婺源秋色之小桥流水人家

李坑

李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里,李坑的建筑风格独特,是著名的徽派建筑。因为李坑村给人一种安静、祥和的气氛,所以取名“小桥流水人家”。李坑自古文风鼎盛、人才辈出,南宋年间武状元李知诚出于此处,至今尚保留有武状元李知诚的府邸。小桥、流水、人家、古建……这里是江南古镇代表的典型。

婺源对我来说并不陌生,来此地旅游之前就看过一些介绍,无论是电视剧中的景象还是文学著作中的描写,小桥流水的人家的景象已经深深的刻在我的心里,可能这次到来不是时候,景区正在维护,溪水被排干了,多多少少心里有些落差。

李坑村依山而建,四面环山,村内古建筑保存完好,村内溪流贯通九曲十弯,小桥贯通,青石板路纵横交错,布局极有特色

村里的明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷。

村外两条山溪在村中汇合为一条小溪,溪水穿村而过,小溪两傍水建有徽派民居,溪水清澈见底,居民在溪边用石板铺就洗菜、洗衣。

我发现这里有一个特色就是茶楼比较多,五步一小楼,十步一大楼,不知道是否这里的村民有喝茶的传统,还是为了游客到来而发展出来的。

除了茶楼之外,还有很多农家乐、驿站,有高、低档客房,我的经验推荐大家可以品尝一下婺源农家特色小野菜、土鸡、红鲤鱼等美味。营造一个舒心的“住农家房、吃农家乐、品田园风光。”的休闲旅游。

沿着小溪经过大夫弟,申明亭,再缘溪而上我们来到光明茶楼,这里曾经作为电视连续剧《青花》的摄制场地之一,赵雅芝、斯琴高娃都曾在这里品过茶,体验过小桥流水人家的魅力。 。

申明亭 明太祖朱元璋于洪武五年(1372)创建的读法﹑明理﹑彰善抑恶﹑剖决争讼小事﹑辅弼刑治之所。设申明亭处﹐也必设旌善亭﹐亭上书写善人善事﹑恶人恶事﹐以示惩劝。(图中右边小亭子,即是李坑村的申明亭)

从这些旧街道的景象,隐约还能看到,当年这里店铺林立、商贾云集、船运如梭,曾经的繁华已远去,留下的依然是秀美和古朴。

“有朋远方来,不亦乐乎”,这家农户肯定是有客人来了,正在杀一头大猪,这头大猪看上去有200多斤重的。

在村里晃悠了一圈,二个多少时,这时候,咱也该坐下来休息休息了
        谢谢观看,精彩继续,请随我游玩下一景点。