人性的遗迹一初识马耳他

2017-02-09 00:01 1054/4
  • 出发时间/2017-01-27
  • 人物/家庭出游

UniCat 2017-02-04
马耳他旅行,可以说是一个最单纯的原因决定的。那就是儿子意外的有了两天的假期,加上周末,四五天正好适合。
欧洲米卢机场,汉莎航空的飞机在跑道上晚了近一个小时。我们不禁担心法兰克福转机去马耳他的飞机是否能连接得上。还好,有惊无险,到法兰克福还有近一个小时的时间。更好的是,没像往常还要重新验关,安检,直接走到了我们的登机口。
马耳他已经是下午一点多了。机场很小,五分钟似乎就能走个遍了。看攻略时我就想乘公交车到我们预定的宾馆了。可是当看到两个当地女人和售票员无休止地争吵后,决定放弃公交观光的念头,打车去酒店。
计程车没有计价器。你要去哪告诉坐在taxi塔里的办事人就好,她会要你付多少钱给她。然后给你两个发票,一个给身旁等着的司机,一个留给你自己。
司机英语很好,一路和儿子聊的很开心。快到酒店还特意绕路给我们介绍了周边商业环境和好吃的当地菜饭店。想想也对,四十万人口的一个小国,每年接待的游客多达二百多万。更厉害的是,绝大多数游客都挺满意。这绝对不是一个简单的事情。当地从事服务行业的人员,想必都和这位出租车司机相似才对。
很快,我们的想法就又一次得到了验证。
我们预定的是马耳他洲际酒店。在booking预定时,看中的就是对其服务的评价。
门童小哥在大堂经理问候过我们之后,就进入管家模式。殷勤周到得让你不想再叨扰他。得知我们准备出去体验正宗的地中海美食,一再建议我们要去海边的Gululu饭店,并要为我们订座位。说今天是周末,全国的人都会到饭店吃饭。
可惜我们一路奔波,入住房间后不久我们三人就都睡着了。
醒来已入夜。酒店门口就是成堆的酒吧饭店。然而我们却惦记着门童推荐的Gululu。用手机导航不到十分钟就找到了坐落在海边的饭店。由于没有预定,只能在入口不远的地方得到最后一张餐桌。

白葡萄酒很好喝,有浓郁的果香,却又不很甜很腻。
不可思议的是,兔子肉是马耳他特色美食。
鉴于我们对兔子敏感,拒绝了类似的菜肴。点了一份同样著名的八爪鱼冷盘,还有一份烤羊腿和一道海鲜汤。说实话,味道真的没什么特别的,除了浓烈的迷迭香味。
十点多我们散步回酒店。
路旁的酒吧人声鼎沸,光怪陆离,滚滚红尘。
可能是要下雨的缘故,海边的浪很大,冲击到礁石嶙峋的岸边轰轰作响。走在岸边,偶有浪花飞溅到脸上。海面一片黝黑。与喧嚣的城市形成奇特的对比。

此时此刻才切身感受到,我们已经离开了欧亚大陆,置身于地中海中央一座地图上找不到的小岛上。
UniCat 2017-02-05
为了赶每周才一次的鱼市,我们调整了度假模式,早上七点多就起来了。或许是连续两天提早起床的原因,就是觉得马耳他洲际的早餐差强人意---第一眼貌似种类繁多,可是当你真的选择时,却没有太多的余地。不过,食材质量的确不错。最要赞一个他们的卡布奇诺,是我喝过最好的。
按照门童指的道路我们很顺利地找到了去首都瓦莱塔的公交站。如果不是儿子晕车,路途堪称完美。在瓦莱塔转往鱼市的车上,旅客爆满,兴奋的游客一路都在大声地喧哗(如果还有谁跟我说欧洲人都很安静,我就和他急)。真的会让人不太好忍受。所以,儿子晕车了。。。。。。。
鱼市坐落在海湾一个小小的渔村旁,一面是海,另一面是沿海的房子。房子和海岸之间就是临时搭成的鱼市了。

还好,鱼市不卖兔子。

不过他们的国菜八抓鱼的确很多,很新鲜。除此之外,那些百货日用品,被我们笑称其为义乌小商品批发市场马耳他分店了。

买了点对虾,水果和花生糖就算不虚此行啦……
回程时找卫生间,问到了一位咖啡店老板娘。她径直领我们去了她的店上洗手间。无意中,再次感受到了马耳他人的淳朴民风。

临走,儿子要了一杯Esspaso。我知道,他是在含蓄地表达自己的感谢。

再回到瓦莱塔时,下起了阵雨。沿着共和国大街,我们和阵雨 ,景点玩起了躲猫猫游戏。

待我们冒着风雨走到大街的尽头,雨陡然停息了。海岸突兀地展现在眼前,似乎在告诉你,这里已经是天涯。
而黄褐色的城堡,如同张开大口的怪兽,阴沉地凝视着海湾以及其后无尽的海面。
风雨中,阴沉的黑云低低地压向海面。它驱逐着风暴、鞭策着浊浪,仿佛要把这土黄色的礁石堤岸和岸边黄褐色的岩石城堡一举粉碎。

