2017春节一家三口自助亲子济州岛游记

• 出发时间/2017-01-24
  • 人物/亲子

开始语暨行前准备

订票的前前后后

一直谋划着利用春节的年假去哪里玩玩,经过一番思量,打算带着我们家小公主出境游一把,而且最好可以免签。理由如下:
1、根据经验,国内春节能去的景点,估计都人满为患了,带着小孩去看人山人海,实属遭罪,而且国内景点门票实在是玩不起;
2、国内机票2-14岁儿童享受“半价优惠”的规定,实在过于奇葩。大人可以买1-3折的特价票,而小孩必须优惠在5折,无语....
3、出境热门地区,如泰国马来西亚或者日本等,签证办理起来人也不会少,而且春节可能还会遭遇加价排队之类的,性价比也不会很高。
于是便开始关注去哪儿网和其他各大售票网站的机票价格。接连刷了好几天,终于发现去哪儿网的天津航空有西安-济州岛的往返特价机票,济州岛,性价比很高,虽然不像去热带岛屿可以畅游海底世界,但是济州岛的冬季也别有一番韵味,加上免签这个绝对加分项,于是便心动了起来。特价机票的时间为2017年1月24-2017年1月29日,含税一共1200+每人,但是要在天津中转一下,而且返程的中转还需要在天津过夜,加上24号是大年27,老婆单位还没有放假,她说还要去跟单位申请假期。结果一来二去一犹豫一折腾,等她把年假什么的排好了,再一看机票,同样的航空公司,同样的飞行时间,1530元每人了已经,好在小孩可以跟大人享受相同折扣(2岁-14岁Baby,2岁以下会更便宜),已经箭在弦上了,订票了!

准备事项以及行程安排

既然形成订好了,那么就开始准备准备。
先说说都需要准备什么:
1、外币:甭管走到哪,有钱腰板硬。在国内换好钱,有备无患。查询了攻略,济州岛物价基本上是国内的两倍,在济州足足待5天,每天咋么地也得准备400人民币的开销吧,于是便去中国银行预约兑换了330000韩币,大约折合人民币1983,其中最大面额5万,最小面额也是5000的;
2、相关设备:自拍神器TR600,苹果手机两部,济州岛流量卡2张(购于某宝,5天1.2G的4G流量+无限量3G流量,价格45元一张,需要5S以上机型,信号不错),公牛转换插头2个(购于某宝,19.9一个,韩国电源为德标,两个圆孔的那种),护照三本(一定要有半年以上有效期和空白页),订好的酒店订单确认页以及往返机票确认函(由于是免签,这些可以作为相关旅游凭证有备无患,不过我这趟并没有用到);
3、行程计划:我们的机票是24号晚上21:25分抵达济州(北京时间为20:25,比济州早一小时),然后从25号开始算,直到28号晚上22:00才从济州飞回国,一共有四个整天的时间在济州,便计划着前两天游览济州岛景点,后面两天购物。由于带着小孩,在济州赶巴士往返于景点不太现实,而包车的话费用略高,不太划算。于是在某宝上找到了济州当地游的行程,刚好有家旅游社有两个1日游的产品,第一天以自然风光为主,游览牛岛,城山日出峰,山君不离等,第二天则以休闲为主,比较适合小孩子,有权志龙咖啡馆,狭才海滨浴场,泰迪熊博物馆和hello kitty主题馆,价位也不贵,于是下单报名,具体游玩细节后面会说到;
4、酒店:在济州岛一共住四晚上,考虑到带有小孩便决定都住在距离机场较近的新济州市。前两天有行程安排,酒店也是早出晚归睡觉而已,便选择了新济州市两家相对经济型的酒店。第一家酒店名曰济州哈鲁酒店(haru hotel),是四晚酒店中距离机场最近的,方便第一晚上从机场抵达入住。而第二家酒店名曰济州MJ酒店(jeju mj hotel),距离饮食一条街保健路很近,步行三分钟,方便第二天外出觅食。第三家酒店位于新罗免税店正对面,名曰济州梅森格兰德酒店(jeju maison glad hotel),方便第三天血拼,之所以选择新罗免税店附近的酒店,而非乐天免税店,后面会说到,而第四晚选择的酒店,名曰济州琥珀酒店,距离两家免税店都有大约1Km的距离,方便补货,另外酒店步行三分钟可以来到济州岛最大的本土超市e-mart,方便买一些本地日用品。最后返程的时候因为要在天津过夜,便预定了一家离机场不算太远的商务酒店,名曰天津永悦乐商务酒店,后面也会说到;
5、关于接送机:来之前在网上查过,济州岛不大,如果住在新济州市,步行到机场也1个小时以内,打车基本上在10-15分钟,但是因为是夜晚到达而且带着小孩,还是不太放心,于是在出发前通过去哪儿网预定了第一晚的接机,人民币58元,折合韩币9600,事实上如果从新济州市打车区机场,5000韩币足矣,等于贵了一倍的价格。之后去济州机场,都是打车去的,才4200韩币。另外预定了返程天津的酒店接机,返程济州岛起飞抵达天津时,已经北京时间11:25分了,又是大年初一,便预定了接机,人民币49元。

