“一路往南,那片海” 惠州黑排角

黎叔 (天津) LV.12
2017-02-09 08:43 446/0
  • 出发时间/2015-09-15

一路向南

徒步

“黑排角”海岸线位于广东惠州地区,这条海岸线穿越全长约14~15公里。可以媲美深圳东西冲穿越。只因礁石是黑色的,层层鱼纹型长浪汹涌扑岸,被驴友起名为“黑排角”。每当这涨潮起风时,怒涛撞石,飞溅起两三米高的浪花,十分壮观。原始的自然景致和壮观的海景,使广东的驴友们和摄友为之倾倒纷纷前往。这条线路也成为了一条经典的穿越线路。

推荐

推荐理由:
   1、捡贝壳:你想捡多少就捡多少?各种各样的,见过的,没见过的,啥都有!
   2、观海浪:此穿越线路朝东向,浪多且大,想拍海浪,来这里,绝对没错的!
   3、无敌海景:海的宁静、疯狂、温柔,在这里你都能看到!
   4、此线路适合情侣、带孩子漫步(5岁以上小朋友可参加),徒
步时间:边走边欣赏美景,全程4-5小时。

交通

大巴或高铁到惠东,再转到黄埠的乡镇大巴。黄埠镇是全国闻名的鞋城,最大的特色就满街都是成卷的皮革以及制鞋的原材料。黄埠下车后还倒车到盐洲镇,才能接近海边。似乎没有车直达,出站后拉客的三轮车比比皆是,操着我对我来说就是外语的客家话,潮州话招揽着每一个旅客。挑了一个自认为和善的哥们,上车后告诉他到盐州镇,谈好价钱15元,三轮车突突突的开动,盐州离黄埠镇很近,出了城区过一座大桥就到http://www.mafengwo.cn/poi/7927474.html(盐洲镇)  上了。

盐洲镇子不大,坐落在一个由海水倒灌进来形成的小岛上,一个原始的鱼村,不繁华,不吵闹。车开到镇子上,和小伙子商量去海边,又加了十元钱,他开车直接送我到了湾仔村。

海岸线

湾仔村靠近外海,曲折的沙滩,浅浅的海水,能走出去好几十米。头脑灵活的渔民纷纷做起来农家院的生意,更有承包沙滩的,开起了简单的海滨浴场,但交通闭塞的原因游人寥寥无几。空旷的海滩倒也显得悠长缠绵。

图是我从网上找的,绿色的线是我徒步的,只不过是相反的方向,起点是湾仔村,终点是高洋尾村。行程四个来小时,基本没什么难度,只是在礁石上行走注意别崴了脚。

关于徒步,全程需要时间大概四五个小时左右,全程暴晒,哪怕是阴天也要做好防晒的准备,海边的沙滩同样会反射阳光,上下的暴晒很容易造成晒伤,必要的防晒措施还是要提前准备的。

沿湾仔村的沙滩前行,可以看到一艘搁浅的大船,孤独的在悬崖边任凭海浪的拍打。听岸边以为拾荒的老人讲是一个采砂船,触礁后被遗弃,岸边一排塑料桶装的就是从船上卸下的柴油。悬崖下汹涌的海水拍打着岩石和废弃的铁船,溅起滚滚浪花,路到这里需要爬向向山脊,沿着山脊前行一侧就是陡峭的悬崖,中午时节这里看不到一个人,望着深邃的外海,和一浪一浪拍向岩石的海浪,有种莫名的恐惧感。一个人的旅行就是这样,信马由缰的思绪不知会把自己带往何处。

在这里不必担心迷路,许多户外的群在这里都留下了驴标,红色的丝带,为后人指明方向。来的人多了日积月累沿途会留下有不少垃圾,希望去的朋友,除了脚印不要留下任何东西。

沿途经过杨屋海滩,山边正在修有一条泥路,许多当地的人自驾到此,携家带口到海滩来赶海,更有渔民在这里拉网。此条路可以直接到高洋尾,一路无敌海景。

高洋尾是此次徒步的终点,但这里并无车出去,只能搭车过两个村子,才能搭上港尾到惠东的班车。交通的不便利使这里还保持着清洁的沙滩淳朴的民风,节日假期避开城市的嘈杂人流,来这里放松心情享受自然,绝对是种享受!

2015年9月