买的一堆茶叶,她一连倒腾了三个纸箱子才算装满意了,最后这个箱子上印着MADE IN CHINA,嘿嘿
联程航班行李直挂北京,柜台会问,点头就是了。两段机票都会给你,香港北京段机票放在封套里,行李票贴在封套上,检查一下和托运行李件数对不对的上,出门在外,仔细一些会减少不必要的麻烦。

值完机,离起飞还三个多小时。排队出关,不用填离境卡,出示护照就可以了。

候机厅里很多店,科伦坡机场真心没啥可逛的,纪念品工艺品都比外面贵很多,美金标价。
乐手奏乐欢送

还是挺喜欢面具的

登机口人来人往,候机的,登机的人流混在一起,嗯,有人开始新旅程了,祝你们玩的开心!

来的时候没有看到这个大佛,走的时候看到了,作为愉快的斯里兰卡假期完美结束吧!

觉得应该还有一道安检的,没想到是在每一个登机口,又被摸一遍
登机口等候厅里没有厕所了,上完再进去。里面空调凉的我把羽绒服都穿上了,看来是要我们提前适应温差。
某人倒头睡了一觉呼噜惊人,醒来登机,回家了!
在兰卡没有怎么吃当地饭的,飞机上的兰卡式炒饭真正让我体会了难以下咽,还是睡吧。

一路准点,香港转机在E2厅,登机牌留好,国泰是星空联盟成员,可以去国航官网上补登下里程,其实值机时就可以登的,忘记知音卡号了。

在灰蒙蒙中降落,对嘛,这一眼望出去啥也看不清楚的才是我熟悉的节奏。
北京,俺胡汉三回来啦!在兰卡洗了肺,回来继续为吸大北京雾霾做贡献

引用 DiDaDi胭脂猫 的图片:

给的确实有点少……

2017-02-09 16:36

内个,我吃了1个才想起来拍的……

2017-02-09 16:51