Day 1 西安-天津-济州

好了,啰嗦了一大堆,言归正传。今天主要是赶路,需要先乘坐GS7583航班(起降时间13:05-14:50)抵达天津,然后再乘坐GS7991航班(起降时间18:20-21:35)抵达济州。其中GS7583降落在天津机场T2航站楼,而GS7991属于国际航班,需要从T2航站楼步行至T1航站楼,大约10分钟。

图为1号航站楼,从T2取完行李后上电梯到出发层,然后步行大约10分钟即可抵达,需要拿护照出示给工作人员,然后到里面的航空公司值机柜台办理登机牌和托运。

天津航空公司值机柜台位于B区,其实1号航站楼也只有A和B两个岛。不过登机牌只能在起飞前2小时才能开始办理,于是白白在此耗时等着,然后我们的航班B区只开放了7,8,9三个值机柜台,所以最好先排队。

办好登机牌之后就可以拿着登机牌和护照从这里进安检,顺序是先过中国边检,然后过安检。

对面的A岛则主要是一些外国航空公司的航班办理柜台

过去安检后,候机大厅有一个小型的免税店,大概转了一转,感觉价格并没有便宜多少,之前在上海浦东的机场免税店买过手表,比国外还便宜,这次略有些失望,安心候机吧!

济州机场不大,到达机场后,需要填写一张入境卡,这个是进海关时候用的,基本就填一下航班号,从哪里来,然后济州岛的住址(一般是住宿酒店),逗留日期等等,另外还需填写一张个人携带商品声明书,主要就是划勾,说明自己没有携带超过5000美金现金以及其他一些违禁商品,然后把这张表交了之后,便可以顺利出关了。机场有600路巴士可以去往济州岛的一些主要地点,而且站点都有中文注释,很方便。

住宿以及接机

抵达济州岛后,插入之前购买的流量卡,简单设置了一下,就可以上网了。然后接机的司机已经微信和我联系了,说在出发层的5号大门等我。之后顺利出关来到5号大门,一位东北小伙开着一辆现代商务车,主动帮忙拿了行李,便载我们出发去酒店。

济州岛哈鲁酒店位于济州岛新济州市中心地带,酒店的外观不大,尤其当你站在酒店门口时,有不识庐山真面目,只缘身在此山中的赶脚。原因是酒店的大门,位于两条马路交汇的一个拐角处,乍一看并不是很显眼,只是在远处的时候,可以远远看见酒店楼层上面挂着的hotel haru的标识。酒店的大门两侧摆放了很多的鲜花,为酒店增添了很多绿色和生机。前台有很多免费的地图和一些免税店的优惠券,不过大都是2016年的,没法用。招待我们的是一个东北大爷,很热情,普通话超级标准,一点感觉不到在异国他乡

