匆匆一瞥,高棉微笑

• 出发时间/2016-08-04

越鸟南栖,越南越美     http://www.mafengwo.cn/i/6612797.html
滚滚红城,千姿百色     http://www.mafengwo.cn/i/6813506.html

柬埔寨,一个历史悠久却饱受战火蹂躏的古老国度。这个静谧的文明古国尽管有创伤、有贫穷,但也有不朽的文明遗址,绚丽的自然风光,古雅的民族风情,这一切使得柬埔寨焕发了新的魅力,呈现出诱人的迷幻色彩。

2016年盛夏,我利用暑假进行了一场为期二十天的越柬自由行。旅行路线:桂林——深圳——香港——越南河内岘港会安芽庄大叻胡志明市)——柬埔寨金边暹粒)——香港——深圳——桂林。全程历经26天(国内6天,越南15天,柬埔寨5天),衣食住行,来回机票,往返动车,总开销5500元。无攻略,无计划,一个人,一个背包,一本护照,一张签证,一张机票,没有任何羁绊地出发,一边前行,一边用心领略沿途的风景。

本篇游记为柬埔寨篇,趁着今年寒假才有空闲慢慢整理此行经历。旅途一律从俭,一向不讲究吃、住,所以游记着重在于写景,也好给节后前往柬埔寨的旅友们在景点的选择上提供一些微不足道的参考。

告别越南胡志明市之旅,乘坐大巴陆路入境柬埔寨,大巴车配备一个司机和一个跟班小弟,乘客以欧美人为主,而我就是全车唯一的华人。柬埔寨实行落地签,由跟班小弟统一收取护照办理,标价30美元,实收35美元,全体国家一视同仁,并非只针对中国人。越柬边界只有巴维一个口岸,从越南出境需下车过边检,柬埔寨入境则不用。前往金边的1号公路是双向车道的水泥路面,还算平坦,一路上艳阳高照,唯美的乡村风景掩饰不住柬埔寨的落后与贫穷。

金边篇

柬埔寨首都,全国最大城市,坐落于湄公河洞里萨湖之间的三角州地带。历经半个世纪的战火侵袭,略显残破,但作为著名的文化古都,自有其魅力。

金边王宫是历代国王礼佛的圣地,柬埔寨曾经的权利象征。始建于19世纪中期,位于洞里萨河畔,王宫外部黄墙环绕,内部金碧辉煌,具有高棉传统建筑风格和宗教色彩,大小宫殿二十多座,名称我都不知道,很多宫殿都不对外开放,只能一窥主体建筑。

独立纪念碑是一座高棉风格的塔形建筑,为了纪念柬埔寨摆脱法国殖民统治而建,巍然矗立在诺罗敦大道和西哈努克大道交汇处,塔身呈暗红色,底座四根巨柱上置七层莲花蓓蕾形宝塔,每层四周都雕镌了国家守护者七头蛇神。

独立广场是一个用于集会的广场,空旷宽敞,绿草如茵,矗立着西哈努克铜像纪念堂,充分显示了西哈努克柬埔寨人民心目中的崇高地位。

监狱博物馆原来是一所学校,红色高棉时期作为关押犯人的集中营,人类历史上最大的灾难地之一。由于场所特殊,戾气太重,未有在内部拍照。

城市印象之金边,洒遍足迹,随走随拍。

暹粒篇

世界七大奇迹之一的吴哥古迹门户,参观吴哥古迹的唯一停留地,见证了高棉王朝的百年辉煌与沉落。告别金边之旅,乘坐巴士前往暹粒,乘客寥寥无几,我仍然是车上的唯一华人。金边暹粒的6号公路路况一般,乡村路段比较颠簸,城镇路面就很平整,车流量也很大,只是一路上尘土飞扬,实在无心欣赏窗外景色。

吴哥古迹是柬埔寨民族的象征,高棉王朝在苍莽密林深处开创的显赫王国,规模宏大的古建筑群由千米城墙护佑的通王城和数百座大小不一的古寺构成,沉落历经数百年,文明的光芒却并未因此而黯然。

独自包车前往吴哥景区,费用100RMB,首先是到售票点购票,这里离吴哥建筑群还有很长一段距离,门票分为三个档次,我选择的是最低档次的20美元一日游,购票时售票员会进行拍照,并将头像印在门票上,吴哥景区的主要景点外围都有管理人员查票,获准后方准入内。一日游时间有限,只游览了小圈路线,虽然被誉为东方四大奇迹之一,但我看来无非都是大同小异、千篇一律的残垣断壁,乱石嶙峋。如果对古老的建筑、历史、宗教文化无感,一日游足够了,不然要审美疲劳了。

吴哥窟印度教庙宇,吴哥古迹中保存得最完好的建筑,又称吴哥寺、小吴哥,是世界上最早的哥特式建筑,被视为吴哥时代艺术鼎盛的代表,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。

巴戎寺是佛教寺院,世界上最神秘与迷人的宗教圣地之一,坐落于吴哥通王城的正轴心,是城中最重要、最宏伟的建筑。其独特之处在于每一尊佛像的嘴角都微微上扬,似有若无的笑意,悲悯的神情,让世人感到既敬畏又赞叹,这个耐人寻味的微笑被称为高棉的微笑。

巴方寺是旧王城的中心,国王献给湿婆神的国寺, 被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。

空中宫殿是皇宫中的神庙,吴哥窟的前身,城中最高的建筑,包含了吴哥窟建筑艺术中几项重要原素,是高棉建筑艺术发展史上的一个重要里程碑。

斗象台和癞王台是一条紧邻的观景路,看上去像是一个巨大的检阅台,台阶前的壕沟里深藏着大量精美的浮雕像,台阶下方是一个中央广场,正对面是十二生肖塔。

王宫遗址一片荒凉,高大的林木在一堆堆残石间恣意生长。陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。

塔布笼寺是吴哥建筑群中最具艺术气氛的遗迹,寺庙被树木盘根占据,枝藤绕檐,枝干穿于石缝,交错纵横,形成树寺相依的独特局面。

豆蔻寺是一座印度教寺庙,建筑设计对称,以雕刻在红砖上的毗湿奴和吉祥天女的大型浅浮雕而闻名。吴哥建筑群中最简洁的遗址,仅有一堵墙。

Wat Preah Prom Rath是一座典型的东南亚佛寺,中文名不详,据称是暹粒最古老的寺庙之一。寺院内殿宇庄严、佛塔林立、曲径通幽、古树参天,有着浓浓的佛教气氛。

城市印象之暹粒,洒遍足迹,随走随拍。

由于在越南的旅程时间过长,所以不得不将柬埔寨的行程压缩到了五天,时间短暂,但并不影响旅行的心情。踏上归途,奔赴吴哥国际机场,机场虽小但建筑气派,领取登机牌后进入边检大厅,排着几列不长的离境队伍,海关一脸肃穆,没有索要小费,登上飞往香港的航班,转道回国。

后序

柬埔寨之旅终结,匆匆一瞥,无限思念,高棉微笑,一生追忆。或许带着遗憾远行,旅途才会更精彩!

楼主用什么相机拍的啊?

2017-02-10 12:26

引用 zhouxying 发表于 2017-02-10 12:26:05 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复zhouxying:全部都是手机拍的哦!

2017-02-10 15:34

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2017-02-13 14:02