探寻秘境中的精灵——七藏沟

兔儿爷 (重庆) LV.8
2017-02-09 08:29 132/0
  • 出发时间/2014-09-30

关于作者

爱摄影,爱旅行,爱徒步,也爱焦躁。似乎是上天的安排让前三样成为我焦躁的解药。在城市每天都很浮躁,工作这么累也不能一棒把我打晕在床上。能为我唱起催眠曲的也许就只有徒步旅行与摄影。一直想来一次身在地狱眼在天堂的穿越,也许身体疲惫的那一刻看到的瑰丽才能填满自己内心的焦躁。

请允许我静静地装个逼,因为下图的自己确实在思考人生。思考我的人生是就在这儿坐到老还是继续前行。

关于七藏沟

七藏沟,位于四川西北川主寺镇北部,毗邻黄龙机场。在著名的黄龙景区和九寨沟景区的后山部分。方圆约五十平方公里,其间草深木繁,高峰林立,溪水潺潺却渺无人烟。不可否认“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”。七藏沟就是这样的秘境,那是车到不了的地方,是喧嚣踏足不了的圣地。被当地称为圣湖的红星海子是七藏沟里的精灵,她被群山环抱,被蓝天滋养,湖水像婴儿的眼睛一样纯净。坐在湖边你看到的不光是自己,还有自己的心。

装备篇

徒步穿越七藏沟有较多的路线,从两天到十多天的不等。我选的是比较大众的,强度中等的路线——卡卡沟进阿翁沟出。全程要穿越4天。所以重装需要准备的东西较多。以下是这次的清单:

露营装备(四季帐篷:要能够防暴雨、睡袋:温标舒适度在零下10度的睡袋、泡沫防潮垫、地席),照明装备(有足够电量的头灯、头灯备用电池),户外衣服(防暴雨冲锋衣裤1套、抓绒衣裤1套、排汗保暖内衣裤1套、薄款羽绒服1件),双肩登山背包(65L以上双肩登山包),登山鞋(必须是适应性强、耐磨、防水、中高帮),溯溪鞋或者洞洞鞋,雪套,粗棉手套3双,帽子1顶,护膝1双,头巾3根,登山杖 1根(最好用两根,可以节省20%的体力)、排汗登山袜子2双腰包1个(可随身放小东西、相机、路粮)、防风打火机1个,通讯工具(手机及备用电池),刀具(军刀等),餐具(筷、杯子(喝热水用)、碗),洗刷用品(牙膏、牙刷、毛巾、纸巾、卫生巾、防晒霜),保温水壶1个,冷水壶或者冷水袋1个,防水袋最少3个(必带。睡袋一个、衣物一个、杂物电子产品一个),证件袋1个,可以用密封袋代替,备用电池和充电宝,炉头,套锅,气罐,四天路餐(饼干,小吃),四顿正餐(面条或自热米饭),药(建议带几包三九感冒灵冲剂)
Tips:最好2人以上成队,这样帐篷,炉头、套锅、气罐都可以公用。

行程篇

天  步行km数  路线
D1                重庆——成都
D2                成都——松潘——卡卡沟
D3  16km      卡卡沟沟口——长海子——草坝子(长海营地)
D4  9km       草坝子(长海营地)——卡卡沟垭口——鱼海子营地(草海营地)
D5  15km      鱼海子营地(草海营地)——红星岩——红星海子——鱼海子营地(草海营地)
D6  20km      鱼海子营地(草海营地)——阿翁沟——成都——重庆

一路小记

第一天

重庆成都,提前在茶店子站买好第二天成都松潘的车票,票价109元左右。一天有四班车(7:00,8:30,11:30,13:00),当然买越早的越好,到时还可以在松潘玩儿玩儿。

第二天

一大早起来坐最早一班车前往松潘,下午两点左右到。到达松潘第一件事先去松潘古城逛逛。

松潘历史悠久,公元前316年秦灭蜀后设立县级建置湔氐县,唐高祖武德元年(618年)置松州,明朝洪武时期先后设“松州卫”、“潘州卫”并“松潘卫”,松潘由此而得名。清置松潘厅和松潘直隶厅,民国2年(1913年)改松潘直隶厅为松潘县,县级建置沿用至今。

松潘古城里经常看得到穿着古装的士兵,美女表演,主题是文成公主入藏。从小历史没学好,在这儿可以补一补这段历史。

逛完古城后我们联系的青年旅舍开车过来接我们去川主寺入住。一路上看到慢慢变黄的树木,忍不住又拿起手机拍照。现在才是九月,已经能想象到金秋十月的样子,我想那时的树一定都散着金光。

第三天

今天正式开始穿越,一早我们包了青旅的车来到卡卡沟口(一车200,平摊下来一人三四十),到沟口八点多。进入沟口我们先走过一片草地。

穿过草地,眼前出现一片彩色的灌木丛,顿时感觉到秋天的袭来。赶紧拿出相机就开拍。第一次觉得红色有这么多种,黄色有这么多样,绿色有这么的纯。

没走多久看到有木棚,前面有一队人刚好也开始出发。他们是昨天在这边露营的。早上整理好就直接如沟。看似方便不过一路上他们都在抱怨晚上没睡好。看来入沟前一天晚上住青旅是明智的,一定要以充足的睡眠来迎接第二天残酷的徒步穿越。