图示为德标的转换插头,用起来刚刚好

饮食推荐

沿着酒店正对面的上坡路步行2分钟,是著名的韩国BHC炸鸡店,所有炸鸡都是现做的,很多韩国人也在此用餐,麦田炸鸡17000韩币一份,分量挺足的,两个人都吃不完的感觉。

Day2 济州自然风光游

今天主要是参加某宝上报的一日游行程,主要景点有牛岛,城南日出峰,山君不离和橘园民俗村。

住宿安排

由于要更换酒店,便把行李现寄存在济州哈鲁酒店前台,之后一日游结束后,再来取行李。好在两家酒店离得并不远,步行大约1KM的样子。今天要入住的酒店是济州MJ酒店,位于济州岛繁华的莲洞路附近,周边有很多美食店和小酒吧,是体验济州岛夜生活的繁华街区。从网上找到这家酒店的时候,同时还搜索到了一家名叫“济州JM酒店”的住宿,这两家酒店位置相差也不算远,但是相比较而言MJ酒店的位置更靠近保健路,并且装修的稍微好一些,当然也比JM酒店略贵一点。预定的时候一定不要弄错了。

行程安排

牛岛

旅行社一大早通知的我们8:25分在酒店大堂等候,结果将近10点才姗姗来迟,原因是要接人太多,没有经验,好吧,不愉快的先不说,粗发!

牛岛位于济州岛的东部,从新济州市坐车大约40分钟可以抵达牛岛码头。从码头去往牛岛乘船往返每人5500韩元,折合人民币不到40元,然后小盆友往返就更便宜了,往返700韩元,上岛以后可以选择乘坐大巴继续观光,也可以步行,但是一般都是选择乘坐大巴。导游介绍牛岛上一共有四个景点,然后第一个和第三个值得逛,由于导游是韩国人,普通话很不标准,我也没弄明白第一个和第三个是什么,只是略微听到第一个是类似于黑石海滩,第三个和第四个则是类似于海滨浴场的景点。乘坐大巴票价每人5000韩元,小盆友竟然也要3000韩元。在岛上只要出示车票可以不限次数循环乘坐,牛岛上面风光不错,不过就是风很大,需要做好保暖,下面看景!

牛岛船票如图所示,2大1小的内容打印在一张纸上,购买船票需要填写上面的白色表格,包含姓名,初生年月日和联系电话,船票往返各有一张,但是上面均打印的是往返的费用信息,一定收好,返程坐船要收的。

穿很大,床旁边有一堆海鸥跟着船在飞,景色很美丽!

船一层的甲板上还有汽车轮渡过海,客人则是可以坐在船舱里的,关上门一点都不冷。当然也可以在甲板上或者船侧面欣赏海景,不过风真的很大!

轮渡大约行驶20分钟,即来到了牛岛

这里是牛岛的游客服务中心,可以租赁三轮车,不过需要国际驾照。如果没有驾照,又不想走路,只能在旁边的红色巴士旁购买环岛巴士车票。

如图所示,大人5000韩币,小孩3000韩币,车票要保存好,循环坐车的时候司机要看票才让上车,然后最后一站的时候司机会把票收走。

很快来到了牛岛的第一个景点,是很多火山岩的黑色岩石,然后有一个小路可以来到海边,虽然是黑色的岩石和黑沙滩,却不得不说卫生很不错,垃圾什么的很少能看到。

景点的旁边是一大片油菜花田,进去照相的话,有两个韩国中年妇女在那里比划着收钱,需要缴纳2000韩币才让进去拍照。

之后跟随人流继续上大巴,来到这个导游介绍的第三个景点,其实就是一个海滩。海滩边上有有块大石头上面写着“身土不二”,百度百科后才知道,身土不二,作为一种民族精神的体现流传开来。它的意思是,在自己的祖国和民族所在地绝对不能干一些有损国家和民族利益或者是伤害民族感情的事情。

海滩的景色不错,略微游览了一会,然后乘坐大巴去往码头,之后乘船返回牛岛码头,准备乘坐大巴去往下一站-城山日出峰!