这样的战争已经持续了亿万年。
而她,地中海的心脏---马耳他却在风雨中,摇曳自己独特的红尘妖娆。
我们的小心脏承受不住这起伏跌宕。风雨过后的下午茶,变成了丰盛的意大利餐。带着无论如何也吃不下的半张比萨,打车回到酒店,提早结束了一日的游程。

UniCat 2017-02-06
从旅游交通图上看,洲际酒店所在地圣朱利安到戈佐岛,有一段不近的距离。Google地图却说,加上海路才29公里。所以,我们决定座公车前往。
不得不说,这真是一个坏决定。
车上挤满了人,车还停在原地迟迟不动。年轻的黑人司机从驾驶舱探出身子对已经拥挤不堪的人群高喊再往里挤一挤。我们一家三口被挤在不同的位置。直至人人几乎都靠在一起了,车才终于启动。
一个多小时的行程,乘客只有上的不见下的。人们挤在一起,空气越来越浑浊,车里越来越热。虽然窗外的景色在明晃晃的阳光照耀下熠熠生辉,光华流转,我却只有一个念头:立即到达轮渡码头,再别遭这洋罪。
待冲出车门的瞬间,才发现自然的气息竟是如此的甘甜,美妙!
也许我的祈愿生效啦,坏运气到此为止。
温暖的阳光照耀着港湾和它身后山坡上低矮的阿拉伯式房屋。港湾里则是色彩斑澜的游艇。它们相互辉映,勾勒出一种震撼心灵的另类协调。

这才是我们心目中的地中海风情。
来戈佐,主要的目的就是参观蟾蒂亚神庙遗迹。这座神庙比埃及金字塔还要古老近千年。但是,同时不可错过的还有马耳他最富盛名的自然景观--蓝窗,还有古城Rabat,还有Cittadellal古堡,还有......对不熟悉右方向盘驾驶的人来说,最好的选择就是包个出租车。一天之内美景就都不会错过了。
即使对马耳他而言,戈佐人都是更淳朴的存在。所以,包车根本没花心神。随便搭个揽生意的的姐就开启了初识之旅。

面积67平方公里的戈佐岛说大不大,可真的走起来也不算太小。尽管中国春节期间是这里的旅游淡季,各个景区依然是人流如潮,摩肩接踵。司机每到一处都是交代一下她在哪等我们,就找个地方喝咖啡去了。可见他们对人充满信任。
这次马耳他自助游,如果不提自然风光,印象最深的当属无处不在的信任。在今天这样一个物欲横流的年代,尤显珍贵。信任,给你感受到的是尊重,回味的却是温馨和自尊。
人之初,性本善。也许,马耳他最可爱之处,就是荡涤心灵,促使人性的回归?

蟾蒂亚神庙的遗迹真的只能称为遗迹了。即使受到良好的保护,其坐落的面积也不过百十平米。
基石历经风雨,已经严重风化。风化的石缝里偶尔长出几簇野草。
寂静的冬日午后,置身在这残垣断壁,6000年的光阴浓缩在这咫尺之间。好想知道,它要向后人述说什么。或者,它已经用自身讲述了数千年并且继续讲述下去,只是现今的人们已经忘记了用心倾听和领悟。
人性早已停滞在久远的荒蛮时代。所以,我们看到的只是遗迹。
而神庙,它是不是也在沉默地凭吊着千万年前我们人性的遗迹?

蓝窗,旧都,古堡,集市,教堂逐一纳入视线,又随之淡却,直至有朝一日与其他的经历重叠,模糊,乃至彻底遗忘。

马耳他,却作为一个牢固的印记,一种感觉,镌刻在心头而不再忘怀……

它在这个世界很小,在我的心里却很大。原因就是,在这儿,我感受到了久违的人性。

微信号:JeniaHoo

楼主这趟花了多少钱?

2017-02-09 12:27

引用 youwu 发表于 2017-02-09 12:27:18 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复youwu:酒店400多瑞郎,机票500瑞郎出头。剩余的就是在马耳他吃饭,打车,公交的费用大概几百瑞郎。加到一起三人合计1500瑞郎以内,约人民币一万出头。
马耳他的公共交通,出租车,食宿较欧洲大陆要便宜很多。当然,若是夏天高峰时段,费用会高一倍以上。

2017-02-09 16:06

2017-02-13 12:04

引用 supercario 发表于 2017-02-13 12:04:11 的回复:

回复supercario:谢谢

2017-02-13 23:45