游览贵阳青岩古镇--带上闺女自助游贵州之七

sluming (汕头) LV.14
2017-02-09 00:20 1620/2
  • 出发时间/2017-01-13

睡了一个好觉的我们一早醒来收拾行李,今天是我们此番贵州游的最后一天,下午要启程回家了。但上午,我们还要去此行的最后一个景点,青岩古镇玩。

青岩古镇贵州四大古镇(黔东南镇远古镇、贵阳青岩古镇赤水丙安古镇和锦屏隆里)之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。

我们黔行的其他游记:
        《 冬游茂兰寻寒梅--带上闺女自助游贵州之一 》    https://m.mafengwo.cn/i/6663407.html
         《穿越茂兰原始森林--带上闺女自助游贵州之二》https://m.mafengwo.cn/i/6677252.html
        《悠游仙境小七孔--带上闺女自助游贵州之三》 https://m.mafengwo.cn/i/6644249.html
       《冬游安顺黄果树--带上闺女自助游贵州之四》 https://m.mafengwo.cn/i/6636047.html
       《冬日草海寻鸟--带上闺女自助游贵州之五》 https://m.mafengwo.cn/i/6637130.html
        《漫游贵阳花溪湿地公园-~带上闺女自助游贵州之六》
         推荐我闺女的茂兰游记《 四个大饼游茂兰》,孩子的视觉,不一样的观感https://m.mafengwo.cn/i/6637763.html

行程安排

吃完早餐赶紧出门,按客栈客服小妹的指引,到湿地公园对面的公车站坐公车,据说半个小时就到青岩古镇。可是,我们走了15分钟,近一公里的路,还是没看到百度地图上显示的公车站,看到有的士,我们当机立断上了车。幸好我们坐了的士,公交车站还要往前走约100米,最重要的是,公车的终点站离古镇步行还要半个小时,百度地图也是不靠谱啊!

其实,我们走错了地方,应该是到湿地公园左边的花溪车站(步行约10分钟,不用过马路)坐直达青岩古镇的班车,4元一人,15分钟一班,半个小时左右到达,这是回来的时候,镇上的居民指引我们乘坐的。我估计客服小妹自己没去过青岩古镇,指引错了。

的士司机把我们送到离古镇大门附近,收费40元,离开了。古镇不让外来车辆进入。我们在路人的指引下,走了10分钟,进入了古镇。

漫游青岩

古镇售票处竟然关着门,没人管我们,咦,又免票?
        青岩的门票是10元一人,通票80元一人。

碰上几个游客模样的人,笑着问我们是否也是特意赶在上午九点前进古镇,为了省门票。我们哑然,原只是想避开人流高峰期,无意中又省一笔。

赵公专祠,建于清同治年间,原为青岩团务总理赵慰三之专祠。

来得早,古镇里许多商铺的门还没开,行人也少。

走在青石铺就的古驿道上。

穿越了

上古城墙的门开着,我们信步向前,上了城墙。

绿树四合,炊烟袅袅,居民在田间耕作,家禽在田间觅食,好一派田园风光。

城墙外,定广湖依偎着城池,湖水碧绿如镜

好高的城墙

城墙上有岁月的痕迹

都想要静静

定广门城楼上有大炮,还有守城的士兵。

青岩古镇明朝时期就是屯堡,当时是为了防御少数民族而兴建的。

赵理伦百岁坊,这座牌坊正方镌刻着道光皇帝钦赐的“升平人瑞”四字。它是青岩古镇的标志。青岩古镇原建有8座石牌坊,这是现幸存下来的3座中的一座。

下了城墙,街上的商铺开门了。

基督教堂

周恩来总理的父亲抗日战争时期曾经在这里生活。

这应该是背街,城墙也是青石筑成,好有特色。

乌拉拉的旅行团浩浩荡荡的过来了,我们走出了古镇。

吃在青岩

到古镇门口的餐馆吃午餐,青岩猪蹄、炸豆腐,都很好吃

吃完饭,按餐馆老板的指引,我们顺利地搭车回到旅舍,收拾好行李,打车(易到折后56元)到贵阳北站,坐高铁回家了。贵阳广州的高铁是五个小时,我们在车上看书看电影,不一会儿就到站了,再转高铁回汕头,坐高铁真的比坐飞机舒服多了。

我的其他游记有:
《冬游汕头最美角落--达濠表角灯塔

引用 sluming 的图片:

全是楼梯,看着就不想走上去了。

2017-02-09 12:00

我们果断放弃,没走。

2017-02-09 12:15