城山日出峰

日出峰是韩国济州的一座山。城山日出峰海拔182米,系10万年前海底火山爆发而形成。城南日出峰位于济州岛东岸,以观看日出最佳点文明世界,是济州岛有名的风景区,门票2000韩元,相当于人民币13元。

景区有栈道可以爬到山顶,由于时间关系并没有上去,简单的游览了一番,便回到大巴上,准备去往下一站-山君不离。

山君不离

山君不离是济州岛市区东南方向的一处火山口,周长大约2km左右,门票6000韩元每人,下午17:40分关门。整个山君不离并不大,参观起来大约一个小时,整个景区被高高的芦草覆盖起来,远远望去一大片,感觉非常的壮观,让人感觉大自然的壮阔。

外面下着雪,韩国妹纸竟然光腿,我真心佩服!

橘园民俗村

济州岛旅游当中,有很多的橘园民俗村,个人就是种一些橘子树,然后盖一些简易的韩式民俗建筑,吸引游客参观,时间是这一站应该是一个购物店,主营橘子制品和马骨粉,大概听了听,也没有买

Day 3济州休闲游

今日的一日游,主要包含权志龙GD咖啡馆,韩服体验馆,狭才海滨浴场,泰迪熊博物馆以及hello kitty主题馆

住宿安排

今日的住宿预定的是位于新罗免税店对面的济州梅森格兰德酒店(jeju maison glad hotel),因为之前跟导游沟通过,今天的行程结束的会早一些,想着晚上可以去免税店看看,后面几天也可以好好休息。济州岛梅生格拉德酒店位于莲洞购物街与乐藕路的十字路口,济州岛新罗免税店的正对面,属于济州岛新济州市的核心地带,从济州岛国际机场打车大约需耗时10分钟,5000韩币左右(30多元人民币)。酒店周边除新罗免税店以外,还有众多韩妆、运动品牌的打折店,同时酒店距离济州岛有名的小吃步行街保健路,步行也仅仅需要3分钟。因此酒店距离前一天的济州MJ酒店也很近,方便游玩结束后取行李。

行程安排

韩服体验馆

其实所谓韩服体验馆,其性质跟前一天的橘园民俗村类似,济州岛也有很多这种类似的体验馆。馆里会有一个并不大的区域,放置着一些韩服和道具背景,让客人免费穿上衣服拍照。但是在此之前,会推销半天海带和海苔制品,其实说白了,就是一个购物点。

不过小公主玩的还是很开心的,然后我一开心,也买了很多海苔...

权志龙咖啡馆

权志龙咖啡馆又名GD咖啡馆,为韩国艺人权志龙(G-Dragon)新开的咖啡馆 Monsant Cafe,它在济州海岸风景最好的地段涯月(Aewol),内部装饰是带点破旧感的工业风,周边海景非常的棒。然后咖啡的价位也并不贵,基本上都在5000-8000韩元,折合人民币30-50元不等。

窗外便是无敌的海景

喝一杯咖啡,在这里欣赏无敌海景,棒极了!

狭才海滨浴场

狭才海水浴场,号称济州岛最美海滩,位于翰林邑西面,与翰林公园相连。白色的沙滩上满是贝壳的粉末,海岸线长达9公里,到处都可看见蓝色的海水和绿色的松林,景色十分美丽。可惜我们来的季节不对,不然可以下海玩得痛快!

中文观光区

中文观光区位于济州岛南部的海岸线上,是济州岛最大的休闲区。中文区有多家豪华型养生酒店,提供包含高尔夫球在内的多想娱乐项目。而景区的科幻类信不信由你博物馆,深受小朋友的喜爱。景区还有济州岛为数不多的KFC,不要错过哦!