全程进入七藏沟的路很明显,我们跟着马道前进。下到沟里就是沿着一条小溪走。

中途还会经过几座原始的木桥。这木桥看着还挺吓人,像走平衡木样,不过很刺激。

在经过一个溪水比较湍急的木桥时,前面有当地人收费,一人2元。之前也听说过有这么回事,因为木桥是他们修的,也是他们在维护,而且那个片区的垃圾也是他们在捡,所以我们还是老实交了钱。进沟就这么一处收过桥钱,因为就那么一处溪水很急,想绕路过去或者淌水过去不太容易。
在这儿我们顺便休息了下,要了些热水,拍了张合影。

过了木桥继续前进,之后的风景都是在秋色中行走。一路不怎么上坡,非常轻松。不过路程较长,我们还是停下来休息了几次。

路上我们又结实了两位新同志,她们被一起的同伴狠狠的摔在了后面。不过两个美女确实厉害,都重装,包不比我们的小。

经过一片湿地我又停下来拍拍照,这儿的水已经可以和九寨比美了,感觉可以直接就喝。真想灌一瓶回去卖——我不生产水我只是大自然的搬运工。

爬过一个缓坡后,第一个美景展现在眼前

看这儿是不是简直就是九寨,这就是七藏沟里的长海子。水倒影着天的蔚蓝,山的青绿,树的金黄。简直美得无法形容,要不是冷,都想脱了下去游一圈,虽然我是旱鸭子

走过长海子就到了我们的第一个营地——草坝子。到营地我们已经是下午五点多了,沟里太阳下山特别快,远处已经有炊烟升起。我们赶紧找空地搭帐篷。
这边地势平稳很好找搭帐篷的地方,不过要注意三点:
一、 不要找离溪水太近的地方,万一晚上下雨涨水你跑都跑不掉
二、 不要找草坪上,早上一返潮你就会发现露水全浸入到帐篷里
三、 找能防风的地方,比如周边有灌木。

总结下第一天的徒步,路线清晰,不怎么爬坡,就是路程长。建议前半段加快步伐不要留恋拍照,后面美景多的是,要赶在四点左右到营地最好。

第四天

早上八点起来,煮面条吃早饭,顺便晒了晒帐篷和睡袋(这很重要,因为经过一夜,帐篷和睡袋多少都会有一定潮湿)。九点左右出发,一开始就是翻一座垭口,坡度基本是六十度直直往上。站在垭口上第二美景出现——延绵的高山。赶紧拿出相机拍照留念。

看这张云,像不像从我头上冒出来的。没错,我在思考人生。

自恋完就沿着山路走,一路基本不是平路就是下坡,很轻松。不过建议带护膝,因为下坡很伤膝盖,年轻时不觉得,长时间一下坡就会膝盖痛。
走了两个多小时看见前面的牛棚,赶紧跑过去休息拍照。

前面牦牛挡路,幸亏我衣服不是红色的,不会撞我。

下了这个山坡就到了今天的营地草海子了。这一天很轻松,一路边拍照边走。下午三点左右就到营地了。

草海子是一大片湿地,到的时候发现前路被木栅栏挡住,这又是要收费的,每人五十,没办法只有进去。

在营地搭帐篷后赶紧跑周围拍照,草海子可以说是七藏沟里第三美景。

大片的湿地,上面马儿在吃草,夕阳射下来简直美轮美奂。

到晚上当地的会在营地升起很大的篝火。我们也升了自己的小篝火,烤暖和了就回帐篷睡觉。

总体来说这天只有翻垭口时比较累,之后就一路轻松下来。

第五天

这一天可以说是全程精华路段。一路上在彩林中穿梭。

中途过一片草甸

接着翻过一座山坡

之后就见到红星海子,惊艳的蓝,简直像高山上的精灵。

我围着海子转,想拍下她的每一个角度,简直随便一按快门就是一幅大片。

海子边有很多玛尼堆,是当地人垒起祈福的,因为红星海子是他们的圣湖。

这就是红星岩,是不是又大又红。

以下是海子各个角度的照片

我们一直在海子这儿玩儿到下午一两点,就静静坐在海子边听风。之后看天气有变就开始下山。一路上又是边走边拍。

到了营地我们自由休息,各自在周边转转。 总结今天可以说是风景最漂亮的一天。到现在回想起来,七藏沟的各种色彩都历历在目。

第六天

我们睡到自然醒(九点左右),吃完早饭整理好背包后开始从阿翁沟穿出。从阿翁沟出去非常快,几个小时就够了。所以很多人进七藏沟也喜欢从阿翁沟进,因为强度更小,更节约时间。不过比卡卡沟进少了垭口与长海子的风景。

阿翁沟的景色与卡卡沟的景色差不多,我们就没再拍多少照,一路快步出沟。

大约中午的时候我们出沟到达马路,结束了本次穿越。疲惫的我们在当地包了一辆车(平均一人150)回到了成都。大家再成都分别后我坐上了回重庆的动车。七藏沟行程画上了完美的句号。

费用篇

川主寺到卡卡沟口拼车:30元
阿翁沟到成都拼车:150元
当地买气罐:50元
总共:734元

Tips:户外经验不多的建议请向导150一天,预计体力跟不上的建议雇马匹150一天,马可以托行李,你也可以全程骑马。感觉又不一样。

遇见其他游记

去追四姑娘——攀登大峰小记:http://www.mafengwo.cn/i/6627965.html
最长的旅行——金刚碑古镇:http://www.mafengwo.cn/i/6627833.html
如果信仰有颜色——色达之旅:http://www.mafengwo.cn/i/6628199.html
七月花海——九顶山:http://www.mafengwo.cn/i/6636488.html
探寻秘境中的精灵——七藏沟:http://www.mafengwo.cn/i/6641477.html