济南新印象

济南新印象
(2017.1.19-1.21).
这已经是第五次来济南了,按理说,一个城市来个两三次,就应该会有一个比较固定的印象了。但这次来,却的确改变了对济南的印象,甚至可以说是颠覆了以往的印象。
我们对一个城市的印象,除了建筑、环境,最主要的就是所遇到的人了。虽然可能会有偏颇,但这就是最直接、最真实的感受。每个市民的言谈举止可能都会对外地来的游人产生直接而重要的影响。
说实话,以前对济南的印象之所以不太好,就是这个原因——打听路几乎看不到热情的笑脸,尤其是在一个饭店遇到的冷遇更是让我对济南的好感荡然无存。
而这一次,感觉到处都是阳光和笑脸。走在路上,街道、墙壁都那么清新明丽,遇到的人也都热情洋溢,有一次问路时,一个小伙子甚至还拿出手机来帮我们查看地图。

这次来济南,属于轻松简游,趁爱妻来济南开会,领着女儿背一个小包就出发了。济南的天气晴好,些许的寒意被明媚的阳光驱散,不见施工的马路和拥挤的人群,心情也格外舒畅。
佛山、大明湖、趵突泉,济南的三大名胜,我们都去过了,这次就另选择些值得一去的地儿吧。
省博物馆,高大上的感觉,外观上和人民大会堂略有相似,一楼大厅富丽堂皇、雄伟壮观,显得人格外渺小。浏览了山东的发展史,禾禾不是很感兴趣,只对孔子稍有关注。这博物馆如果能多增加些和观众(尤其是小观众)互动的设施就更好了。
意外的惊喜在三楼,一进展厅,就仿佛置身于非洲草原,与实物大小一致的动物们就展现在眼前,幸好灯光明亮、观者甚多,否则还真有些瘆人呢!这儿还有先进的多媒体技术,介绍各种动物的名称习性,还能模仿它们的叫声。有一种叫“狞猫”的,像猫又像狮,这是第一次听说,从未在电视上看到过。

自从在天津看了南开和天大之后,就感觉应该多带着女儿去看看大学,山东大学就在济南,决定去看看。可能我们去的校区不对,没看到气势恢宏的校门,感觉就像个角门。旁边的一座建筑,充满异国风情,就像是外国童话里的城堡,倒是很吸引人的眼球。
其实我们去山大坐的那辆公交车更值得费点笔墨,“BRT”,为了方便记忆,我和女儿称其为“别惹它”。这辆车有六个门,左右各三个,我们从右侧门上的车,正在我们纳闷左侧门好干啥的时候,车上语音提示:车将进入专用车道,再进站就开了左侧门,站台上居然也有个门,车停稳后,这个门与车门正好对齐,乘客在进站的时候已经买好票,上车也不用打卡投币了。这种车超快,看着马路上那些小轿车焦急地等待,而我们却风驰电掣般地到了目的地,心情真是舒畅。

看看时间尚早,索性再去个好玩的地方吧——山东省科技馆。
真巧,一进门,正赶上机器人表演,开始还以为是循环表演,后来才知道这是定点的。进门处有个小商店,售货阿姨正在摆弄一个镜面魔方,禾禾看见了,眼睛一亮,阿姨将魔方给了禾禾,只见她三转两转,不一会儿,魔方复原了!
来到楼上,好多设备仪器呢!有介绍的,有演示的,有操作的,不一而足,比青岛的科技馆好玩多了。有一面镜子,两个人分立两边,如果将眼睛保持在同一水平线上,就会看到对方的鼻子嘴安在了自己的眼睛下面,或者移动一下,又会发现对方的眼睛下面长了自己的鼻子嘴,怪有趣的。还有两面镜子在同一枢轴上,角度大时,镜子里的人影就少,角度越小,镜子里的人像就越多。禾禾对于那两个大锅盖形状的传声设备也很感兴趣,距离那么远都能互相听到……科技馆里,这里动动,那里看看,真是满眼的新鲜奇妙,令人乐此不疲。准备离开时正巧又赶上宇宙飞船的发射表演,最震憾的就是点火的过程,效果逼真,伴随着轰隆隆的声音,火箭仿佛真要升入太空了似的。
往回走时路过泉城广场,正好又赶上喷泉表演,那水柱随着音乐的节奏时高时低、时疾时缓,交汇起来,半空中便出现一道美丽的彩虹,还未等消散,又会有一道新的彩虹形成,煞是壮观!
这一天的游历真是顺利又幸运,虽然都是坐公交车,但济南的公交系统很发达,基本没等车,而且一路顺畅,传说中的堵车也没遇到。更难得的是能赶上的都赶上了,而且没有预期,都是意外的惊喜!禾禾看了喷泉表演后,很兴奋,准备回来之后将喷泉画下来。

都说济南芙蓉街不错,第二天,我们就去见识了一下。满街的小吃摊,吃货们来了肯定可以大饱口福了,而我们只吃了一串烤面筋。有一家“醉得意排骨”,口味不错,经济实惠。芙蓉街不长,很快就逛完了,往外走时,看到了省政府,这才猛然意识到——若干年前第一次来济南时,曾经误打误撞地来过这儿,当时感觉省府周围怎么会有这么一条破败不堪的街道,脏乱差得没法看,当时都怀疑国家领导人愿不愿意来省城呢!但是现在完全不一样了,焕然一新,街道整洁、门店华丽,从这儿也能看出,这些年,中国的发展真可谓是日新月异、突飞猛进,政府对基础设施的规划和建设,对环境的整顿和治理,效果丰硕啊!
吃饱了饭有劲儿走路!五龙潭距离芙蓉街也不远,这儿的门票也很亲民,才五元。不过后来才知道,大明湖都免票了,这儿其实也应该开放了!公园里游客稀少,漫步其中,抬头望天高云淡,俯首观鱼翔浅底,曲径通幽,恬静宜人。有座秦琼祠,不过禾禾对于这位门神,显然不如对武圣的兴趣更浓。
…………
一天半的行程结束了,但欣喜的心情却一直延续着。我看到了济南市貌的可喜变化,也感受到了济南人的热情友好,再加上历史古城的文化底蕴,作为省府,实至名归,当之无愧!
                                  2017.2.6
                                  于忘忧斋