泰迪熊博物馆

这家位于济州岛西归浦市的泰迪熊馆,属于济州岛的三家泰迪熊主题馆之一。朝安,是该馆馆长的名字,馆长从很小就收集和研究泰迪熊。馆内陈设了包括裴勇俊,奥巴马等名人的泰迪熊,挺值得游览的。想要自助游的客人,可以在济州机场乘坐巴士600路,然后大浦浦口汽车站下车,步行至Sunny Day别墅式旅馆附近,然后问一下路人就可以找得到。

需要注意的是,馆内销售的泰迪熊,有很多都是made in china,购买的话一定看清楚!

hello kitty主题馆

济州岛hello kitty主题公园,一个让很多拥有少女梦的女孩圆梦的地方,也很适合带着小朋友亲子游。一层为主要陈设,二层有一个小孩子游乐和攀岩的场地,三层有一个3D的放映室。比较推荐的是可以5000韩元制作一个大头贴的卡片,很不错的体验!

美食推荐

今天推荐一个海鲜汤,名曰三姓穴海鲜汤,是济州岛的一家老店,客人特别的多,晚上8店以后就不能点餐了,小份的海鲜锅5万韩元,鲍鱼粥1.5万韩元,再加上一些酒水饮料,两个人消费7万韩元(折合人民币500左右),可以吃得很饱。海鲜都是活的,很新鲜。

Day4 济州免税店购物

这一天主要安排免税店购物。众所周知,济州岛一共有两个大的免税店,新罗免税店和乐天免税店。其实说实话,关于那些化妆品品牌,我是很不专业了,因此这里也给不出什么具体的细节方面的建议,如果有专门想要了解shopping的朋友,相信蚂蜂窝会有更加专业的帖子帮助你们。就我的经历,总结一下几点吧,希望可以帮助到你们:
1、新罗免税店的大牌较之乐天免税店更多,但是如果买的是两个店都有的东西,其实价格都差不多,建议集中在一个店里买。一般进门会有海报张贴出来告知顾客店里正在做什么活动,有满减的,也有返券的,集中在一个店里会更划算一些;
2、能用银联尽量别用VISA,经本人实际换算,银联直接抵扣韩元,然后根据汇率折算成人民币,只收取一次折算手续费,而VISA是扣美金,然后换算成韩元,之后再换算成人民币,多一层手续费。然后就是很多店铺都有支付宝95折或者微信支付优惠的政策,买单前一定看清楚;
3、很多化妆品和烟酒需要在机场提货,因此一定早一点到机场排队,但是也不要太早了,依旧是提前两小时办理登机手续。然后过了安检后冲到免税店的提货窗口排队取货,买的人很多,因此取货的人也不会少。然后取完货之后,可以拆开重新打包(规定不能拆包,但是现场全都在拆,也没有看到有问题);
4、如果使用自由行的优惠券,一定不要抱团,哪怕是一日游也不要抱。我就打算使用去哪儿网的自由行优惠券,结果被乐天免税店告知我的护照已经被旅行公司备注在免税店,凡是我购物,旅行社会有返点。然后我询问旅行社,对方拒不承认,无奈只能无法优惠;

购物要赶早,国人太疯狂!

这个就是我要使用的自由行优惠券,无奈最后没法用!

离乐天免税店不远的一个社区里面,竟然发现了儿童游乐设施,小盆友玩的很happy!

这是乐天免税店和新罗免税店的提供柜台,我进安检的比较早,人还不是很多。不过明显可以看到,新罗免税店排队的人还是比乐天免税店排队的人要多一些。另外,必须本人持本人护照领取被人登记的东西,不能带领,因此想着团队配合一人排一队的,在这里行不通。

住宿安排

这一天要入住的,是济州琥珀酒店中心店。琥珀酒店,作为济州岛的舒适型连锁酒店,一共有三家店。其中济州琥珀酒店和济州琥珀酒店中心店位于新济州市济州国际机场附近,前者距离济州新罗免税店略近一些,而后者则距离乐天免税店更方便一些,可以说就位于乐天免税店的正对面不远处,济州琥珀房子海景酒店则位于济州岛西北方向的沿海地区。我所预定的这家济州琥珀酒店中心店,是我所介绍的三家连锁酒店的第一家,位于新济州市,交通还是很方便的。济州琥珀酒店中心店处于一个环形的大十字附近,向东直走大约500米可以抵达新罗免税店,而向北方向直走800米则可以抵达乐天免税店,而我最看重的,其实是大十字附近的e-mart超市。

酒店餐厅不太大,一共有8张左右的圆桌,早餐比较简单,就是左边这一拍桌子,不过虽不丰富,但是倒是覆盖面很广。中式的有蛋炒饭,韩式的有泡菜和紫菜粥,西式的则主要是面包和果酱。应该可以满足不同国度的人在此填饱肚子。

Day5 济州当地特色购物+返程到天津

今日是在济州岛的最后一天,打算睡到自然醒然后退房后,去跟前的E-MART超市逛逛,之后吃完饭去机场。无奈今天韩国人民也过春节,所有吃饭的地方都关门,只能饿着肚子到天津在解决。

住宿安排

天津永悦乐商务酒店位于天津市河东区的卫国道与靖江路十字西侧路南的辅道上,旁边是天津市环路公路设施公司,酒店的附近有公交车站卫国道,距离地铁站靖江路的A出口也只有500米左右的距离,从机场打车到酒店,仅13KM左右,由于我是夜晚抵达的天津转机,经过一番搜索找到了这家新开业的商务酒店,从机场打车耗时仅25分钟,交通可谓很便利。

特色购物店介绍

e-mart超市作为济州岛最大的综合型超市,其规模相当于国内的家乐福,上下一共三层,第一层主营生活用品如衣物,鞋子,化妆品等,第二层主营食品类,第三层则主要是儿童玩具和汽车用品等,逛这家超市的大多是韩国本地人,物价比外面的7 11或者GS25便利店都便宜不少,而且品种很多。购物超过3W韩元,还可以在底层的tax duty柜台办理退税手续。

机场指南

买够了,玩够了,来到机场准备回家了,大概总结了一下,以下几点注意事项:
1、把握好时间:国际航班值机窗口在航班起飞前2小时才开放,新济州市距离机场真的很近,而且车很好打,基本上15分钟就可以抵达机场。但是到机场晚了,会产生蝴蝶效应,排队的人指数式增多。因此需要把握好时间,考虑到很多人会提前排队,而且有可能登机时间会比2小时稍微提前一些,个人建议如果在新济州市,提前3个小时去机场,时间是合适的;
2、提前规划好行李:去机场前,把所有行李腾到要托运的行李箱里面,最好留一个可以带上飞机的小箱子,这样子以便过了安检在免税店柜台取了货以后好拿。如果打算直接拎着袋子上飞机,也不是不可以。但是大家都是来购物的,袋子长得又一样,你在飞机上就得多操心了;
3、关于退税:需要退税的,在机场的国际登机口处,专门有一个Tax refund的窗口,需要先把你的票据和护照给他们,他们会给你的票据上盖章,之后过了安检,有个货币兑换的窗口,旁边就是退税台,把盖好章子的票据和护照给他们,便会给你退税了;
4、机场过了安检后,有一个小型的免税超市,价格比免税店略贵一点,但是还能接受,如果没有来得及在免税店购买的东西,在这里也是可以买到的。

航班起飞2小时前才办理登机手续,但是这些人提前三小时已经开始排队了,太恐怖!

办理了登机牌,这边过安检。后面已经排成了长龙。

这个是过了安检之后的免税店,货品倒还算是比较全,买的人也比较多

左手边是换钱的窗口,右边的黄色门头的柜台,是退税窗口。

运气好,拿到了第一排的座位!

Day6 天津转机回家

入住的酒店正好在地铁口,得空带小孩到市区逛一逛!

大年初二,著名的十八街却是人山人海,这里著名的小吃有煎饼果子,臭豆腐,大麻花和点心等等。

来一个石磨绿豆煎饼果子!

我们提前2个半小时抵达了天津滨海国际机场,可能过年,出行的人真心多。排完登机牌,排安检,排完安检时间也剩的不多了。滨海机场过了安检的候机区,有一个儿童乐园,其实就是简单的滑滑梯等,但是有玩的,小孩还是很开心的!

总之,此次济州岛之行算是圆满结束,希望我的游记能够帮助到大家!